Впервые по Северному морскому пути проведут в Китай стотысячный танкер

Все атомные ледоколы будут обеспечены работой. Оптимистические планы «Атомфлота» основываются на заказах по проводке судов в Арктике. Предстоящая научная экспедиция на судне «Академик Фёдоров» нуждается в поддержке атомохода «Ямал». Иначе важные для государства исследования по определению границ континентального шельфа были бы невозможны. Сопровождение начнётся в конце июля.

Ледоколы «Россия» и «Таймыр» проведут два танкера Мурманского морского пароходства на Певек. «Вайгач» будет работать на Енисее. Впервые в эту навигацию по Северному морскому пути специалисты «Атомфлота» проведут в Китай стотысячный танкер. Это будет знаковый рейс, приближающий Россию к коммерческому использованию транзитного судоходства по северным маршрутам.

Генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Вячеслав Рукша отметил: «Атомный ледокольный флот – это тот главный инструмент, который позволяет России решать все её задачи в Арктическом бассейне. Это уже признают все соседние страны, приняты новые программы у канадцев и у США по ледоколостроению. Всем понятно, что без этого инструмента, без мощных ледоколов, можно какие угодно планы рисовать, только их не выполнить».

Источник: ГТРК «Мурман»

Первенство в космосе — по-прежнему за Россией. Советские традиции освоения космоса Россия успешно конвертирует в самые современные космическиетехнологии

Россия не только собирается вернуть себе первенство в освоении космоса, но и укрепить свои позиции в этой области, опередив другие страны мира. Таков оказался лейтмотив совещания, которое провел премьер-министр России Владимир Путин, посетивший в подмосковном городе Королев производство ракетно-космической корпорации «Энергия». Начавшая свою историю с артиллерийского завода, о чем свидетельствует экспозиция, которую осмотрел глава правительства, прошедшая через создание межконтинентальных баллистических ракет с ядерными боезарядами, сегодня РКК «Энергия» — ведущий российский производитель космической техники.

Как заявил на встрече с Владимиром Путиным президент и главный конструктор корпорации Анатолий Лопота, уже к 2015 году российские специалисты начнут испытания, а три года спустя пустят в серию новый космический корабль, который придет на смену нынешним «Союзам» и «Прогрессам». Этот аппарат должен в прямом и переносном смысле вывести Россию на новые высоты. В частности, речь идет о полетах на Марс.

Кроме того. реализация Стратегии развития ракетно-космической промышленности на период до 2015 года позволит обеспечить не менее чем 15-процентную долю России на мировом рынке космических услуг. Об этом заявил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. А для этого необходимо модернизировать ракетно-космическую отрасль. Это понимают и в правительстве, ведь недаром кабинет подготовил специальную программу, заметил на совещании Владимир Путин.

«Очевидно, что, только решив эту задачу по технологическому перевооружению, можно создать инновационное производство, отвечающее стратегическим интересам России. Обеспечить реализацию долгосрочных программ в космической сфере, в том числе и связанных с национальной безопасностью. Ракетно-космическая сфера во все времена с момента ее зарождения была и остается одном из основных приоритетов государства. И отношение к ней всегда было и остается особым».

Об особом отношении, по словам премьера, свидетельствует тот факт, что даже в тяжелые кризисные годы, государство финансировало и выделяло дополнительные средства на космические разработки. И останавливаться на достигнутом Россия не собирается. Недаром, на ближайший год из бюджета будут выделены 67 миллиардов рублей на саму отрасль и еще почти 28 миллиардов на создание и усиление спутниковой системы навигации ГЛОНАСС. А чтобы не зависеть от аренды оставшегося после распада СССР в Казахстане космодрома Байконур, правительство выделило деньги на строительство современного космического центра «Восточный». Об этом рассказал Владимир Путин.

«Очень рассчитываю, что «Восточный» станет первым национальным космодромом гражданского назначения. Гарантирует России полную независимость космической деятельности. Хочу вас проинформировать и сообщить приятную новость, вчера поздно вечером, ночью фактически или можно сказать рано утром, правительством было принято решение о выделении на эти цели для начала строительства полномасштабного космодрома «Восточный» 24,7 миллиарда рублей на ближайшие три года».

Причем, независимость Россия в космической деятельности не стоит воспринимать, как попытку обособиться. Премьер предложил специалистам РКК «Энергия» активней сотрудничать с представителями других национальных космических агентств, в том числе Европейским, Японским, Китайским и американским НАСА. Уже сейчас запланированы и проводятся ряд совместных программ. В том числе готовиться к старту в сентябре новый экипаж Международной космической станции. В ближайшее время состоится запуск российского корабля с космодрома во французской Гвиане.

Россия намерена вывести на орбиту ряд иностранных спутников, а также еще один лабораторный модуль для МКС. Об этом премьер рассказал не только на формальном заседании, но и на встрече с космонавтами и астронавтами двух знаменитых экипажей, летавших на кораблях, названия которых всегда употребляются вместе. 35 лет назад в космосе произошло историческое с научной, политической, да и просто общегумманитарной точки зрения. На орбите состыковались советский корабль «Союз» и американский «Аполлон».

Встретившийся с ними российский премьер отметил, что именно тогда и было положено начало международным космическим программам. Командир «Аполлона» Томас Стаффорд подарил Владимиру Путину памятную медаль. А глава российского кабинета вручил всем космонавтам и астронавтам памятные часы и сфотографировался.

Источник: Голос России

В совет университета ООН впервые вошел россиянин

Проректор Санкт-Петербургского госуниверситета доктор исторических наук Константин Худолей вошел в состав совета университета ООН. Это первый представитель России в его составе.

Соответствующее решение приняли генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, сообщили сегодня в университете.

Университет ООН начал свою деятельность в 1975 году. Соответствующая резолюция генеральной ассамблеи ООН провозгласила его целью «изучение насущных глобальных проблем человеческого развития».

Ныне университет представляет собой глобальную децентрализованную сеть учреждений, состоящую из штаб-квартиры в Токио и 12 научно-исследовательских и учебных центров в разных частях света. Он управляется советом в составе 24 ведущих ученых и общественно-политических деятелей из различных стран мира, передает ИТАР-ТАСС.

Константин Константинович Худолей родился в 1951 году. Является членом президиумов Российской Ассоциации содействия ООН, Российской ассоциации международных исследований, председателем Санкт-Петербургских отделений Ассоциации европейских исследований, Ассоциации международных исследований, Ассоциации содействия ООН.

онстантин Худолей — член Правления Ассоциации профессиональных школ международных отношений (APSIA), член Ассоциации международных исследований (США), член Ассоциации международных исследований Центральной и Восточной Европы (был первым президентом данной Ассоциации).

Россия может увеличить свою территорию

Установив более точно границы своего арктического шельфа, Россия получит дополнительно миллионы километров подводной территории

Флагман полярного флота «Академик Федоров» взял курс на Арктику. Цель очередной научной экспедиции — уточнить внешние границы континентального шельфа. По дороге «Академик Федоров» зайдет  в Архангельск, где возьмет на борт 50 ученых из Санкт-Петербурга. Арктический рейс рассчитан на 90 суток. 75 из них судно с помощью атомохода «Ямал» будет исследовать в Северном Ледовитом океане подводный хребет Ломоносова и поднятие Менделеева.

Арктический шельф скрывает почти 7 процентов известных сегодня мировых запасов нефти и 30 процентов   газа. Здесь большие запасы алмазов, золота и других полезных ископаемых. Не менее перспективны и новые возможности судоходства в Северном Ледовитом океане. Ученые полагают, что из-за потепления климата уже через десять лет будет доступен Северный морской путь из европейской части России в Америку и Азию.

И если раньше арктическими исследованиями занималась  в основном  Россия — ей принадлежит самый большой участок арктического шельфа, то теперь регион оказался в центре внимания многих государств, и не только приарктических.

Так, Китай, испытывающий острый энергетический голод, уже дважды направлял к Северному полюсу свой ледокол «Снежный дракон» и открыл исследовательскую станцию на Шпицбергене. Дания пытается доказать, что 1600-километровый подводный хребет Ломоносова географически привязан к Гренландии. Если такая связь будет найдена, страна заявит о том, что Северный полюс принадлежит датчанам. Норвегия предъявляет свои права на 175 тысяч квадратных километров российской части шельфа в Баренцевом море, где обнаружены огромные запасы нефтегазоконденсатного сырья.

Главная цель нынешней экспедиции — уточнить границы арктического шельфа, принадлежащего России, и передать данные в соответствующую комиссию ООН, рассказал «Голосу России» заместитель директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Александр Данилов.

«Такой экспедиции Россия еще не проводила для решения задачи обоснования внешней границы континентального шельфа. Точные наблюдения станут основой нового доклада Российской Федерации в Комиссию ООН. Мы должны получить доказательства, что более глубокая часть Северного Ледовитого океана является продолжением российского шельфа. Если доказательства убедительные, тогда Россия получит дополнительно миллионы километров территории», — убежден Данилов.

На борту «Академика Федорова» установлено новейшее оборудование. В частности, многолучевой эхолот — прибор, позволяющий во многих точках одновременно лучом измерять глубины океана и определять рельеф дна. Именно с его помощью будут определены внешние границы российского континентального шельфа. Напомним, что Россия направила документы по шельфу в ООН еще в 2001 году. Исследований с тех пор проведено огромное количество. А нынешняя экспедиция «Академика Федорова» внесет в российскую заявку о принадлежности арктического шельфа еще больше фактов и доказательств.

Источник: Голос России