Свободу не выбирают. Ровно 30 лет назад на экраны вышел фильм Андрея Тарковского «Сталкер»

«В модуле духовности, созданном  Тарковским, абсолютно укладываются все общечеловеческие представления о ней. Отсюда — животворность его фильмов», — утверждает искусствовед Ирина Измайлова. В первую очередь это относится к «Сталкеру». Ровно тридцать лет  назад  этот фильм-притча Андрея Тарковского вышел на советский экран, став знаковым событием в развитии мирового кинематографа.  

«Сталкер» был последней картиной, снятой  Андреем Тарковским на  родине,  незадолго до  его окончательного отъезда из Советского Союза.  Работа над фильмом по книге братьев Стругацких «Пикник на обочине» шла тяжело. Авторы повести переделывали сценарий девять раз: «Нам посчастливилось работать с гением», — объясняли писатели свою терпеливость.

В итоге от научно-фантастического сюжета в фильме остался только образ зоны и понятие сталкера как проводника в ней. Зона — это очень сложная система смертельных ловушек, в которой каждую минуту все меняется. Лишь она решает, кого пропустить к Комнате желаний, где сбываются только самые заветные и самые выстраданные мечты. Благодаря картине Тарковского, понятия «зона» и «сталкер» стали нарицательными.  Оказавшись в секретной зоне, герои фильма все время говорят больше о наболевшем, оставленном в «мире». 

Но неожиданная новизна кадра превосходит содержательность разговора и заставляет все пристальнее всматриваться в детали. «Тарковский для меня самый великий, ибо он принес в кино новый, особый язык, который позволяет ему схватывать жизнь, как видимость, как сновидение», — признался как-то в интервью Ингмар Бергман прославленный шведский режиссер, считавший русского режиссера своим единомышленником и преемником. Ведь имя Тарковского неразрывно связано с понятием авторского кинематографа. А вся эстетика постмодернизма, которая возникла в начале 1980-х, практически началась именно с картины  «Сталкер».

«Порождающим новые миры» назвала  «Сталкер» Ирина Измайлова в интервью «Голосу России».

«Годы, пожалуй, самый объективный критик и показатель ценности произведения искусства.  Прошло 30 лет с момента создания фильма, но он не только не устарел, а как живой организм проживает свою собственную судьбу, порождает новые фильмы, продолжающие стилистику или дискутирующие с киноизображением «Сталкера». Мне кажется, загадка кроется в  том, что фильмы Тарковского — это сублимация выдающихся достижений мировой культуры. Будучи ее носителем, Тарковский кому-то напоминает, а кому-то открывает глубину, красоту таких общемировых ценностей, как музыка Баха, иконы Андрея Рублева, фрески Пьеро Делла Франческа, картины Петра Брейгеля и Леонардо да Винчи», — считает искусствовед.

«Его фильмы — это точка  пересечения разных культур, времен, религий,  они порождают новые миры, реализуясь, например, в идее создания первого в России  кинофестиваля о правах человека «Сталкер». Он появился в середине 1990-х, когда наша  страна переживала переломную эпоху инфляции прежних нравственных ориентиров,  как напоминание о существовании вечных ценностей вне зависимости от происходящего», — говорит Измайлова.

«Фестиваль  стал попыткой реанимировать  такие понятия, как гражданская позиция и нравственные нормы христианской морали. Само собой  родилось название кинофестиваля «Сталкер», которое стало синонимом проникновения в зону малоисследованную и волнующую нас всех. Тарковский в своем одноименном фильме проповедовал милосердие и любовь к ближнему, личную ответственность человека перед обществом. Его «Сталкер» настолько универсален, что каждый зритель может прочесть по-своему послание, оставленное нам  Андреем Тарковским», — отмечает  Ирина Измайлова.

В 1980-м — в год выпуска фильма, на четверть миллиарда потенциальных  советских зрителей кинопрокат выпустил 196 копий  фильма. На всю Москву выделили три. Но за первые два месяца «Сталкер» посмотрели два миллиона  человек. Картина не только нашла своего зрителя в СССР, но и завоевала несколько премий на международных кинофестивалях, в том числе в  Каннах. Но восприимчивы ли в такой же мере сегодня новые поколения зрителей к фильму, тридцать лет назад ставшему явлением в мировой культуре?

«Молодежь — безусловно, — убеждена Ирина Измайлова. — Обратите внимание на картину «Аватар», в которой авторы также пытаются провести мысль о том, что от сознания человека зависит все на Земле. Но разве так это сделано у Тарковского?!  По сути, практически все режиссеры мира пытаются донести до зрителя те идеи, которые давно воплощены в пророческих картинах Андрея Тарковского. Молодые люди  смотрят его фильмы, но, повторюсь, каждый трактует их по-своему».

«Свобода не существует в качестве выбора: свобода — это душевное состояние», — сказал однажды Андрей Тарковский. И эта его мысль — «сталкер»  в его творчество.

Источник: Голос России

Технологии будущего. В России создается техника нового поколения для освоения северного шельфа

Уникальную технику нового поколения для освоения  арктического шельфа разрабатывают российские судостроительные компании. Это ледостойкие  платформы для разведки и добычи нефти и газа и мощные газовозы для транспортировки сырья в условиях арктических широт. Образцы такой техники можно увидеть на  проходящем с 19 по 21 мая в Москве международном форуме «Морская индустрия России 2010».

Сегодня нефтегазовые компании всего мира повышенное внимание уделяют безопасности и технологической надежности оборудования и специального транспорта. Масштабная  авария на нефтяной платформе в Мексиканской заливе, которую даже  назвали «нефтяным Чернобылем», ещё раз подтвердила  необходимость такого подхода. Вдвойне актуально сведение рисков к минимуму при работе на шельфах арктических и дальневосточных морей, где льды и низкие температуры создают дополнительную угрозу.

Крупнейший проект по освоению арктического шельфа связан с разработкой  Штокмановского газоконденсатного месторождения на шельфе Баренцева моря. Примерно в 600 километрах от берега предстоит построить огромную ледостойкую плавучую платформу. В реализации проекта будет участвовать российский «Севмаш», у которого есть большой опыт в создании таких сооружений. Компания, в частности, построила  стационарную платформу «Приразломная», не имеющую аналогов в мире. Она способна  работать при температуре ниже минус 40 градусов.

Направление, где Россия имеет явные конкурентные преимущества, — строительство газовозов. В рамках Штокмановского проекта два российских предприятия — «Северная верфь» и Выборгский судостроительный завод построят к началу эксплуатации месторождения несколько метановозов, отметил заместитель руководителя департамента судостроения Минпромторга Андрей Курасов.

«Газовозы исключительно интересны для российского судостроения. Уже год Минпромторг, Объединенная судостроительная корпорация ведет активную работу с «Газпромом» по проекту перспективного газовоза. В мире сейчас 80 процентов таких судов — мембранного типа. Но они не для северных широт. У нас добыча предполагается в Арктике, поэтому это исключительно инновационная идея — создать судно водоизмещением 150 и 215 тысяч кубических метров с разными вариантами емкостей. Эксплуатацией такого судна в ледовых условиях еще никто не занимался», — указал Курасов.

Под серию новых газовозов будет проводиться модернизация верфей на Дальнем Востоке и Северо-Западе России. Всего их планируется построить несколько десятков. Что касается платформ, то до 2020 года их только на северном шельфе понадобится около 20. По оценкам экспертов, запасы шельфовых месторождений России составляют 100 миллиардов тонн условного топлива. Необходимую базу для их освоения нужно готовить уже сейчас. 

Источник: Голос России

Россия согласна только на равноправные отношения с США

Глава МИД РФ Сергей Лавров полагает, что предстоящий визит президента России Дмитрия Медведева в США будет способствовать укреплению отношений между Москвой и Вашингтоном на равноправной основе.

«Новый импульс на этом направлении должен придать предстоящий визит президента Российской Федерации в США», — заявил Лавров, выступая на «правительственном часе» в Госдуме.

«Мы будем и далее исходить из того, что отношения между Россией и Соединенными Штатами должны быть взаимовыгодными и равноправными. Иного видения партнерства мы не принимаем», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД России подчеркнул, что особое внимание российская сторона уделяет развитию инвестиционного сотрудничества, реализации совместных проектов в области инноваций и высоких технологий.

Также глава МИД РФ Сергей Лавров выразил обеспокоенность ситуацией, складывающейся в Киргизии. «Обстановка остается непростой, мы активно способствуем стабилизации ситуации», — сказал он.

По словам Лаврова, Россия также способствует «стабилизации ситуации, ее возвращению в правовое поле, оказывая населению страны гуманитарную помощь».

«Особенно внимание уделяем обеспечению безопасности, защите имущественных и иных прав и интересов российских граждан и их соотечественников», — передает агентство «Интерфакс» слова министра.

Россия будет отмечать новый праздник — День крещения Руси.

Россия будет отмечать новый праздник — День крещения Руси. Соответствующий законопроект во втором чтении одобрили депутаты Госдумы. Поправки будут внесены в Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах». Памятная дата будет отмечаться по всей стране 28 июля. Однако праздничный день не станет выходным, так как в соответствии с законодательством, даты и дни воинской славы являются рабочими днями. Как передает «Росбалт», в православном церковном календаре 28 июля отмечается День памяти равноапостольного князя Владимира, именуемого Красным Солнышком. Именно он в 988 году начал крещение Руси. Напомним, что с предложением о введении нового праздника в 2008 году к президентам России, Украины и Белоруссии обратился Архиерейский Собор Русской церкви. Духовенство выступило с просьбой отмечать День Крещения Руси на государственном уровне, так как это «день, от которого идет история современного цивилизационного выбора стран, крещенных в киевской купели», сообщает «Интерфакс». Законопроект о введении нового праздника был разработан специалистами Министерства культуры по поручению российского президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, которые отдали данные поручения 14 и 27 августа соответственно. По мнению правительства, подготовку к праздничным мероприятиям необходимо оплачивать из федерального бюджета, а величину расходов планируется определять в ходе составления основного финансового документа страны. Стоит отметить, что на Украине этот праздник отмечается с 2008 года, однако носит несколько отличное название — День крещения Киевской Руси Украины.

Источник: ДНИ.ру