Настоящим окончанием «холодной войны» считают Россия и США подписание договора о сокращении стратегических наступательных вооружений и заявляют, что ратификация документа станет первостепенной задачей двух стран.
«Соглашение переводит сотрудничество между США и Россией на новый, высший уровень, в том числе в области разоружения и нераспространения. Оно стало основанием для качественно новых отношений в военной и стратегической сферах, а также обозначило полное окончание периода холодной войны», — говорится в распространенном в четверг вечером сообщении госдепартамента США.
Договор должен быть одобрен обеими палатами российского парламента, а также сенатом США. В четверг администрация США внесла в конгресс договор по СНВ. Москва и Вашингтон намерены ратифицировать документ одновременно, сообщает РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров в четверг, после выступления перед российскими сенаторами, в беседе с журналистами подтвердил, что договор будет внесен в Госдуму в ближайшие дни.
Президенты РФ и США подписали новый договор по СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Документ предусматривает масштабные сокращения стратегических наступательных вооружений. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть — до 1,55 тысячи по сравнению с московским договором 2002 года по ограничению стратегических наступательных потенциалов — и более чем в два раза понизить предельный уровень для стратегических носителей.
Источник: Голос России

Русский язык обретает новую популярность в Чехии: в последние годы там наблюдается интенсивный рост интереса к его изучению на всех уровнях образования — от начальной школы до вузов.
Член Комитета Совета Федерации по международным делам Александр Дзасохов прокомментировал «Голосу России» выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации
Российский кинопавильон открылся в рамках работы 63-го Каннского фестиваля. Он находится на территории знаменитой каннской кинодеревни, где представлена своим национальным кинематографом 141 страна мира.
Россия должна выйти на уровень мировых разработчиков новых технологий и создавать собственные стандарты связи, заявил президент Дмитрий Медведев. Он призвал к модернизации сетей телерадиовещания и распространению современных информационных услуг по всей стране. «Для продвижения отечественной IT-продукции на мировые рынки нужно разрабатывать и предлагать собственные стандарты и протоколы передачи данных и связи, — цитирует