Высший арбитражный суд России будет транслировать заседания президиума в интернете

В ближайшее время Высший арбитражный суд (ВАС) планирует начать интернет-трансляции заседаний президиума, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на председателя суда Антона Иванова. Сейчас записи идут в тестовом режиме, в начале июня они станут доступны на сайте ВАС с дневным опозданием, а в конце месяца планируется запустить онлайн-трансляции.

По словам руководителя аппарата ВАС Игоря Дроздова, к октябрю зал президиума будет реконструирован, тогда же станет возможным транслировать любые проходящие в нем мероприятия, в том числе пленумы ВАС. Наиболее популярны будут президиумы, на которых обсуждаются рекомендации по судебной практике, полагает Дроздов.

Следом за ВАС такую же практику намерен внедрить Конституционный суд. К 1 июля должна быть проведена соответствующая модернизация сайта, говорит представитель суда. А вот Верховный суд интернет-трансляций процессов не планирует, сказал газете представитель суда Павел Одинцов: есть сомнения, соотносится ли это с законом о персональных данных и интересами сторон дела.

Эксперты приветствуют идею интернет-трансляций, но отмечают, что важнее создать в России единую электронную базу судебных решений, аналогичную действующей в США, а также возможность подавать иски на электронных носителях. В России с этим до сих пор проблемы: если единая бесплатная база арбитражных решений уже работает (хотя ее пополнение сильно отличается от суда к суду), то базы по решениям судов общей юрисдикции нет вовсе, даже платной. С 1 июля суды обяжут на их сайтах выкладывать лишь вступившие в силу решения.

Как полагают эксперты, видеозапись важна не столько в высших судах, сколько во всех остальных — это поможет бороться с неадекватным поведением как судьи, так и сторон в процессе, а также исключит случаи, когда объявляется одно резолютивное решение, а в итоговом — все наоборот. В Арбитражном суде Москвы уже ведется запись процессов. Она просматривается в случае жалобы на действия судей, говорит представитель суда.

Между тем, в США в процессе запрещена даже фотосъемка, можно делать только рисунки, а в Германии за попытку провести аудиозапись процесса можно лишиться статуса адвоката.

Источник: NEWSru.com

Россия против новой гонки вооружений

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не заинтересована в развертывании новой гонки вооружений в Европе.

«Мы свою позицию уже высказывали на этот счет. Мы против того, чтобы в Европе разворачивалась новая гонка вооружений», — сказал Лавров, отвечая на пресс-конференции в Москве на вопрос, намерена ли Россия вернуться к вопросу о размещении в Калининградской области ракетных комплексов «Искандер» в связи развертыванием в Польше близ границ с Россией батареи американских ракет «Пэтриот».

Министр отметил, что комплексы «Пэтриот» «не относятся к программе ПРО, но нынешнее развитие событий ассоциируется именно с проблематикой ПРО».

«Пэтриот» не является частью противоракетной обороны. Это противовоздушное средство, но у нас просто возникает недопонимание, почему нужно предпринимать какие-то шаги военно-технического характера, создавать какие-то военные объекты, военную инфраструктуру в непосредственной близости от границ Российской Федерации», — цитирует главу МИД РФ «Интерфакс«.

Буддисты России празднуют день рождения своего Учителя

Буддисты всего мира отмечают самый священный праздник своей конфессии — день рождения Будды. Правда, по легенде, основатель буддизма не только в этот день появился на свет, но и достиг просветления, а также умер, достигнув полной нирваны.

Этот праздник не имеет определенной даты в григорианском календаре. Он отмечается буддистами ежегодно в пятнадцатый день четвертого лунного месяца, что приходится на конец мая — начало июня европейского месяцеслова. В России, где буддизм является одной из официальных конфессий, а три региона — Калмыкия, Бурятия и Тыва — даже считают его своей главной религией, этот день отмечают особо торжественно.

Будда Шакьямуни, известный также по своему собственному имени — Сиддхартха, и родовому — Гаутама, родился в 623 году до нашей эры в богатой семье. Его отец был царём в Магадхе — одном из древних регионов тогдашней Индии, и новорожденному предстояло провести всю свою жизнь в роскоши. Однако в возрасте 29 лет он оставил светскую жизнь, покинул жену и ребенка, стал отшельником и начал путешествовать по миру в поисках Истины. А в 35 лет, в свой день рождения, медитируя на берегу реки Ганг, принц Сиддхартха Гаутама достиг просветления и стал Буддой, что означает «просветленный».

День Рождения Будды — праздник особенный, и верующие к нему готовятся несколько дней. Проводят торжественные молебны, украшают храмы гирляндами из цветов и бумажными фонариками, которые символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов вокруг священных деревьев и буддийских ступ — архитектурных монументальных сооружений для хранения реликвий, расставляются масляные лампадки.

Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников. Многие паломники стараются в этот день попасть в Бодх-Гайю — священное место для всех верующих. Именно там Будда достиг просветления. Те же, кто по разным причинам не смог этого сделать, проводят, подобно своему Учителю, весь день в медитации. Медитация — это один из главных элементов буддизма, который приближает верующего к просветлению, рассказал «Голосу России» основатель буддийской общины Бон в Москве Юндрун Даргье.

«Медитацию можно разделить на два вида. Первое — это успокоение ума, когда мы сосредотачиваем свой ум на объекте — внешнем или внутреннем, сосредотачиваем и берем под контроль. Второе — прозрение Сути. Это означает постижение истинной природы того, что существует. Это развивает мудрость и приводит к так называемому познанию Пустоты».

Традиционно в день рождения Будды сотни российских буддистов приходят помолиться и помедитировать в буддийские храмы. В Калмыкии праздник появления на свет основателя буддизма объявлен даже выходным днем. А в Бурятии в знаменитом Иволгинском дацане открывается доступ к местному чуду — нетленному телу Хамбо-ламе Даши-Доржо Итигэлову.

Лама Итигэлов был главой буддистов Восточной Сибири с 1911 по 1917 год. После революционных событий в России лама добровольно покинул высокий пост, удалился от мира и остаток жизни посвятил совершенствованию духа. Вокруг его имени уже при жизни ходили разнообразные легенды. Якобы, подобно Иисусу Христу, он мог ходить по воде и быть одновременно в разных местах. Реальный мир Итигэлов покинул в момент медитации в традиционной для буддиста позе лотоса 83 года  назад. «Навестите и посмотрите на мое тело через 30 лет», — это были его последние слова, сказанные в 1927 году.

С тех пор эксгумация тела проводилась трижды — в 1955, 1973 и 2002 годах. И каждый раз оказывалось, что тело ламы в медитативной позе лотоса, пробывшее в земле много лет, совершенно не тронуто тлением. Сегодня нетленное тело бывшего главы буддистов России хранится в стеклянном кубе Иволгинского дацана, и только дважды в год верующие имеют возможность посмотреть на того, кто подобно Будде, достиг просветления через медитацию.

Источник: Голос России

Новинка из прошлого («Der Spiegel», Германия)

В скором времени к Международной космической станции будут стартовать американские ракеты, оборудованные старыми двигателями из России. За этим триумфом кроется трагическая история соперничества двух советских авиаконструкторов

Спаситель американской космонавтики умер 15 лет назад, тело покоится на одном из московских погостов под гранитным надгробием. Николай Кузнецов, мужчина с густыми бровями и меланхолическим взглядом, был дважды Героем социалистического труда и пятикратным кавалером ордена Ленина на красно-золотой ленте.

В годы холодной войны Кремль доверил ему одну из важнейших миссий в борьбе с классовым врагом: разработку двигателей для полета советских космонавтов на Луну.

Пальма первенства в лунной гонке досталась американцам. Да и в самом СССР Кузнецов проиграл: в середине 1970-х из Москвы пришел приказ уничтожить двигатели НК-33, плод многолетнего конструкторского труда.

Подчиненные, в числе которых были сотни немецких инженеров и техников, депортированных в Советский Союз после Второй мировой, называли Кузнецова почтительно — Генерал. Как человек военный, он привык исполнять приказы. Но на этот раз Кузнецов не подчинился, спрятал свои многотонные детища на дальнем складе, в зарослях ольхи и березы.

Похоже, вскоре профессиональная честь Кузнецова будет восстановлена — посмертно. Помогут былые враги: в 2011 году в космос впервые отправятся ракеты — американские, — оборудованные двигателями НК-33. Их приобрела калифорнийская фирма Aerojet.

Случится это событие через 40 лет после того, как двигатели НК-33 были сделаны руками рабочих НПО «Труд», расположенного неподалеку от приволжского города Куйбышева (ныне Самара).

«Эти двигатели великолепны, — восхищается немецкий ракетный эксперт Роберт Шмукер из Мюнхенского технического института. — Они надежны, недороги, практически совершенны. Возможно, НК-33 будут использовать еще 100 лет».

Планируется, что техническая новинка давно минувших дней — двигатель НК-33 — будет «катапультировать» на орбиту новейшие американские ракеты типа Taurus II. После окончания полетов космических шаттлов они должны взять на себя обеспечение МКС.

Америка нуждается в помощи из России. Вскоре Россия (во всяком случае, на какое-то время) станет последней супердержавой, сохранившей выход к космическому океану. После того как в ноябре во Флориде приземлится последний космический шаттл, США не смогут самостоятельно «командировать» людей на орбиту, и сколько продлится такая ситуация, неизвестно. В 2003 году Китай отправил в космос первого «тайконавта», однако вопрос, когда состоится следующий пилотируемый полет, остается открытым. Европейцы могут играть ведущую роль в спутникостроении, но для доставки космических экипажей на МКС им, равно как и американцам, приходится пользоваться немолодыми российскими ракетами-носителями типа «Союз».

Тем временем Москва строит новый космический вокзал, финансирует разработку атомного двигателя для полета на Марс.

Основу для подобных успехов создал еще Советский Союз, доминирование которого в небесах считалось доказательством превосходства социализма на земле. 4,5 млн человек — в 6 раз больше, чем в современной автомобильной индустрии Германии, — трудились некогда в авиакосмических НИИ красной империи.

Желая «пришпорить» инженеров, Кремль устраивал между конструкторскими бюро соревнование. Конкуренция приносила потрясающие плоды, но подчас оборачивалась и расточительностью. Как, например, в случае с кузнецовским двигателем НК-33. Никто не сможет поведать его судьбу лучше Сергея Анисимова, мужчины 59 лет с белыми как лунь волосами. Отец Анисимова служил под началом Генерала главным конструктором, Сергею посчастливилось устроиться в НПО «Труд» еще студентом.

Анисимов с гордостью показывает наследие Кузнецова, сохранившееся в Управленческом поселке. Он расположен в восемнадцати километрах от Самары, города с миллионным населением. Этот центр авиационной и космической промышленности построили на излучине Волги после Второй мировой войны ради одного человека — Кузнецова. 

В ветхих блочных домах живут 20 тыс. человек. Сейчас у них возродилась надежда: может быть, из Америки поступят новые заказы на 40 старых двигателей, хранящихся на складе. И, возможно, — как знать — после этого возобновят производство ракетных двигателей. «Как и тогда, мы зависим от изменения отношения к шедевру конструктора Кузнецова», — рассказывает Анисимов.

Трудные времена начались для завода около сорока лет назад. Тогда, после кончины Сергея Королева, учителя Кузнецова, отца советских спутников и руководителя советской лунной программы, Генерал впал в немилость. Уже на похоронах Королева сотрудники Кузнецова шушукались, что их заводу, похоже, пришел конец. 

Действительно, с того времени Кремль стал делать ставку на давнего конкурента Королева Валентина Глушко. В свое время под него был создан конструкторский центр под Москвой, он сохранил связи в советском руководстве. Через них Глушко добивался претворения в жизнь своих собственных концепций завоевания космоса. Его космический паром «Буран» был задуман как ответ Москвы на американскую программу «Спейс шаттл». Вскоре 30 тыс. человек стали трудиться над созданием космического корабля. К тому же Глушко интриговал против своего соперника до тех пор, пока не добился решения, по которому НК-33 подлежали ликвидации. Правда, Кузнецову удалось спасти 80 своих двигателей. Но от того удара завод оправиться уже не смог. 

Это было не последнее поражение в соперничестве с Глушко. Когда в 1995 году американский гигант оборонной промышленности Lockheed Martin искал двигатель для своей новой ракеты «Атлас», за контракт боролись две компании, созданные старыми соперниками. Московский завод «Энергомаш», основанный скончавшимся в 1989 году Валентином Глушко, представил проект еще находившегося в разработке двигателя РД-180. А волжские ракетчики прислали на испытания в США уже опробованные двигатели Кузнецова. 

Но решили снова политические связи. Опять победил лагерь Глушко. «Энергомаш» получил контракт на 101 двигатель общей стоимостью в $0,5 млрд. Волжским конструкторам достался утешительный приз: они смогли продать американской Aerojet около 40 двигателей по $1 млн за штуку. 

Окрыленный удачным бизнесом «Энергомаш» со временем даже повысил цену за двигатель РД-180 с $4 млн до $10 млн. На севере Москвы 5 тыс. сотрудников «Энергомаша» в режиме ручной сборки производят ракетные двигатели: для Америки — РД-180 высотой в 3,5 м и более современный РД-191 для российской суперракеты «Ангара», которая с 2012 года должна быть готова к выводу спутников на орбиту. 

