Чехов-театр. Чехов-цирк. Чехов-балет. Раз в два года Чехов-фест собирает на своих подмостках лучшие спектакли со всего света.

Этот фестиваль существует в Москве уже 16 лет. В России этот парад достижений сценического искусства по праву признан крупнейшим международным театральным фестивалем.  В этом году Международный театральный фестиваль имени Чехова вдвойне оправдывает свое название.В афише смотра — исключительно постановки по Чехову и о Чехове. Это и понятно, ведь нынешний форум проходит под знаком 150-летия со дня рождения великого драматурга.

Поставить Чехова сейчас  — задача не из легких. На то, чтобы привлечь к постановке многих режиссеров, ушло немало сил, признается генеральный директор фестиваля Валерий Шадрин:

«Не так легко было уговорить многих режиссеров мировых и российских взяться за это дело. Чехова уже столько ставили, что, кажется, уже трудно что-нибудь новое сказать. И, тем не менее, мы увидим совершенно какие-то новые, свежие работы режиссеров и западных и российских, которые действительно по-новому взглянули в связи с юбилеем на Чехова».

Франц Касторф, например, несмотря на успех и опыт, вообще взялся за Чехова впервые. К тому же премьера от Касторфа открывает фестиваль и задает тон на два месяца вперед.

Немного иронии, провокации, остроты, удивления. Театр Касторфа зрители или принимают раз и навсегда или уходят при первой возможности. Новый спектакль немецкого режиссера «В Москву, в Москву» соединил в себе сразу два произведения Чехова — пьесу «Три сестры» и рассказ «Мужики».

«Три сестры» — психологическая, красивая сторона этой истории. «Мужики» — обратная грязная сторона того, что представлено в «Трех сестрах». Эти два произведения как два поезда, которые движутся навстречу друг другу на огромной скорости. И от их соединения зависит то новое, что может родиться на сцене. В любом случае наш спектакль — это синтез русского произведения и немецких актеров. А еще это водевиль, а водевилю свойственны контрасты»,  — рассказал режиссер.

Следующим на столичную сцену выйдет «Дядя Ваня», которого привезет из Аргентины Компания Даниэля Веронезе. Будет и «Платонов», собирающий аншлаги в Национальном драматическом центре Мадрида.

Даниэле Финци Паска взглянул на Чехова глазами клоуна. В доме писателя режиссер спрятался под обеденный стол, посмотрел на мир так, как за ним, возможно, наблюдал маленький Чехов.

В детство драматурга решил вернуться и Александр Галибин. На днях премьера его «Братьев Ч»: «У него была суровая школа пройдена в детстве. И эта школа есть в его рассказах, пьесах, письмах. Он брал персонажей из жизни, из своего детства. И он этих персонажей любил. Наверное, это самое главное, что в его произведениях есть удивительное чувство любви по отношению к тем людям, о которых он писал».

Чехов-театр, Чехов-цирк, Чехов-балет. Или все главные пьесы вперемешку. Своего Чехова привезут уже знакомые москвичам Матс Эк, и Начо Дуато, канадский режиссер Важди Муавад, его чилийский коллега Гильермо Кальдерон, а также всемирно признанные хореографы француз Жозеф Надж и тайванец Лин Хвай-мин . Дальше зрителю самому предстоит решить, какой он, Чехов 21 века.

Источник: http://rus.ruvr.ru/2010/05/25/8461085.html

Медведев: России надоело стоять в «предбаннике» ВТО

Москва рассчитывает на поддержку со стороны руководства США и бизнес-кругов этой страны в вопросе вступления России в ВТО, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

«Вступление России во Всемирную торговую организацию существенно бы изменило общую атмосферу. Мы хотели бы этого, рассчитываем на то, что и правительство США, администрация, и деловое сообщество будут эту идею поддерживать, потому что нам надоело находиться в предбаннике, пытаясь вступить в эту организацию», — сказал Медведев на встрече с руководителями ведущих венчурных фондов США.

«Мы уже вступаем гораздо дольше, чем китайцы, хотя наша экономика все-таки меньше китайской и, вообще-то, у нас достаточно открытые правила, всем понятные», — передает РИА Новости слова президента.

Просвещать нравственностью. Участники Всемирного Русского Собора призвали к более активному взаимодействию государства и конфессий в развитии культуры и образования

«Национальное образование: воспитание целостной личности и ответственного общества» — такова тема нынешнего Всемирного Русского собора. Этот международный церковно-общественный форум  в 14-й раз стартовал в российской столице. Собор в очередной раз стал масштабной дискуссионной площадкой церкви и государства по самым насущным вопросам современной России.

Проблема национального образования сегодня особенно актуальна для всего российского общества. Коммерциализация системы образования, по мнению участников собора, разрушила качественную советскую образовательную систему. И достойной замены ей пока не появилось. Именно поэтому и государство, и церковь озабочены главным вопросом — каким должно быть российское образование сегодня и в будущем.

Предстоятель Русской православной церкви уверен, что только нравственное основание в образовании поможет гражданам России не только получить необходимые для профессии знания, но и сформировать ответственное гражданское общество. А главную роль в воспитании нравственности патриарх Кирилл отдал учителям.

«Педагогика — это область аскетики. И каждый человек, который вступает на путь преподавания знания другим, должен понимать, что его работа связана с подвигом самоистощения, подобно тому, как Христос истощил себя во имя спасения рода человеческого. Вот почему нравственный уровень наших педагогов и профессоров не является лишь только их достоянием. Уверен, что учителя должны давать обет, своеобразную клятву Гиппократа: хранить высокую нравственность, чистоту жизни, святость брака, быть примером для подрастающего поколения», — сказал патриарх Кирилл.

Сегодня у церкви и государства уже есть небольшой опыт партнерского взаимодействия в сфере образования. Речь идет об экспериментальном курсе «Основы религиозной культуры и светской этики», который с этого года стал преподаваться в школах 19-ти регионов России.

Преподавание этого экспериментального предмета стало во многом возможным благодаря президенту страны Дмитрию Медведеву, который своим указом поставил точку в десятилетнем споре церкви и общества. Тогда глава российского государства привел в пример опыт западного образования, где религиозное воспитание в государственных общеобразовательных заведениях является необходимым фактором образования светского.

На нынешнем Соборе речь шла не только о просвещении. По мнению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, нынешняя встреча «будет способствовать объединению усилий всех, кому дорого Отечество, в деле улучшения жизни российских граждан, обеспечения благополучия и  процветания России, укрепления ее позиций в европейской и глобальной политике».

И здесь особую роль должна играть именно церковь, которая всегда шла «рука об руку» с российским внешнеполитическим ведомством, способствуя истинному примирению народов. Однако сегодня абсолютно явно ощущается необходимость укрепления нравственных основ в современных международных отношениях. Это показали, в частности, события последних лет в некоторых странах, где пытаются по-своему переписывать историю и оспорить итоги Второй мировой войны.

Как подчеркнул Лавров, забвение общих для всего человечества нравственных норм приводит народ и личность к катастрофе. В качестве решения проблемы глава МИД России призвал к более активному взаимодействию государства и конфессий в развитии культуры и образования. Это, в свою очередь, будет способствовать объединению между народами на прочном фундаменте нравственной проповеди, общей для всех мировых вероучений.

Источник: Голос России

Российские ПДД приблизят к европейским стандартам

Правила дорожного движения претерпели очередные изменения. При круговом движении отменяется правило «помехи справа». С ноября — кто на круге, тот и прав. Ездить необходимо с ближним светом фар везде и в любое время суток. Резина должна быть одинаковая на всех четырех колесах. А так называемые «тихоходные транспортные средства» можно будет обгонять даже по встречке. Подробности в материале корреспондента «Вести ФМ» Сергея Ткачука.

Поправки к правилам дорожного движения призваны максимально приблизить российские ПДД к европейским стандартам. Это касается сразу нескольких пунктов. Первый из них — теперь все должны ездить с включенным ближним светом фар в любое время суток и даже в городах, рассказал в интервью «Вестям ФМ» заместитель начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения Владимир Кузин.

«В течение последних 5 лет у нас обязательное условие для движения вне населенных пунктов. Теперь, с 20 ноября, и в населенных пунктах обязательно должен быть включён ближний свет фар. Но, как видно из текста правил, ему может быть замена. Это либо включение противотуманных фар, либо дневные ходовые огни, которые сейчас широко стали применяться на современных ТС. Не нужно включать ничего другого, потому что машину очень хорошо заметно», — рассказывает Кузин.

Второе новшество — правила проезда по круговому движению. Закон «помеха справа» в данном случае скоро перестанет действовать.

«Наши водители зачастую попадают в сложные ситуации. В том числе на перекрестке с круговым движением. В Европе — по-другому. Там всегда ТС, которое находится на кругу, обладает преимуществом. У нас совсем иное — правило правой руки. То есть тот, кто находится на кругу, он должен уступать дорогу. Поэтому мы приводим в соответствие с европейской практикой о том, что при въезде на перекресток должен быть установлен знак, что это круговое движение, и обеспечен приоритет проезда», — говорит Кузин.

Отныне в ПДД четко прописан приоритет дорожных знаков перед разметкой в тех случаях, когда они противоречат друг другу. Теперь разногласий между инспектором и водителем быть не должно.

«На сегодняшний день, как в правилах записано, временные дорожные знаки имеют преимущество над дорожной разметкой. Теперь вносятся изменения в ПДД. В случае, когда знаки и линии разметки противоречат друг другу, либо разметка недостаточно видна, то водители должны руководствоваться требованием дорожных знаков», — пояснил Кузин.

Все четыре колеса теперь должны быть одинаковыми. Раньше допускалось ставить попарно разную резину на разные оси автомобиля, говорит Владимир Кузин.

