Третья беда России («Время и деньги», Республика Татарстан)

В одном дамском журнале была опубликована статья о том, как правильно давать взятки. Статья была посвящена тому, как выработать в себе чувство уверенности, а в качестве примера автор рассказала о том, как ей долгое время не удавалось решать проблемы с гаишниками и чиновниками привычным для многих россиян способом, то есть вовремя достав из кошелька купюру. Слуги закона начинали кричать на нее и гневно отвергали «гонорар», который охотно принимали у других. Как выяснилось чуть позже, дело было не во внезапных приступах честности, которые настигали этих людей, а в том, что дама, пытаясь вручить дензнаки, краснела, бледнела, мямлила, а иногда прямым текстом называла взятку взяткой, чем до полусмерти пугала обличенных властью граждан.

В конце концов сердобольные друзья организовали для нее что-то вроде мастер-класса для начинающего взяткодателя, и проблема решилась за один день. О чем говорит данная статья? О пользе уверенности в себе? Не только. На мой взгляд, это очередное свидетельство того, что, несмотря на многочисленные громкие заявления о борьбе с коррупцией, произносимые первыми лицами государства, воз и ныне там, а дача взятки для многих наших соотечественников остается такой же привычной деталью быта, как зубы почистить. Этот невеселый вывод подтверждает и проведенный в конце апреля «Левада-Центром» социологический опрос.

Выяснилось, что средний размер взятки в России за четыре года увеличился с 5048 рублей в 2006 году до 8887 рублей в 2010 году, а количество взяточников — с 27% до 31%. Чаще всего взятки вынуждены давать бизнесмены, регистрирующие фирму и получающие разрешения на предпринимательскую деятельность. Из тех, кто оформлял такие документы, взятки платили 92%. Причем за прошедшие годы коррупция здесь расцвела буйным цветом. Опрос четырехлетней давности свидетельствовал, что тогда взятки давали лишь 19% предпринимателей. На втором месте после разрешительной документации в бизнесе, конечно, мздоимство на дорогах. Здесь цифра осталась неизменной: 65-67% опрошенных давали взятки сотрудникам ГИБДД. Почетное третье место занимают взятки при столкновении с судебной системой в рамках уголовного дела (43-45%), а четвертое — взятки во время получения водительских прав, регистрации и техосмотра автомобиля (26%). Естественно, это далеко не все ситуации, в которых россияне вынуждены делиться деньгами с представителями власти, — поводам несть числа.

Медицина, образование, ЖКХ — везде находится ниша для решения проблем вне закона. Увы, ситуация такова, что многим просто некуда деваться, а потому отношение к тем, кто вынужден дать взятку, в нашей стране довольно лояльное. Лишь 10% заявили о том, что на дачу взятки идут преступники и жулики. Половина респондентов полагает, что подкуп — удел тех, кто сталкивается с должностными лицами, а еще 30% — что это делают простые люди, у которых нет другого способа решить свою проблему. При этом наши сограждане — люди далеко не бессовестные и чувствуют дискомфорт, нарушая закон. Только 11% россиян при вручении денег мздоимцу не испытывают угрызений совести, а почти 50% делают это «скрепя сердце» и преодолевая «огромное внутреннее сопротивление».

В принципе такой настрой общества может стать подспорьем для борьбы с коррупцией, потому что взяткодатели в большинстве случаев лишь жертвы обстоятельств. Только вот призывать их не открывать кошелек жадному чиновнику бесполезно. Люди же понимают, что в этом случае поимеют неприятностей больше, чем в состоянии выдержать. Можно так набегаться по инстанциям, что и в больницу угодишь. По этой же причине жестоко и бессмысленно обрушивать на них карающую десницу государства. Это все равно как наказывать малоимущего за то, что он живет в крохотной квартирке, а не прикупил себе пентхаус.

Единственный выход, видимо, в том, чтобы начать всерьез спрашивать с тех, кто взятки вымогает. Эти любители заработать за счет служебного положения должны не отделываться, как это часто бывает, испугом или условными сроками, а отправляться туда, где, по совершенно правильному мнению Глеба Жеглова, и должен находиться вор.

Я против того, чтобы идти по китайскому пути, где взяточников, не раздумывая, ставят к стенке, да и смертная казнь у нас вроде бы отменена. А вот тюрьма — самое подходящее для них место. Иначе коррупция, которая уже превратилась в третью после дорог и дураков беду России, очень скоро проглотит и общество, и государство.

Источник: Голос России

В Москве открывается Международная выставка вертолетной индустрии

В Москве  в четверг  открывается   Международная  выставка  вертолетной  индустрии HeliRussia 2010, сообщает ИТАР-ТАСС.Более 100 российских компаний продемонстрируют национальные достижения в этой сфере — от проектирования, производства и модернизации вертолетов до их эксплуатации и сервисного обслуживания.

Основу российской экспозиции составит стенд холдинга «Вертолеты России».

Самым ярким представителем военной продукции России станет боевой вертолет Ми-28НЭ, который будет выставлен перед входом в выставочный павильон для всеобщего обозрения, А в павильоне для демонстрации будут выставлены 15 вертолетов российского и иностранного производства.

Всего в московской выставке примут участие более 150 компаний из 14 стран, включая Великобританию, Германию, Италию, Францию, Польшу, Швецию, а также США и Израиль. Зарубежные представители вертолетной техники проведут две премьеры. Компании Eurocopter и Agusta Westland впервые представят свои новые винтокрылые машины. Из них вертолет AW 139 будет выпускаться в России, а вертолет EC 175 по условиям подписанного два года назад договора первым закупит российская компания «ЮТэйр».

Российские ученые приблизились к созданию «летающей тарелки»

На шаг ближе к созданию так называемой плазменной оболочки для сверхзвуковых самолетов, которая позволит в разы увеличить их скорость, подошли российские физики.

Как сообщили в Самарском филиале Физического института им. П.Н. Лебедева РАН (СФ ФИАН), практически прояснена природа, структура и воздействие «ударных волн в неравновесной среде», которая возникает вокруг крыла летательного аппарата.

По одной из версий, именно благодаря управлению такими волнами удастся добиться той немыслимой маневренности, которой писатели-фантасты наделяют  «летающие тарелки» пришельцев с других планет.

«Очень важно разобраться во всех деталях изменений сопротивления и структуры ударной волны, — рассказывает один из исследователей эффекта, аспирант Самарского государственного аэрокосмического университета им. С.П. Королева Ринат Галимов. — Без этого невозможно перейти к практическому применению идеи «плазменной оболочки» гиперзвукового самолета».

«Управляя этим потоком с помощью магнитного поля, можно будет управлять и самим самолетом, но для этого нужно создать поток плазмы в нужном месте и с нужными свойствами», — заявил Галимов, ставший одним из основных разработчиков этой темы.

За проделанную работу молодой ученый в конце апреля этого года получил медаль Российской академии наук. «Работы над созданием плазменной оболочки ведутся уже больше 20 лет. Одним из основополагающим в этой области является открытие российских ученых с участием А.И. Климова, сделанное еще в конце 80-х годов. Это можно назвать стартом зарождения новой науки — плазменной аэродинамики», — рассказывает руководитель работ, зав. теоретическим сектором СФ ФИАН, доктор физ.-мат. наук Нонна Молевич.

В настоящее время самарские физики занялись исследованием структуры ударной волны в химически активных смесях. У работы нашлись также интересные астрофизические приложения. Оказалось, что такой подход применим и к исследованию неравновесного межзвездного газа, поэтому исследования в этом направлении помогут пролить свет и на природу некоторых астрофизических явлений, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: Голос России

Делегации России и США при поддержке генсека ООН призвали активизировать борьбу с водителями, разговаривающими по мобильному телефону

Делегации России и США при поддержке генерального секретаря ООН Пан Ги Муна провели в среду в штаб-квартире ООН совместную акцию по безопасности дорожного движения. Она призвана активизировать во всем мире борьбу с водителями, отвлекающимися за рулем, в том числе и на разговоры по мобильным телефонам. «Дорожно-транспортный травматизм входит в число трех главных причин смертности людей в возрасте от 5 до 44 лет», — сказал в своем вступительном слове генсек ООН.

Согласно данным ООН, передает ИТАР-ТАСС, ежегодно в результате дорожно-транспортных происшествий погибают около 1,2 млн человек, а травмы получают почти 50 млн человек на планете. При этом Пан Ги Мун подчеркнул, что «90 проц всех случаев гибели в результате ДТП, приходятся на развивающиеся государства».

«Существует ряд факторов, которые увеличивают риск ДТП», — продолжил генсек ООН. Среди них он назвал превышение скорости, вождение в нетрезвом состоянии, отказ от использования ремней безопасности и детских автомобильных кресел, а также разговоры за рулем по мобильным телефонам. «Согласно данным исследований, использование мобильного телефона во время вождения автомобиля увеличивает риск аварии в 4 раза», — подчеркнул Пан Ги Мун. И при этом «во многих странах 90 проц водителей пользуются телефонами за рулем», добавил он.

Также выступивший на мероприятии постпред РФ при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что «безопасность на дорогах является одной из серьезных проблем международного развития, требующей выработки общей стратегии и совместных мер». Он напомнил, что в марте нынешнего года по инициативе России Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2011-2020 гг Десятилетием действий за безопасность дорожного движения. Соавторами предложенного делегацией РФ проекта резолюции стали более 100 государств. В документе подчеркивается необходимость активизации деятельности в этой сфере на национальном, региональном и глобальном уровнях.

В.Чуркин подчеркнул, что важным шагом вперед в этом направлении стала Московская декларация, одобренная на состоявшейся в российской столице в ноябре прошлого года Первой всемирной министерской конференции по безопасности дорожного движения.

Также участвовавшие в мероприятии министр транспорта США Рэй Лахуд и постпред США при ООН Сюзан Райс подчеркнули, что водители, находясь за рулем, часто ведут телефонные разговоры или даже пытаются набирать текстовые сообщения, что не позволяет им реагировать на резкое изменение дорожной обстановки. Согласно официальным данным, в 2008 г только в США в результате ДТП, связанных с так называемым «отвлеченным вождением», погибло 6 тыс человек и около 500 тыс получили разного рода травмы.

Источник: «Нефть России»