Хрупкая Арктика. Принятое правительством РФ постановление о «чистке» арктического региона нашей страны «Голосу России» прокомментировал один из руководителей «Полярного фонда» Юрий Сычев.

Недавно принятое российским правительством постановление о «чистке» арктического региона нашей страны по просьбе «Голоса России» комментирует один из руководителей негосударственного «Полярного фонда» Юрий Сычев.

— В течение долгого времени Арктика была для нашей страны северной границей, там располагались пограничные войска и строились военные базы — как на островах, так и на побережье Северного Ледовитого океана. Это было вполне логично, потому что прямо напротив нас точно такие же базы тогда были у блока НАТО. Исландия была «непотопляемым американским авианосцем».

У России таким форпостом была Земля Франца Иосифа. Противостояние началось после II мировой войны, так что с конца 40-х годов и до 1991 года вооружения и прочие грузы в Арктику ввозились, но не вывозились.

Сегодня главный бич для арктической природы — это бочки из-под горюче-смазочных материалов. За 50 лет там скопилось до десяти миллионов 200-литровых бочек. Если бы они были пустые, то можно было бы их, скажем, разрезать на месте¸ и вывезти как металлолом. Но они не всегда пустые. В них подчас сливали отработанное масло из машин. А в масла и в горючее в то время добавлялись вещества (полихлорированные бифинилы), спасавшие моторы от замерзания на арктических морозах.

Тогда это считалось нормальным, но сейчас такие вещества считаются сильнейшим ядом. Он накапливается в «пищевой цепочке»: сначала — в почве, затем — в растениях, воде, в организме животных и человека. Причем вывести их из живого организма невозможно, а они пагубно влияют на генетику.

— Так что же — вмешательство человека это и есть самая разрушительная часть влияния на арктическую природу?

— Главная проблема с загрязнением Арктики основана именно на особенностях ее природы/ Она очень хрупкая, у нее нет потенциала для того, чтобы переработать нанесенный ей человеком экологический вред. Если загрязнения и мусор в южных широтах перерабатываются природой за счет быстро растущей биомассы и большого количества солнца и тепла, то в Арктике они остаются навсегда, т.к. лета практически нет, а весна длится всего 2 месяца.

Так что проблема с загрязнениями в высоких широтах, и в России, и в других странах, должна быть решена самим человеком. Проблема очень сложная уже потому, что в Арктическом регионе огромных денег стоит все то, что сейчас называют логистикой: перевозки, доставка питания и всего остального для проживания человека и его лечения, машин для работы. Ведь доставить грузы в арктический регион можно только по воздуху или по морю.

При этом с октября по май морские и речные пути покрыты льдом. Вывоз бочек также вырастает в проблему. И не только из-за их количества. Бывает, что в них замерзшая загрязненная вода. При ее оттаивании в пути образуются пары. Значит, это — взрывоопасный груз, который ни один капитан не возьмет на свой корабль. Выходит, надо эту массу бочек в условиях Арктики сначала на месте отмыть, разрезать, и уже «удобный» металлолом вывезти.

Но как это сделать в тех условиях? И кто будет платить? Сейчас уже ясно, что те, кто возьмет на себя вывозку металлолома и рекультивацию загрязненных земель, заработать на этом не смогут. Финансировать будет российское государство, и, может быть, — Арктический совет».

К словам Юрия Сычева можно добавить, что Восточной Сибири, в бухте Тикси  (в устье реки Лены) заканчивают строить мощную научную международную станцию, где будут вместе с российскими учеными работать американцы, норвежцы и финны. Помимо чисто научных наблюдений, ученые внесут свою лепту и в мониторинг загрязнений Арктики.

Мнение о возможности присоединения России к мораторию на добычу нефти в Арктике недавно высказал Председатель Совета Союза нефтегазопромышленников Ю.Шафраник.

Источник: Голос России

Храм на охране Родины. Легенды и были Саввино-Сторожевского монастыря

Победы и поражения на поле битвы — всегда ли они зависят от того, правильно или нет выбрана тактика боя? В мировой истории есть немало случаев, когда побеждали те, кто был гораздо слабее противника, но защищал свое Отечество. Повелением свыше называют такие победы.

Героическое сопротивление русской армии во время нашествия Наполеона в 1812 году изобилует примерами, когда победа русских в той страшной войне не обошлась без помощи святых.

Саввино-Сторожевский монастырь, основанный в конце 14 века преподобным Саввой, учеником Сергия Радонежского, был и остается одним из почитаемых мест православной России. В разные времена на богомолье здесь бывали государи Иоанн Грозный, Петр Первый, Екатерина Вторая.

