Золотой миллиард («Алтапресс.Ru», Барнаул)

Последние решения  российских законодателей — а также сопутствующая им широкая дискуссия в Интернете —  не оставили никаких сомнений в том, какова на деле суть отечественной социальной политики, а также идеология ее питающая и поддерживающая. Речь идет о  стремительном прохождении мало примечательного на первый взгляд закона  «О внесении изменений в отдельные  законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения  государственных ( муниципальных) учреждений»,  инициированного правительством, а также об очередном не прохождении закона о налоге на роскошь ( инициаторы: » Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР). 

Суть первого  в двух словах сводится к тому, что  в связи с недостатком бюджетных средств  школы, больницы, детсады и  прочие  учреждения с 1 января 2011 года будут заниматься собственной хозяйственной деятельностью. На практике это означает  переход на частично платное обучение и  здравоохранение. Программы начальной и средней школы будут  изменены- скажем, вместо 5 уроков родного языка и математики в неделю — только два бесплатных, за остальные надо приплачивать.

Как такая мера соотносится с амбициозными планами демографического приоритетного проекта, не говоря уже о   модернизации, трудно сказать. Почему государство последовательно уходит из социальной защиты  в стране, которая продолжает переживать нелегкую трансформацию, где проблем не счесть- с качеством населения в первую очередь — непонятно. Еще труднее обывательскому уму  уразуметь, почему же столь необходимые средства не возьмут там, где их логичнее всего получить —  в виде налога на самых состоятельных, как это делается во многих странах — причем странах с наиболее высокими показателями уровня жизни.  Вместо этого парламент (точнее, его большинство)  очередной раз отметают подобное предложение. И ставит своего рода жирную точку и дискуссии о приоритетах. Хотя многие уже  и без того давно поняли, в чем дело. И в самом деле, сегодня российскому  обывателю (чему свидетельство — сотни комментариев в виртуальном пространстве и максимально свободной формой выражения) совершенно понятно, во имя кого и для кого принимаются решения,  чьи интересы отстаивают чиновники и самая влиятельная партия. 

Если  тридцать лет назад каждый школьник  был проинформирован о том, что в окружающем нас мире капиталисты пьют кровь и пот трудового народа во имя роскоши и сверхприбылей, а наша страна крепит оборону во имя защиты   этих самых трудящихся во всем мире, и поэтому не всегда в магазине есть вареная колба, то сегодня месседж поменялся кардинально . Каждый  школьник точно знает, что капиталисты пьют кровь трудящихся  и  повсюду в мире, и у нас на совершенно законных основаниях, и  основания эти  прочно защищены  чиновниками и силовыми структурами. И стыдно быть не глупым или ленивым — а бедным и не иметь всем известным по телепрограммам предметов роскоши . И не принадлежать к тем, кто  в той или иной степени принимает решения.  Даже если никто прямо им об этом не говорит.  Изменились и мечты — когда- то школьники хотели быть космонавтами или полярниками,  лет десять назад — бизнесменами, а сегодня, как показали  свежие опросы — чиновниками.

Закон  о  фактическом введении платного образования взбудоражил многих — хотя мог бы вызвать  и реальную бурю протеста. Не вызвал.  По сути закон  утверждает как норму неравенство возможностей наших детей в том,  что еще недавно было одним из важнейших национальных завоеваний- в грамотности . Советские люди жили скудно, не имели подчас самого необходимого, но  имели доступ к знанию и библиотекам. Классическая литература  и отечественная история, пусть и редуцированная, давали куда более объемное представление о ценностях и вариантах жизненного пути, чем   деревянная идеология или уроки обществоведения. И  советские школьники прекрасно знали, что революции делают не только пролетарии, которым нечего терять, кроме своих цепей, но, и скажем, декабристы, которым как раз  было что терять, но которые считали тиранию унижением достоинства своей родины и готовы были пойти на жертвы во имя  иного будущего России. Знание и чтение вообще способствуют раздумьям, не подконтрольным никакому цензору, вне зависимости от режима. Только читающая  и тотально грамотная аудитория могла   в свое время  участвовать в перестройке, этой попытке реализовать давние мечты российской интеллигенции о свободе и  справедливости. 

Любая реформа школы или  даже ее обсуждение  —  всегда разговор о будущем нации. И в основе ее непременно лежит некая большая идея. Это может быть  идея воспитания образцовых граждан и строителей коммунизма, или идея поштучного выращивания гениев, или  выносливых трудоголиков, или прилежных верующих. Нынешние шаги по деконструкции советской школы направлены совершенно точно на формирование двух  типов учеников, и, соответственно- будущих граждан — элиту, которая будет получать   лучшее образование по мировым стандартам,   с тем , чтобы внедрять в жизнь модернизацию и управлять страной, и все остальные, которым суждено исполнять  принятые другими решения и довольствоваться тем, что осталось от удовлетворения потребности первых. Идея не новая в принципе, но довольно  непривычная российской  традиции. Соотносимая с известной идеей » золотого миллиарда», который   призван управлять жизнью всего человечества, а потому и пользоваться всеми благами цивилизации.  Правда,  сторонники последней все же  обычно причисляют к этому самому миллиарду всех своих соотечественников. А обслуживающий персонал видят в аборигенах беднейших  континентов. Но суть не в этом.  Давно уже ясно, что никакие конфликты и проблемы не решаются там, где вопиет о себе неравенство, и  масштабные программы и проекты, в том числе и Цели тысячелетия, под которыми подписались практически все страны мира — направлены на сокращение неравенства, в том числе и в образовании. У нас все наоборот.

Трагедия нашей страны в том, что веками люди были для ее правителей и их приближенных всего лишь строительным материалом, необходимым для реализации своих амбиций, замыслов и личного благополучия.  Но  века бесправия и произвола  выработали в  наших соотечественниках не только рабские инстинкты, но и мощную традицию  внутреннего сопротивления несправедливости, которая проявлялась в самых различных формах…

Источник: Голос России

Россия «вылечит» Балтику. Национальная программа по оздоровлению и реабилитации Балтийского моря

Основные проекты программы будут реализованы в Санкт-Петербурге — 5-миллионном мегаполисе, расположенном на берегу Финского залива Балтийского моря.  Не один год тонны бытовых и промышленных стоков —  больше 3 миллионов кубометров в сутки —  попадали напрямую, без очистки,  в воды Балтики. Сегодня ситуация изменилась, в Санкт-Петербурге практически полностью решена проблема сточных вод, подчеркивает мэр города Валентина Матвиенко.

«В городе реализован один из самых крупных экологических проектов Европы с участием ведущих европейских компаний — построены Юго-Западные очистные сооружения. Это позволило значительно сократить сброс неочищенных сточных вод в акваторию залива. Всего на очистные сооружения города сегодня поступает 92 процента всех стоков — это самый высокий уровень очистки в  России», — рассказала мэр.

Приближается к завершению строительство главного канализационного коллектора северной части города. Это позволит Петербургу вплотную подойти к выполнению всех обязательств в рамках ХЕЛКОМ,  Хельсинкской комиссии по защите морской среды Балтийского моря.

Основная  проблема Балтики — эвтрофикация, т.е. чрезмерное поступление азота и фосфора. Иными словами, море зарастает водорослями. Необходимо остановить этот процесс, подчеркивает Валентина Матвиенко

«Здесь у нас есть серьезные результаты. За последние двадцать  лет городской сброс фосфора в акваторию Финского залива уменьшился в три раза, азота — в два раза».

В прошлом году в Санкт-Петербурге стартовал проект по развитию коммунальной инфраструктуры с объемом  инвестиций более двух миллиардов долларов. Уровень очистки сточных вод в результате модернизации всех сооружений достигнет 100 процентов. Так что Балтийское море, которое пессимисты еще недавно   называли «сточной канавой», станет   намного  чище. Предпринимаются усилия и по сохранению балтийской флоры и фауны.

Недавно был создан государственный природный заказник «Северное побережье Невской губы». Ещё 12 природоохранных территорий будут открыты в ближайшие годы на берегах Финского залива.

Источник: Голос России

В Ватикане прошел концерт русской классической музыки

Концерт русской классической музыки прошел в Ватикане по случаю Дней русской духовной культуры, которые приурочены к визиту в Рим председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона.

«Очень часто общение между первыми или вторыми лицами Церквей или ответственными церковными работниками сводится к своего рода церковной дипломатии: мы обсуждаем какие-то разногласия, намечаем какие-то совместные проекты. И не всегда удается пообщаться по душам. А между тем, мы все — живые люди, и Папа Римский — он такой же человек, как и другие», — сказал митрополит Иларион в беседе с российскими журналистами.

«Мы знаем, что Папа Бенедикт XVI очень любит музыку, сам музицирует, играет на фортепьяно. И вот когда я общался с ним в сентябре (2009 года), я сказал, что мы готовы организовать такой концерт. Просто как момент диалога сердец, как наш подарок Папе и тем людям которые, трудятся в Ватикане. Я думаю, что такой диалог на уровне сердец не менее важен, чем официальный межцерковный диалог», —  отметил глава ОВЦС.

На концерте присутствовал Папа Римский Бенедикт XVI, митрополит Иларион, находящийся в Риме по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, иерархи Римской курии, архиереи и клирики Московского патриархата, видные деятели культуры Италии, многочисленные соотечественники, представители различных христианских общин.

В исполнении Российского национального оркестра, Московского синодального хора и Роговой капеллы Санкт-Петербурга под сводами зала имени Павла VI, который обычно используется для проведения папских аудиенций и вмещает до 12 тысяч человек, звучали как религиозные, так и светские произведения Чайковского, Мусоргского, Римского-Корсакова, Рахманинова и других замечательных русских композиторов.

В финале концерта российские музыкальные коллективы под управлением дирижера Карло Понти-младшего исполнили симфонию митрополита Илариона для хора и оркестра «Песнь восхождения». Программу и состав участников концерта совместно определили ОВЦС и Папский совет по культуре, сообщает РИА Новости.

Российские специалисты представили концепцию вертолётов пятого поколения

Вслед за разработкой истребителя пятого поколения, и объявлением о начале работ над новым поколением танков, Россия представила еще одну новую технологию.

На вертолетной выставке «Хелираша» российские специалисты представили концепцию вертолётов пятого поколения. Говорит генеральный конструктор Московского вертолетного завода им. Миля Алексей Самусенко.»Пятое поколение вертолета — это обязательно новая технология и некое новое применение. И пока подробности я бы не стал раскрывать, потому что это некое ноу-хау, и огромного интереса всех фирм вертолетостроителей всего мира».

И все же некоторые секреты глава фирмы имени Миля приоткрыл в интервью «Голосу России».

«Первое, чем мы занимаемся для боевых вертолетов- это наращивание их живучести. То есть мы защищаем экипаж, защищаем вертолет от возможных видов повреждений любыми видами оружия, как стрелкового, так и ракетного. Ну и конечно, наращиваем боевую эффективность. Это новые виды оружия. Это оружие всепогодное, это то, что позволяет эффективно сражаться с противником и решать поставленную задачу, как в любое время суток и в любую погоду».     

Что касается гражданской составляющей вертолета нового поколения, а ведь не все будущие машины будут поставлены на службу в армии, то конструкторы решают более сложные задачи. Это и увеличение летного ресурса винтокрылых машин. Для этого разрабатываются новые материалы, в первую очередь идет работа с композитными материалами. Кроме того, вертолёт пятого поколения должен быть легче своих предшественников, летать с большей скоростью — примерно 500-600 километров в час и делать это практически бесшумно. Говоря о других характеристиках, конструкторы отмечают незаметность машин, то есть невозможность их обнаружения локаторами противника. Но это опять-таки больше относится к военными вертолетам. В России разработками нового вертолёта занимаются два конструкторских бюро — Миля и Камова, рассказал исполнительный директор КБ Камова Андрей Шибитов.

«Идет работа на этапе предпроектных исследований в двух КБ — Миля и Камова. Запланированы большие работы с ЦАГИ и другими научными центрами авиастроения. Ведется анализ новых конструкционных материалов, технологий. Начаты продувки двух аэродинамических схем — соосной и классической. Получены первые результаты. Планируем в начале следующего года остановиться на одном из двух вариантов».

Выбран будет только один вариант будущей машины. По предварительным оценкам, новый вертолёт обойдётся в 1 миллиард долларов. А его создание завершат через пять лет. Пока вертолетов пятого поколения в мире нет. В США только начались разработки похожих машин. Так что в этом смысле Россия впереди и имеет отличные перспективы.

Источник: Голос России

«Удивительные странники» русской литературы. Традиционный фестиваль литературы и кино, проходящий в французском городе Сен-Мало, в этом году примет российских писателей

«Удивительные странники». Эта строчка из стихотворения  Шарля Бодлера  дала название традиционному фестивалю литературы и кино, который проходит в небольшом французском городе Сен-Мало на берегу Ла-Манша. Уже почти два десятилетия летом здесь собираются литераторы и кинематографисты из франкоязычных стран. На этот раз впервые в честь перекрестного Года России и Франции роль «странников» примерят на себя известные российские писатели (с 22 по 24 мая).

Всего около 20-ти известных российских литераторов — представители разных поколений и художественных направлений, в числе которых такие топовые личности, как Борис Акунин, Владимир Сорокин, Андрей Геласимов, Захар Прилепин,  Дмитрий Глуховский… Все они  хорошо известны французским читателям, ведь их книги  давно уже переведены на французский язык.

Это, кстати, было непременным условием участия в фестивале в Сен-Мало. Есть среди российских писателей и обладатель престижной французской премии «Медичи»: Людмила Улицкая получила ее в 1994-м году за повесть «Сонечка». А автор исторических детективов Борис Акунин не только активно печатается во Франции, но иногда и живет там. Об этом «Голосу России» рассказал сам писатель, правда он не уточнил, здесь ли родились его самые популярные книги о похождениях  сыщика Эраста Фандорина:

«К Франции и к городу Сен-Мало у меня особенное отношение. Я там провожу много времени. Это бывшая столица французских корсаров, очень  живописное место на берегу Ла-Манша, и я туда уезжаю, когда мне нужно спокойно поработать. Там для этого совершенно идеальная обстановка:  суровый скалистый берег, невероятные приливы способствуют творчеству, — говорит Борис Акунин. — Россия и русские воспринимаются там местными жителями как нечто такое экзотическое, потому что едва ли не единственный их опыт общения с русскими имел место почти сто лет назад.  В нескольких километрах от Сен-Мало находится курортный городок Сен-Бриак, в котором после революции 1917 года поселились члены Российского императорского дома Романовых в изгнании. Там даже есть «Улица Великого Князя».  Я написал две книжки, действие в которых вообще происходит в Сен-Мало, — повесть «Узница башней» и роман «Сокол и ласточка».

Во Франции российских писателей ждет интенсивная работа — многочисленные встречи с коллегами и читателями. Одной из важных тем дискуссий станет взаимное проникновение культур, место современной России в европейском литературном процессе. По мнению Бориса Акунина, русская литература создавалась под непосредственным влиянием французской литературы:

«Великий русский классик Александр Пушкин вырос на чтении французской поэзии, в русском литературном языке огромное количество калькированных переводов с французского, о чем мы сами уже не помним,- утверждает писатель. — В свою очередь для Франции очень большое значение имел русский классический роман второй половины XIX века, который там до сих пор помнят и любят, потому что русская литература — это главный подарок, который русская культура сделала человечеству».

Молодой российский писатель, лауреат российской премии «Национальный бестселлер» за роман «Степные боги» Андрей Геласимов считает, что интерес у французов к современной российской литературе объясняется их «желанием понять, что происходит  сегодня в России, чего от нас ждать». Кстати, Андрей Геласимов в 2005 году на Парижском книжном салоне был признан  самым популярным во Франции российским писателем.  Он убежден, что у россиян интерес к французской литературе не меньший. Сам он, например,  с удовольствием читает  Ромэна Гари, Доминика Фернандеса, Андрея Макина, который родом из Сибири, но живет в Париже, пишет по-французски.

«Мне близок их взгляд на жизнь, — говорит Андрей Геласимов. — Отсутствие излишней идеологизации, скажем, у Гари — это всегда очень личный взгляд художника на окружающий мир. Мне нравится особое отношение французов к жизни, оно не такое напряженное, как у нас, они более расслаблены. Они меньше напрягаются, не нервничают. Французы не боятся жить!»

Фестиваль в Сен-Мало не только литературный.   На нем покажут  более 20-ти российских фильмов, среди которых немало экранизаций литературных произведений. Будут и интересные выставки.  Так,  художница Саша Полякова представит свои иллюстрации  книг французских авторов. А  фотопроект знаменитого французского  художника Жана Даниэля Лорье посвящен  роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»,  в роли Маргариты  снялась знаменитая актриса Изабель Аджани.

Источник: Голос России

Город будущего объединит инновации России

Ультрасовременный научно-технологический комплекс по разработке и коммерциализации новых технологий в подмосковном Сколково станет связующим звеном для всех инновационных центров страны. С таким заявлением выступил помощник президента России Аркадий Дворкович. «Сколково способно стать таким «зонтиком», связующим звеном для всех инновационных центров страны, между различными компаниями», — заявил Дворкович на Инновационном форуме в Томске. По его словам, центр Сколково является ключевым проектом инновационного развития страны. Однако, как отметил Дворкович, это вовсе не означает, что в России не будут развиваться другие проекты подобного рода. Так, например, Центр исследований и новейших разработок должен появиться в Томске. «Томску нужно помогать, и мы будем это делать», — заверил Дворкович. С ним согласился и губернатор Томской области Виктор Кресс, который призвал создать в России несколько инновационных территорий подобных Городу будущего и предложил Томск как одну из них. Кресс объяснил это тем, что именно в Томске сложилась уникальная в своем роде технологическая инновационная система. Губернатор привел в качестве примера томские университеты, два из которых имеют статус научно-исследовательских, технико-внедренческую зону, развитую сеть инновационных предприятий – в Томске их около 400, что в 2,5 раза выше, чем в среднем по России, сообщает РИА Новости. При этом Кресс признал, что Томску еще далеко до инновационных центров мира, таких как Кремниевая долина в США, Нюрнберг в Германии, София Антиполис во Франции, Сингапур или Бангалор в Азии, однако надо стремиться к этому. Такой достойной мирового признания инновационной территорией и должно стать Сколково, сказал Кресс. Губернатор подчеркнул, что, в отличие от многих скептиков, не считает Город будущего инновационной утопией и полагает, что в России таких проектов должно быть несколько. «Власть и бизнес не должны останавливаться на одном пилотном проекте «Сколково», — сказал Кресс. Напомним, в феврале президент России Дмитрий Медведев заявил о планах создания в России ультрасовременного научно-технологического комплекса по разработке и коммерциализации новых технологий. Новый инновационный центр в подмосковном Сколково должен стать российским аналогом американской Силиконовой долины, своего рода прообразом Города будущего, который будет крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики. При выборе места для нового инновационного центра рассматривались и другие варианты, такие как Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Обнинск, Дубна, а также ряд территорий в непосредственной близости от Москвы, включая земли между МКАД и Троицком, ряд участков по Новорижскому и Ленинградскому шоссе. Однако в итоге все же были выбраны земли, примыкающие к Школе управления в подмосковном Сколково.

Источник: ДНИ.ру

Дума одобрила договор о Таможенном кодексе

Госдума на заседании в пятницу ратифицировала договор о Таможенном кодексе, который формирует основу правовой базы Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС с учетом углубленной интеграции между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Договор был подписан 27 ноября 2009 года в Минске. Документ касается перемещения товаров через таможенную границу и их перевозки под таможенным контролем, временного хранения, декларирования, выпуска в использование, проведения таможенного контроля, уплаты таможенных платежей. Определены компетенция, права и обязанности наднациональных и национальных таможенных органов государств — членов Таможенного союза, включая правоохранительную деятельность, а также права и обязанности участников внешнеэкономической деятельности, сообщает РИА Новости.

Предусматривается формирование единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, определение страны происхождения товаров и их таможенной стоимости, виды таможенных платежей и порядок их применения и взимания. Споры между сторонами, связанные с применением договора, будут разрешаться путем проведения консультаций, переговоров и при необходимом содействии комиссии Таможенного союза. Также ратифицирован протокол о внесении изменений и дополнений в Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза. Протокол подписан 16 апреля 2010 года в Москве. 

КХЛ заключила исторический договор с НХЛ

Континентальная Хоккейная Лига (КХЛ) впервые в своей истории заключила договор с Национальной Хоккейной Лигой (НХЛ). КХЛ и НХЛ подписали меморандум о взаимопонимании. Впервые за последние два десятка лет состоятся выставочные матчи между российскими и североамериканскими клубами. Меморандум о взаимопонимании между КХЛ и НХЛ был подписан 20 мая 2010 года. Документ предусматривает взаимный обмен информацией о контрактах игроков обеих лиг и статусах свободных агентов. НХЛ также признает контракты хоккеистов КХЛ. Кроме того, разработан механизм разрешения возможных спорных ситуаций, связанных с переходами хоккеистов между Лигами, сообщает официальный сайт КХЛ. «Сделан важный шаг на пути налаживания конструктивных партнерских взаимоотношений между двумя лигами. Мы рассчитываем, что в будущем все вопросы взаимодействия КХЛ и НХЛ станут решаться исключительно цивилизованными способами и в рамках достигнутых договоренностей», — приводит слова президента КХЛ Александра Медведева «Интерфакс».

Кроме того, КХЛ и НХЛ договорились о проведении выставочных матчей. Последняя подобная игра прошла в 1991 году. В 1989 году турне советских хоккеистов по Канаде закончилось разгромом НХЛ. Через два года Сергей Федоров и еще более 100 лучших хоккеистов из бывшего СССР уже играли за океаном, а суперсерии игроков из Советского Союза и Северной Америки прервались на 20 лет. «Я думаю, что интерес болельщиков будет очень большой», — уверяет Александр Медведев. Напомним, что игроки СССР и НХЛ встречались с середины 70-х по 1991 год. Проведено 100 матчей. Канада проигрывала СССР и требовала реванша. Потом уступали уже советские хоккеисты. С распадом Союза встречи закончились, все смешалось. Наши игроки выступают за НХЛ, нхловцы переезжают в российские клубы. И вот впервые с 1991 года — клубы НХЛ и КХЛ проведут первые за столько лет выставочные матчи. Стоит отметить, что поединки, скорее всего, пройдут в Риге и Санкт-Петербурге.

Источник: ДНИ.ру

Коррупцию в России будут искоренять конфискациями

Администрация президента активизирует борьбу с коррупцией. Сергей Нарышкин поручил Минюсту и другим ведомствам в сжатые сроки разработать новый пакет антикоррупционного законодательства, рассказал чиновник, близкий к Минюсту, и подтвердил чиновник Кремля, пишет “Коммерсантъ”.

До 12 мая Минюсту было поручено подготовить поправки в ст. 104 прим Уголовного кодекса, расширяющие применение конфискации имущества по всем видам коррупционных преступлений, к 30 мая — вместе с Минздравсоцразвития — изменения в ст. 575 Гражданского кодекса, запрещающие чиновникам принимать подарки, а к 1 июня — законопроект, уменьшающий число лиц, к которым применяется особый порядок производства по уголовным делам (спецсубъектов). Сотрудник Минюста не подтвердил и не опроверг эти сведения.

Об инициативах Нарышкина знают в Госдуме. Первый заместитель генпрокурора Александр Буксман обратился к депутатам с просьбой провести круглый стол, чтобы оценить последствия введения конфискации in rem (при подозрении в коррупционном преступлении бремя доказывания происхождения имущества переносится на его владельца), знает сотрудник аппарата Думы. Буксман в письме к председателю Думы Борисы Грызлову объяснил свою просьбу решением президиума президентского совета по коррупции от 28 апреля (председатель — Нарышкин), рассмотревшего проект доклада Генпрокуратуры о выполнении Россией рекомендаций организации Совета Европы Группа государств против коррупции (Greco), — передает www.k2kapital.com.