Три России в Венеции (“La Stampa”, Италия)

Сто лет искусства, от царя до Сталина, от Брежнева до Путина. Этому посвящена большая выставка “России” (www.russie.it ) в венецианском университете КаФоскари; ее подзаголовок: “Память/Мистификация/Фантазия” – уже говорит о тех темах, которые будут проанализированы на выставке. По словам Витторио Страда (крупнейший итальянский историк русской литературы – прим. пер.), которые приведены в ее каталоге, существует “Три России”: имперская, евразийская и царская Россия; советская социалистическая, в которой даже имя России не упоминалось; и Россия современная, возникшая после краха Берлинской стены и горбачёвской перестройки, с приходом к власти путинских олигархов. Преподаватели различных отделений университета Ка’Фоскари, от славистики до истории искуссств и информатики, перечитывают книгу об эволюции эстетики за последние сто лет.

Поток изображений (от афиш до картин, от графики до видео) перетекает от символизма “Мира искусства” в “Прогулке в парке” (1904) Александра Бенуа к ностальгическому “Клином красным бей белых! ” (2005) двадцатипятилетней Дарьи Фурсей. На ней юная пионерка в красном галстуке стоит спиной к зрителю и рассматривает знаменитый шедевр Эль Лисицкого. Рядом – работа тридцатилетнего Сергея Бугаева, тщательно переписавшего в 1999 году ту же самую картину Лисицкого, оставляя чёрное чёрным, но меняя местами красный и белый цвета и изменяя название на “Клином белым бей красных”. В той же секции выставлены фотографии из серии “Сказки потерянного времени”, сделанные в 2001 году Сергеем Борисовым. Здесь главный герой – перформер Владимир Мамышев, известный в Ленинграде как “Мэрилин Монро”: Мамышев-Монро показывает смерть Распутина, Шаляпина, Есенина, Айседоры Дункан и звезды немого кино Веры Холодной.

“Где?” – произведение Ахмеда Китаева, датированное 1990 годом, – эмблема второй части выставки, посвящённой пост-сталинизму. То же изоражение мы находим на плакатах и на обложке каталога. Автор умер в Москве в 1996 году в возрасте семидесяти одного года. Он был татарским соцреалистом; художник представляет своего рода бегство из социалистического города (уже “американизированного”): мы видим гитариста, за которым следует лохматый хиппи и вызывающе гомосексуальная  женская парочка. Все эти произведения принадлежат коллекции Альберто Сандретти. В конце 50-х годов Сандретти учился на философском факультете МГУ и начал собирать произведения искусства и документы, чем продолжает заниматься и по сей день, благодаря прямым контактам с художниками “Андерграунда”, а потом с московскими и петербургскими неоавангардистами.

Из его же коллекции и необыкновенные плакаты и картины, составляющие ядро первых разделов выставки, посвящённых реализованной утопии – сакрализации Ленина и Сталина – и архитектурной утопии – гигантскому Дворцу Советов Иофана. Здесь мы находим политические плакаты с добродушными лицами лидеров, способных справиться с любой ситуацией, а также интересную рекламу советского шампанского, похожую на западные образцы рекламы; это работа Николая Матьянова 1952 года. Имеются также акварели Лапшина 1952-53 годов, посвящённые станциям московского метрополитена, и необычная “Башня перестройки” – модель молдавского архитектора Аввакумова 1990 года. Более сложный случай с коллекцией Альберто Морганте, в которой имеется советский авангард, а главное – авторы, не принимавшие советский реализм 60-х и 70-х годов. Заслуга в создании этой коллекции принадлежит Франко Миеле (он умер в 1984 г.), художнику-реалисту и критику социал-демократических взглядов, профессору Римской академии, часто посещавшему Москву начиная с 1965 года. Миеле был автором спорной выставки “Преданный авангард. Русское искусство в XIX и XX  веках” и организатором “Биеннале Инакомыслия”, состоявшейся в 1977 году в Венеции, где он дал слово новому неофициальному советскому искусству. На нынешней выставке та Биеннале частично реконструирована: это 11 холстов, коллажей и две бронзовые скульмптуры экпрессиониста-сюрреалиста Эрнста Неизвестного.

Перевод читателя”Голоса России” Наталии Самусенко

Источник: Голос России

Россия – НАТО. Союзники, враги, конкуренты? От ответа НАТО на предложения России по евроатлантической безопасности будет зависеть их формат отношений

Россия надеется на учет ее позиции при разработке проекта новой стратегической концепции НАТО. Она будет обсуждаться в Брюсселе 19 мая на посольском заседании альянса. Об этом заявил постоянный  представитель РФ при альянсе Дмитрий Рогозин во время видео-пресс-конференции Брюссель-Москва на тему: «Россия и НАТО: будет ли прорыв?»

Дмитрий  Рогозин отметил, что  Москва уже выдвинула свои предложения и они лежат на столе переговоров. Это, прежде всего, инициатива по заключению юридически обязывающего договора о формировании новой стратегии евроатлантической безопасности.

Ранее в эксклюзивном интервью «Голосу России» постоянный представитель России при НАТО так мотивировал выдвижение  Москвой этой инициативы.

“Россия открыто заявляет о своих самостоятельных и отличных от других государств национальных интересах. И эти интересы у нас укоренены и в области безопасности, и в экономике, и в международно-гуманитарной сфере. Поэтому мы и предлагаем заключить некий свод правил приличного, уважительного отношения между государствами, зафиксировать принцип неделимости безопасности”.

“Зафиксировать принцип отказа от решения вопросов политического характера военным путем или угрозы применения силы. Зафиксировать возможность участия в новой системе общеевропейской безопасности, где все государства были бы равны и где нападение на одно государство рассматривается как нападение на Европу в целом. Благодаря тому, что наша инициатива уже легла на бумагу, она стала предметом обсуждений и дискуссий, которые не удастся никому запереть в бюрократическом столе”, –  заявил Дмитрий Рогозин.

И  именно от ответа НАТО на это предложение России будет понятно, кто же мы на самом  деле –  противники, конкуренты, партнеры или союзники,  считает Дмитрий Рогозин. При этом он отметил, что на данный момент Россия  не считает  НАТО  угрозой. Между тем мы  не хотим глобального НАТО, не хотим, чтобы альянс пытался узурпировать функции мирового жандарма.

В ходе видеоконференции Дмитрий  Рогозин вновь  предостерег НАТО от планов по возможной интеграции Украины и Грузии в ряды  альянса. При этом он выразил мнение, что  в обозримой  перспективе ни та, ни другая страна не станут его членами.

Что касается Украины, то это невозможно по причине того, что там недавно произошли кардинально важные политические изменения, были подписаны соглашения по пролонгации базирования  российского Черноморского флота в Севастополе.

А главной причиной, по которой  вступление Грузии в альянс невозможно, – неурегулированные территориальные проблемы с Абхазией и Южной Осетией. Дело во внутреннем регламенте НАТО: страна, которая не решила свои пограничные вопросы, не может стать кандидатом в члены альянса.

Источник: Голос России

Россия склонит Иран к ядерному компромиссу

ДНИ.ру: Тегеран должен проявить дополнительную гибкость на переговорах по обмену своего низкообогащенного урана на ядерное топливо, произведенное за рубежом. С таким заявлением выступил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Тем временем иранские военные объявили о начале производства новых комплексов противовоздушной обороны и подготовке очередных масштабных учений. “Пока, к сожалению, подходы сторон к тому, на какой основе, когда, где и в каком количестве осуществлять обмен ядерными материалами, не удалось свести к единой позиции. Но мы продолжаем работать и рассчитываем на дополнительную гибкость в том числе с иранской стороны – я хочу это особо подчеркнуть“, – сообщил российский дипломат. Рябков также отметил, что “идея топливозамещения для тегеранского исследовательского реактора заслуживает дальнейшего рассмотрения”, передает РИА Новости. Замглавы МИД России напомнил, что Москва совместно с Вашингтоном и Парижем под эгидой МАГАТЭ еще в октябре 2009 года разработала соответствующий проект. Однако соглашения достигнуть пока не удалось. “Переговоры медленно продвигаются вперед. Есть еще разница в позициях, которые необходимо сблизить. Я бы не преувеличивал разногласия, мы говорим о хорошо известных позициях сторон на этих консультациях. Я сдержанно оптимистичен. И я уверен, что все остальные понимают и ценят принципиальную позицию России, которая заключается в том, что о каких бы санкциях ни договорились когда-либо в будущем, они должны служить делу укрепления режима ядерного нераспространения”, – заявил Сергей Рябков. По его словам, Москвы считает, что “санкции не должны наказывать страну, не должны наказывать народ“. Тем временем министр обороны Ирана Ахмад Вахиди объявил о начале производства новых комплексов ПВО “Месбах-1”, способных бороться не только с различными самолетами и вертолетами, но и с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами. По словам главы военного ведомства, комплекс оснащен трехмерной радиолокационной станцией и усовершенствованной системой управления огня, которая обеспечивает высокую скорость реагирования на угрозы и большую точность при поражении целей. Помимо этого Тегеран решил начать новые масштабные учения в Персидском заливе. Военные намерены отработать действия по отражению атаки с моря и испытать различные виды ракет и торпед. В маневрах примет участие эсминец “Джамаран”, который был построен исключительно иранскими специалистами.  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2010/5/4/190993.html

Европа признала нападение Грузии на Цхинвал

ДНИ.ру: Грузия начала военные действия в Южной Осетии в августе 2008 годa, заявила глава миссии ЕС по расследованию обстоятельств конфликта на Южном Кавказе Хайди Тальявини, выступая на слушаниях в Хельсинской комиссии Конгресса США. У членов миссии ЕС нет никаких сомнений в том, что Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии. “С точки зрения миссии, именно Грузия положила начало военным действиям в Южной Осетии, когда она атаковала Цхинвал с применением тяжелой артиллерии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, – сказала она. – Ни одно из объяснений, которые давали грузинские власти с тем, чтобы оправдать свое нападение, не было обоснованным“. В частности, “не было никакого массированного вторжения российских военных” в Южную Осетию до развязывания конфликта, сообщает ПРАЙМ-ТАСС. “Грузинская сторона передала нам документы, в которых утверждалось, что имело место массированное вторжение российских войск, – сообщила Тальявини. – Однако мы не считаем эти документы достаточным основанием для подобных выводов”. Напомним, что августовские события на Кавказе были показаны в снятом интернет-телеканалом Russia.Ru фильме “Война 08.08.08. Искусство предательства”. В фильме использованы свидетельства очевидцев, переживших штурм Цхинвала, данные югоосетинских спецслужб и уникальные съемки, которые делали на свои сотовые телефоны грузинские военные, вошедшие в Южную Осетию. Документальная лента интернет-телеканалa Russia.Ru разошлась в десятках стран мира и получила название “фильм-проклятие Саакашвили” из-за уникальных видеосвидетельств преступлений грузинского президента. Фильм был переведен на английский, испанский и немецкий языки, а всего “Войну 08.08.08” посмотрело более двух с половиной миллионов человек.  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2010/5/5/191005.html