Третья беда России («Время и деньги», Республика Татарстан)

В одном дамском журнале была опубликована статья о том, как правильно давать взятки. Статья была посвящена тому, как выработать в себе чувство уверенности, а в качестве примера автор рассказала о том, как ей долгое время не удавалось решать проблемы с гаишниками и чиновниками привычным для многих россиян способом, то есть вовремя достав из кошелька купюру. Слуги закона начинали кричать на нее и гневно отвергали «гонорар», который охотно принимали у других. Как выяснилось чуть позже, дело было не во внезапных приступах честности, которые настигали этих людей, а в том, что дама, пытаясь вручить дензнаки, краснела, бледнела, мямлила, а иногда прямым текстом называла взятку взяткой, чем до полусмерти пугала обличенных властью граждан.

В конце концов сердобольные друзья организовали для нее что-то вроде мастер-класса для начинающего взяткодателя, и проблема решилась за один день. О чем говорит данная статья? О пользе уверенности в себе? Не только. На мой взгляд, это очередное свидетельство того, что, несмотря на многочисленные громкие заявления о борьбе с коррупцией, произносимые первыми лицами государства, воз и ныне там, а дача взятки для многих наших соотечественников остается такой же привычной деталью быта, как зубы почистить. Этот невеселый вывод подтверждает и проведенный в конце апреля «Левада-Центром» социологический опрос.

Выяснилось, что средний размер взятки в России за четыре года увеличился с 5048 рублей в 2006 году до 8887 рублей в 2010 году, а количество взяточников — с 27% до 31%. Чаще всего взятки вынуждены давать бизнесмены, регистрирующие фирму и получающие разрешения на предпринимательскую деятельность. Из тех, кто оформлял такие документы, взятки платили 92%. Причем за прошедшие годы коррупция здесь расцвела буйным цветом. Опрос четырехлетней давности свидетельствовал, что тогда взятки давали лишь 19% предпринимателей. На втором месте после разрешительной документации в бизнесе, конечно, мздоимство на дорогах. Здесь цифра осталась неизменной: 65-67% опрошенных давали взятки сотрудникам ГИБДД. Почетное третье место занимают взятки при столкновении с судебной системой в рамках уголовного дела (43-45%), а четвертое — взятки во время получения водительских прав, регистрации и техосмотра автомобиля (26%). Естественно, это далеко не все ситуации, в которых россияне вынуждены делиться деньгами с представителями власти, — поводам несть числа.

Медицина, образование, ЖКХ — везде находится ниша для решения проблем вне закона. Увы, ситуация такова, что многим просто некуда деваться, а потому отношение к тем, кто вынужден дать взятку, в нашей стране довольно лояльное. Лишь 10% заявили о том, что на дачу взятки идут преступники и жулики. Половина респондентов полагает, что подкуп — удел тех, кто сталкивается с должностными лицами, а еще 30% — что это делают простые люди, у которых нет другого способа решить свою проблему. При этом наши сограждане — люди далеко не бессовестные и чувствуют дискомфорт, нарушая закон. Только 11% россиян при вручении денег мздоимцу не испытывают угрызений совести, а почти 50% делают это «скрепя сердце» и преодолевая «огромное внутреннее сопротивление».

В принципе такой настрой общества может стать подспорьем для борьбы с коррупцией, потому что взяткодатели в большинстве случаев лишь жертвы обстоятельств. Только вот призывать их не открывать кошелек жадному чиновнику бесполезно. Люди же понимают, что в этом случае поимеют неприятностей больше, чем в состоянии выдержать. Можно так набегаться по инстанциям, что и в больницу угодишь. По этой же причине жестоко и бессмысленно обрушивать на них карающую десницу государства. Это все равно как наказывать малоимущего за то, что он живет в крохотной квартирке, а не прикупил себе пентхаус.

Единственный выход, видимо, в том, чтобы начать всерьез спрашивать с тех, кто взятки вымогает. Эти любители заработать за счет служебного положения должны не отделываться, как это часто бывает, испугом или условными сроками, а отправляться туда, где, по совершенно правильному мнению Глеба Жеглова, и должен находиться вор.

Я против того, чтобы идти по китайскому пути, где взяточников, не раздумывая, ставят к стенке, да и смертная казнь у нас вроде бы отменена. А вот тюрьма — самое подходящее для них место. Иначе коррупция, которая уже превратилась в третью после дорог и дураков беду России, очень скоро проглотит и общество, и государство.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *