Власть в открытом доступе. Дмитрий Медведев видит интернет средством развития демократии в России

Глава российского государства Дмитрий Медведев заявил о важной роли интернета в переходе от представительной к прямой демократии. Сеть становится главной трибуной для волеизъявлений избирателей, открыто высказывающих свою точку зрения на положение дел в обществе.

Бурное развитие информационных технологий приводит к тому, что «глас народа» российские власти могут услышать напрямую: через блоги и социальные сети. В частности, президент Дмитрий Медведев лично ведет собственный блог, ежедневно получая от пользователей комментарии на актуальные для них темы.

На главу государства равняются и другие чиновники: губернаторы большинства регионов страны завели собственные аккаунты в Сети, куда избиратели могут писать свои жалобы и предложения. Информационная паутина опутывает министерства и ведомства,  что способствует развитию «Электронного правительства» — системы для прямого диалога народа и власти.

Интернет дает возможность обратной связи с государственными органами, констатирует российский политолог, президент фонда «Политика» Вячеслав Никонов.

«Интернет способствует демократизации любого общества. Свобода получения и распространения информации, выражения мнений — это то, что обеспечивает Интернет, причем больше, чем СМИ. В ряде стран интернет используется в избирательном процессе для голосования, что  не требует прихода людей на избирательные участки, повышает явку и позволяет гражданам влиять на состав органов государственной власти. Кроме того, Интернет  — это и возможность обратной связи с государственными органами. По мере того, как развивается электронное правительство, должно увеличиваться влияние граждан и на действующие государственные институты», — подчеркнул Вячеслав Никонов «Голосу России».

Внедрение электронного правительства — задача № 1 в России. Ее решение займет время, но существенно повлияет на развитие демократии в России, уверен депутат Госдумы РФ, член Комитета по информационной политике и информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

«К 2015 году большую часть документации, которую люди получают, стоя в очередях, станет возможно получить, не выходя из дома. Это будет способствовать сокращению бюрократии и чиновничьего аппарата, а следовательно, и коррупции, что позитивно повлияет на развитие демократии в нашей стране», — сообщил Шлегель «Голосу России».

Позитивные сетевые процессы требуют и пристального внимания партий.  По мнению президента, движения, которые хотят находиться в эпицентре политической жизни, должны четко знать настроения своих избирателей. Потеря инициативы в online влечет потерю инициативы в offline, процитировал Дмитрий Медведев слова российского блогера Владимира Бурматова.

Проще говоря: если партийцы не будут вести активную работу в Сети, им ничего не светит в реальной политической жизни. Главная функция доминирующей политической партии — формировать власть, и в оценке ее деятельности основное — уровень жизни населения. Люди будут голосовать, исходя не только из симпатий-антипатий, а исходя из того,  как они оценивают свое положение.

Поэтому политическим силам нужно серьезно учиться работе в интернет-пространстве, считает Вячеслав Никонов. В качестве примера он приводит последнюю президентскую кампанию в США, констатируя то, что Барак Обама стал лидером нации во многом благодаря Интернету.

Источник: Голос России

Просто бросить курить. 31 мая в России отмечается Всемирный день без табака

Начать новую жизнь с понедельника и отказаться от сигарет — призывают россиян борцы с табакокурением. Тем, у кого не хватает силы воли выбросить сигарету, обещают помогать новыми законами, ограничивающими курение.

Статистика неутешительная: в России курит более 60 процентов мужчин и почти 30 процентов женщин. Причем подавляющее большинство россиян приобрели эту пагубную привычку еще в подростковом возрасте. Причины, почему они ежедневно тянутся за сигаретой, каждый находит свои: от тоски и одиночества, за компанию, чтобы было время подумать, чтоб успокоиться и снять напряжение… Тем временем масса медицинских исследований доказывают, что некурящий человек меньше подвержен стрессам.

Отчасти это понимают и сами курильщики. Социологическое исследование, проведенное Всероссийским центром изучения общественного мнения, свидетельствует о том, что людей, желающих окончательно расстаться с сигаретой, в России огромное количество. Практически каждый второй, особенно после 35 лет, хочет выбросить сигарету. По данным ВЦИОМ, почти каждый десятый россиян бросил курить и отказывается от табака уже на протяжении трех месяцев.

Во многом этому помогает и ужесточение антитабачного законодательства. Россия два года назад подписала Рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения против табака, и сейчас готовится программа мер по борьбе с пагубной привычкой в соответствии с международными нормами. Так, новый законопроект «Об ограничении потребления табака» запрещает или ограничивает курение в общественных местах.

Сейчас разрабатываются поправки в Административный кодекс, ужесточающие наказание за продажу табачных изделий несовершеннолетним детям. Еще одна эффективная мера — это ограничение рекламы, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Николай Герасименко.

«На телевидении идет косвенная реклама, создается иллюзия героизации курения. В газетах идет реклама, в метро. Мы готовим законопроект, полностью запрещающий все виды рекламы», — рассказал депутат «Голосу России».

