Нас мало, но мы — сето. Народность сето, проживающая в Псковской области, может стать 46-м малочисленным народом России

Представители народности сето могут получить статус коренного малочисленного народа России. С такой инициативой выступила администрация  Псковской области, на северо-западе страны, где живут несколько десятков сето.

Когда-то этот народ был более многочисленным, чем сейчас. В 18  веке их было 16 тысяч. Теперь, в 21-ом, чуть больше 5 — около 200 в Псковской области и 5 тысяч в Эстонии.  Корни сето уходят к языческим племенам псковской чуди. Язык —  вырусский диалект  финно-угорского, близкий к эстонскому, но самостоятельный. Территория проживания сето  не раз меняла «подданство»: то  входила в Россию, то в Эстонию, теперь, после распада СССР сето снова разделены. От язычества они сохранили многое, но в  12-15 веках, проживая вокруг Псково-Печерского монастыря, приняли православие, рассказал «Голосу России» заместитель директора Института этнологии и антропологии Владимир Зорин.

«Вот этот определенный дуализм отразился на обычаях, традициях, на историческом облике этого народа, его этнокультурных особенностях. Несмотря на то, что культура сето бесписьменная, сетское население сохраняет свой язык, традиционные ремесла и промыслы, материальную и нематериальную культуру», отметил Зорин.

У народности сето есть свой музей-заповедник в деревне Сигово на Псковщине. Летом там уже в третий раз будет проводиться фестиваль «Семейные встречи». Из бабушкиных сундуков извлекают бережно хранящиеся праздничные одежды. Самая  яркая деталь — это массивный серебряный конус, который надевают на грудь острием вперед. Ну и конечно — ленты, платки, расшитые фартуки поверх цветных домотканых юбок. Кукольный театр «Балагуры» забавляет и детей, и взрослых. Игры, хороводы, угощение под духовой оркестр. На выставке-продаже — корзинки, изделия из войлока и ткани, резные фигурки, куклы-обереги. Хозяйки соревнуются — кто вкусней накормит гостя: у сето своя оригинальная кухня. А вечером — праздничный костер.

Ученые Института этнологии и антропологии выезжали в Псковскую область,  изучили ситуацию на месте и пришли к выводу, что для сохранения самобытности, для развития традиций следует включить эту народность в перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, которые защищаются законом. Владимир Зорин.

«Всего в Российской Федерации 45 народов имеют к статус коренных малочисленных народов. Есть в этом перечне и такие, которые имеют численность даже меньше, чем сето. Например, народ керики. Он живет рядом с чукчами, на Севере. И всего в переписи 2002 года учтено  всего 8 человек. Но они сохранили язык, сохранили свои традиции. И такие народы, которые находятся на грани исторического исчезновения, у нас еще есть. Политика государства направлена на их сохранение. И мы должны сделать все, чтобы сохранить эту народность, ее самобытную культуру», — считает заместитель директора Института этнологии и антропологии Владимир Зорин.

В прошлом году Институт этнологии РАН вместе с Министерством регионального развития  издал Атлас культур и религий народов России. Теперь мы ждем очередной переписи населения, говорит Владимир Зорин, чтобы еще раз учесть наше основное богатство — народы, населяющие Россию.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *