Курс на Африканский рог. ВМФ России приобретает новую базу и расширяет сотрудничество с НАТО и Евросоюзом

Представители ВМФ России обсудили с офицерами ВМС НАТО и ЕС вопросы совместной борьбы с пиратством.

Республика Джибути предоставила свой порт для базирования российских кораблей, патрулирующих берега Африканского Рога. 

Эти события для «Голоса России» прокомментировал Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа.

Он назвал предоставление порта Джибути для базирования кораблей Военно-морского флота РФ знаковым событием. Что касается взаимодействия с военно-морскими силами НАТО, то, по его словам, Россия вот уже несколько лет успешно сотрудничает с Альянсом в соседнем Средиземноморском регионе.

В частности, российские корабли несколько раз принимали участие в операции «Активные усилия» (Active Endevour). Это постоянно действующая антитеррористическая операция НАТО. Ее целью является предотвращение контрабанды оружия массового уничтожения и других материалов, которые могут быть использованы террористами.

Операция началась в 2001 году. Россия присоединилась к ней в 2006 году. В 2007 году главком ВМФ Владимир Масорин заявлял, что присутствие российских военно-морских сил в Средиземноморье будет постоянным. (Хотя, распространение «Активных усилий» на просторы Черного моря Россия не поддержала, найдя в этом вопросе союзника в лице Турции).

После грузино-югоосетинского конфликта Россия приостановила свое участие в совместных с НАТО действиях в Средиземном море. Впрочем, в  2010 году Россия отказалась от участия в «Активных усилиях», ссылаясь на дороговизну этого мероприятия, а не на какие-то политические обстоятельства.

До сих пор единственная база, которой располагал российский флот в дальнем зарубежье, находилась именно в Средиземноморье. Это пункт материально-технического обеспечения кораблей Черноморского флота в Тартусе, на побережье Сирии. В настоящее время активизируются работы по превращению этого пункта в полноценную военно-морскую базу.

Сотрудничество со странами НАТО на море протекает также в рамках операции «Блэксифор» (Вlackseafor). Ее задачи во многом идентичны задачам «Активных усилий».  Военно-морская группа «Блэксифор» в составе кораблей Болгарии, Грузии, Румынии, Турции, России и Украины, была создана в 2001 году.

С тех пор состоялось восемь учений, последние из которых проходили в апреле нынешнего года. Как отметил Анатолий Цыганок, «нельзя из-за политики Саакашвили портить отношения между Россией и другими странами».

Новая территория сотрудничества между военно-морскими силами России и Северо-Атлантического альянса — Аденский залив и Индийский океан, участие  российских кораблей в патрулировании берегов Сомали и в борьбе с пиратством.

У побережья Сомали сейчас находится отряд кораблей российского Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Печенга» и спасательного буксира МБ-37. На каждом из них имеется отряд морских пехотинцев ТОФ.

На борту БПК, кроме того, базируются два вертолета морской палубной авиации. Экипажи вертолетов ведут ежедневную воздушную разведку, чтобы передавать командиру отряда информацию о координатах и направлении движения пиратских судов.

Этот отряд российских военных кораблей — четвертый по счету. Он вышел из Владивостока, взяв курс к Африканскому рогу, еще 24 февраля этого года и будет выполнять задачи по защите судов от пиратства до конца мая.

Предыдущий отряд, который нес боевую вахту в Аденском заливе с 30 июля по 15 октября 2009 года, состоял из БПК «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и спасательного морского буксира МБ-99. Первый отряд кораблей ТОФ находился у берегов Сомали  с января по март 2009 года, а второй — с апреля по июнь 2009 года. В 2009 году российские моряки провели через опасную зону более 100 торговых судов из 26 стран, отбив более 20 попыток нападения пиратов.

С 16 мая противолодочный корабль «Маршал Шапошников» находится в порту Джибути. Вскоре после его прибытия в порт, на борту корабля состоялась встреча российских офицеров с представителями ВМС НАТО и Евросоюза.

В ходе встречи обсуждались способы тактического взаимодействия между военными кораблями РФ, НАТО и ЕС в ходе борьбы с пиратами. Высокую оценку получила операция по освобождению российского танкера «Московский Университет».

На приеме в российском посольстве официальный представитель военно-морских сил Джибути заявил: «Мы готовы предоставить свой порт для кораблей Военно-морского флота России, ведущих борьбу с пиратством в регионе. Для этого у нас есть побережье и необходимая инфраструктура на нем», — сказал он. Джибути — африканское государство, которое граничит с Эфиопией, Эритреей и непризнанным Сомалилендом.

18 мая «Маршал Шапошников» начнет проводку международного конвоя 10 судов через Аденский залив в восточном направлении. Переход до безопасной зоны и обратно занимает около 8 дней. В конце мая «Маршал Шапошников» вернется во Владивосток. В Аденском заливе его экипаж заменят моряки большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов».

По словам Анатолия Цыганка, основные направления сотрудничества между военно-морскими силами России и НАТО — это борьба с терроризмом и пиратством, а также спасение на водах. Кроме того, эксперт рассказал о такой форме взаимодействия, как «дружественные походы»:

«Насколько мне известно, российские и американские корабли именно в этом году совершат дружественные походы в США и в Россию. Кроме того, корабли военно-морского флота Франции входили уже в Балтийское море, побывали в Санкт-Петербурге, а россияне ходят во Францию. Для России это очень важно», — подчеркнул он.  

По мнению Анатолия Цыганка, все это свидетельствует о том, что Россия «наращивает свое морское присутствие» в различных регионах, и это «пойдет на благо и России, и международному сотрудничеству».

Общение веры. Три года назад был подписан «Акт о каноническом общении Московского патриархата и Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ)».

 Фото: РИА Новости

17 мая — памятный день для русского православия.  Три года назад, в мае 2007 года в Москве, в храме Христа Спасителя был подписан «Акт о каноническом общении Московского патриархата и Русской Православной Церкви заграницей (РПЦЗ)».

Этот исторический документ, подписанный в мае 2007 года в Москве, в храме Христа Спасителя, не только положил конец почти вековому расколу между обеими церквями, но и объединил русский народ, разбросанный волею судеб по разным материкам и континентам.

После революционного переворота в России в 1917 году часть священнослужителей вынуждена была уехать за рубеж — богоборческое правительство большевиков не признавало Церкви. В странах эмиграции российское духовенство создало свою Церковь — Русскую Православную Зарубежную. В 1927 году РПЦЗ окончательно порвала отношения с Московским патриархатом из-за того, что оставшееся в России священноначалие было вынуждено поддерживать отношения с атеистической властью.

Благодаря подписанию Акта о каноническом общении в лоне Русской православной церкви произошло примирение всех разногласий, которые были порождены трагедией революции 1917 года, рассказал в интервью «Голосу России» представитель Московского патриархата священник Георгий Рощин.

«Уже нет той вражды, с которой зачастую мы смотрели друг на друга. Мы стараемся понять друг друга, обогатиться взаимными традициями, ибо, безусловно, люди, находившиеся за рубежом, сохраняли и культуру, и язык, и какие-то традиции дореволюционной России. И это братское общение, которое существует сегодня между русскими людьми, помогает больше понять друг друга», — заметил священник.

С самого начала у Акта о каноническом общении церквей были как сторонники, так и противники. Многие священники русского зарубежья не хотели объединения, полагая, что Русская Церковь за рубежом вполне самодостаточна. Сегодня, спустя три года, внутрицерковные страсти улеглись,  продолжает священник Георгий Рощин:

«Самое главное объединение для Церкви — это участие в таинстве святой Евхаристии, таинстве святого причащения. Когда священнослужители и зарубежной части Русской православной церкви, и Русской православной церкви в Отечестве могут совместно совершать богослужения, могут причащаться от единой чаши. Верующие обеих частей нашей Церкви могут также посещать русские православные храмы в любой стране мира, участвовать в богослужениях, таинствах, общаться друг с другом, посещать святыни. И подтверждение тому за эти годы местный обмен делегациями, которые привозили святые мощи как из России на Запад, так и  из стран дальнего зарубежья, Соединенных Штатов».

