Россия — Германия. Мастерская общих ценностей. Никаким третьим силам не удастся вбить клин между Россией и Германией, считают участники «Петербургского диалога»

Форум «Петербургский диалог» завершает свою работу в Екатеринбурге. О том, какие события происходят на его площадках, рассказал в интервью «Голосу России» Илья Пономарев, депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия». На форуме он является сопредседателем секции «Мастерская будущего».

Скачать  аудиоверсию интервью:

Что в эти минуты происходит на форуме?

— Форум, в целом, завершает свою работу. Сейчас идет работа с молодежным парламентом, и обсуждение его итогов в кулуарах. Недавно, буквально час назад, прошла заключительная пленарная сессия, в которой приняли участие президент Медведев и канцлер Меркель.

Каковы практические результаты  работы «Петербургского диалога»? Какие значимые контракты подписаны, в частности, вашей секцией?

— «Петербургский диалог» — это не то место, где обычно подписываются контракты. «Петербургский диалог» — то   место, где создаются институты взаимодействия, которые дальше превращаются в совместные проекты, и уже они могут быть и в форме контракта, и в форме постоянного взаимодействия гражданского общества и различных экономических структур.

Так и на этом форуме у нас работало девять разных секций. Задача каждой секции — подвести итоги прошедшего года с точки зрения российско-германских отношений и выработать рекомендации на следующий год — в виде конкретных проектов, которые наши страны могли бы реализовать совместно. 

В принципе, даже участники форума отмечали, даже группа, которая занималась диалогом церквей, все эти рекомендации прошли под лозунгом модернизации: модернизации общества, модернизации экономики, модернизации политики. При этом российские участники говорили, что они считают необходимым изменить в Германии, что могло бы работать на улучшение взаимного потенциала. А немецкие наши коллеги говорили о переменах в России.

А чем занималась ваша секция — «Мастерская будущего», можете подробней рассказать?

— Нашей секции в этот раз досталась достаточно необычная для нас роль. Потому что мы обычно занимаемся стратегией, мы думаем о том, что может сделать молодежь для развития двухсторонних взаимоотношений. Мы всегда занимались новыми технологиями, в том числе на позапрошлом форуме мы разработали концепцию инновационного развития России, которую презентовали президенту Медведеву. 

В общем, мы видим, что многие из наших предложений  достаточно активно реализовываются российским руководством. А в этот раз мы обсуждали вопрос прошлого. Этот год является юбилейным с точки зрения многих дат. Это 65 лет окончания Второй Мировой Войны, это 25 лет начала перестройки, это 20 лет объединения Германии.

Мы пытались понять все эти даты — они объединяют или разъединяют? И если объединяют, то в чем, если разъединяют, то в чем, и как на этом фундаменте можно строить дальнейшие взаимоотношения, и как можно использовать тот опыт, который накоплен во взаимоотношениях между нашими странами для развития процессов модернизации.

Соответственно, те предложения, которые мы сделали руководству России, связаны именно с этим: как максимально сблизить ценностные моменты наших обществ, для того чтобы никакие третьи силы (а, в общем, не секрет, что часто даже страны Восточной Европы пользуются какими-то противоречиями между Россией и Германией) не могли вбивать клин, каким-то образом разводить наши страны, чтобы мы действовали поступательно в одном и том же направлении, и было бы дальнейшее сближение России и Евросоюза.

Источник: Голос России

В России разработан план по спасению белых медведей. Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило стратегию сохранения белого медведя

Министерство природных ресурсов и экологии России утвердило стратегию сохранения белого медведя. Ее разработал Всемирный фонд дикой природы (WWF) при помощи всех  ведущих специалистов по этому виду. Задачи стратегии — сохранить существующие популяции белого медведя в Российской Арктике и минимизировать негативное воздействие на них человека.

В последние годы из-за таяния арктических льдов, которое вызвано изменением  климата и освоением Арктики, положение белых медведей серьезно ухудшилось. Это потребовало подготовки первой национальной стратегии по сохранению самых крупных хищников планеты, сказал в интервью «Голосу России» директор по природоохранной политике WWF-Россия Евгений Шварц:

«Мы стремимся добиться того, чтобы для каждого вида, внесенного в Красную книгу, принималась стратегия его охраны. Чтобы Министерство природных ресурсов и экологии, ученые Академии наук и соответствующие академические структуры при участии Фонда дикой природы и других неправительственных организаций в открытом диалоге со всеми ведущими специалистами создавали стратегию сохранения видов, которые потом бы утверждались министерством от имени российского государства. И мы очень рады, что две таких видовых стратегии сейчас приняты — о сохранении белого медведя и амурского тигра».

