Христиане всего мира отмечают 13 мая праздник Вознесения Господня

Патриарх Кирилл совершит в этот день Божественную литургию в церкви Вознесения Господня у Никитских Ворот в Москве и поздравит всех верующих с великим праздником.

Вознесение Господне — двунадесятое торжество установленное церковью с самых первых веков образования христианства. Несмотря на плавающую дату — его отмечают на 40-й день после Пасхи, этот праздник всегда приходится на четверг, ибо именно в этот день,  рассказывает представитель Московского патриархата священник Георгий Рощин,  Иисус Христос после своей смерти вознесся на небо для жизни вечной.

«В этот день, согласно Евангельскому Писанию, Иисус Христос вознесся плотью к Отцу Небесному, пообещав вернуться на землю в своем Втором пришествии. Это действительно сакраментальный момент для всех верующих, потому что после Пасхи — дня своего Воскрешения,  Христос находился со своими учениками 40 дней. Он учил их,  укреплял их веру, объяснял тайны царствия Божия. И в конце концов вознесся к своему Небесному Отцу.  По словам одного из учителей Церкви — святителя Афанасия Великого, этот праздник знаменует для всех нас преображение или вознесение к Отцу человеческой природы. Ведь Христос вознесся своей плотью. И таким образом,  все христиане получили  уверение о том, что человечество снова получило возможность общаться с Богом», — говорит Георгий Рощин.

У разных христианских конфессий традиция празднования дня Вознесения — своя. Например, в католических и части протестантских церквей отмечать торжество начинают за три дня. Понедельник, вторник и среда перед Вознесением именуются «Тремя днями прошения». В эти дни совершаются специальные церковные процессии и читаются молитвы с восхвалением Бога и просьбами благоприятной погоды и хорошего урожая. Во многих западноевропейских городах проходят различного рода народные гуляния, музыкальные фестивали, полевые ярмарки. Православная же традиция отмечания этого церковного торжества — более строгая, продолжает священник Георгий Рощин:

«Этот великий праздник необходимо отмечать в храме Божьем,  где возносится бескровная жертва. В церкви в этот день не только вспоминаются, но и заново переживаются события более чем двухтысячелетней давности. В эти дни храмы преображаются. Ведь после Пасхи и все последующие сорок дней богослужения совершались в торжественном ярком красном облачении, которое символизирует Воскрешение Христово. В день Вознесения одежды меняются на белый цвет — цвет небесной чистоты и радости. И, конечно же, каждый пришедший в храм, после причастия, готовится к вознесению не только Господа, но и собственной души».

В России праздник Вознесения всегда был одним из самых любимых. Этому церковному торжеству посвящено множество икон, среди которых, пожалуй, самой известной является икона Андрея Рублева, включенная в иконостас Успенского Собора в древнерусском городе Владимире. В честь этого события на Руси часто воздвигались храмы. Одним из уникальных произведений архитектуры является храм Вознесения в Коломенском. Это первая каменная шатровая церковь в России, воздвигнутая в 1532 году в честь рождения будущего царя Ивана IV Грозного.

Источник: Голос России

Президент России поддерживает развитие институтов гражданского общества

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить в 2010 году один миллиард рублей на поддержку некоммерческих неправительственных организаций (НКО), участвующих в развитии институтов гражданского общества.

Субсидии пяти НКО будут предоставлены из бюджета «на проведение конкурсов и выделение по их результатам грантов другим некоммерческим неправительственным организациям для реализации социально значимых проектов», сообщается в указе главы.

В списке НКО пять организаций: Институт общественного проектирования, Институт проблем гражданского общества, межрегиональная правозащитная общественная организация «Сопротивление», Национальный благотворительный фонд и фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб».

Президент распорядился до 20 мая заключить с выбранными НКО договоры на предоставление субсидий и перечислить им средства до 15 октября. В свою очередь, НКО должны будут предоставить отчеты о расходовании средств в управделами президента, сообщает РИА Новости.

В апреле этого года президент подписал закон о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, в соответствии с которым органы госвласти и местного самоуправления оказывают поддержку социально ориентированным НКО в приоритетном порядке. В 2009 году государство выделило на поддержку некоммерческих организаций 1,2 миллиарда рублей.

«Черешневый лес» в самом цвету. За 10 лет своего существования фестиваль искусств снискал славу одного из самых нетривиальных и изысканных.

Театр и живопись, музыка и скульптура, кино, мода и даже спорт! Перекличка культур и жанров, «пища» для ума и развлечение — всему находится место в  фестивальных программах.  По замыслу инициатора  и его главного организатора  фестиваля Михаила Куснировича, в этом и состоит основная идея «Черешневого леса».          

«Это может быть расценено как всеядность. Но человек таков, что смотрит вокруг себя широко открытыми глазами. И это нормально. Ничего нет предосудительного в том, что с утра ты можешь играть в футбол, а вечером быть в театре», — рассказывает Михаил Куснирович. 

Поясним, что речь идет о матче, который разыграют футбольные команды, состоящие из артистов  18 театров.  «Театральная» тема на этом, конечно же, не исчерпана. Зрителей ждут две премьеры: «Буря» по пьесе Шекспира в постановке крупнейшего грузинского режиссера Роберта Стуруа  и спектакль «Вечер советской оперетты», который подготовил популярнейший московский актер и режиссер Олег Меньшиков.

В новом формате представлено кино: вплоть до окончания фестиваля (30 июня) в одном из столичных кинотеатров  меломаны смогут посмотреть фильмы-оперы, записанные в миланском театре «Ла Скала». Яркие впечатления ждут не только любителей оперного искусства.

В программе присутствуют  практически все музыкальные жанры, причем, на самом высоком исполнительском уровне: с сольным концертом выступит пианист-виртуоз Денис Мацуев, новый проект под странным названием «Джаз. Шехерезада. Романсы» подготовил знаменитый саксофонист Игорь Бутман. А для любителей рока известный британский певец Род Стюарт даст концерт в Кремлевском Дворце.

Неподдельный интерес москвичей еще до начала фестиваля вызвало известие о появлении в сквере перед зданием Музея изобразительных искусств имени Пушкина новой скульптурной группы «Ночной дозор 3D». Первая ассоциация, конечно, с нашумевшим одноименным (только без 3D)  российским фантастическим боевиком, ставшим в 2004 году рекордсменом по кассовым сборам в стране.

Однако авторы композиции — скульпторы Александр Таратынов и Михаил Дронов ориентировались на «Ночной дозор» более древний — на знаменитое полотно кисти Рембрандта. Они старались точно воспроизвести  сюжет картины в трехмерном измерении. Прежде композиция, созданная к 400-летию  великого голландского  живописца, стояла на площади в Амстердаме, сообщил  корреспонденту «Голоса России» Александр Таратынов. 

«Мы начали работать над скульптурой гораздо раньше, чем вышел фильм, поэтому наш  «Ночной дозор» никакой связи с фильмом не имеет. А идея была — расширить рамки картины и показать как бы «заднюю» сторону произведения, то, чего никто не видел. Дать возможность зрителю самому стать персонажем картины», — рассказывает Александр Таратынов.

22 фигуры,  каждая — на своем постаменте. 10 тонн бронзы!  Пять аналогичных композиций планируется установить в странах Европы. Уже известно, что в рамках обменного Года России и Франции «Ночной дозор 3D» появится на родине Вольтера.    

По традиции, нынешний фестиваль оставит о себе в Москве память — небольшой  черешневый сад. Звезды кино, телевидения, театра, спортсмены ежегодно сами сажают деревья в разных уголках города. Художественный руководитель Московского Художественного театра имени Чехова Олег Табаков в разговоре с нашим корреспондентом заметил:

«Есть такая формула:  мужчина не должен уйти из жизни, не построив дом, не родив сына, не посадив дерева.Так ведь  этот фестиваль продлевает жизнь многим. Я уже сбился со счету, сколько домов построил…Но деревья мы продолжаем сажать, значит  еще поживем!»

И добавляет со свойственным ему юмором. «Есть какая-то веселость в этой затее, дурашливость. Но есть, и что посмотреть на фестивале,  что отвергнуть, чему удивиться и порадоваться — он живой. Этим и  привлекает».

Источник: Голос России

Морской узел. Черноморский флот, отмечающий 13 мая день рождения, остается важнейшим элементом, скрепляющим российско-украинские отношения

Сегодня в России и на Украине  отмечают День Черноморского флота. Нынешний  год внес в этот праздник особый радостный смысл. В конце апреля было достигнуто соглашение о продлении срока пребывания российского Черноморского флота на территории Украины до 2042 года.

Черноморский флот ведет свою историю с 13 мая 1783 года. Тогда к берегам Крыма подошла флотилия российских кораблей под командованием адмирала Федота Клокачева. «При самом входе в Ахтиарскую бухту, — писал адмирал, — дивился я хорошему ее с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиною и глубиною. Словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место…».

Фотолента «Будущее Черноморского флота»

На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота и получившего название Севастополь.

После распада Советского Союза Россия и Украина на некоторое время присвоили флоту статус объединённого. В 1995 году две страны договорились о создании отдельного Черноморского флота России и ВМС Украины. Большая часть российского флота осталась в Севастополе, был заключен договор об аренде базы до 2017 года.

Однако некоторые украинские лидеры, настроенные антироссийски, требовали, чтобы флот России ушел из Крыма.  На самом высоком уровне обсуждался вопрос о досрочном прекращении договора. Наконец, в апреле  после смены президента на Украине, главы двух государств договорились   о продлении срока базирования российского флота в Севастополе, а парламенты обеих  стран ратифицировали это соглашение. 

Что же для России и Украины Черноморский флот сегодня?  Лишь  исторический символ? Или залог успеха  в отношениях двух стран и реальное условие  стабильности  черноморского региона?

Во-первых,  Черноморский флот — это гарант безопасности России, считает Генеральный директор российского Центра по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.

«А во-вторых, это важнейший элемент системы, скрепляющий российско-украинские отношения. Не случайно, что на протяжении последних пяти лет именно этот вопрос был болевой точкой в двустороннем диалоге. Поскольку судьба Черноморского флота это не просто некий пиар-проект. Это не только история, но это и очень серьёзный элемент современной геополитики», — заметил Алексей Власов «Голосу России» 

Черноморский флот — это и история, и современность, утверждает  директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик.

«Это историческое прошлое, это память участников, военная память жителей Севастополя и Крыма. Это общая история Украины и России.  В то же время Черноморский флот является сдерживающим фактором и  частью системы безопасности, которую строит Россия в Черноморском регионе. Влияние Черноморского флота на ситуацию безопасности в регионе  все-таки остается значительным», — заметил Виталий Кулик.  

В арсенале Черноморского флота есть все необходимое для несения боевого дежурства. Это — сторожевые, десантные, ракетные, противолодочные, тральные корабли, подводные лодки, военно-воздушные силы, береговые ракетно-артиллерийские войска, морская пехота. Над кораблями гордо реет Андреевский флаг — символ Военно-морского флота России.

Источник: Голос России

Россия призвала решать проблему пиратства путем политической стабилизации в Сомали

Решение проблемы пиратства у берегов Сомали возможно лишь путем политической стабилизации в этой стране, заявил в среду первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин на заседании Совета безопасности. Он также напомнил о готовящемся докладе генерального секретаря Пан Ги Муна с предложениями о создании международного механизма для судебного преследования пиратов.

