Патриарх Кирилл совершит в этот день Божественную литургию в церкви Вознесения Господня у Никитских Ворот в Москве и поздравит всех верующих с великим праздником.
Вознесение Господне — двунадесятое торжество установленное церковью с самых первых веков образования христианства. Несмотря на плавающую дату — его отмечают на 40-й день после Пасхи, этот праздник всегда приходится на четверг, ибо именно в этот день, рассказывает представитель Московского патриархата священник Георгий Рощин, Иисус Христос после своей смерти вознесся на небо для жизни вечной.
«В этот день, согласно Евангельскому Писанию, Иисус Христос вознесся плотью к Отцу Небесному, пообещав вернуться на землю в своем Втором пришествии. Это действительно сакраментальный момент для всех верующих, потому что после Пасхи — дня своего Воскрешения, Христос находился со своими учениками 40 дней. Он учил их, укреплял их веру, объяснял тайны царствия Божия. И в конце концов вознесся к своему Небесному Отцу. По словам одного из учителей Церкви — святителя Афанасия Великого, этот праздник знаменует для всех нас преображение или вознесение к Отцу человеческой природы. Ведь Христос вознесся своей плотью. И таким образом, все христиане получили уверение о том, что человечество снова получило возможность общаться с Богом», — говорит Георгий Рощин.
У разных христианских конфессий традиция празднования дня Вознесения — своя. Например, в католических и части протестантских церквей отмечать торжество начинают за три дня. Понедельник, вторник и среда перед Вознесением именуются «Тремя днями прошения». В эти дни совершаются специальные церковные процессии и читаются молитвы с восхвалением Бога и просьбами благоприятной погоды и хорошего урожая. Во многих западноевропейских городах проходят различного рода народные гуляния, музыкальные фестивали, полевые ярмарки. Православная же традиция отмечания этого церковного торжества — более строгая, продолжает священник Георгий Рощин:
«Этот великий праздник необходимо отмечать в храме Божьем, где возносится бескровная жертва. В церкви в этот день не только вспоминаются, но и заново переживаются события более чем двухтысячелетней давности. В эти дни храмы преображаются. Ведь после Пасхи и все последующие сорок дней богослужения совершались в торжественном ярком красном облачении, которое символизирует Воскрешение Христово. В день Вознесения одежды меняются на белый цвет — цвет небесной чистоты и радости. И, конечно же, каждый пришедший в храм, после причастия, готовится к вознесению не только Господа, но и собственной души».
В России праздник Вознесения всегда был одним из самых любимых. Этому церковному торжеству посвящено множество икон, среди которых, пожалуй, самой известной является икона Андрея Рублева, включенная в иконостас Успенского Собора в древнерусском городе Владимире. В честь этого события на Руси часто воздвигались храмы. Одним из уникальных произведений архитектуры является храм Вознесения в Коломенском. Это первая каменная шатровая церковь в России, воздвигнутая в 1532 году в честь рождения будущего царя Ивана IV Грозного.
Источник: Голос России

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился выделить в 2010 году один миллиард рублей на поддержку некоммерческих неправительственных организаций (НКО), участвующих в развитии институтов гражданского общества.
Театр и живопись, музыка и скульптура, кино, мода и даже спорт! Перекличка культур и жанров, «пища» для ума и развлечение — всему находится место в фестивальных программах. По замыслу инициатора и его главного организатора фестиваля Михаила Куснировича, в этом и состоит основная идея «Черешневого леса».
Сегодня в России и на Украине отмечают День Черноморского флота. Нынешний год внес в этот праздник особый радостный смысл. В конце апреля было достигнуто соглашение о продлении срока пребывания российского Черноморского флота на территории Украины до 2042 года.
Решение проблемы пиратства у берегов Сомали возможно лишь путем политической стабилизации в этой стране, заявил в среду первый заместитель постоянного представителя России при ООН Александр Панкин на заседании Совета безопасности. Он также напомнил о готовящемся докладе генерального секретаря Пан Ги Муна с предложениями о создании международного механизма для судебного преследования пиратов.
Первый российский пилот в «Формуле-1» Виталий Петров, финишировав всего дважды после пяти стартов в «Королевских гонках», превзошел ожидания руководства французской команды Renault. Руководитель команды Renault в «Формуле-1» Эрик Буйе уверен, что у россиянина Виталия Петрова есть все для того, чтобы стать одним из лучших пилотов в «Королевских гонках». «Думаю, интерес к себе Петров вызвал уже в тот момент, когда стал призовым гонщиком нашей команды. А успешное выступление Виталия в Шанхае, где он попал в очковую зону, этот интерес только обострило», — объясняет руководитель французской конюшни. Однако тот факт, что в своем дебютном сезоне Петров добрался до финиша всего два раза в пяти гонках, не слишком беспокоит команду Renault: «Зато как добрался! Его сходы — проблемы не пилота, а команды. Можете смело написать: наши ожидания он уже превзошел. А в чем надо прибавить? Единственное, чего пока не хватает Виталию, — это опыта, наезда часов. У тех, кто пришел в «Формулу» одновременно с Петровым, у тех же Кобаяши с Хюлькенбергом, был такой наезд часов на тестах, какого нет даже у Кубицы. А Виталий впервые сел в кокпит формулического болида только в феврале в Валенсии… О чем тут говорить? Но ничего, опыт — дело наживное. Надо только набраться терпения и немного подождать», — заявил Эрик Буйе в интервью «Советскому Спорту». Разговоры о том, что Петров получил место «боевого» пилота Renault только благодаря деньгам руководитель французской конюшни называет «полной ерундой», а в отношениях внутри команды даже, казалось бы, в явных минусах, видит плюсы. «Кубица постоянно мотивирует Петрова — и очень хорошо, что у Виталия есть рядом такой ориентир. Я уже говорил: единственное, чего не хватает Виталию, — опыта. А рядом с Робертом приобретать этот опыт легче, чем в одиночку. А кто вам сказал, что два пилота одной команды обязательно должны дружить? Да, Роберт и Виталий — не близкие друзья. Но они относятся друг к другу с уважением. И это способствует созданию в команде отличной рабочей атмосферы. А работать нам еще придется о-го-го сколько!«, — не сомневается Буйе. Стоит отметить, что среди дебютантов этого сезона Петров с шестью очками, набранными в Китае, пока лучший. В чемпионате мира-2010, помимо россиянина, выступает четыре гонщика-дебютанта: Нико Хюлькенберг на Williams, Бруно Сенна, Карун Чандхок — оба HRT и Лукас ди Грасси — Virgin Racing. К ним можно добавить Хайме Альгерсуари — Toro Rosso и Камуи Кобаяши — BMW Sauber, которые пришли в «Формулу-1» в прошлом году, но провели тогда всего несколько гонок.
В России заработал кириллический домен .рф. Первыми ресурсами в новой, русской доменной зоне стали сайты главы государства и правительства. Пользователи сети Интернет уже сейчас могут напрямую «вбивать» в строку состояния браузера президент.рф или правительство.рф. «Работа этих сайтов стартовала в ночь с 12 на 13 мая«, — цитирует директора Координационного центра национального домена в сети Интернет Андрея Колесникова
Директор Мариинского театра Валерий Гергиев был признан журналом Time одним из самых влиятельных людей планеты. Сам маэстро назвал себя послом, представляющим богатейшую музыкальную традицию России. В эксклюзивном интервью телеканалу
ДНИ.ру: Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана полномасштабно начнет действовать уже с 1 июля 2010 года. С таким заявлением выступил министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава российского МИД оценил приоритеты внешней политики России и призвал выработать на международной арене единые для всех правила игры. «Нам всем необходимы единые и одинаково трактуемые правила игры на международной арене», — заявил глава МИД России, выступая в Совете Федерации в четверг. Министр отметил, что это в полной мере соответствует российской «внешнеполитической философии», которая призвана обеспечить последовательное, но неконфронтационное продвижение коренных интересов России, передает «Интерфакс». Оценивая приоритеты внешней политики России, Лавров назвал важным направлением сотрудничества взаимодействие с Евросоюзом, Китаем, Индией и США. Как отмечает «Эхо Москвы», именно с этими странами Россия наиболее активно развивает торговые, инвестиционные и технологические связи. При этом глава МИД отметил, что одновременно растет и значение связей России с Латинской Америкой и Африкой. Говоря о партнерстве с США, Лавров заявил о том, что в ближайшие дни в Госдуму будет внесен на ратификацию договор по СНВ, подписанный 8 апреля в Праге президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Продолжая доклад, Лавров подчеркнул, что программа сотрудничества Евросоюза со странами СНГ может нанести ущерб интересам России и навредить отношениям Москвы с постсоветскими государствами. «Реализация заложенных в концепцию «Восточного партнерства» Евросоюза «интеграционных предложений», как, например, заключение соглашений об ассоциации с ЕС, создание зон свободной торговли и «экономического сообщества соседства», обеспечение «энергетической взаимозависимости», в принципе может нанести ущерб нашим совместным интеграционным наработкам в рамках СНГ, ЕврАзЭс, Таможенного союза, сказаться на динамике наших отношений со странами-участниками Программы», — цитирует Лаврова РИА Новости. Министр также заявил о том, что Россия принципиально не возражает против возобновления авиасообщения с Грузией, прерванного в августе 2008 года после грузинской агрессии против Южной Осетии и обострения отношений между двумя странами. «Уверены, что рано или поздно к власти в Грузии демократическим путем придут вменяемые и ответственные политики. Это позволит приступить к полномасштабному восстановлению традиционного российско-грузинского добрососедства», — отметил Лавров. Главу МИД также попросили прокомментировать возбуждение на Украине уголовного дела против экс-премьера страны, лидера оппозиции Юлии Тимошенко, которую обвиняют в попытке дачи взятки судьям Верховного суда. По мнению Лаврова, это является «внутренним делом» страны. Лавров также выступил против политизации деятельности духовного лидера Тибета Далай-ламы, объяснив это тем, что сугубо религиозные аспекты не должны каким-то образом перекликаться с политикой. Касаясь российской тематики, Лавров высказал обеспокоенность участившимися в последнее время преступлениями против детей, усыновленных в России. В этой связи, по словам министра, в ближайшее время Россия надеется заключить соглашение по усыновлениям с США, Испанией и Францией, с тем, чтобы установить ответственность для приемных родителей из-за рубежа.
Россия и Турция подписали сегодня несколько соглашений о сотрудничестве. В частности, в экономической сфере, в энергетике, а также договорились об отмене виз при краткосрочных визитах граждан двух стран. Соглашения достигнуты в ходе визита в Турцию президента России Дмитрия Медведева, который встретился сегодня с лидерами Турции.