Стратегия определяет все необходимые меры, позволяющие понять, что происходит с популяциями белого медведя и что должно быть сделано, чтобы он не исчез с планеты. Белый медведь является индикатором здоровья арктических экосистем и одновременно  одним из самых уязвимых видов. Он возглавляет составленный Фондом дикой природы список животных, которым глобальное потепление грозит гибелью.

Белые медведи живут в основном на плавучих морских льдинах, которые используют как плацдарм для охоты на тюленей. Когда площадь арктических льдов уменьшается, им приходится выходить из естественных ареалов обитания и приближаться к берегу, где они становятся добычей браконьеров. В российской части Арктики — на Земле Франца-Иосифа и острове Врангеля —  обитает не менее трети мировой численности белого медведя. Поэтому Россия несет значительную долю ответственности за сохранение этого вида.

Источник: Голос России

Россия в ожидании новго положительного литературного героя («Красноярский рабочий», Красноярск)

Мой сегодняшний собеседник — Наталья Ковтун, доктор филологических наук, автор книги «Деревенская проза в зеркале утопии», ставшая лауреатом Всероссийского конкурса «Лучшие книги года»

Над этой книгой, посвящённой осмыслению значения «деревенской прозы» в истории мировой культуры, Наталья Вадимовна работала много лет и не думала ни о каком конкурсе. Она является заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы Института филологии и языковой коммуникации Сибирского федерального университета. На конкурс книга была представлена издательством Сибирского отделения РАН (Новосибирск, 2009 г.) и стала лауреатом в номинации «Лучшая книга по гуманитарным наукам».

— К писателям-«деревенщикам» обычно относят таких очень разных авторов, как Белов и Распутин, Шукшин и Астафьев, Абрамов и Личутин… Ваша книга — подведение итогов «деревенской прозы»?

— Отчасти да. Ведь «деревенская проза», как заметил Валентин Распутин, сказала всё, что хотела сказать. А мне захотелось показать, как выглядит эта проза с точки зрения литературоведения конца ХХ — начала ХХI века. Если в 60-70-е годы прошлого века «деревенская проза» была определяющей, она выражала национальные ориентиры, решала проблемы национальной идентичности, то позднее, когда о себе стал заявлять постмодернизм, внимание критики и читателей было во многом перенесено на эту, новую литературу. Мне, как исследователю, было интересно проследить изменения в творчестве писателей-традиционалистов. Кроме того, эта книга предлагает новую точку зрения на «деревенскую прозу» — как на прозу, которая включена в древнейшую утопическую традицию.

— Нет ли в слове «утопия» иронического оттенка?

— Я писала об этом абсолютно всерьёз, для меня утопия — инструмент анализа. Утопии относятся к древнейшим идеям, входящим в состав человеческой культуры. Одна из глав моей книги посвящена тому, какую альтернативу советской утопии предлагала «деревенская проза». Когда стало ясно, что соцреализм исчерпал себя, традиционалисты («деревенщики») предложили новый проект: вместо «светлого будущего» — возвышение патриархального прошлого. Вся русская литература пронизана утопическим духом — это и максимализм требований, и двойственность модели мира (либо добро, либо зло), и стремление жить исключительно по высоким нравственным и духовным параметрам. А вот в литературе постмодернизма (Пелевин, Сорокин) мы видим отсутствие нравственных и вообще каких-либо ориентиров. Моя книга показывает изменения в модели мира, сложившейся в русской классической литературе, которую деревенщики унаследовали, и отмечает, в какой степени эти ценности унаследованы современной литературой.