Источник: Голос России

Петров превзошел ожидания Renault

Первый российский пилот в «Формуле-1» Виталий Петров, финишировав всего дважды после пяти стартов в «Королевских гонках», превзошел ожидания руководства французской команды Renault. Руководитель команды Renault в «Формуле-1» Эрик Буйе уверен, что у россиянина Виталия Петрова есть все для того, чтобы стать одним из лучших пилотов в «Королевских гонках». «Думаю, интерес к себе Петров вызвал уже в тот момент, когда стал призовым гонщиком нашей команды. А успешное выступление Виталия в Шанхае, где он попал в очковую зону, этот интерес только обострило», — объясняет руководитель французской конюшни. Однако тот факт, что в своем дебютном сезоне Петров добрался до финиша всего два раза в пяти гонках, не слишком беспокоит команду Renault: «Зато как добрался! Его сходы — проблемы не пилота, а команды. Можете смело написать: наши ожидания он уже превзошел. А в чем надо прибавить? Единственное, чего пока не хватает Виталию, — это опыта, наезда часов. У тех, кто пришел в «Формулу» одновременно с Петровым, у тех же Кобаяши с Хюлькенбергом, был такой наезд часов на тестах, какого нет даже у Кубицы. А Виталий впервые сел в кокпит формулического болида только в феврале в Валенсии… О чем тут говорить? Но ничего, опыт — дело наживное. Надо только набраться терпения и немного подождать», — заявил Эрик Буйе в интервью «Советскому Спорту». Разговоры о том, что Петров получил место «боевого» пилота Renault только благодаря деньгам руководитель французской конюшни называет «полной ерундой», а в отношениях внутри команды даже, казалось бы, в явных минусах, видит плюсы. «Кубица постоянно мотивирует Петрова — и очень хорошо, что у Виталия есть рядом такой ориентир. Я уже говорил: единственное, чего не хватает Виталию, — опыта. А рядом с Робертом приобретать этот опыт легче, чем в одиночку. А кто вам сказал, что два пилота одной команды обязательно должны дружить? Да, Роберт и Виталий — не близкие друзья. Но они относятся друг к другу с уважением. И это способствует созданию в команде отличной рабочей атмосферы. А работать нам еще придется о-го-го сколько!«, — не сомневается Буйе. Стоит отметить, что среди дебютантов этого сезона Петров с шестью очками, набранными в Китае, пока лучший. В чемпионате мира-2010, помимо россиянина, выступает четыре гонщика-дебютанта: Нико Хюлькенберг на Williams, Бруно Сенна, Карун Чандхок — оба HRT и Лукас ди Грасси — Virgin Racing. К ним можно добавить Хайме Альгерсуари — Toro Rosso и Камуи Кобаяши — BMW Sauber, которые пришли в «Формулу-1» в прошлом году, но провели тогда всего несколько гонок. 

Читать далее: http://www.dni.ru/sport/2010/5/12/191479.html

Кириллический домен .рф начал работу

В России заработал кириллический домен .рф. Первыми ресурсами в новой, русской доменной зоне стали сайты главы государства и правительства. Пользователи сети Интернет уже сейчас могут напрямую «вбивать» в строку состояния браузера президент.рф или правительство.рф. «Работа этих сайтов стартовала в ночь с 12 на 13 мая«, — цитирует директора Координационного центра национального домена в сети Интернет Андрея Колесникова ИТАР-ТАСС. Теперь можно набирать их названия в любой поисковой системе, используя сразу русский язык, а не латиницу, как это было до сих пор. Однако пока новый домен поддерживают не все браузеры. В Координационном центре уточнили, что домен .рф официально делегирован России Международной корпорацией по распределению доменных имен (ICANN). То есть, с 13 мая запущена процедура переадресации, в результате которой одни и те же сайты показываются как по прежнему адресу .ru, так и по новому — .рф, сообщают «Вести.Ru». Россия стала первой страной с нелатинским алфавитом, получившей национальный страновой домен. В конце прошлого года началось приоритетное резервирование доменов в зоне .рф для органов государственной власти и компаний — обладателей зарегистрированных товарных знаков. Его планировалось завершить весной, однако позднее было принято решение изменить правила – расширить перечень организаций на приоритетное резервирование и продлить сроки процедуры до осени 2010 года, напоминает РИА Новости. Напомним, первые нелатинские домены в Сети заработали в начале мая. Пионерами стали Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.  

Читать далее: http://www.dni.ru/tech/2010/5/13/191535.html

Гергиев отказался от громкого титула

Директор Мариинского театра Валерий Гергиев был признан журналом Time одним из самых влиятельных людей планеты. Сам маэстро назвал себя послом, представляющим богатейшую музыкальную традицию России. В эксклюзивном интервью телеканалу Russia Today он рассказал, почему Леди Гага никогда не станет важнее Моцарта, какую роль сыграла Великая Отечественная война в истории его собственной семьи и возможно ли достичь мира на Кавказе. Говоря о своем попадании в двадцатку наиболее влиятельных деятелей культуры по версии журнала Time, Гергиев в первую очередь подчеркнул, что не стоит «к подобным спискам относиться с полной серьезностью». «Конечно, я не настолько важная персона«, — отметил музыкант. Он уточнил, что сейчас часто выступает в Нью-Йорке с произведениями Игоря Стравинского, великого русского композитора, добившегося огромной славы в Европе и Америке и прожившего почти 90 лет. «Он говорил про себя, что так и остался русским человеком. Он всегда думал на русском. Еще он говорил, что его язык остался русским. Для музыканта это очень сильные слова. Если посмотреть на великую историю музыки в моей стране, то можно найти для себя много нового. Очень много, — отметил маэстро. — Можно без преувеличения сказать, что мы представляем за рубежом нашу Родину. Мы своего рода послы, представляющие богатейшую музыкальную традицию России«. Первое место в списке наиболее влиятельных деятелей культуры досталось поп-звезде Леди Гаге. «Многие думают, что сегодняшние поп-исполнители, которые в любое время могут собрать зал из сотен тысяч слушателей, становятся таким образом важнее Моцарта, — прокомментировал Гергиев. — Мы можем много шутить по этому поводу, но нужно помнить одно: на протяжении последних двухсот, может быть, двухсот двадцати лет, жили миллиарды людей, много миллиардов людей, которые не только любили музыку Моцарта, но и никогда не расставались с ней на протяжении всей своей жизни». При этом маэстро обратил внимание, что «у классической музыки большое будущее, поскольку у нее очень сильное прошлое, а поп-музыка постоянно меняется». Когда речь в интервью зашла о недавнем праздновании 65-летия Дня Победы, музыкант признался, что относится «очень серьезно» к сохранению памяти о Великой Отечественной войне и роли Советского Союза в победе над нацизмом. «Мой отец не только сражался на фронте с самых первых дней войны; он в течение четырех лет после ее окончания не мог вернуться домой из Германии, — рассказал Гергиев. — Для него это было длинной сагой, которая затянулась на восемь или даже девять лет». «Возникновение нацистского движения, конечно, стало ужасным событием для Европы и для всего мира, — подчеркнул музыкант. — Но нельзя и забывать роль Советского Союза. Так называлась моя страна — Советский Союз, и она сыграла свою роль в войне. Впоследствии, особенно после распада СССР, звучало много голосов и мнений, с которыми я никак не могу согласиться. Некоторые утверждали — довольно глупо, как мне кажется — что и нацисты, и СССР сыграли отрицательную роль в той войне. Но цена победы была настолько огромной, что сегодня нельзя говорить, что нацизм можно было победить и без участия СССР. Я не думаю, что кто-то имеет право так говорить». Гергиев также указал на недопустимость такого движения, как неонацизм в современном мире. «Все люди доброй воли, люди с сильным чувством ответственности должны вместе бороться с этим на всех фронтах и остановить это», — заявил маэстро. Коснувшись темы мира на Кавказе, музыкант отметил, что достичь его «будет очень сложно из-за ошибок, которые были сделаны двадцать лет назад». «Двадцать лет назад кавказские националисты выглядели как герои, потому что они твердили все время одно и то же: «Нужно избавиться от русских! Нам не нужны Советы! Мы сами — великая страна и великая культура», — пояснил он. — Но потом встает куда более сложная задача — построить свою экономику, научиться жить в мире и гармонии — не только внутри своих границ, но и с соседями. Это было очень сложно и болезненно для сотен тысяч людей. С одной стороны, конечно, распад Советского Союза был во многом положительным событием, но в то же время это также был крайне трагичный процесс. На Западе люди не знают, насколько он был трагичным». 21 августа 2008 года — после трагических августовских событий в Южной Осетии — Гергиев дал концерт в Цхинвале рядом с разрушенным зданием парламента. «Для многих людей на Кавказе это было очень трудное время. Никто не понимал, почему это совпало с открытием Олимпийских игр. Никто не понимал, зачем стрелять в собственный народ, — вспоминает маэстро. — Правду об этих событиях было очень трудно донести. Тогда, в первый раз за много-много лет, российская армия совершила то, что многие потом назвали вторжением; она вошла на территорию другой страны. Они сделали это, чтобы спасти тысячи жителей Цхинвала, которые все еще были живы. Запад не сразу это понял. Правда доходила до людей неделями и даже месяцами. И, мне кажется, многие люди в конце концов поняли, что реальная картина отличалась от того, что показывали новостные каналы по всему миру». Концерт Гергиева в Цхинвале назывался «Реквием». Маэстро подчеркнул, что «это не был праздник: праздновать было нечего, столько людей погибло…» «Мне не нравится, когда об этом концерте говорят как о политическом поступке. Это был человеческий поступок«, — заключил музыкант.  

Читать далее: http://www.dni.ru/culture/2010/5/13/191532.html

Россия предложила миру правила игры

ДНИ.ру: Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана полномасштабно начнет действовать уже с 1 июля 2010 года. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российского МИД оценил приоритеты внешней политики России и призвал выработать на международной арене единые для всех правила игры. «Нам всем необходимы единые и одинаково трактуемые правила игры на международной арене», — заявил глава МИД России, выступая в Совете Федерации в четверг. Министр отметил, что это в полной мере соответствует российской «внешнеполитической философии», которая призвана обеспечить последовательное, но неконфронтационное продвижение коренных интересов России, передает «Интерфакс». Оценивая приоритеты внешней политики России, Лавров назвал важным направлением сотрудничества взаимодействие с Евросоюзом, Китаем, Индией и США. Как отмечает «Эхо Москвы», именно с этими странами Россия наиболее активно развивает торговые, инвестиционные и технологические связи. При этом глава МИД отметил, что одновременно растет и значение связей России с Латинской Америкой и Африкой. Говоря о партнерстве с США, Лавров заявил о том, что в ближайшие дни в Госдуму будет внесен на ратификацию договор по СНВ, подписанный 8 апреля в Праге президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Продолжая доклад, Лавров подчеркнул, что программа сотрудничества Евросоюза со странами СНГ может нанести ущерб интересам России и навредить отношениям Москвы с постсоветскими государствами. «Реализация заложенных в концепцию «Восточного партнерства» Евросоюза «интеграционных предложений», как, например, заключение соглашений об ассоциации с ЕС, создание зон свободной торговли и «экономического сообщества соседства», обеспечение «энергетической взаимозависимости», в принципе может нанести ущерб нашим совместным интеграционным наработкам в рамках СНГ, ЕврАзЭс, Таможенного союза, сказаться на динамике наших отношений со странами-участниками Программы», — цитирует Лаврова РИА Новости. Министр также заявил о том, что Россия принципиально не возражает против возобновления авиасообщения с Грузией, прерванного в августе 2008 года после грузинской агрессии против Южной Осетии и обострения отношений между двумя странами. «Уверены, что рано или поздно к власти в Грузии демократическим путем придут вменяемые и ответственные политики. Это позволит приступить к полномасштабному восстановлению традиционного российско-грузинского добрососедства», — отметил Лавров. Главу МИД также попросили прокомментировать возбуждение на Украине уголовного дела против экс-премьера страны, лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которую обвиняют в попытке дачи взятки судьям Верховного суда. По мнению Лаврова, это является «внутренним делом» страны. Лавров также выступил против политизации деятельности духовного лидера Тибета Далай-ламы, объяснив это тем, что сугубо религиозные аспекты не должны каким-то образом перекликаться с политикой. Касаясь российской тематики, Лавров высказал обеспокоенность участившимися в последнее время преступлениями против детей, усыновленных в России. В этой связи, по словам министра, в ближайшее время Россия надеется заключить соглашение по усыновлениям с США, Испанией и Францией, с тем, чтобы установить ответственность для приемных родителей из-за рубежа.

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2010/5/13/191542.html

Турецкий марш Дмитрия Медведева(«Radio Free Europe / Radio Liberty», США)

Россия и Турция подписали сегодня несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, в экономической сфере, в энергетике, а также договорились об отмене виз при краткосрочных визитах граждан двух стран. Соглашения достигнуты в ходе визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева, который встретился сегодня с лидерами Турции.

«Турецкий марш российского президента». Так охарактеризовали турецкие СМИ визит Дмитрия Медведева в Турцию. «Турция надеется увеличить торгово- экономическое сотрудничество с Россией в несколько раз», сообщает центральная газета «Миллиет», «а это значит, что вновь оживут пустующие фабрики и заводы, закрывшиеся вследствие экономического кризиса». Представитель администрации премьер министра Турции Реджепа Эрдогана сообщил:

– Российский президент пообещал в три-пять раз увеличить торгово-экономические отношения. Хотя и сейчас торговый оборот между странами достигает двадцати миллиардов долларов. Уже подписаны транспортные соглашения: о воздушном сообщении, организации смешанного железнодорожно-паромного сообщения.

Российский президент выразил поддержку нормализации турецко-армянских отношений. Открытие турецко-армянской границы, последней закрытой границы Европы, принесет новые возможности для инфраструктуры,- сказал он. По мнению турецких экспертов, Россия понимает, что без содействия Турции не сможет осуществить транспортировку энергоносителей в Европу. Центральным в ходе переговоров стал вопрос о взаимодействии России и Турции в транспортировке нефти и газа из Каспийского региона и Центральной Азии в Европу. Россия нуждается в поддержке Анкары для строительства газопровода «Южный поток» , чтобы доставлять топливо по дну Черного моря в обход Украины. Со своей стороны, Москва предлагает свое участие в прокладке нефтепровода «Самсун-Джейхан» от черноморского до средиземноморского побережья страны. Турция, которая одобрила прокладку Евросоюзом по турецкой территории альтернативного «Южному потоку» газопровода «Набукко», тем не менее, дала согласие на проведение изыскательских работ в турецкой акватории Черного моря. По словам экономиста, Мехмеда Аршана, газовые проекты должны дополнять друг друга:

– Анкара поддерживает «Набукко», но не возражает и против «Южного потока» . Перспективной является совместная реализация крупных проектов, газопроводов «Южный поток» и «Голубой поток — 2», пропускная способность которого может быть расширена по крайней мере на двадцать процентов, а также участие России в нефтепроводе Самсун – Джейхан для транспортировки нефти в обход загруженных черноморских проливов.

Накануне приезда Дмитрия Медведева в Турцию в Адане, Мерсене , Синопе и других черноморских городах прокатилась волна акций протеста против сооружения первой в стране АЭС российскими строителями. В акциях приняли участие экологи и представители местного населения. Турецкие власти, однако, считают, что в российской атомной промышленности действуют жестокие критерии безопасности, качества и проверки оборудования.

«Без виз на турецкие курорты»… Надпись на русском языке красуется на рекламном буклете известной турецкой компании. Турецкие туроператоры, переживающие трудные времена из-за разразившегося экономического кризиса надеются, что значительно возрастет поток российских туристов в страну. Решению отменить визы при краткосрочных поездках радуются и турецко-российские семьи, которых в стране на сегодняшний день не менее двухсот тысяч.

Оригинал публикации: Radio Free Europe / Radio Liberty