Обитель, расположенная в 50 километрах от Москвы, долгое время играла роль военного форпоста. Когда после сражения под Бородино, в конце августа 1812 года, обе армии русская и французская устремились к Москве, на их пути оказался Саввино-Сторожевский  монастырь. Тогда удача оказалась на стороне неприятеля, и обитель была занята французскими войсками под командованием маршала Евгения (Эжена) Богарне, пасынка Наполеона.

Французы не отличались бережным отношением к православным святыням. Саввино-Сторожевский монастырь ждало разграбление. Однако этого не случилось, рассказывает краевед Татьяна Скрипник.

«Легенда гласит, что в первую же ночь Евгению Богарне  заночевавшему в одной из келий, явился старец, попросивший не грабить монастырь. Взамен таинственный гость пообещал французу, что «…Бог тебя помилует, и ты возвратишься в своё отечество целым и невредимым».

Утром Евгений пошел осматривать монастырь и в одном из храмов увидел икону, на которой был изображен приснившийся ему старец — преподобный Савва. Изумленный Богарне немедленно приказал своим солдатам очистить обитель, а сам снова вернулся в собор и с благоговением поклонился преподобному. А к дверям собора приставил стражу с тем, чтобы не допустить вандализма. Случай же этот стал известен благодаря дневниковым записям Евгения Богарне», — сказала Татьяна Скрипник.

После этого события принцу приходилось участвовать  почти во всех сражениях, которые давал Наполеон, но ни в одном он не был ранен. Слова старца сбылись: Евгений Богарне возвратился благополучно в отечество и даже после падения Наполеона остался всеми любим и уважаем.

Судьба же французских офицеров, бесчинствовавших на русской территории во время Отечественной войны 1812 года, оказалась трагичной. Маршалы Ней и Мюрат были расстреляны, маршал Понятовский был ранен и утонул, маршал Ожеро умер от мучительной болезни легких.

Спустя несколько десятилетий на торжествах, посвященных победе русского оружия в 1812 году в Россию приехал  сын Евгения Богарне — герцог Лейхтенбергский Максимилиан. После соблюдения всех необходимых формальностей он попросил отвезти его в Саввино-Сторожевский монастырь.   «Я выполнил волю своего отца, который просил меня на смертном одре поклониться мощам преподобного Саввы», — сказал Максимилиан.

Судьбе было угодно, чтобы род Богарне оказался тесно связан с Россией и православием. Максимилиан Лейхтенбергский вскоре женился на дочери императора Николая I — великой княжне Марии и остался навсегда в России.  Он был президентом Академии художеств, заведующим Горным институтом, проводил научные изыскания в области гальванопластики, учредил в Санкт-Петербурге гальванопластический завод, принимал участие в постройке первых в России железных дорог.

В местечке Бюсси-ан-От во Франции есть православный монастырь, в котором  ещё недавно исполняла послушание матушка Елизавета, в миру принцесса Лейхтенбергская Елизавета, прямой потомок Богарне и российской императорской фамилии.

«В своем явлении Евгению Богарне преподобный Савва говорил, что его потомки будут православными, — рассказывала матушка, — и я счастлива, что вижу своими глазами исполнение этого пророчества». Четыре года назад матушка Елизавета покинула этот мир. Но остались ее переводы православных книг с греческого и славянского языков на английский, французский и немецкий. Благодаря им многим европейцам становится ближе православие.

Источник: Голос России

ПАСЕ: Россия может внести вклад в реформирование Совета Европы

Россия могла бы внести свой вклад в продвижение европейских ценностей и реформирование Совета Европы, заявил председатель Парламентской Ассамблеи Совета Европы Мевлют Чавушоглу в четверг на встрече со спикером Госдумы Борисом Грызловым.

«Моя задача как председателя — создать такую атмосферу в ПАСЕ, когда каждый член Совета Европы чувствовал бы себя на равных. Россия — крупнейшее государство СЕ и заслуживает того, чтобы быть равноправным его членом», — заявил глава ПАСЕ.

Чавушоглу приветствовал создание позитивного климата и налаживание конструктивного сотрудничества между Москвой и Страсбургом, одним из результатов которого, по его словам, стала ратификация Россией 14 протокола о реформировании Европейского суда по правам человека.

Спикер Госдумы, в свою очередь, отметил, что в Ассамблее острые для России проблемы в последнее время обсуждаются все более конструктивно. «Наконец появляется возможность исключения двойных стандартов. Мы ощущаем позитивные изменения», — заявил он.

Вместе с тем Грызлов подчеркнул, что остается большая масса вопросов для России в Страсбурге , которые «с точки зрения российской делегации, не соответствуют позиции страны». «Безусловно, их нужно обсуждать», — заключил глава палаты.

В ответ Чавушоглу заверил, что одной из его задач на посту председателя Ассамблеи является создание комфортных условий для всех членов Совета Европы. «И это является моей политикой — избегание двойных стандартов», — приводит РИА Новости слова Чавушоглу.