Итоги Второй мировой и вызовы современности

По мнению Дмитрия Медведева, уроки Второй мировой войны свидетельствуют о важности укрепления ООН

Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин огласил обращение президента России Дмитрия Медведева к участникам специального торжественного заседания Генеральной ассамблеи ООН, посвященного предстоящей 65-й годовщине Победы над фашизмом. На торжественном заседании Генассамблеи, помимо дипломатов из всех 192 стран — членов ООН, присутствовали ветераны Второй мировой, воевавшие как в Красной армии, так и в армии США.

Сплоченность в борьбе с современными угрозами

Уроки Второй мировой войны свидетельствуют о важности укрепления ООН на основе соблюдения всеми странами норм международного права, в том числе для борьбы с терроризмом, распространением оружия массового уничтожения, трансграничной оргпреступностью и национальной нетерпимостью, говорится в обращении президента РФ.

«Сегодня, вспоминая события той жестокой войны, мы должны осознавать, какими чудовищными последствиями чреваты насилие, расовая и религиозная нетерпимость. В этой связи особую значимость приобретает задача укрепления потенциала Организации Объединенных Наций, созданной мировым сообществом, чтобы предотвратить новые войны», — подчеривается в послании российского президента.

По словам Медведева, все послевоенные годы ООН оставалась «несущей конструкцией современных международных отношений», а поставленные перед ней во время основания цели по-прежнему актуальны. Главными среди этих целей российский президент считает утверждение справедливого миропорядка, основанного на принципах гуманизма и взаимовыгодного сотрудничества, эффективное поддержание международного мира и безопасности, содействие поступательному развитию в политической, социально-экономической, культурной, гуманитарной и иных сферах.

«Страшные уроки Второй мировой войны учат нас сплоченности в борьбе с современными угрозами, уважению норм международного права, без которого невозможны безопасная жизнь и устойчивое мироустройство. Только объединив усилия всего мирового сообщества, мы сможем эффективно противостоять терроризму, распространению оружия массового уничтожения, транснациональной оргпреступности, наркотрафику, любого рода дискриминации», — говорится в послании Медведева.

Недопустимость попыток пересмотра истории

Все государства-члены ООН обязаны противостоять попыткам пересмотра истории Второй мировой войны и осквернения памяти борцов с фашизмом, говорится в обращении президента РФ.

«Победа была достигнута ценой огромных жертв. Не забывая об этом, мы обязаны давать жесткий отпор циничным, политически мотивированным попыткам переписать историю, подвергнуть ревизии выводы и решения Нюрнбергского трибунала. Наш общий долг как перед воинами-освободителями, так и перед будущими поколениями — защищать правду о войне и значение Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — говорится в обращении Медведева.

Наиболее активные попытки осквернения памяти борцов с фашизмом, советских воинов-освободителей и жертв нацизма, предпринимаются в странах Балтии — по указанию или при демонстративном попустительстве властей. В Латвии ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона «Ваффен СС», а президент этой страны заявлял, что не считает нацистами латышских легионеров СС, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии.

Аналогичные мероприятия ветеранов СС проходят ежегодно и в Эстонии, в них принимают участие депутаты парламента и другие официальные лица. В апреле 2007 года власти Эстонии демонтировали «Бронзового солдата» — памятник бойцам Советской Армии, погибшим за освобождение Эстонии от фашистов во время Великой Отечественной войны, а также перенесли останки захороненных там героев.

В декабре прошлого года мемориал воинам Великой Отечественной был снесен по решению властей в Грузии. Героизацией пособников нацизма активно занималось и бывшее руководство Украины во главе с экс-президентом Виктором Ющенко. Генеральная ассамблея ежегодно, начиная с 2005 года, по инициативе России принимает резолюции с резким осуждением подобных действий. А в декабре 2009 года на Генассамблее впервые были представлены и отражены в резолюции рекомендации специального докладчика по данной проблеме, пост которого был учрежден также по инициативе России. В частности, в резолюции говорится о «важности уроков истории, на которых преподается информация о драматических событиях и человеческих страданиях, ставших результатом идеологий нацизма и фашизма, особенно ввиду предстоящей шестьдесят пятой годовщины победы во Второй мировой войне».

