Представители ВМФ России обсудили с офицерами ВМС НАТО и ЕС вопросы совместной борьбы с пиратством.
Республика Джибути предоставила свой порт для базирования российских кораблей, патрулирующих берега Африканского Рога.
Эти события для «Голоса России» прокомментировал Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа.
Он назвал предоставление порта Джибути для базирования кораблей Военно-морского флота РФ знаковым событием. Что касается взаимодействия с военно-морскими силами НАТО, то, по его словам, Россия вот уже несколько лет успешно сотрудничает с Альянсом в соседнем Средиземноморском регионе.
В частности, российские корабли несколько раз принимали участие в операции «Активные усилия» (Active Endevour). Это постоянно действующая антитеррористическая операция НАТО. Ее целью является предотвращение контрабанды оружия массового уничтожения и других материалов, которые могут быть использованы террористами.
Операция началась в 2001 году. Россия присоединилась к ней в 2006 году. В 2007 году главком ВМФ Владимир Масорин заявлял, что присутствие российских военно-морских сил в Средиземноморье будет постоянным. (Хотя, распространение «Активных усилий» на просторы Черного моря Россия не поддержала, найдя в этом вопросе союзника в лице Турции).
После грузино-югоосетинского конфликта Россия приостановила свое участие в совместных с НАТО действиях в Средиземном море. Впрочем, в 2010 году Россия отказалась от участия в «Активных усилиях», ссылаясь на дороговизну этого мероприятия, а не на какие-то политические обстоятельства.
До сих пор единственная база, которой располагал российский флот в дальнем зарубежье, находилась именно в Средиземноморье. Это пункт материально-технического обеспечения кораблей Черноморского флота в Тартусе, на побережье Сирии. В настоящее время активизируются работы по превращению этого пункта в полноценную военно-морскую базу.
Сотрудничество со странами НАТО на море протекает также в рамках операции «Блэксифор» (Вlackseafor). Ее задачи во многом идентичны задачам «Активных усилий». Военно-морская группа «Блэксифор» в составе кораблей Болгарии, Грузии, Румынии, Турции, России и Украины, была создана в 2001 году.
С тех пор состоялось восемь учений, последние из которых проходили в апреле нынешнего года. Как отметил Анатолий Цыганок, «нельзя из-за политики Саакашвили портить отношения между Россией и другими странами».
Новая территория сотрудничества между военно-морскими силами России и Северо-Атлантического альянса — Аденский залив и Индийский океан, участие российских кораблей в патрулировании берегов Сомали и в борьбе с пиратством.
У побережья Сомали сейчас находится отряд кораблей российского Тихоокеанского флота в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», танкера «Печенга» и спасательного буксира МБ-37. На каждом из них имеется отряд морских пехотинцев ТОФ.
На борту БПК, кроме того, базируются два вертолета морской палубной авиации. Экипажи вертолетов ведут ежедневную воздушную разведку, чтобы передавать командиру отряда информацию о координатах и направлении движения пиратских судов.
Этот отряд российских военных кораблей — четвертый по счету. Он вышел из Владивостока, взяв курс к Африканскому рогу, еще 24 февраля этого года и будет выполнять задачи по защите судов от пиратства до конца мая.
Предыдущий отряд, который нес боевую вахту в Аденском заливе с 30 июля по 15 октября 2009 года, состоял из БПК «Адмирал Трибуц», танкера «Борис Бутома» и спасательного морского буксира МБ-99. Первый отряд кораблей ТОФ находился у берегов Сомали с января по март 2009 года, а второй — с апреля по июнь 2009 года. В 2009 году российские моряки провели через опасную зону более 100 торговых судов из 26 стран, отбив более 20 попыток нападения пиратов.
С 16 мая противолодочный корабль «Маршал Шапошников» находится в порту Джибути. Вскоре после его прибытия в порт, на борту корабля состоялась встреча российских офицеров с представителями ВМС НАТО и Евросоюза.
В ходе встречи обсуждались способы тактического взаимодействия между военными кораблями РФ, НАТО и ЕС в ходе борьбы с пиратами. Высокую оценку получила операция по освобождению российского танкера «Московский Университет».
На приеме в российском посольстве официальный представитель военно-морских сил Джибути заявил: «Мы готовы предоставить свой порт для кораблей Военно-морского флота России, ведущих борьбу с пиратством в регионе. Для этого у нас есть побережье и необходимая инфраструктура на нем», — сказал он. Джибути — африканское государство, которое граничит с Эфиопией, Эритреей и непризнанным Сомалилендом.
18 мая «Маршал Шапошников» начнет проводку международного конвоя 10 судов через Аденский залив в восточном направлении. Переход до безопасной зоны и обратно занимает около 8 дней. В конце мая «Маршал Шапошников» вернется во Владивосток. В Аденском заливе его экипаж заменят моряки большого противолодочного корабля «Адмирал Виноградов».
По словам Анатолия Цыганка, основные направления сотрудничества между военно-морскими силами России и НАТО — это борьба с терроризмом и пиратством, а также спасение на водах. Кроме того, эксперт рассказал о такой форме взаимодействия, как «дружественные походы»:
«Насколько мне известно, российские и американские корабли именно в этом году совершат дружественные походы в США и в Россию. Кроме того, корабли военно-морского флота Франции входили уже в Балтийское море, побывали в Санкт-Петербурге, а россияне ходят во Францию. Для России это очень важно», — подчеркнул он.
По мнению Анатолия Цыганка, все это свидетельствует о том, что Россия «наращивает свое морское присутствие» в различных регионах, и это «пойдет на благо и России, и международному сотрудничеству».

Фото: РИА Новости

Метеорологические факторы, оказывающие значительное влияние на самочувствие граждан РФ. На 60% опрошенного населения влияет атмосферное давление и возмущенная геомагнитная активность. Очевидно, это связано с высокой подверженностью сердечно-сосудистым заболеваниям большинства взрослого населения страны. Согласно данным государственной статистики на долю заболеваний, связанных с болезнями органов дыхания, приходится 40% всех диагнозов в России. Этот факт также отразился в полученных данных анкетного опроса, проведенного организациями Росгидромета: около 50% респондентов отметили влияние на свое самочувствие температурного фактора и загрязнения атмосферы.
Структура ущербов граждан РФ, связанных с погодой. «Воронка» (фото справа). Тихоокеанский шторм, о. Атласова (Курильские острова).
Заинтересованность населения в гидрометеорологической информации определяется, прежде всего, негативным воздействием погоды и климата. На рисунке обозначена доля граждан, пострадавших от воздействия опасных погодных явлений. Так, только в 8 субъектах Федерации, где проводился опрос, доля респондентов, пострадавших от воздействия опасных явлений, ниже 30%. Тогда как в 17 субъектах РФ от воздействия опасных явлений пострадало 30-50% граждан, а в 21 субъекте – более половины граждан.
На рисунке продемонстрировано, какие типы прогнозов актуальны для разных регионов России. В целом по России около 41% потенциальных потребителей заинтересованы в прогнозе по автотрассе, 34% — в прогнозе для туристов и рыбаков, 25% — в медицинском прогнозе.
На прошедшей неделе выяснилось, что «справедливая» цена на квадратный метр жилья в столице России составляет 15-30 тысяч рублей. Во всяком случае, так полагает 60% опрошенных одним из аналитических центров горожан. То есть за двушку площадью 60 м кв большинство жителей мегаполиса не готовы платить более 1,8 млн руб, при том что захудалая квартирка где-то на окраине в Москве сейчас стоит от 5 до 7 млн руб. по рыночным ценам. Эх, дорогие мои москвичи и прочие понаехавшие гости столицы. Справедливая цена жилья в городе, которым правит мощное лобби строителей, никогда не будет соответствовать вашим понятиям о справедливости. И никогда абсолютное большинство жителей этого города не сможет позволить себе купить хоть какой-то закут, не говоря уже о полноценном жилье. Московская недвижимость всегда в цене – этот лозунг бессмертен, но к нему есть важный довесок: эти цены в обозримом будущем не станут доступны для простого человека, и ни ипотекой, ничем иным это не исправить.
Словно всплывающий со дна искусственного озера огромный стеклянно-титановый пузырь, Китайский Центр искусств – плод воображения Поля Андре, на счету которого одних аэропортов в разных точках мира — четыре десятка, в том числе — парижский Шарль де Голль-Руасси.