«Сцепление с дорогой у шин с различными свойствами очень резко меняется. Поэтому теперь нельзя ставить шины, когда одна из них шипованная. Неважно, что они обе стоят на одной оси. В любой ситуации должна быть либо шипованная, либо нешипованная резина», — рассказывает Кузин.

Ну и, пожалуй, самое приятное новшество — как и раньше можно будет по встречке обгонять так называемые «тихоходные транспортные средства». То есть те, кто по своей конструкции не могут двигаться более 30 километров в час. Они должны маркироваться специальным знаком, который можно найти в Правилах дорожного движения. Если же соответствующего знака нет (а его нет почти никогда), вам придется доказывать инспектору ДПС, что данный комбайн ехал именно менее 30 километров в час. И еще неизвестно, кто кого переспорит. Новые правила вступают в силу 20 ноября.  Сергей Ткачук

Источник:т ВЕСТИ

 

Россия делает большой шаг вперед в области технологий («The New York Times», США)

Группа венчурных капиталистов из Силиконовой долины, делающих ставку на такие компании, как Skype и Facebook, присматривается к очередному рискованному проекту – попытке России диверсифицировать свою экономику и избавиться от нефтяной зависимости.

Российский президент Дмитрий Медведев, считающий диверсификацию одной из основных задач своей экономической политики, начал строить под Москвой технопарк, который уже называют российской Силиконовой долиной.

Состоявшийся во вторник визит американских венчурных капиталистов в Россию позволяет понять, как тяжеловесы инвестирования в новые технологии смотрят на этот амбициозный проект.

На встрече с инвесторами, г-н Медведев говорил о своих планах коммерциализации научного наследия России, признавая при этом, что осуществить их будет не просто.

Неустойчивая экономика России колеблется вместе с ценами на сырье – в частности на нефть и металлы, – на долю которого приходится 80 процентов российского экспорта.

Консультанты правительства утверждают, что после очередного спада им стала очевидна необходимость диверсификации, которая должна стать страховкой на случай нового кризиса.

Дрю Гафф (Drew J. Guff), управляющий Siguler & Guff — венчурного фонда с капиталом в 8 миллиардов долларов – заявил, что он собирается вложить 250 миллионов долларов в российский центр обработки данных. Его вдохновила на такой шаг поддержка информационных технологий Кремлем, воплощением которой станет новый научный парк, известный также под названием «Инноград», что по-русски значит «город инноваций».

«Мы заинтересованы в Иннограде и в новой, технологичной России, — заявил г-н Гафф г-ну Медведеву в ходе встречи. – Мы считаем, что наши инвесторы довольны».

Встреча была организована российским государственным фондом по поддержке нанотехнологий «Роснано» совместно с «АмБаром» — бизнес-ассоциацией русскоязычных профессионалов Области залива Сан-Франциско. «Роснано» ищет партнеров для участия в старт-апе, созданном, чтобы коммерциализировать российские технологические разработки, которые пылятся в различных НИИ и университетских лабораториях из-за отсутствия в стране венчурных инвесторов, способных вывести их на рынок.

Россия – крупнейший в мире экспортер энергоносителей, поэтому собственно в капитале для инвестиций она недостатка не испытывает. Ее Фонд национального благосостояния огромен. Сейчас ей требуются не столько деньги, сколько опыт организации бизнеса в сфере высоких технологий.

Глава «Роснано» Анатолий Чубайс, один из архитекторов проходившей в постсоветской России приватизации, сейчас участвующий в диверсификационном проекте, заявил, что целью визита «было ознакомить лучших инвесторов мира с самыми многообещающими инновационными проектами в стране».

Ранее во вторник руководители венчурных фондов встретились с Виктором Вексельбергом – коммерческим директором проекта по строительству нового наукограда, спросившим их о том, как они оценивают его амбициозное предприятие.

По словам г-н Гаффа он сказал русским, что город технологий должен быть не самоцелью, а стимулом для реформ в масштабе страны, облегчающих деятельность малого и среднего бизнеса, включая технологические компании.

Одновременно, он может стать символом интереса России к высоким технологиям, считает инвестор, и, возможно, привлечет обратно в страну ряд ученых и программистов, покинувших ее в результате постсоветской утечки мозгов. «Инноград – это не место, в котором он расположен, а нечто виртуальное», — полагает он.

Председатель JK&B Capital Дэвид Кронфелд (David Kronfeld) одобрительно отозвался о том, что правительство делает акцент на нанотехнологиях, и планирует заняться полупроводниковыми технологиями, в которых Россия сильно отстала. Однако он добавил, что скверная репутация страны у американских инвесторов в настоящий момент будет многих отпугивать.

Г-н Медведев заметил, что он знает о негативном отношении инвесторов к России. По его словам, правительство старается улучшать свою политику. Однако если участники встречи подтвердят стремление России развивать технологии, это также во многом изменит имидж страны. «Бизнесмены верят своим коллегам», — подчеркнул президент.

Оригинал публикации: Russia Takes a Big Step Into Technology