В послании участникам торжественного заседания Генассамблеи Медведев также подчеркнул, что 65 лет назад «ценой огромных совместных усилий и тяжелых утрат удалось отразить страшную угрозу самим основам цивилизации». «Память о подвиге всех, кто самоотверженно сражался за судьбу будущих поколений, приближал общую Победу, живет в наших сердцах. Потери понесла практически каждая семья в Советском Союзе, на который гитлеровская военная машина обрушилась всей своей мощью. Навечно в памяти останутся десятки миллионов унесенных жизней… Вечная память всем, кто положил свои жизни на алтарь Победы, кто погиб в боях, умер от ран, истощения, был замучен в концлагерях. Склоним головы перед их светлой памятью!» — говорится в обращении президента России.

Прорыв на дипломатическом фронте

Президент РФ также поблагодарил зарубежных лидеров и всех остальных гостей, которые приедут в Россию на торжества по случаю Дня Победы. В общей сложности ожидается присутствие высоких представителей более 40 стран. «Хочу выразить признательность главам государств и правительств, всем зарубежным гостям, которые примут участие в памятных мероприятиях — в России этот праздник имеет особое значение», — говорится в обращении российского президента.

Медведев отметил, что Россия не забудет и всемерную поддержку, искреннее сострадание, которые ощущались в те трагические годы. «Осознание угрозы уничтожения сплотило людей и страны на разных континентах, укрепился общий дух солидарности и союзничества в борьбе единым фронтом за правое дело. Обо всем этом мы с болью и гордостью будем вспоминать в ходе предстоящих торжеств в Москве 9 мая этого года. Отдадим должное героизму ветеранов — всех, кто предотвратил глобальную катастрофу», — отмечается в послании.

Чуркин, со своей стороны, добавил, что победа во Второй мировой была во многом предопределена прорывом и на дипломатическом фронте. «Создание антигитлеровской коалиции — возможно, самое значимое событие в истории мировой дипломатии. Мы всегда будем помнить помощь наших союзников — Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, других государств антигитлеровской коалиции.

Искренне благодарны тем, кто в годы войны поддержал Советский Союз, помогал нам братской солидарностью, поставлял медикаменты, продовольствие, вооружения. Высоко ценим важный вклад тех, кто открывал второй фронт в Европе, сражался на других фронтах Мировой войны», — сказал российский постпред при ООН. Он также напомнил о мужестве «всех европейцев, оказавших сопротивление нацизму» и о неисчислимых бедствиях, которые принес нацизм самому немецкому народу.

«Мы не забудем немецких антифашистов, пострадавших за идеалы демократического будущего для Германии, которая сегодня является другом и важным партнером России на международной арене», — отметил Чуркин.

Решение о проведении этого заседания было принято в марте Генассамблей, одобрившей по инициативе России соответствующую резолюцию, соавторами которой стали более 70 делегаций, в том числе все государства СНГ и все страны антигитлеровской коалиции. А саму идею торжественного заседания по случаю Дня Победы выдвинул еще в сентябре 2009 года на общеполитической дискуссии Генассамблеи президент РФ. В этом году юбилейные торжества по случаю Победы во Второй мировой войне организуют совместно делегации всех стран СНГ.

По материалам ИТАР-ТАСС, РИА Новости

“The Globe and Mail”, Канада: Пришло время решать наши арктические разногласия

Если Норвегия и Россия смогли достигнуть соглашения, то нет никаких причин, по которым Канада не может уладить свои территориальные споры.

Министр обороны Питер Маккей только что возвратился из Нунавута (Nunavut – самая крупная федеральная территория в составе Канады, занимает большую часть Канадского Арктического архипелага — прим. переводчика), где он торжественно праздновал способность Канады послать солдат на снегоходах через арктические льды.

С другой стороны Северного Ледовитого океана норвежский министр иностранных дел Йонас Гар Стёре был занят более серьёзным делом: подписанием соглашения с Россией, соглашения, которое улаживает самый значительный пограничный спор в Арктике.

