Муром. Родина русского Зигфрида. В старинном русском городе Муром на два десятка улиц приходится шестеро святых-чудотворцев, четыре монастыря, пять церквей и один легендарный богатырь.

Голос России: Богатырь Илья Муромец известен тем, что победил трехглавого дракона и разбил несчетное количество вражеских армий, защищая родную землю. По значению для славянской культуры его можно сравнить с британским королем Артуром или германским Зигфридом. Название города, впервые упомянуто в летописи конца 9 века. Оно происходит от названия финно-угорского племени — муромы, обитавшего тогда на высоком берегу широкой и полноводной реки Оки, это приток Волги. В течение нескольких столетий город был пограничной окраиной Киевской Руси.  Туда ссылали опальных политических лидеров. Здесь разыгрывались кровавые битвы между князьями. Наверное, именно поэтому эпос о самом знаменитом русском богатыре Илье Муромце возник именно на этой земле. В XVI веке Муром был форпостом походов Ивана IV Грозного на Казанское ханство. Первый поход был неудачным. Ко второму царь подготовился лучше, и Казань была покорена.

Монастырей в Муроме поровну: два мужских и два женских. Свято-Благовещенский мужской охотно принимает паломников, обеспечивает их бесплатным кровом и питанием.Через дорогу от мужского — Свято-Троицкий женский.

С этим монастырем связана романтическая, и даже мистическая история. В нем находятся мощи святых князя Петра и его жены Февронии (Ефросиньи). История произошла в самом начале 13 века: муромский князь заболел проказой, и вылечить его смогла простая крестьянская девушка с пасеки. Они поженились и счастливо прожили до самой смерти; они скончались в один день. Князь и княгиня даже просили похоронить их в одном гробу, но их просьбу не выполнили: религиозный ритуал этого не допускал. Когда же пришел день погребения, оба тела оказались в одном гробу, и разделить их было невозможно. Так и ушли они в мир иной неразлученными. С тех пор князь и княгиня считаются в России святыми покровителями семьи.Сегодня Муром — спокойный и патриархальный город. Все здесь дышит тихим благополучием. Население всего 120 тысяч человек.  Местные жители славятся своими рецептами выпечки отличных русских пирожков. Надо заметить, что русские пирожки еще внесут свой вклад в мировую кулинарию наряду с икрой и водкой.

Народ доброжелательный и гостеприимный, природа сказочная, в окрестностях есть отличные маршруты для бэкпекеров. Можно заночевать в палатке на острове, перебравшись туда из города через широкую реку на лодке.Утренний лов рыбы с деревянных лодок привлекает многих туристов и местных жителей. Можно взять лодку напрокат  на лодочной станции и поплыть на многочисленные острова Оки. Семьи с детьми берут с собой пару-тройку знаменитых муромских калачей и устраивают пикник с барбекю. Калачи — это такие булки из пшеничной муки, по виду похожи на цирковые гири. Они такие вкусные, что даже попали на герб города.

Самый обычный вариант ночлега в городе — отель «Муром» у автовокзала. Больше экзотики в туристическом комплексе «Муромская усадьба»: там выстроены деревянные хоромы в княжеском стиле, в номерах камины, в ресторане национальная кухня. Есть, конечно, и любимое развлечение отдыхающих — настоящая русская баня. В ней на раскаленные камни льют воду, чтобы пошел пар, а потом хлещут распаренное тело высушенными березовыми вениками. Картина слегка напоминает обряд самобичевания.

После бани предстоит не менее экзотический аттракцион: погружение в «Молодильную чашу» — это такой огромный чан с холодной водой, настоянной на целебных травах и цветах. По русским легендам и сказкам такое погружение возвращало силу и молодость.

Добраться в Муром проще всего на автомобиле или экскурсионном автобусе по Горьковскому шоссе, расстояние от Москвы — 300 километров. С московского Казанского вокзала до Мурома идет комфортабельный электропоезд.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/04/4154497.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *