В Авиньоне пройдет российско-французский детский форум

Певица Мирей Матье станет «крестной матерью» российско-французского детского форума в Авиньоне. Как сообщили «Голосу России» организаторы фестиваля, он впервые состоится с 29 мая по 1 июня 2010 года и получит название «Этот мир – наш!».

«Форум пройдет в рамках Года России во Франции, – отметили устроители. – Его проводит Федеральное агентство «Россотрудничество» совместно с мэрией города Авиньона и под патронатом всемирно известной певицы Мирей Матье». Акция, приуроченная к 60-летию Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня, познакомит французов с культурой современной России.

Идея проведения Форума родилась полтора года назад, когда Мирей Матье была в России. Тогда она сказала, что было бы очень здорово, если бы дети Франции и России встретились в Авиньоне, ее родном городе, пояснила глава управления культурных программ Россотрудничества Надежда Кущенкова.

«Одним из важных мероприятий в программе форума станет торжественная церемония возложения венков к Монументу павшим солдатам, посвященная 65-летию Победы над фашизмом во Второй мировой войне, – рассказали в оргкомитете. – В ней примут участие ветераны советско-французской эскадрильи «Нормандия-Неман».

Форум откроется 29 мая уличным шествием российских и французских артистов. Во время церемонии Матье исполнит вместе с российскими детьми песню «Tous les enfants chantent avec moi» («Все дети поют вместе со мной»). На разных площадках Авиньона пройдут выступления юных артистов из России и Франции, конкурсы и викторины на тему «Что ты знаешь о России?». А «Город мастеров» познакомит всех желающих с народным искусством и ремеслами различных регионов России.

Форум носит характер важной международной культурной акции, которая приурочена к 60-летию основания Международного дня защиты детей – 1 июня, а также является свидетельством вклада России и Франции в реализацию провозглашенного ЮНЕСКО и ООН Международного Года сближения культур, говорится в сообщении.

Сама Мирей Матье добавила, что «горда тем, что стала патронессой этого Форума». «Понимаю, как мне повезло, что такая большая страна, как Россия, полюбила меня. В Авиньоне я буду петь а-ля капелла с русскими детьми одну из моих самых известных песен. Заранее уверена: у нас получится прекрасно. Ведь под нашим ласковым провансальским солнцем, кажется, и душа поет», — поделилась своими ожиданиями певица. 

Источник: Голос России

Россия готова разделить ответственность с НАТО за создание системы коллективной безопасности

На  весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО, которая пройдет в Риге с 28 мая по 1 июня, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен, возможно,  представит новую стратегическую концепцию Альянса, над которой ломал голову «Совет мудрецов» организации.  

«Ну, а мы, российские депутаты, везем в Ригу собственные наработки по самым актуальным  международным проблемам», — рассказал «Голосу России» руководитель делегации,  председатель комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров.

«Регулярное участие делегации Совета Федерации и Государственной Думы в сессиях Парламентской ассамблеи НАТО дает хорошую возможность еще раз высказать точку зрения России по широкому кругу двусторонних с альянсом отношений, шагам, которые он предпринимает как в Европе, так и в тех точках земного шара, где сегодня задействованы его войска», — отметил Озеров.

«Мы намерены вернуться к инициативе президента Дмитрия Медведева о создании системы европейской безопасности. Уже всем ясно: без участия России сделать наш континент, да и вообще глобальный мир безопасным невозможно. Не годятся существующие международные инструменты, не под силу это в одиночку  и даже такой мощной военно-политической машине, как  НАТО», — указал депутат.

Что собственно и подтвердил недавно глава НАТО.  Он назвал основной задачей альянса — создание системы коллективной безопасности,  ключевым моментом которой является развертывание элементов противоракетной обороны в 28-ми государствах.  ПРО, по мысли господина Расмуссена, является  «миссией альянса», для  осуществления которой он приглашает Россию. 

Виктор Озеров рассказал о том, что, по его мнению, может стать отправной точкой таких совместных усилий.

В рамках сессии мы будем высказывать точку зрения о необходимости совместно анализировать современные угрозы, одинаковые для наших государств. Следующий этап — совместная выработка мер по их минимизации. Кстати, в том числе и в сфере противоракетной обороны», — отметил депутат.

«Напомню, что в российской концепции национальной безопасности и военной доктрине четко определены перечень и иерархия угроз. Приближение инфраструктуры НАТО к нашим границам — в их числе. В дискуссиях с натовскими коллегами мы еще раз попытаемся объяснить: односторонние шаги по развертыванию третьего или там четвертого позиционного района ПРО в Европе — путь в никуда!», — рассказал Озеров.

«Они лишь множат недопонимание, ведут к осложнению отношений. Администрация Обамы от бушевских планов  на этот счет вроде бы отказалась. Но не добавляют взаимного доверия и такие действия,  как  размещение в польском Моронге ракет «Пэтриот», намерение оборудовать в той же Латвии базу НАТО. Да,  возможно, прямой угрозы  безопасности нашей стране такие действия не несут. Но мы ведь говорим о климате доверия…», — отметил депутат.

Мир становится все более хрупким. Под угрозой режим нераспространения, терроризм — в шаге от трансформации в новые страшные формы, ядерного, кибернетического. Глобализируется наркоугроза. «Противостоять новым вызовам можно только, объединив усилия России и НАТО» — убежден Виктор Озеров.

Он сообщил, что российские парламентарии  выступят практически во всех  комитетах на сессии Парламентской ассамблеи НАТО в Риге. Выскажут позицию России при обсуждении проблем  экономической и энергетической безопасности, последствий мирового финансового кризиса в Центральной и Восточной Европе, о безопасности в районе Персидского залива, о ситуации на Западных Балканах, в Афганистане, о суверенитете Крайнего Севера.

У руководителей российской делегации также запланированы в Риге переговоры с  помощником госсекретаря США Александром Вершбоу о судьбе пражского Договора СНВ-3.

Источник: Голос России

США хотят иметь хорошие отношения с Россией.

США стремятся строить с Россией «стабильные, содержательные, многоплановые отношения, основанные на общих интересах». Такой подход закреплен в новой стратегии национальной безопасности США, обнародованной в четверг Белым домом.

«США заинтересованы в сильной, мирной и процветающей России, уважающей международные нормы», — указывается в документе. Напомнив, что Россия и США обладают «большинством ядерных вооружений в мире», авторы стратегии указывают, что Москва и Вашингтон «совместно работают по продвижению нераспространения» — как путем «сокращения своих ядерных арсеналов», так и добиваясь, чтобы другие страны выполняли свои обязательства в этом вопросе.

Далее США обещают «стремиться к большему партнерству с Россией в противостоянии экстремизму, особенно в Афганистане». В документе также закрепляется стремление к новым совместным торговым и инвестиционным договоренностям, и поддерживаются усилия в самой России по продвижению власти закона.  Кроме того, США намерены принять принцип многополярного мира, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия — ЕС. Совместные амбиции. Инновационное развитие не может ограничиваться одной страной и даже одним континентом

Россия и Евросоюз поставили перед собой амбициозную задачу — сформировать общее научно-технологическое пространство, заявил премьер-министр Владимир Путин на российско-европейском инновационном форуме в ходе своего визита в Финляндию.

Поворотным моментом на этом пути, особо отметил глава правительства, стало решение стокгольмского саммита России и ЕС о старте программы «Партнерство для модернизации». Причем партнерские связи в ее рамках будут развиваться в разных направлениях: от работы над альтернативными источниками энергии до продвижения к безвизовому режиму.

В свою очередь премьер-министр Финляндии Матти Ванханен заявил, что Россия и европейское сообщество на деле доказали эффективность и плодотворность сотрудничества во многих сферах.

Что же касается необходимости работать, что называется, рука об руку, то она обуславливается сотрудничеством Европы и России не только в энергетической, но и в технологической области.  Сегодня внутри России и власть, и бизнес, и общество все более отчетливо понимают, что идти по пути дальнейшей зависимости от энергоресурсов бесперспективно. Ведь сильным и авторитетным считается не только обеспеченное ресурсами, но в первую очередь технологически вооруженное государство.

В своем выступлении Владимир Путин отметил, что трансформация экономики в инновационную сторону является стратегическим курсом государства. Этому способствует кадровый, ресурсный и финансовый потенциал. Кроме того, в России реализуется целый ряд госпрограмм инновационного развития, а недавно был одобрен пакет дополнительных льгот для компаний, занимающихся высокими технологиями. Наконец, инвестиции в науку и образование становится одним из приоритетных направлений государственной политики.

Евросоюз уже десять лет осуществляет так называемую «болонскую стратегию», направленную на повышение конкурентоспособности континента. И в рамках этого процесса ведется очень серьезная научно-исследовательская работа: каждая страна последовательно выстраивает национальные инновационные системы, подчеркнула «Голосу России» заведующая Центром инновационной экономики Института экономики РАН Елена Ленчук.

«Мы достаточно полно изучили  их опыт и берем из него то, что помогает выстроить свою инновационную систему. Недавно реализовали совместную программу по мониторингу инновационной системы. Работа была очень интересная. Она позволила сравнить, что в Европе, а что — в России, а также поучиться инновационной деятельности. Хотя у нас своя специфика: более развитая фундаментальная наука. В сфере инноваций мы должны активно сотрудничать с ЕС. Сегодня ни одна страна без участия в глобальных процессах инновационного и технологического развития добиться успехов не сможет», — сказала Ленчук.

В ходе заинтересованного обсуждения участники форума утвердили ряд инициатив, с которыми они обратятся к правительствам России и ЕС. Среди них: создание совместной исследовательской среды для модернизации экономик, меры по защите интеллектуальной собственности и гармонизации технического законодательства.

Но, пожалуй, главное, что прозвучало на форуме — это признание потребности в общей инновационной среде, в которой европейские и российские компании смогут сотрудничать без каких-либо барьеров.

Движение России и ЕС навстречу друг другу в условиях мирового кризиса и глобальной конкуренции, еще раз продемонстрированное на форуме, является рациональным и взаимовыгодным. Через несколько дней тема инновационного партнерства будет продолжена на саммите Россия-ЕС в Ростове-на-Дону.

Источник: Голос России

Российский город будущего пленил китайцев

В Шанхае проходит Всемирная универсальная выставка Expo-2010. Страны-участницы там демонстрируют самые последние свои научные достижения во всех областях.

Уже более 100 лет знакомство с ними начинается с презентации павильона. Россия уже дважды за него получала высшие награды. В нынешнем году тема Expo-2010: «Лучше город – лучше жизнь». Посетители могут взглянуть на будущее городов уже в 21 веке.

Автор сценографической концепции российского павильона художник-постановщик Борис Краснов в программе «Утро России» рассказал подробнее о выставке.

«Expo – это послание, в котором каждый должен показать, как он видит будущее», — отметил художник. По его словам, Россия впервые в своей новейшей истории строила павильон, который является вторым по размеру и вторым по посещаемости выставки.

«Если учесть, что в день выставку посещает 300 тысяч человек, на которой представлено 240 экспозиций, из этого числа 13 процентов посетителей или 40 тысяч человек забирает российский павильон. Это колоссальный показатель», — резюмировал художник-постановщик.

Борис Краснов также рассказал, что 14 мая в китайском городе Шеньжень состоялся Всемирный форум дизайна мировых экспозиций, где он был докладчиком после автора китайского павильона, который, по словам Краснова, сейчас приравнен просто к божеству, и заслуженно, поясняет российский художник, «потому что он сделал уникальную работу».

«На этом форуме ради России, ради специалистов из нашей страны, была изменена вся печатная продукция этого форума, потому что никто не ожидал, что Россия настолько достойно будет представлена в Expo», — с гордостью отметил Борис Краснов.

«Павильон получился как кристалл знаний, который рассказывает о научных достижениях нашей страны», — сказал художник. «Павильон представлен в виде Цветочного города из сказки Николая Носова. А в каждом доме этого города есть российские дети – и парень из Бурятии, и девочка из Северного Кавказа. Они в соответствующих костюмах в доступной форме рассказывают о 13 реальных прорывных изобретениях российских ученых», — рассказал автор сценографической концепции российского павильона на Expo-2010.

Источник: ВЕСТИ

«Форбс» нашёл в России лучший город для бизнеса

Названы лучшие деловые города России. Журнал «Форбс» опубликовал рейтинг мест, где комфортнее всего заниматься бизнесом. В первой тройке оказались Краснодар, Хабаровск и Екатеринбург — эти города, по мнению экспертов, показали себя лучше остальных за время кризиса, который несколько изменил содержание списка. Подробности — в материале корреспондента «Вести ФМ» Николая Осипова.

Тридцатка лучших, где самый комфортный деловой климат, население проявляет покупательскую активность, социальные показатели на высоте и кризис удалось миновать с наименьшими потерями — эксперты журнала «Форбс» составили список самых успешных российских городов. Краснодар, Хабаровск, Екатеринбург — три лидера, третий город вообще называют прорывом рейтинга, он неуклонно движется вверх в этом списке, будто не обращая внимания на сложности в мировой экономике, оценивает достижения заместитель главного редактора журнала Кирилл Горский.

«Про Екатеринбург я скажу, что он занял первые или вторые места по покупательской способности населения, по инфраструктуре, транспорту, комфортности ведения бизнеса. По деловому климату там тоже неплохие позиции», — рассказывает Горский.

Аналитики обращают внимание, что многие города просто вывалились из этого списка. Очевидно, что причиной тому стали последствия кризиса. Слабые уступают место сильным. В десятку пробился Сочи, хотя еще в прошлом году города не было в перечне. А Кирилл Горский поясняет, какие показатели способствуют продвижению в лидеры.

«Прежде всего, это то, что мы называем «деловым климатом» — это отношение властей к сторонним инвесторам, прозрачные правила игры для тех, кто приходит в город, отсутствие преференций для местных игроков. Города, в которых поддерживаются равные правила игры, по итогам трехлетних наблюдений, как правило, занимают лучшие позиции», — рассказывает Горский.

Даже беглый просмотр списка почти сразу вызывает ощущение, что чего-то не хватает. И тогда становится понятно, что в этой тридцатке, среди Вологды, Владимира, Белгорода, взгляд почему-то не находит Москвы и Санкт-Петербурга, казалось бы, финансовые гиганты России не вошли список. Кирилл Горский объясняет это довольно просто — обе столицы вне конкурса, слишком велик их отрыв.

«В силу определенных особенностей российской экономики, Москва и Санкт-Петербург имеют слишком значительное отличие то других городов. Мы стараемся их не учитывать, чтобы рейтинг получился по-настоящему честным», — пояснил Горский.

Если разбить города на показатели, то покупательская способность, к примеру, выше всех у жителей Владивостока, лучшая устойчивость к кризису — в Челябинске, в Казани — высокие социальные характеристики, а самая продвинутая инфраструктура — в Омске. Рейтинг публикуется третий год подряд и, как признают эксперты, он сильно изменился за это время. Единственное, что остается постоянным, это лидерство Краснодара, город уверенно занимает первое место, оставаясь самым лучшим местом в России для бизнесменов.

Источник: ВЕСТИ