На испытательном полигоне ракетного завода на Волге тем временем стоят без дела кирпичные здания цехов. В одно из них недавно перебралась сберегательная касса. Долги, подлежавшие погашению в прошлом году, составляют около 200 млн евро и более чем вдвое превосходят оборот за 2008 год, которого холдинг добился, торгуя — среди прочего — газовыми компрессорами и турбинами. 

Сергей Анисимов ведет свой последний поединок. Он собирается выставить свою кандидатуру на выборы в городскую думу, организовывает демонстрации и уже обратился к президенту Дмитрию Медведеву с открытым письмом, в котором убеждает сохранить завод. 

Даже если удастся получить из Америки заказ на двигатели для ракет Taurus II, это принесет в лучшем случае передышку. Анисимову и четверти рабочих завода летом грозит увольнение. В трудную минуту он и его соратники рассказывают о своей первой битве. Когда в 1970-е годы из Москвы пришел указ уничтожить НК-33, окольными путями на Волгу доставили послание, в котором американские ученые, капиталистические конкуренты, выражали свое сочувствие: «Россия, должно быть, на самом деле могучая страна, — говорилось в письме, — если может позволить себе отказаться от такого изобретения».

  Перевод: В. Широков, А. Батрак, «Профиль» 

СП: необходимо объединение высших органов финконтроля в «финансовый Интерпол»

Настало время для объединения на международном уровне высших органов финансового контроля по примеру институтов исполнительной власти и создания своего рода «финансового Интерпола», заявил в председатель Счетной палаты (СП) России Сергей Степашин, принимающий участие в международной конференции, посвященной усилению внешнего государственного аудита в различных регионах мира в Вене.

«Нам необходимо наладить взаимодействие с зарубежными коллегами не на словах, а на деле, — отметил он. — Финансовые контролеры должны иметь возможность не только обмениваться информацией, но и проводить, например, совместные параллельные проверки и т.п.».

Тема укрепления независимости органов внешнего контроля особенно важна с учетом недавнего кризиса, который показал, что далеко не все исполнительные и финансовые власти оказались к нему готовы, продолжал Степашин.

Кроме того, высшим органам финансового контроля отводится ключевая роль в противодействии коррупции. Так, Счетной палате РФ поручено разработать «индикаторы оценки эффективности деятельности органов государственной власти и управления по противодействию коррупции». В частности, речь идет о том, чтобы определить, насколько эффективно используются бюджетные средства, которые выделяются на борьбу с коррупцией правоохранительным органам, налоговым службам и другим структурам, сообщает ИТАР-ТАСС

Пятый фестиваль симфонических оркестров мира, приуроченный ко Дню России, пройдет со 2 по 11 июня в Колонном зале Дома Союзов в Москве, объединив в программе культурные традиции Востока и Запада

Об этом сообщила директор Ассоциации руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР) Лолита Сильвиан.»Мы построили программу так, что шесть концертов дадут шесть разных коллективов. В чистом виде будет представлен солирующий инструмент, чего никогда не было на прошлых фестивалях: это корейский национальный инструмент шэн, гибрид духового и струнного инструмента», — сказала Сильвиан.

Среди участников фестиваля — Сеульский филармонический оркестр из Южной Кореи, старинный Президентский оркестр Турции, чья история началась 180 лет назад, Китайский национальный симфонический оркестр и Симфонический оркестр Индии.

Для последнего коллектива участие в фестивале станет первыми зарубежными гастролями, и именно он завершит фестиваль бетховенской симфонией №99, которой будет дирижировать Александр Анисимов.

По словам Сильвиан, индийский оркестр «был собран чудом практически из ничего по инициативе индийского любителя классической музыки и казахского скрипача, а среди членов коллектива — музыканты не только из Индии, но еще и из Англии и Казахстана».

Откроет фестиваль оркестр Республики Татарстан. В его программе — cимфонии Скрябина и Шостаковича. Россию представит Большой симфонический оркестр им. П.И.Чайковского, который в этом году празднует 80-летие. Музыканты сыграют симфонию Рыбникова, посвятив исполнение 65-летию композитора.

«Впервые будет организована интернет-трансляция всех концертов. Мы попробовали сделать это в прошлом году, и тогда, без рекламы и объявлений, трансляцию концерта Омского симфонического оркестра посмотрели 6,5 тысяч человек», — добавила Лолита Сильвиан.

Организатором музыкального праздника является Ассоциация руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР). Как и в прошлом году, она получила из федерального бюджета 86 миллионов рублей. Входные билеты будут стоить от 400 рублей. Организатором музыкального праздника является Ассоциация руководителей симфонических и камерных оркестров России (АСКОР), сообщает РИА Новости.