Мирный атом. Вторая попытка

Мирный атом вернулся в конгресс. Президент Барак Обама направил вчера на утверждение конгресса США соглашение о сотрудничестве с Россией в области мирного использования атомной энергии. Оно было подписано в Москве 6 мая 2008 года еще во времена Джорджа Буша, впервые его внесли в конгресс 13 мая того же года, но уже в сентябре документ был отозван из-за событий вокруг Южной Осетии.

В сопроводительном послании президент Обама подчеркнул, что ситуация в Грузии уже не может рассматриваться как препятствие для одобрения соглашения, а уровень взаимодействия России и США по иранской проблеме достаточен для повторного внесения соглашения. Обама отметил, что взаимодействие России и США в атомной сфере за прошедший год значительно продвинулось вперед — две страны подписали новый договор о сокращении стратегических вооружений, договор по утилизации избыточного плутония, они успешно сотрудничают в рамках глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом. Кроме того, Россия создала международный резерв ядерного топлива в Ангарске. Это должно побудить другие страны, особенно Иран, отказаться от самостоятельного обогащения урана.

Если американские депутаты одобрят соглашение, оно автоматически вступит в силу через 90 дней и станет рамочным документом для совместных проектов в области мирного атома на три десятилетия вперед. Чтобы его заблокировать, конгрессмены должны принять специальную резолюцию.

Обычно конгресс рассматривает соглашения, касающиеся экспорта мирных ядерных технологий за пределы США. Однако сейчас речь идет о возможности использования российских ядерных технологий на территории США. Обе стороны высказали заинтересованность в строительстве там завода по обогащению урана по российским разработкам. Кроме того, российский производитель ядерного топлива ОАО «ТВЭЛ» проводит переговоры с американскими компаниями об использовании на местных АЭС своих технологий топливной сборки «ТВС-Квадрат» для местных реакторов.

В Москве повторное внесение соглашения вызвало положительную реакцию. Зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал это вторым зримым свидетельством «перезагрузки» после подписания Договора СНВ. «Мы переходим от противостояния в этой сфере к сотрудничеству в области взаимовыгодного использования мирного атома», — сказал депутат. «Это шаг в правильном направлении, который мы ожидали», — отметил замдиректора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов.
Источник: Время Новостей

Россия усиливает протекционизм

Еще недавно, пишет немецкая Handelsblatt, такие фармацевтические концерны, как Bayer, Stada, Boehringer-Ingelheim и другие, могли рассчитывать на самом растущем европейском рынке на двухзначный прирост оборота. Но сегодня, продолжает издание, мало кто может спрогнозировать, как пойдут дела в России.

«Рынок переживает переломный момент, — замечает автор публикации Флориан Виллерсхаузен, — российские власти начали гораздо быстрее и последовательнее, чем германские, регулировать цены на лекарства. От этой меры выиграть должны прежде всего те, кто производит в России, и иностранные концерны рискуют потерять свои доли на рынке».

Дело в том, поясняет обозреватель, что продукция таких концернов, как Bayer, Boehringer-Ingelheim или Berlin-Chemie, хотя и широко представлена на российском рынке, но только в качестве экспорта. Из немецких производителей только концерн Stada имеет заводы в России, поскольку приобрел российские компании «Нижфарм» и «Макиз-фарма».

«До сих пор Россия была для иностранных фармацевтических концернов чем-то вроде сказочной страны, где текут молочные реки с кисельными берегами. Однако после падения курса рубля обороты европейских концернов поползли вниз, при том что сам сектор стал единственным прибыльным в кризисном 2009 году. В 2010 году, полагают эксперты, обороты и маржи будут еще меньше». С этого года правительство планирует начать регулирование цен на лекарства. Кроме того, замечает автор статьи, президент Медведев планирует сделать отечественную промышленность конкурентоспособной — в этой связи приоритетными должны стать отечественные препараты. Единственной возможностью для европейских концернов становится производство в России, замечает автор.

При этом, замечает, к примеру, Эвальд Крайд из московского бюро консалтинговой компании Boston Consulting Group, финансовые и временные затраты на запуск производства в России окупятся только при условии гарантированного сбыта продукции и надежного доступа к государственным заказам. По мнению Крайда, многие европейские концерны сделают выбор в пользу сотрудничествами с местными компаниями — тем более что российским компаниям такое сотрудничество будет выгодно по причине нехватки собственных ноу-хау.

Источник: Инопресса

Россия в конфиденциальном докладе говорит о сдвиге в западном направлении(«The Wall Street Journal», США)

Россия в конфиденциальном докладе говорит о сдвиге в западном направленииРоссия в конфиденциальном докладе заявила о сдвиге в сторону прагматичной внешней политики, нацеленной на налаживание более тесных связей с США и Европой для получения содействия в модернизации своей устаревшей промышленности.

В опубликованной программе говорится об отходе от той конфронтационной линии, которой Кремль придерживался в последние годы. В ней отдельно дается высокая оценка администрации Обамы за ее стремление к сотрудничеству с Москвой.

Российский официальный представитель подтвердил подлинность этого документа, который был адресован министром иностранных дел Сергеем Лавровым президенту Дмитрию Медведеву. Первым о нем сообщил в понедельник журнал Russian Newsweek, разместивший текст данного документа на своем вебсайте.

По словам кремлевского представителя, программа эта, датированная февралем, официально не утверждалась. Однако некоторые ее составляющие, например, соглашение с США о сокращении ядерного оружия, уже реализованы. Свое отражение эта программа нашла в воскресенье, когда американские и европейские войска впервые совместно с российскими военными прошли строем на ежегодном параде в Москве, проводимом в честь окончания Второй мировой войны.

«Этот документ отражает главную линию нынешнего политического руководства России», — заявил директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.

В докладе также даются оценки взаимоотношениям Москвы с бывшими советскими республиками. В нем звучит призыв воспользоваться мировым финансовым кризисом для приобретения промышленных и энергетических активов в Прибалтике, Белоруссии, Украине и Центральной Азии – то есть, везде, где российское влияние является болезненным политическим вопросом.

По многим вопросам Кремль не совсем согласен с Западом. Во время визита в Сирию во вторник Медведев заявил о заинтересованности России в заключении с Дамаском соглашений в области ядерной энергетики. Соединенные Штаты  выступают против любого ядерного сотрудничества с Сирией до тех пор, пока эта страна не снимет существующие в мире подозрения относительно якобы существовавших у нее объектов по разработке ядерного оружия, которые были уничтожены в 2007 году в результате израильского удара.

Что касается ядерных амбиций Ирана, то американские представители говорят о том, что Россия в основном согласна поддержать усилия Вашингтона, направленные на ужесточение санкций против Тегерана. Но в ставшем в понедельник достоянием гласности докладе Иран упоминается как потенциальный очаг возгорания конфликта с Западом в случае военного удара по его ядерной инфраструктуре, против чего настойчиво выступает Россия.

В докладе подробно излагаются подходы к внешней политике, обозначенные Медведевым во время его ежегодного выступления в парламенте в ноябре месяце. Заявив, что «надувать щеки» бессмысленно, президент сказал, что внешняя политика должна быть нацелена на обеспечение модернизации слабо развитой экономики России.

В сопроводительном письме к этому докладу Лавров призывает к созданию «модернизационных альянсов» с европейскими странами в целях привлечения необходимых технологий. Он пишет, что «необходимо изыскивать возможности использования американского технологического потенциала». В докладе в качестве ближайших партнеров России в Европе называются Германия, Франция, Италия и Испания.

Хотя в документе звучит традиционное осуждение американского стремления к сохранению мирового господства, в нем дается положительная оценка «трансформационному потенциалу» администрации в отношениях с Россией. Президент Барак Обама стремится к восстановлению связей с Москвой, и в этих целях он отказался от целого ряда инициатив, вызывавших раздражение у Кремля, включая планы развертывания системы противоракетной обороны в Польше и Чехии, стойкую поддержку грузинских, а прежде и украинских лидеров, которые занимали антироссийские позиции.

«Общий климат сегодня лучше, чем в послеперестроечный период, — говорит внешнеполитический аналитик Вячеслав Никонов, часто консультирующий Кремль, — Россия начала реагировать на политику сотрудничества Запада».

Он и другие аналитики отмечают, что новый подход Кремля сопряжен с определенными рисками, особенно в момент, когда Москва вновь утверждает свое влияние на территории бывшего Советского Союза.

По словам Никонова, стремление Медведева ликвидировать зависимость  российской экономики от нефти и прочих сырьевых ресурсов и стимулировать развитие высокотехнологичных отраслей требует внимания к Западу. «Источники модернизации и инноваций находятся на Западе, а не на Востоке», — говорит он.

Хотя в докладе упоминается партнерство Москвы с Китаем и прочими крупными развивающимися странами, в нем гораздо больше внимания уделяется связям с США и Европой. В докладе также говорится, что после нескольких лет наращивания вооружений Кремль намерен сократить расходы на оборону в общем объеме экономики.

Грегори Уайт (Gregory L. White)  С участием Айры Иосебашвили

Адрес в ИноСМИ: http://www.inosmi.ru/politic/20100512/159864883.html