— На мой взгляд, наиболее утопичной из всех книг «деревенщиков» является книга «Лад» Василия Белова, превозносящая уклад старой деревенской жизни…

— «Лад» — это классическая утопия! Об этом слегка иронически писал Фёдор Абрамов, отмечавший, что вся проблема Руси в том, что она никогда не могла дойти до своего «лада». Но тот же Абрамов говорил, что, когда ему становится совсем уж плохо, он берёт «Лад» — и погружается в такое утопическое пространство, где желаемое выдаётся за действительное. Одним из самых трезвых авторов-«деревенщиков» был Виктор Астафьев, который в своих произведениях подчеркнул эту грань между желаемым и действительным, между проектом и жизнью, которые почти никогда не совпадают. Сложна точка зрения Валентина Распутина — в своих поздних произведениях он пытается найти героя, который выведет Россию к Беловодью. А Беловодье — это же старинная красивая утопическая легенда о поиске лучших, идеальных, сокровенных земель. Для Распутина идея Беловодья — одна из главных. К подобным сюжетам обращалась вся русская классика, и «деревенская проза» завершает эту высокую традицию.

— Продолжаются ли традиции «деревенской прозы» сегодня, в современной русской литературе?

— Полагаю, что да. Ведь это национальная традиция. Несколько лет назад вышла повесть Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана», показавшая последний предел, к которому подошла Россия и отталкиваясь от которого нужно определяться в будущих путях. Прежде всего, нужно найти нового героя, который будет не только вызывать соболезнование и жалость к маленькому человеку, но и будет достаточно активен, чтобы указать новые пути следования. И Распутин предлагает такого героя — это героиня его повести, которая сама наказывает обидчика. Эту традицию по-своему продолжают и другие современные писатели — Татьяна Толстая, Людмила Петрушевская, Владимир Маканин. Ближе к «деревенщикам» Алексей Варламов, Борис Екимов.

— А недавний роман Романа Сенчина «Елтышевы» — вот уж где мрачный взгляд на современную, умирающую деревню… И никаких утопий, никаких иллюзий!

— Но всегда после очередного умирания рождается новый проект. Чем хуже сейчас, тем больше потенциала для рождения утопических проектов, каждый из которых может сыграть в истину. В современной литературе нередко ведётся игра утопическими мифами прошлого, например, у Сорокина или Пелевина. Но поздняя проза Распутина вовсе не безнадёжна. В цикле рассказов о Сене Позднякове у него появляются совершенно новые герои. В рассказе «Поминный день» за столом сидит Любка Молодцова и кормит грудью нового Илью Муромца. Звучит фраза: «Все говорят, что Русь погибает. Куда же она погибает? Вон Молодцова подопрёт!» У Распутина в «Моём манифесте» сказано, что «Русь — это богородичная страна». Да, есть страшная реальность, но есть возмездие, есть выход к основам бытия. Есть разочарование в социальном построении общества, но есть надежда на человеческую душу. Вообще Распутин — великий автор, его не с кем сравнить по степени сохранения национальной идентичности.

— Есть ли активные герои в современной литературе?

— Поиски такого героя — главный признак новой русской прозы! Можно назвать Захара Прилепина, Алексея Варламова, есть такие поиски у Маканина, у Петрушевской. Несколько лет назад замечательную повесть «Мурзилка» опубликовал Василий Голованов. Это одна из лучших его вещей, переведённая уже на несколько языков. Герой этой повести гибнет в борьбе с браконьерами, но у читателя остаётся надежда на победу добра над злом.

Источник: Голос России

Договор о евробезопасности требует политической воли

Москва спокойно относится к желанию своих соседей вступить в Евросоюз. Об этом заявил в интервью «Голосу России» постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

По его словам, процесс интеграции стран СНГ в Евросоюз, в отличие от расширения НАТО, является объективным процессом – отражением глобализации в региональном измерении.

«Ведь расширение северо-атлантического альянса — это попытка дать ответ на вызовы безопасности 21 века средствами и инструментами 20-го века, которые создавались в другую эпоху и других целей», — сказал Чижов. Он привел пример Молдавии и Украины, которые активно сотрудничают с Евросоюзом по этому поводу.

Говоря о Грузии, постпред РФ при ЕС отметил, что после того, что «натворил президент Саакашвили в августе 2008 года, желание видеть Грузию при таком президенте в своих членах поубавилось и у НАТО, и у ЕС».

Касаясь вопроса о договоре по евробезопасности, Чижов заявил, что для создания и введения в действие договора нужна политическая воля и преодоление инерции мышления. По его словам, в большей степени эта инерция присутствует у «более молодых членов Евросоюза». Как сказал Чижов, на сегодняшний день в Европе нет консенсуса в отношении того, что нужно договор о евробезопасности подписывать. «Однако постепенно векторное направление Евросоюза меняется в позитивную сторону», — сказал Владимир Чижов.

Источник: «Голос России»