Россия накормит мир. Несмотря на аномальную жару, продовольствия в России хватит не только для собственных нужд, но и на экспорт

Засуха в России, других странах СНГ,  в Европе и Азии  угрожает продовольственной безопасности всего мира. На крупнейших биржах цены на зерно за последние две недели выросли почти на 20%. Прогнозы аналитиков пока не позволяют говорить о качественном изменении ситуации: стоимость зерновых будет расти весь сезон.

Что происходит с природой?  Этим вопросом сегодня задаются во всем мире. Ученые утверждают, что частота засух в различных частях Земного шара значительно увеличилась. И это общая тенденция, которая вызвана антропогенными влияниями на климат, а также его естественными изменениями. Мировое сельское хозяйство стоит на пороге принятия серьезнейших мер по адаптации к новым климатическим условиям.

Надо учитывать, что по расчетам ООН, опубликованным в недавнем докладе, через сорок лет население нашей планеты вырастет до 9 миллиардов человек. Главная задача  мировой экономики — обеспечить им достойную жизнь. Однако на этом пути ей придется столкнуться с глобальными проблемами. Согласно расчетам специалистов Организации Объединенных Наций, к тому времени в городах будет обитать две трети жителей Земли, а сельскохозяйственные площади резко сократятся. Параллельно с этим вырастет потребление мясных и молочных продуктов, а также их стоимость. Это заставляет уже сегодня искать неординарные подходы к обеспечению продовольственной безопасности.

Неслучайно одним из ключевых вопросов, рассмотренных в ходе последней встречи лидеров «большой восьмерки» в Канаде, была борьба с голодом и нищетой. По итогам саммита была принята Мускокская декларация, в которой говорится о необходимости повышения производительности сельского хозяйства. Фактически это подтверждает установки предыдущего саммита G8, на котором звучали призывы к развитию глобального партнерства в области продовольственной безопасности.

Однако поступательное движение в этом направлении осложняется не только экономическими трудностями, но и природными катаклизмами. Каждая из стран, попавшая в «зону засухи», изыскивает собственные меры по сохранению урожая и компенсации потерь. Многие из них вынуждены обращаться к зерновым фондам, применять засухоустойчивые культуры, строить новые гидросооружения. Россия, являющаяся вторым в мире экспортером зерна, также принимает экстренные меры по борьбе с последствиями стихии.

На последнем заседании президиума правительства России премьер-министр Владимир Путин пообещал пострадавшим от засухи регионам финансовую помощь, объемы которой будут определены в ближайшее время, а также другие компенсационные меры для сельхозпроизводителей.  Несмотря на то, что ситуацию с урожаем нельзя назвать благополучной, всякая паника по поводу  нехватки продовольствия или заметной потери экспортного потенциала России абсолютно безосновательна, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

«Все слухи по поводу того, что у нас будет дефицит, зерна не хватит, и мы себя не прокормим, не имеют под собой абсолютно никакой основы. Фундамента под этими слухами и страхами — ноль».

Несмотря на то, что в 16 российских регионах в связи с засухой введена чрезвычайная ситуация, а по оценкам Минсельхоза от жары пострадало около 9 миллионов гектаров посевов, резервы и возможности государства и сельхозпроизводителей позволят сохранять ситуацию  стабильной. В частности, с максимальной эффективностью будет использован интервенционный зерновой фонд, который состоит из девяти с половиной миллионов тонн зерна, треть из которого — фуражное.

А это значит, зерном будут обеспечены не только внутренние потребности России и ее экспортные каналы:  животноводческий комплекс не останется без корма и скот под убой не пойдет. Более того, правительство распорядилось предоставлять возможность фермерам и крупным хозяйствам приобретать фуражное зерно без задержек и в необходимых объемах.

На прошедшем президиуме Госсовета по продовольственной безопасности президент Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что животноводство — приоритетное направление развития АПК.  В рамках программы по поддержке отрасли уже удалось принять ряд эффективных мер по качественному изменению ситуации, которая еще несколько лет назад была плачевной. В частности, животноводческие хозяйства были обеспечены государственными субсидиями и частными инвестициями. Однако предстоит решить главную задачу — снизить зависимость России от импорта мяса, и в первую очередь говядины. 