Осло и Москва ранее оспаривали 176 000 квадратных километров Баренцева моря, мелководную часть Северного Ледовитого океана, богатую рыбными запасами и месторождениями нефти и газа.

Норвегия настаивала, что граница должна проходить по середине, на равном расстоянии от береговой линии обеих стран. Россия утверждала, что интересы безопасности и значительное арктическое население делают справедливым проведение границы по прямой линии на север от конечной точки границы на земле.

Эти две страны теперь согласились на компромисс, разделив спорное морское дно пополам. Предвидя, что некоторые месторождения углеводородов могут находиться на самой границе, они обещают совместно разрабатывать такие месторождения везде, где они будут найдены. Они также согласились продолжить свою многолетнюю практику совместного управления рыболовством в этом районе, согласно возможностям и квотам на вылов рыбы с обеих сторон.

Трудно переоценить важность этого соглашения. В течение многих десятилетий Норвегия и Россия находились на противоположных полюсах холодной войны. Большинство ядерных ракетных субмарин России базируется в Мурманске, незамерзающем порту на Баренцевом море. Норвегия — давнишний член НАТО, обладает современным флотом и авиацией.

Некоторые русские утверждали, что их страна должна занять жёсткую позицию в отстаивании своих северных интересов. Артур Чилингаров, известный исследователь и заместитель спикера Думы, в 2007 году предъявил претензии Москвы на Арктику, когда он установил титановый российский флаг на Северном полюсе. Питер Маккей, в то время — министр иностранных дел Канады, ответил тогда: «Слушайте, это же не XV-й век. Вы не можете придти, воткнуть флаг и сказать «Это наша территория». Наши претензии на нашу Арктику очень хорошо обоснованы».

Европейский парламент пошёл ещё дальше, призывая заключить новое соглашение, скопированное с Антарктического Соглашения 1959 года, и, таким образом, бросая вызов правам прибрежных государств Северного Ледовитого океана, которые они имеют согласно Конвенции ООН по морскому праву.

К счастью, холодный рассудок возобладал. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров отверг обвинения в претензиях, одобренных Кремлём. И Европейский союз выпустил документ об арктической политике, в этом документе признаётся верховенство положений Морской Конвенции ООН для Арктики, которая, в отличие от Антарктики, является морской областью.

Только в прошлом месяце госсекретарь США Хиллари Клинтон заявляла о необходимости сотрудничества арктических стран. «Нам нужны все руки на палубе», – подчеркнула она, — «потому что надо сделать очень много, а времени для этого мало. Таяние морских льдов, ледников и вечной мерзлоты затронет людей и экосистемы во всём мире, и понять, как к этим изменениям можно приспособиться, это задача, которая требует международного сотрудничества».

После исторического соглашения в понедельник, в Арктике осталось немного разногласий. Практически есть только один территориальный спор — между Канадой и Данией по острову Ханса (Hans Island) площадью 1.3 кв. км и один спор о морских границах в море Бофорта, где Канада и США претендуют на 21 436 кв. км морского дна. Но обе стороны являются крупнейшими торговыми партнёрами друг друга, объединены, согласно североамериканскому соглашению о свободной торговле, в общий энергетический рынок, и спор близок к тому, чтобы быть разрешённым.

То же самое верно и для спора между Оттавой и Вашингтоном по Северо-Западному проходу. С 1988 года эти две страны просто согласились отложить разногласия. Вместо того, чтобы волноваться о том, является ли водный путь внутренним или международным, они сотрудничают по всем практическим делам, от поиска и спасения до наблюдения и обслуживания.

В какой-то момент таяние морского льда и рост грузоперевозок потребуют нового соглашения, а коллективная безопасность и проблемы защиты окружающей среды позволят его достигнуть. Если Норвегия смогла договориться о взаимовыгодном соглашении с Россией после десятилетий разногласий, то нет никакой причины для других арктических споров оставаться нерешёнными.

Пришло время слезть со своего снегохода, сесть за стол переговоров с нашими соседями и начать решать проблемы.

Источник: Мировая политика и ресурсы