«Я считаю, что надо эту рекламу запрещать везде, кроме специализированных магазинов. Очень важный момент — на пачках сигарет будет не менее 50 процентов площади занимать предупреждающая надпись: «Курение убивает», «Курение является причиной рака», «Курение вызывает импотенцию». Эти надписи будут с двух сторон», — сказал Герасимов.

«К сожалению, у нас сохранились названия «легкие» сигареты, но на пачке будет предупреждение: «Легкие не значит не вредные». Мы будем добиваться поправки в технический регламент об отмене понятия «легких» сигарет, а также введения на пачках фотографий и пиктограмм, показывающих вред курения», — считает Николай Герасименко.

Конечно, наивно рассчитывать, что такие предупреждения заставят человека отказаться от дурной привычки, но всё же какую-то часть людей смогут отвратить от скверной привычки. В России после показа телесюжета «Губка» о том, что лёгкие курильщика подобны губке, полной канцерогенных смол, многие заядлые курильщики отказались от табака. Один вид того, что из лёгких, как из губки, выжимают полстакана чёрной смолы, накопившейся в них за год, действовал убийственно.

По словам Николая Герасименко, все-таки самая эффективная мера — это увеличение цен на сигареты. Ведь сейчас они стоят дешевле жевательной резинки, поэтому их и покупают даже дети. В России к 2012 году планируется увеличить акцизы до среднеевропейского уровня.

Есть еще один, универсальный, способ. Просто сказать себе: «Я больше не курю, потому что мне это не нужно».

Источник: Голос России

Патриарх Варфоломей высоко оценил религиозную свободу в России

Патриарх Константинопольский Варфоломей, находящийся с официальным визитом в России с 22 мая и посетивший Москву, Валаам и Санкт-Петербург, высоко оценил уровень религиозной свободы и церковно-государственного сотрудничества в стране.

В интервью телеканалу «Россия 24» он рассказал, что увидел очень большие и очень многие изменения по сравнению с 1993 годом, когда предстоятель Константинопольской церкви последний раз посещал Россию.

По его словам в России имеют религиозные свободы не только православные христиане, но и представители других религий — так и должно быть в подлинно демократической стране, государство должно уважать права всех религиозных меньшинств.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия-ЕС: от слов к делу. На саммите в Ростове Россия и Евросоюз собираются договориться о конкретных действиях по широкому спектру вопросов

Россия и ЕС планируют обсудить широкий спектр вопросов на предстоящем саммите в Ростове-на-Дону, который пройдет с 31 мая по 1 июня заявил в преддверии форума заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

Причем дискуссии обещают быть конструктивными, поскольку по абсолютному большинству проблем позиции России и Евросоюза совпадают — будь то ближневосточное урегулирование, борьба с пиратством, да и весь спектр противодействий, связанных с новыми угрозами.  Однако стороны не собираются просто сопоставлять позиции: на саммите речь пойдет о координации конкретных практических действий в рамках международных соглашений.

Взаимодействие между Россией и ЕС в последнее время приобрело формат не только обмена мнениями по тем или иным животрепещущим проблемам, но и конкретной помощи. В частности, совсем недавно Москва  оказала существенную поддержку операции Евросоюза в Чаде и в Центрально-Африканской республике. Этот опыт сотрудничества в горячих точках обе стороны оценивают очень высоко, отметил Александр Грушко.

«На основе этого опыта Россия и Евросоюз договорились о том, чтобы начать предметные консультации о возможном заключении базового соглашения по сотрудничеству с ЕС в сфере кризисного регулирования. Это соглашение может стать существенным элементом, который бы укрепил безопасность не только на пространстве Европы, но стал бы одной из опор глобальной системы безопасности, где крайне востребованы все сферы взаимодействия между полюсами силы, всеми факторами, которые играют значимую роль в глобальном региональном контексте», — сказал Грушко.

На саммите будет также продолжены переговоры о возможном безвизовом режиме между Россией и странами Евросоюза. Несмотря на то, что крупных технических препятствий на пути перехода к безвизовому режиму нет, стороны — и прежде всего ЕС — тормозят с подписанием документов, отметил замглавы МИД.

«Мы искренне считаем, что настало время просто политически определиться. И хочется надеяться, что саммит в Ростове позволит перевести этот разговор на принципиальный уровень. По крайне мере мы к этому готовы и хотим получить от наших партнеров четкую позицию относительно того, как они видят перевод этой проблематики из разговора в конкретные действия. Причем речь не идет о безграничных списках требований к друг другу. Речь идет о вполне конкретных вещах, которые, несомненно, должны сопровождать  совместные договоренности по безвизовым режимам», —  указал Грушко.

Конечно, не обойдется без обмена мнениями об уроках кризиса, который охватил Евросоюз, продолжает Александр Грушко. И  у России к этой проблеме далеко не праздный интерес. Москва — третий по величине партнер Евросоюза. И ее заинтересованность в экономической стабильности европейских стран вполне естественна.

Источник: Голос России