Понятно, что экстренные меры правительств России и других стран в «битве» за урожай и обеспечение продовольственной безопасности принесут результат. Однако поводов для спокойствия становится все меньше. В недалеком будущем изменение климатической картины мира может коснуться каждого жителя Земли персонально.

Источник: Голос России

В чем секрет советского мороженого?

Генеральный директор российского Союза мороженщиков Валерий Елхов рассказал «Голосу России» о том, почему советское мороженое имело необычайный вкус и сколько можно съесть прохладного лакомства, чтобы не заболеть

Скачать аудиоверсию интервью


— Валерий Николаевич, мы поздравляем всех членов вашего Союза с 10-летним юбилеем. Летом в такую жару о мороженом говорить более чем приятно. Кстати, сейчас я смотрю данные. История этого лакомства насчитывает более пяти тысячи лет. Говорят, что уже в древнем Риме император Нерон позволял себе этот десерт. Чем мы хуже? Десять лет — хорошая дата, круглая. Расскажите, как начиналось объединение предприятия вашей отрасли? Что подтолкнуло вас к созданию Союза мороженщиков?

— Подтолкнула, наверное, некоторая бесхозность на этом рынке. Потому что прекратило действия министерство, которое раньше занималось этими проблемами. Я имею в виду производство молока, сливочного масла и одновременно мороженого. Все было в одном министерстве, а потом это раздробилось на несколько, так скажем, разных структур, и единого органа не было. В результате предприятия остались один на один с собственными проблемами. И остро чувствовалась необходимость вот такой структуры, которая была бы в данном случае на общественных, по сути дела, началах, взялась бы за их проблемы. Собственно, эта главная задача — представление интересов, защита интересов мороженщиков — была поставлена во главу угла создаваемой организации, которая получила название Союз мороженщиков России.

— Валерий Николаевич, но вот за эти 10 лет остались какие-то нерешенные вопросы? Определились ли вы окончательно с ГОСТами на продукты, классификацией видов мороженого?

— Безусловно, за это время многое сделано. Вы совершенно правильно подчеркнули ГОСТы. Нам удалось подготовить национальный стандарт — ГОСТ на мороженое молочно-сливочный пломбир. Есть очень четкое разделение. Гостовское мороженое, значит, оно на молочной основе, не ошибетесь.

— А остальное?

— Есть технический регламент на молоко и молочную продукцию. Хотя это очень сложный документ и с ним еще идет работа. Дискуссии проводим и т.д. За это время мы решили вопросы льготного налогообложения мороженого, в частности, с НДС. Вот уже 15 год проводим праздник мороженого в Сокольниках. Проводим свою выставку, издаем свою газету. И сегодня в составе Союза около 170 организаций. Все основные производители мороженого, которые обеспечивают примерно 86 процентов общего производства в России. Вот какова наша структура сегодня.

— То есть получается, что с ГОСТами на фруктовое мороженое пока еще непонятно что-то?

— Нет. На самом деле понятно, что их надо разрабатывать. Другое дело, что нет пока финансирования. Но вот на днях было заседание правления, приуроченное к этим проблемам. И принято решение, что мороженщики выделяют средства на разработку еще четырех ГОСТов. У нас будут ГОСТы отдельно на шербет, сорбит, фруктовое мороженое, на мороженое с растительным жиром. В ближайшее время такая работа уже начинается.

— А как вы вообще осуществляете контроль за качеством?

— Эта работа такая, скажем, многогранная. Здесь, с одной стороны, контроль. Это органы Роспотребнадзора, в частности, в Москве Росинспекции по качеству продовольствия. Мы проводим проверки. То есть выборочные закупки продукции непосредственно от торговой сети. Значит, проверки в аккредитованной лаборатории независимой. И потом принятие мер — и штрафы, и снятие с реализации продукции из-за разбора полетов. Кроме того, мы проводим обучение специалистов. Если нас предупредили о нарушении, значит, издаем уже свою газету с советами, рекомендациями специалистов. Мы ведем реестр масложировых систем, которые годны для мороженого. А для этого проверяем образцы этой продукции, а потом уже рекомендуем предприятиям закупать тот или иной продукт для производства мороженого. Здесь много вопросов.

— В такую жару, наверное, портится мороженое?

— Нет. Не мороженое портится. Бывают случаи, когда выходит из строя техника. Я вот буквально сам вчера был в одном магазине, смотрю лар пустой. Я говорю, а что случилось, у вас мороженого не хватает. Нет, говорят, вышел из строя. Очень жарко, магазин не приспособлен, очень тесное помещение. И в этих условиях, хоть они и проветриваются, двигатели просто выходят из строя, техника. Бывает, и не выдерживают автомобили, которые развозят мороженое. Они порой бывает 20-25 точек в день обслуживают. И эта эфтетика, которая держит холод, да, порой тоже не выдерживает сутки, чтоб проехать. Не хватает запаса прочности. Допустим, на улице ларь стоит, при прямых лучах стекло не выдерживает. А так на самом деле все качественно, нормально.

— И безопасно?

— Да, безусловно. У нас же консервант — холод, ничего лучше не надо.

— Любят мороженое и дети, и взрослые. Но вот полезен ли этот десерт для здоровья? Вот в чем вопрос?

— Безусловно, полезен.

— Но в чем польза?

— Это очень многогранный продукт. В маленьком рожке могут сочетаться и масло, и молоко, и фрукты, овощи, ягоды. В зависимости от того, какое это мороженое. Это хорошо сбалансированный продукт. Высока его пищевая ценность, безусловно. Там есть полезные насыщенные, ненасыщенные кислоты и т.д. и т.п. Можно много об этом говорить. Особенно сейчас популярными становятся виды мороженого, которые рассчитаны на здоровый образ жизни.

— Это какое?

— Скажем, с заданными свойствами. С повышенным содержанием витаминов. Допустим йодированное мороженое. Мороженое с повышенным содержанием кальция, калия, то есть веществ, которые полезны с точки зрения профилактики для организма. С пониженным содержанием жиров, без холестерина, без сахара для диабетиков. Вот сейчас очень много таких видов мороженого появилось.

— Вы говорите, что добавки становятся полезнее, технологии лучше.

— Конечно, конечно.

— А все-таки такого вкусного, как раньше, мороженого нет по-прежнему. Как вы думаете, в чем феномен советского мороженого, того, что мы помним с детства?

— Но тут можно поспорить есть оно или нет. На самом деле, конечно, нам всем помнится мороженое одно. Раньше ведь другого мороженого, кроме сливочного, молочного, пломбира у нас не было. Ярко выраженный молочный вкус — вот то, что отличает мороженое. Я вам советую, скажу, отберите и покупайте мороженое, выполненное по ГОСТу. Это то мороженое, которое раньше было.

— Мороженое каких производителей вы советуете? У кого лучшее соотношение цена-качество-вкус?

— Я думаю, что у крупных производителей всегда это соотношение лучше. То есть, на единицу продукта меньше будет затрат. Лидеры рынка, их у нас пять- шесть, можно назвать сразу. Это «Инмарко», «Русский холод», «Талосто». Если говорить о лидерах, то «Нестле» здесь же. То есть эти 5-6 компаний сегодня производят половину российского мороженого. У них серьезные лаборатории, которые гарантируют оценку и качество продукции, в том числе и сырьевого состава и т.д.

— Насколько отечественное мороженое отличается от того, что предлагают зарубежные производители? Какое лучше?

— Наше мороженое получается все-таки с повышенным содержанием наножира. Все-таки западники как-то уже ушли от таких животных составляющих. Они больше потребляют мороженое на растительных жирах, там нет холестерина. У нас мороженое жирнее и слаще, скажем так.

— Скажите, а какое мороженое любимое у россиян? Есть у вас такие данные?

— Пломбир. Шоколадное, ванильное — это совершенно точно. Все отмечают, мы анкетирование проводим.

— А сколько мороженого в России съедают за лето, за зиму? Отличаются эти цифры?

— Конечно. В России производится и съедается примерно 400 тысяч тонн мороженого. Соотношение зима-лето примерно 30 и 70 процентов. То есть зимой продается 30 процентов мороженого, а вот весенне-летний период остальные 70. То есть основная доля. Но вот в такое нормальное и теплое время, конечно, рекорды бьются. Это совершенно точно. Вот еще Москву, допустим, взять. В среднем Москва потребляет примерно 45 тысяч тонн мороженого в год. То есть здесь продается зимой примерно 60 тонн, а летом — 190 тонн. Сейчас, в этот жаркий сезон, примерно 250 тонн в день продается, смело можно сказать.

— Сколько порций мороженого съедает человек за год?

— К сожалению, мало. Съедает немногим, ну, около трех килограмм, будем говорить. Если на сто грамм поделить, вот вы и получите.

— Как вы считаете, сколько вообще мороженого можно съесть за один раз? Сколько порций?

— В разумных пределах, конечно, не скажу точно сколько. Две-три порции за раз съесть, как нечего делать. У нас на празднике мороженого по десятку порций за день съедают.

— А рекорды есть какие-то?

— Честно говоря, мы не проводили подобных конкурсов. Все должно быть в меру. Но то, что мы, россияне, пока мало едим мороженого, это совершенно точно.

— Мы исправимся, Валерий Николаевич.

— О, я надеюсь и с вашим призывом тоже. А мы обеспечим поставки в любых количествах. Нет проблем.

— Мы благодарим вас за то, что вы поднимаете нам настроение своей работой. Обязательно сегодня съедим по мороженому за ваше здоровье.

— И поддержите нашу отрасль. Вам спасибо.

Источник: Голос России

Россияне ставят новый мировой рекорд

Россияне ставят новый мировой рекорд. Команда из семи человек отправилась в кругосветку через Северный Ледовитый океан. На небольшой яхте «Петр I» команда планирует пройти там, где с трудом проплывают многотонные танкеры.

Мурманск их провожает солнечной погодой, впереди студеные воды Ледовитого океана, дрейфующий лед и штормовые ветра. 12 тысяч морских миль по Северному морскому, короткому, но и самому опасному кругосветному пути. Российские яхтсмены первыми решились пройти его. Вокруг Света за 165 дней, за один сезон, без зимовки.

Кругосветная экспедиция стартовала в Петербурге, путешественники уже обогнули Норвегию, дальше маршрут пролегает вдоль арктического побережья России, затем Аляска и Канада, переход к берегам Гренландии и финиш в Норвегии. На серьезное испытание решились семеро смелых, одна из них — девушка. Старший помощник капитана – Елена Соловьева, в экипаже одна из самых опытных. 7 лет в яхтинге и никаких сомнений в своих силах.

«Я не испытываю иллюзию что это будет легко, ни в коей мере, то есть это не прогулка, к этому я готовилась с самого начала, но это ни в коем случае не перерастает в панический ужас», — говорит Елена Соловьева, старший помощник капитана яхты «Петр I».

Танкеры-многотысячники ледового класса становятся пленниками арктических льдов. И только при поддержке ледоколов опытные мореходы чувствуют себя в Ледовитом океане в безопасности, а здесь 18-метровая яхта, пусть и с усиленным корпусом. Но малый размер в данном случае скорее преимущество.

«Мы сможем пройти там, где не пройдет большой танкер, то есть по глубинам, по заходам в укрытие, порты», — утверждает Сергей Мурзаев, член экипажа яхты «Петр I».

Своим дерзким проектом яхтсмены хотят еще раз хотят привлечь внимание к глобальному потеплению климата планеты. Еще десять лет назад кругосветная экспедиция по Северному морскому пути без помощи ледокола была бы невозможна. Но льды тают, открывая путь для судоходства и новому морскому рекорду.

Путешественникам нужно поторопиться, они и так много времени потеряли в Мурманске. Тем более что российским яхтсменам дышат в спину их норвежские коллеги. Экипаж скандинавского тримарана «Норвеф песседж» уже вошел в Баренцево море и тоже намерен обогнуть землю вдоль Арктики. За место в книге рекордов Гинесса развернулась настоящая гонка, и тот, кто придет к финишу первым, навсегда впишет свои имена в истории мореплавания.

Источник: ВЕСТИ