Сегодня в объединенном православии — существует 160 епархий, чуть более тридцати тысяч приходов, почти 899 монастырей по всему миру.

Источник: Голос России

Мир географии: Гидрометеорологическая безопасность

© Географический факультет МГУ / Андрей Чайка

Метеорологические факторы, оказывающие значительное влияние на самочувствие граждан РФ. На 60% опрошенного населения влияет атмосферное давление и возмущенная геомагнитная активность. Очевидно, это связано с высокой подверженностью сердечно-сосудистым заболеваниям большинства взрослого населения страны. Согласно данным государственной статистики на долю заболеваний, связанных с болезнями органов дыхания, приходится 40% всех диагнозов в России. Этот факт также отразился в полученных данных анкетного опроса, проведенного организациями Росгидромета: около 50% респондентов отметили влияние на свое самочувствие температурного фактора и загрязнения атмосферы.Метеорологические факторы, оказывающие значительное влияние на самочувствие граждан РФ. На 60% опрошенного населения влияет атмосферное давление и возмущенная геомагнитная активность. Очевидно, это связано с высокой подверженностью сердечно-сосудистым заболеваниям большинства взрослого населения страны. Согласно данным государственной статистики на долю заболеваний, связанных с болезнями органов дыхания, приходится 40% всех диагнозов в России. Этот факт также отразился в полученных данных анкетного опроса, проведенного организациями Росгидромета: около 50% респондентов отметили влияние на свое самочувствие температурного фактора и загрязнения атмосферы.

«Воронка». Тихоокеанский шторм, о. Атласова (Курильские острова).Структура ущербов граждан РФ, связанных с погодой.Структура ущербов граждан РФ, связанных с погодой. «Воронка» (фото справа). Тихоокеанский шторм, о. Атласова (Курильские острова).

Заинтересованность населения в гидрометеорологической информации определяется, прежде всего, негативным воздействием погоды и климата. На рисунке обозначена доля граждан, пострадавших от воздействия опасных погодных явлений. Так, только в 8 субъектах Федерации, где проводился опрос, доля респондентов, пострадавших от воздействия опасных явлений, ниже 30%. Тогда как в 17 субъектах РФ от воздействия опасных явлений пострадало 30-50% граждан, а в 21 субъекте – более половины граждан.Заинтересованность населения в гидрометеорологической информации определяется, прежде всего, негативным воздействием погоды и климата. На рисунке обозначена доля граждан, пострадавших от воздействия опасных погодных явлений. Так, только в 8 субъектах Федерации, где проводился опрос, доля респондентов, пострадавших от воздействия опасных явлений, ниже 30%. Тогда как в 17 субъектах РФ от воздействия опасных явлений пострадало 30-50% граждан, а в 21 субъекте – более половины граждан.

На рисунке продемонстрировано, какие типы прогнозов актуальны для разных регионов России. В целом по России около 41% потенциальных потребителей заинтересованы в прогнозе по автотрассе, 34% — в прогнозе для туристов и рыбаков, 25% — в медицинском прогнозе.На рисунке продемонстрировано, какие типы прогнозов актуальны для разных регионов России. В целом по России около 41% потенциальных потребителей заинтересованы в прогнозе по автотрассе, 34% — в прогнозе для туристов и рыбаков, 25% — в медицинском прогнозе.

 

Источник: Голос России

Медведев: База России в Крыму — гарантия от передела в сфере евробезопасности

Российская военно-морская база в Севастополе является гарантией от желания передела в сфере евробезопасности, заявил президент Дмитрий Медведев. Россия и Украина договорились продлить на 25 лет срок пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года, когда истекает предыдущее соглашение, с возможностью дальнейшей пролонгации. «Ведь как только возникает вакуум, возникает соблазн этот вакуум чем-то заполнить. Это происходило в истории Европы неоднократно», — сказал Медведев в интервью украинским СМИ накануне визита 17-18 мая на Украину. Он напомнил о распаде Варшавского договора, отметив, что последовавшие за этим геополитические изменения имели, тем не менее, и негативные последствия для Европы. Следствием процессов, связанных с дезинтеграцией государств, стал и распад Югославии, отметил президент РФ. Поэтому присутствие российской военно-морской базы в Крыму — это как минимум сохранение образовавшегося расклада и гарантия от желания что-либо переделить в сфере европейской безопасности, подчеркнул Медведев. Именно поэтому, считает он, на это соглашение с Украиной была абсолютно спокойная реакция в Европе и в НАТО.

Источник: Голос России

Ипотека несправедливость не исправит

«Экономика. Итоги недели» с Александром Яковлевым на радио «Вести ФМ»

На прошедшей неделе выяснилось, что «справедливая» цена на квадратный метр жилья в столице России составляет 15-30 тысяч рублей. Во всяком случае, так полагает 60% опрошенных одним из аналитических центров горожан. То есть за двушку площадью 60 м кв большинство жителей мегаполиса не готовы платить более 1,8 млн руб, при том что захудалая квартирка где-то на окраине в Москве сейчас стоит от 5 до 7 млн руб. по рыночным ценам. Эх, дорогие мои москвичи и прочие понаехавшие гости столицы. Справедливая цена жилья в городе, которым правит мощное лобби строителей, никогда не будет соответствовать вашим понятиям о справедливости. И никогда абсолютное большинство жителей этого города не сможет позволить себе купить хоть какой-то закут, не говоря уже о полноценном жилье. Московская недвижимость всегда в цене – этот лозунг бессмертен, но к нему есть важный довесок: эти цены в обозримом будущем не станут доступны для простого человека, и ни ипотекой, ничем иным это не исправить. 

Источник: ВЕСТИ 

В Китайский центр искусств привезли «Евгения Онегина»

Словно всплывающий со дна искусственного озера огромный стеклянно-титановый пузырь, Китайский Центр искусств – плод воображения Поля Андре, на счету которого одних аэропортов в разных точках мира — четыре десятка, в том числе — парижский Шарль де Голль-Руасси.

В репетиционном зале — прима Большого театра, Токийского, Ла Скала. Отдыху после 8-часового перелета «королева российского балета», как назвали Светлану Захарову пекинские журналисты, вместе с партнером и педагогом предпочла репетицию. Иначе — не выдержать «Дочь фараона» из трех частей.

Этот спектакль Мариуса Петипа о молодом английском лорде, путешествующем по Египту, имел шумный успех еще в премьерном 19 столетии. Роскошную балетную феерию семь лет назад воскресил Пьер Лакотт, одарив танцовщиков красивейшими адажио и сложнейшими, прямо-таки бисерными, вариациями, после которых, к концу третьего акта, солисты не чувствуют ни ног, ни рук, и от усталости готовы рухнуть тут же, за кулисами. Удерживают опыт и профессионализм.

Пекинский центр искусств танцовщики, закончив репетицию, рассматривают уже при свете луны. Огромный комплекс с тремя залами на 6 тысяч мест обошелся казне в 3 миллиарда юаней. Был подвергнут общественной обструкции еще на стадии проекта с письмами протеста в адрес правительства, но построен в самом центре китайской столицы за 8 лет. Аккурат к Олимпиаде.

Утро. Зрителей еще нет, но уже полно туристов, которых водят целыми группами, показывая фантастическую конструкцию, сверху напоминающую гигантское яйцо утки. В просторечье Центр так и именуют — «яйцо». Рассказывают, как возводили новый культурный символ Китая силами пяти тысяч строителей. Теперь здесь запросто можно послушать оперные хиты, даже не покупая билет на спектакль.

Посетители снимаются на фоне знаменитостей. С пианистом и дирижером Владимиром Ашкенази, прилетавшем недавно с концертом. С солистами Большого театра, что привезли в Китай «Евгения Онегина». «Авианосец российского искусства» — выведено на афише иероглифами.

Этим спектаклем Дмитрия Чернякова парижская Гранд-опера открывала сезон, миланская Ла Скала – завершала. Опера, похожая на кино, где сцены раскадрированы, и можно снимать фильм о фильме.

Один из составов вышел интернациональным: два главных персонажа из четырех — иностранцы. Впрочем, происхождение – не тот критерий, что обеспечивает партиями. Имеешь редкий тенор, артистические способности — будешь Ленским. Даже если ты – из Австралии. И зовут тебя Эндрю Гудвин.

Если ты – баритон, с консерваторским образованием, хорошим послужным списком, словацкое происхождение и имя Алеш — не помеха на пути к партии Евгения Онегина.

Алеш Енис, приглашенный солист Большого театра: «Для меня эта опера как кинематограф 50-х. Или даже – времена наших бабушек и дедушек. Мне кажется, спектакль очень правильный, мультикультурный, понятный любому, даже не читавшему Пушкина. Поэтому и принимается так здорово за рубежом. В Париже, Лондоне, теперь — в Пекине. В нем нет чего-то сугубо российского. Эти образы, эти чувства, эта история, в-общем-то, типичны для любой страны, для любой национальности».

Китай, где многовековые оперные традиции, отличные от европейских, мог и не принять новаторство Дмитрия Чернякова. Тем паче, что не каждый житель этой страны, в отличие от России, знает, кто такой Евгений Онегин.

Дмитрий Черняков, режиссер: «С детства все понимают, что такое взаимооотношения Ленского и Онегина, о чем Татьяна думает во время письма. У нас это есть, это наша как бы генетическая память. И конечно, когда мы это в спектакле показываем, мы рассчитываем, что зритель держит это в голове, и мы рассказываем еще чуть-чуть дальше, ведя диалог».

Опасения оказались напрасными. Билеты продавались хорошо. Задолго до начала гастролей. И на «Евгения Онегина», и на «Дочь фараона», и на «Дон Кихота».

Кассир Пекинского центра искусств: «От 280 юаней до 1200 стоят билеты и на оперу и на балет. Раскуплены в первую очередь билеты на балет: русский балет у нас очень любят».

Стоя, долго благодарила артистов публика, заполнившая весь зал. Довольными остались даже те, кто сидел далеко не в партере. Как эта пара, представляющая средний китайский класс: он – банковский служащий, она – сотрудник туристической фирмы.

Джун Чхуань, зритель: «Мы первый раз на русской опере. Заранее купили билеты. Не самые, правда, дорогие: третий ряд балкона. Но очень понравились певцы. Особенно — Татьяна. Декорации. Все удалось разглядеть: мы специально захватили с собой бинокль».

Теперь, добавили супруги, будем бывать здесь регулярно. Раньше же не было у нас, в Пекине, такого Оперного центра, куда даже просто приятно прийти .

Площадь Тянаньмэнь, самая большая в мире, где может разместиться до миллиона человек одновременно, Императорский дворец, расположенный неподалеку, Великая Китайская стена – вот обязательные туристические маршруты для каждого, впервые попавшего в Поднебесную. Не стали исключением и солисты Большого театра, успевшие между репетициями и спектаклями побывать во всех вышеперечисленных местах.

Австралиец Эндрю Гудвин, которого часто по ошибке представляют певцом австрийским, увидел все главные достопримечательности Пекина, но впечатлен более всего остался другим — китайским массажем.

Эндрю гуляет по пешеходному пекинскому Арбату, где многое запрещено. В том числе — жонглировать и плеваться. Заслышав «Большой театр», к певцу бросаются за автографами. В чайном магазине устраивают традиционную церемонию. Заодно обучая китайской грамоте.

Как китайский для австралийца — русский для китайца: имена солистов, с непривычной транскрипцией давались переводчику с трудом. Толмач в отчаяние не впадал. Даже — играл словами: называя Большим театром, Пекинский оперный Центр.

Геннадий Иксанов, генеральный директор Большого Театра: «Есть слово «Большой»… Большие дома должны дружить».

Как дружит российский Большой дом с миланским, парижским, токийским и лондонским. Последний — уже ждет. В Англию снова попросили привезти «Евгения Онегина» и целых 9 балетов.   Гуля Балтаева

Источник: ВЕСТИ