Сотрудничество вместо «холодной войны»

В подмосковном Жуковском завершился 1-й международный форум «Технологии в машиностроении-2010». Площадкой для масштабного мероприятия был выбран аэродром ЛИИ имени Громова, где проводится авиационно-космический салон МАКС. В выставочной программе участвовало 314 компаний. Форум посетил премьер-министр Владимир Путин, а также глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, и некоторые другие крупные российские бизнесмены.

В рамках форума «Роскосмос» и Государственный военно-промышленный комитет Белоруссии подписали меморандум по вопросам сотрудничества в области космических технологий. Предполагается создание единого навигационно-информационного пространства на территории двух государств, развитие спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС, регулирование деятельности сетевых операторов и создание оптико-электронной аппаратуры широкого разрешения для цифрового картографического комплекса. Кроме того, стоит отметить российско-иорданский контракт, по которому в Иордании начинается строительство завода по сборке российских гранатометных комплексов.

Вместе с тем, по словам специалистов, определённый дефицит технологий ощущается и в России. В этой связи эксперты развернули полемику, закупать или не закупать иностранное вооружение. Собственно, на вопрос частично ответ уже дан. Россия, как известно, покупает у французов вертолётоносец, а у итальянцев — бронемашины (а также сопряжённые с этим технологии).

Однако у многих остаются сомнения в целесообразности такой кооперации. И эти сомнения, строго говоря, в основе своей имеют устаревшее блоковое мышление, доминантой которого является утверждение, что Россию окружают враги. Возможно, прежде так и было. Однако «холодная война» закончилась, мир стал сложнее, и мировоззренческая модель осаждённой крепости потеряла свою актуальность. Говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов:

«По целому ряду технологий и образцов вооружений необходимо обратиться к практике импорта. В этом нет ничего постыдного. На самом деле Россия (может быть за исключением периода с конца 40-х по начало 90-х) всегда импортировала передовые технологии на Западе. Достаточно вспомнить, что известный нам всем историографии крейсер «Варяг» был построен на самом деле в США на верфях Филадельфии. К этому имеет смысл возвращаться. Тем более сейчас, когда «холодная война» закончилась. Как справедливо заметил на форуме премьер-министр Владимир Путин, не существует понятия «передача технологий». Существует понятие «покупка технологий». А не продаётся в этом мире только гуманитарная помощь. Поэтому целый ряд дружественно настроенных к России стран — таких как Франция, Италия, Германия, в некоторой степени Израиль — могут предложить нам целый спектр вооружений и технологий военного и двойного назначения, которые помогут нам укрепить нашу обороноспособность, вольют новые силы в нашу промышленность. И на втором-третьем шаге усилят и наши экспортные позиции».

По словам экспертов, уже сейчас создаются совместные предприятия, в первую очередь, с итальянцами и французами. Выразил готовность продать технологии по «беспилотникам» Израиль. В случае продолжения такого сотрудничества, оно будет выгодным и для России, и для её зарубежных партнёров.

Источник: Голос России

День поцелуев — самая приятная неформальная дата из всех, признанных ООН

6 июля по всей планете отмечается День поцелуев. Это самая неформальная дата из всех, признанных ООН, и самая приятная. Во всем мире она знаменуется различными конкурсами поцелуев, массовыми акциями и просто праздниками. Россияне не желают отставать от мирового тренда. Более того, они хотят быть первыми по числу поцелуев.

Жители Нижнего Новгорода намерены в этом году побить международный рекорд по количеству одновременно целующихся пар, который пока что принадлежит Мексике. В прошлом году на главной площади мексиканской столицы одновременно поцеловались 40000 человек. В Нижнем Новгороде, городе с полуторамиллионным населением, считают, что это далеко не предел.

«Мы надеемся установить новый мировой рекорд, — рассказал один из организаторов акции, Геннадий Гурьянов. — По статистике, в Нижнем Новогороде проживает более 200 тысяч молодых россиян, и мы рассчитываем, что по крайней мере треть из них примет участие в этой акции. При этом все, что произойдет 6 июля, мы рассматриваем как генеральную репетицию, потому что серьезная попытка побить мексиканский рекорд назначена на 12 сентября, когда в Нижнем Новгороде будет проходить День города».

Жители пятого по величине города России не в первый раз пытаются попасть в Книгу рекордов Гиннесса как чемпионы по самому массовому поцелую. Им не удалось сделать это ни в 2008-м, ни в 2009-м году, когда прилюдно обменяться поцелуями решились лишь чуть более 6 000 пар, что не идет ни в какое сравнение с мексиканским показателем. Тем не менее нижегородцы готовы еще раз выйти на соревнование с жителями мексиканской столицы.

День поцелуя празднуют и в других российских городах. Массово целоваться 6 июля будут в Казани, Самаре и Москве. В Санкт-Петербурге акция пройдет под девизом «Лучше целоваться, чем курить!»

Ее участники соберутся на Поцелуевом мосту через реку Мойку, который был назван так  еще в XVIII веке по фамилии купца Поцелуева, владельца находившегося поблизости питейного заведения «Поцелуй».

Есть и другие, более романтические версии происхождения названия моста. Рассказывают, что двести лет назад, когда здесь пролегала городская граница, на мосту прощались со своими возлюбленными жители города, вынужденные покинуть Санкт-Петербург. Говорят также, что он был местом тайных свиданий влюбленных, которым приходилось скрывать свои чувства.

Современные петербуржцы поддерживают легендарную славу Поцелуева моста. Считается, что счастье озарит путь новобрачных, которые поцелуются на мосту, а еще лучше — под ним. Ни одна свадьба не обходится без этого ритуала, причем начать поцелуй женихи и невесты стараются на одном берегу, а закончить — на другом.

 

Источник: Голос России

Созданный талантливым художником, эмигрантом из России Сергеем Макроновским, доллар имеет давнюю связь с Россией

6 июля американский доллар отмечает день рождения. В этот день в 1785 году Конгресс Соединенных Штатов постановил назвать валюту недавно появившейся на карте мира страны «долларом». Известно, что доллар ведет свою историю от немецкого талера — так называлась серебряная монета, которая в XVI — XIX веках использовалась в международной торговле.  В России, где талеры тоже ходили, хотя и недолго, их именовали «ефимками», в Испании  — «далеро», в Голландии — «далдре», в Скандинавии — «далер». В Англии их называли далерами, потом долларами. Когда американский Конгресс решил выпускать собственную валюту, ее назвали хорошо известным именем — доллар.

Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, созданный талантливым художником, эмигрантом из России Сергеем Макроновским. Именно он предложил расположить на одной стороне долларовых банкнот треугольник со всевидящим оком — известный масонский символ мирового порядка и единства всех денег, а на другой — портреты  президентов США.

Таким образом, доллар имеет давнюю связь с Россией, которая не прерывается до сих пор. И нет никаких видимых причин для того, чтобы эти отношения были серьезно изменены, считает аналитик агентства РБК Александр Яковлев.

Несмотря на все экономические неурядицы, краха американского доллара ожидать не стоит, так как сейчас вся мировая экономика находится не в лучшем состоянии.

Источник: Голос России

Нефть из ВСТО стала пользоваться значительным спросом в США

Нефть, транспортируемая по трубопроводной системе «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО), неожиданно для трейдеров, производителей и экспертов стала пользоваться значительным спросом в США.

Российская нефть, поставляемая танкерами на западное побережье США, уже составляет конкуренцию американской нефти, добываемой в Аляске, и помогает сдерживать рост цен на нефтепродукты в Калифорнии, где стоимость бензина традиционно является самой высокой в стране.

Всего за несколько месяцев, прошедших с момента запуска системы, экспорт российской нефти в США вырос с нуля до приблизительно 100 тыс. баррелей в сутки, впервые за всю историю позволяя России занять одно из ключевых мест в списке крупнейших поставщиков нефти в США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.

Поток российской нефти на западное побережье стал неожиданностью для всего нефтяного рынка США. Изначально ВСТО была призвана диверсифицировать поставки российской нефти и открыть для страны новый перспективный рынок сбыта — рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), потребности которого в нефти непрерывно возрастают.

Однако низкая стоимость и удачные свойства восточносибирской нефти, которая, будучи менее сернистой и более легкой, качественно превосходит сорт Urals, привлекли внимание американских нефтепереработчиков. Так Tesoro Corp., крупнейший нефтепереработчик на западе США, уже проводит испытания по добавлению новой российской нефти к смеси традиционных марок для производства нефтепродуктов, в том числе бензина, дизельного и авиационного топлива.

«Новый сорт, — заявил главный исполнительный директор Tesoro Брюс Смит, — имеет ряд преимуществ».

Американские НПЗ с самого начала имели возможность покупать российскую нефть, которую было решено выделить в новый пятый по счету сорт российской нефти под временным названием «ВСТО», по сниженным ценам. Многие воспользовались этой возможностью, предпочтя «ВСТО» нефти, поставляемой из Аляски. На аляскинскую нефть обычно приходится 35-40% сырья, используемого на НПЗ британской BP на западном побережье США, и порядка 20% нефти, перерабатываемой на предприятиях Chevron в данном регионе.

Теперь, отмечают эксперты, эту долю постепенно может занять российская «ВСТО», спрос на нее может особенно обострится в ближайшие месяцы на фоне проведения сезонного обслуживания транспортной системы Аляски в марте-сентябре.

Источник: ВЕСТИ

Как управиться с рентгеном. Российские ученые обладают технологией, способной обеспечить прорывы сразу в нескольких областях науки и техники

В конце 1970−х тридцатилетний доктор физико-математических наук Мурадин Кумахов из НИИ ядерной физики МГУ оказался в числе номинантов на Нобелевскую премию — настолько впечатлил мировую науку открытый им эффект изменения излучения в кристаллах.

Нобелевку молодой доктор наук тогда так и не получил, но его все равно знает весь мир — имя Кумахова носит второе его открытие, не менее яркое, чем первое. В начале 1980−х Мурадин Кумахов, в то время уже руководитель лаборатории в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, развил свою теорию, связанную с каналированием, и первым в мире предложил способ, позволявший управлять рентгеновским излучением.

Ученый показал, что для того, чтобы повернуть рентгеновский луч на несколько градусов, его нужно запустить под определенным углом в узкий канал. Луч многократно отразится от внутренних стенок канала и выйдет из него уже в другом направлении. Данный прием позволяет также сфокусировать рентгеновское излучение. Для этого его нужно загнать в пучок из нескольких тысяч по-разному изогнутых каналов, каждый из которых повернет лучи на свой угол. В итоге на выходе получается фокусное пятно размером в несколько микронов.

«В качестве аналога кристаллической решетки, которая образует систему каналов в кристаллах, я использовал капилляры, расположенные по отношению к источнику рентгеновского излучения таким образом, чтобы каждый из них захватывал определенную порцию фотонов. И я показал на практике, что при определенном соотношении радиуса кривизны капилляра, его диаметра и угла падения рентгеновских фотонов эти фотоны можно поворачивать, — объясняет автор открытия. — Такой прием был предложен впервые в мире».

Веретенообразный блок управления рентгеновским излучением назвали линзой Кумахова. С ее помощью можно «увидеть» внутреннюю структуру практически любого объекта. При этом разрешение наблюдаемой «картинки» будет примерно в сто раз выше, чем у любого современного рентгеновского томографа.

Один из медицинских приборов, созданных по технологии Кумахова, позволяет точно подвести рентгеновское излучение на любую глубину тела — непосредственно к опухоли. При этом опухоль получает необходимую для разрушения раковых клеток дозу облучения, а окружающие здоровые ткани не облучаются вовсе. Эта альтернатива традиционной лучевой терапии, которая убивает в организме все. С помощью этого прибора можно адресно уничтожать в том числе неоперабельные опухоли — в головном мозге, печени.

Уже четверть века школа Кумахова сохраняет мировое научное лидерство.

Источник: Эксперт

Россия и Канада считают Арктику регионом кооперации, а не конфронтации

Мировое сообщество сумело выработать устойчивую легитимную систему взаимоотношений по Арктике, а потому опасности, что эта территория станет зоной конфликтов и столкновений интересов, нет. К такому выводу пришли участники обсуждения «Окружающая среда и геополитика: будущее Арктики», которая состоялась в понедельник в британском Королевском институте международных отношений Чэтем-хаус.

«Мы (Россия) уверены, что ситуация вокруг Арктики остается спокойной и контролируемой. Проблемы вокруг Арктики не следует драматизировать и раздувать, потому что все они могут быть решены путем переговоров и сотрудничества на основе уже существующего опыта кооперации, выработанного пятью приарктическими странами», — сказал в ходе дискуссии посол РФ в Великобритании Юрий Федотов.

На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия.

При этом, отметил Федотов, Россия сама делает многое для создания стабильной схемы этого сотрудничества, готовит новый, четкий свод правил навигации вдоль нового транспортного пути, выступает за реализацию проектов мониторинга и установки центров экстренного реагирования в Арктике в связи с тем, что этот регион все больше осваивается. Кроме того, этой осенью Россия организует в Москве международную конференцию по проблемам Арктики.

В свою очередь верховный комиссар (официальный представитель страны британского Содружества) Канады в Великобритании Джим Райт также уверен, что система равновесия, о которой все говорят в сослагательном наклонении, уже создана.

«Меня спрашивают, чем же все же является Арктика — территорией конфронтации или кооперации. Я, как и мое правительство, уверен, что это, однозначно, территория сотрудничества. Все пять арктических государств уважают суверенность этих территорий, их юридическую неприкосновенность», — отметил он.

По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа, а потому, по мнению участников дискуссии, в ближайшее время именно вопрос того, как будет осваиваться эта территория, выйдет на первый план.

Так исследователь и автор книги «Будущая история Арктики» Чарльз Эммерсон предупреждает, что регион становится новой территорией власти, а потому интерес к нему проявляют и страны, не граничащие с ним непосредственно.

«Например, в последнее время большой интерес к Арктике проявляет Китай», — отметил он.

Другие государства, по мнению Эммерсона, могут искать пути сотрудничества, например, с Россией, ради получения доступа к природным ресурсам. России и самой, отметил он, вряд ли удастся осуществлять разведку самостоятельно.

«Россия определила разработку энергоресурсов в Арктике как огромный стратегический приоритет на ближайшие годы…От этого будет во многом зависеть геополитическое положение России и ее внутренняя стабильность, но вопрос в том, сможет ли Россия делать это без помощи западных компаний», — отметил Эммерсон.  Елена Пахомова

Источник: РИА Новости