О чем молчит Царь-колокол?

О перипетиях судьбы величайшего в мире колокола, который никогда не звонил, «Голосу России» рассказала старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля Инна Костина

Всемирно известный русский Царь-колокол начал свою жизнь  280 лет назад. В 1730 году российская императрица Анна Иоанновна подписала указ об отливке Успенского большого колокола.

Правда, этот Царь-колокол в России был не первый. Такое же название носили еще два колокола, отлитые в начале 17 века и в 1654 году. Последний разбился во время пожара 1701 года.

У известного нам Царь-колокола судьба не простая, можно сказать трагичная. Сначала создание нового Успенского большого колокола заказали парижским мастерам. Однако они прислали отказ, мотивируя его тем, что колокол подобных размеров отлить невозможно. Но для русских мастеров, как известно, нет ничего невозможного. И исполнение императорского указа было поручено московскому литейщику Ивану Федоровичу Моторину. Для изготовления Царь-колокола Пушечный двор отправил в переплавку более 600 колоколов и осколки прежнего большого Успенского колокола. Однако первая попытка оказалась неудачной, рассказала «Голосу России» старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля Инна Костина:

«Начатое дело успешно завершил его сын — Михаил Моторин. К 25 ноября 1735 года он создал из 200 тонн колокольной бронзы один из самых известных памятников литейного искусства. Размеры его действительно царские — 6 м 14 см в высоту, и в диаметре — 6 м 60 см. Отливали Царь-колокол в московском Кремле, недалеко от того места, где он стоит сейчас. И первое время Большой Успенский колокол находился в литьевой яме, где производилась его чеканная отделка. Колокол стоял на железной решетке, которая опиралась на дубовые сваи, вбитые в землю», — рассказывает г-жа Костина.

«Над ямой было сделано деревянное перекрытие. В 1737 году во время Троицкого пожара загорелась деревянная постройка над ямой, в которой стоял колокол. В яму стали падать горящие брёвна. Чтобы колокол не расплавился, сбежавшийся народ стал заливать водой раскалённый металл. В результате колокол дал 11 трещин и от него откололся значительный кусок весом в 11,5 тонн», — продолжает эксперт.

В течение 100 лет Царь-колокол так и оставался в литьевой яме. Но уже тогда, по словам Инны Костиной, к нему не зарастала народная тропа.

В 1836 его все-таки решили поднять наверх. Процедура эта не была легкой. Во время подъёма часть канатов лопнула, и отскочил один из блоков, колокол перекосило. Подъём остановили. Один из рабочих не испугался, спустился в яму и установил под колокол подпорки. Через несколько дней, заменив канаты, подъём продолжили и водрузили Царь-колокол на постамент, созданный по проекту Огюста Монферрана. Как призналась нашему корреспонденту старший научный сотрудник Музеев Московского Кремля, идея сделать из Царь-колокола архитектурный памятник тоже принадлежала Монферрану.

Несомненно, теперь судьба этого уникального памятника 18 века в руках современных специалистов. И хочется надеяться, что знаменитый Царь-колокол простоит еще не меньше 280-ти лет.

Источник: Голос России

Береста — память о настоящем

Премьер-министр РФ высоко оценил не только работу археологов Великого Новгорода, но и злободневность древнего предания про попа и беса

Не успел российский премьер-министр Владимир Путин вернуться из Крыма, где стал участником мотопробега посвященного 65-й годовщине Победы и принял участие в праздновании Дня военно-морского флота, как глава кабинета министров отправился в Великий Новгород. Сюда он прибыл с рабочей поездкой. Прилетев в Новгород, Владимир Путин пообщался с горожанами и осмотрел древний городской кремль.

Перед тем, как пройти в ворота премьер направился к жителям города. Вертолет с главой правительства на борту приземлился прямо в центре города. После краткого общения с новгородцами Путин отправился в кремль, где ему рассказали о том, как продвигается реконструкция древних памятников и самой территории музея. Многие постройки кремля уже отреставрированы, обустроены коммуникации. Внимание премьер-министра привлек памятник «Тысячелетию России», который был возведен в центре кремля в 1862 году под руководством скульптора Михаила Микешина. Монумент в форме колокола символизирует основные этапы становления российского государства и включает в себя статуи и горельефы 129 фигур, в том числе Петра Первого и Ивана Третьего. Премьер-министр пообщался с реставраторами и археологами, которые активно работают в Новгороде и недавно заявили о нахождении ещё двух берестяных грамот, ставших 1000 и 1001. Владимир Путин вспомнил историю:

«Я помню, как вот здесь в Новгороде мне рассказывали, как велись работы на месте, где находился древний суд, нашли берестяную грамоту, и стал ясен предмет судебного разбирательства. А еще через несколько лет нашли еще одну грамоту, и стало ясно, чем закончился судебный процесс. Это просто потрясающе».

Кстати, премьер провел видеоконференцию и пообщался с руководителями археологических экспедиций в различных регионах России.

«Мне удавалось побывать в нескольких точках России, где ведется активная археологическая работа. И всегда это производит большое впечатление. Потому что начинаешь чувствовать всю мощь российского государства. А вся мощь российского государства складывается из нашего этнического, культурного конфессионального многообразия».

«Россия — всегда была частью европейской цивилизации, но в то же время всегда была открыта к Востоку и в этом тоже сила нашего государства, нашего народа», — отметил глава кабинета министров.

Также Владимир Путин посетил Владычную или Грановитую палату Новгородского кремля — древнейшее здание гражданского назначения и единственный в России образец поздней готики. Палата была построена немецкими и новгородскими мастерами в 1433 году. В 15 веке палата предназначалась для торжественных приемов и заседаний, но здесь также вершился и так называемый «владычный суд».

А 15 января 1478 года в Грановитой палате Иван Третий огласил указ о присоединении Новгородской земли к Московскому государству. В одном из помещений здания экскурсовод рассказал главе правительства предание, согласно которому в этой комнате молился архиепископ и вдруг пред ним предстал бес. Владыка перекрестил его, и тот, не выдержав, согласился исполнить любую волю архиепископа. Священник приказал черту отнести его в Иерусалим, чтобы помолиться на святой земле, что и было сделано.

«В «Аэрофлот» надо направить его на работу», — в шутку заметил Путин, услышав эту историю. Кстати, об этом предании в свое время узнал Пушкин, который часто бывал в Великом Новгороде, и рассказал его Гоголю, а тот в свою очередь использовал сюжет в своих «Вечерах на хуторе близ Диканьки.

Источник: Голос России

«Российские вертолеты — самые адекватные в мире»

Министр обороны Перу Рафаэль Рей рассказал «Голосу России», почему для его страны подходят именно российские вертолеты

«Рособоронэкспорт» заключил контракт с Министерством обороны Перу на поставку шести транспортных вертолетов Ми-171Ш и двух Ми-35П, говорится в пресс-релизе российской госкомпании. Сумма сделки не уточняется, однако в апреле 2010 года сообщалось, что она составит около 250 миллионов долларов. Поставки вертолетов Перу начнутся уже в текущем году и завершатся в 2011-м. Перуанские военные намерены использовать новые машины на юго-востоке страны для борьбы с наркотрафиком и террористами.

Прокомментировать  планы по приобретению российских вертолетов «Голос России» попросил министра обороны Перу Рафаэля Рея.

 Действительно, на прошлой неделе был подписан контракт с предприятием «Рособоронэкспорт» о поставке шести транспортных вертолетов Ми-171 и двух Ми-35.

Как вы знаете, в некоторых частях Перу, в тропиках, существует проблема наркотрафика и остаточные явления терроризма со стороны группировки «Sendero Luminoso» (Светлый путь).  С этой проблемой необходимо бороться. В Перу возникла острая необходимость обновления парка вертолетов, так как осталось немного боеспособных машин. Большая часть из них — это вертолеты российского производства. Осталось много военной техники советского производства периода 70-х годов.

Что касается конкретно вертолетов, то это очень хорошие, экономичные, эффективные машины, с необходимой мощностью для работы в условиях Анд.

— Цены сыграли свою роль?

 Да, нам удалось договориться о дополнительной скидке, ведь цены на приобретение двух Mи-35 и шести Mи-171 достигают на мировом рынке около 125 млн долларов. Но, учитывая, что это не только коммерческая сделка, но и развитие сотрудничества, мы остановились на том, что стоимость комплекта из восьми вертолетов будет равна 107,9 млн долларов.

— Почему вы остановили свой выбор именно на российских машинах?

— Главным образом, из-за того, что они являются самыми адекватными среди существующих в мире вертолетов, особенно для работы в наших условиях. Следует помнить, Андский горный хребет в Южной Америке, в частности в Перу, требует пересечения больших высот. Высокая мощность российских вертолетов весьма эффективна для транспортировки персонала и оперативности в ведении боев в горной местности.Это первая причина.

Вторая заключается в стоимости.

В-третьих, наши пилоты имеют большой опыт работы с русскими вертолетами.  Наш технический персонал также привык к этим машинам.

— Каковы, на ваш взгляд, перспективы сотрудничества в военной сфере между Россией и Перу? 

— Очень хорошие. Этот контракт с правительством России является самым значимым за последние годы, десятилетия, если судить по сумме сделки.

В настоящее время в наших вооруженных силах имеется много российской военной техники: Миг-29, самолеты Sukhoi, танки.  Хотя мы понимаем, что не можем являться эксклюзивными партнерами России в данном регионе, для нас, в то же время очевидно, что наши связи будут только укрепляться. Предыдущая история развития нашего сотрудничества позволяет говорить о том, что и в дальнейшем мы сможем обновлять и обслуживать парк боевой техники за счет поставок из России.

Евстигнеев: Господин министр, я искренне благодарю Вас за интервью нашему радио.

Источник: Голос России

Пятницкий раскоп в Старой Руссе радует археологов находками

Сейчас археологи работают в северной части раскопа. Исследуемый слой по предположению относится к XII веку. Судя по находкам, а их немало, здесь жили состоятельные люди.

Руководитель Старорусской археологической экспедиции Елена Торопова: «Усадьба была непростая, находки богатые — это и кольца, и браслеты, и подвески. Недавно нашли даже подкову из дорогого материала».

Подкова — находка редкая, отмечает Елена Торопова. Их на новгородской земле практически не встречается. А вот предметы быта находят буквально на каждом шагу. Особенно популярным у наших предков была кухонная утварь из резного дерева.

«Это обычная мутовка. Женщины разминали ей тесто. Сделана из еловой ветки. А вот как выглядит этот предмет сегодня», — показывает Сергей Торопов, заместитель руководителя Старорусской археологической экспедиции.

Сильно отличаются и игрушки наших предков. Найденный лук со стрелой, скорее всего, принадлежал 3-летнему мальчику. Уже в раннем возрасте детям прививались навыки воина. Немало среди находок и средневековых рыболовных снастей, правда, делались грузила тогда не из металла, а из все той же бересты. Такие грузила сохранились практически полностью.

Археологический сезон в Старой Руссе продлиться до конца лета. За это время участники экспедиции планируют найти немало предметов старины.

Источник: Голос России

Великий рельсовый путь. На Земле существует 7 чудес света, но можно с полным правом утверждать, что есть еще и восьмое. Это Великий Сибирский рельсовый путь, поистине чудо 20 века

Всего за 10 лет была построена дорога, которая превзошла по надежности и скорости прокладки пути все известные магистрали в мире. Она послужила основой экономического и промышленного подъема всей России, соединив европейскую и азиатскую части страны.

Долгое время единственной транспортной артерией, соединявшей Сибирь с европейской частью России, был Московский, или, как его еще называли, Большой Сибирский тракт.

На рубеже 80-90-х годов 19 века здесь ежегодно перевозилось от 3 до 4 миллионов пудов различных грузов, но он не обеспечивал надежных транспортных связей, а его состояние вызывало критику всей российской общественности. Дорога была сплошь грунтовая, и в период дождей становилась непроезжей. Было очевидным, что Сибири нужна самая надежная по тем временам дорога — железная.

Сибирская железная дорога строилась в трудных условиях. Суровые климатические условия, непроходимые чащобы и топи, реки, бесконечные спуски и подъемы. Почти на всем протяжении трасса прокладывалась по малонаселенной или вовсе безлюдной местности. Одним из самых сложных участков строительства, с точки зрения природных условий, был Западно-Сибирский.

Острейшей проблемой также было обеспечение стройки рабочей силой. Малонаселенный край не мог удовлетворить все возрастающий объем работ. Не хватало опытных рабочих, пригодных для специальных железнодорожных работ, — землекопов, плотников, каменотесов, слесарей, кузнецов. Местные жители использовались только как чернорабочие, подавляющее большинство рабочих составляли ссыльные, арестанты и солдаты.

Орудия труда на строительстве дороги будущего были самыми примитивными — топоры, пилы, лопаты, тачки, все в основном для ручного труда. В качестве тягловой силы — лошади. Почти невозможно представить, что такими простыми средствами и за рекордно короткий срок был проложен путь протяженностью 7500 километров. В год укладывалось по 500-600 верст. Таких темпов еще не знала история строительства железных дорог во всем мире.

Одним из первых в ряду первопроходцев стоит Николай Гарин-Михайловский. Он был руководителем сибирской экспедиции и мостового перехода через Обь. Эталон русского дворянина, инженер, писатель. Ему Новосибирск обязан своим рождением, так как участок дороги и моста через Обь выбирал именно он.

В 1900 году Западно-Сибирская и Средне-Сибирская дороги были объединены в Сибирскую железную дорогу в границах от Челябинска до Иркутска. В 1915 году дорога была разделена на две — Омскую и Томскую. В это время участковая скорость поездов равнялась 14 верстам в час, а размеры движения составляли всего 3 с половиной пары поездов в сутки.
Но дорога наращивала размеры движения, продолжала строиться и развиваться. По мере развития движения грузооборот быстро рос.

В ходе Первой мировой и Гражданской войн, иностранной интервенции железным дорогам страны был нанесен огромный урон: только на Транссибирской магистрали к 1925 году потребовалось заменить 4 млн шпал, восстановить 167 мостов, 1400 паровозов, 13 тысяч вагонов. На некоторых участках движение было практически парализовано, в том числе и из-за отсутствия топлива. К 1926 году достигли довоенного уровня перевозки грузов и пассажиров, железнодорожный транспорт перестал быть убыточным.

Мощный импульс развитию железнодорожного транспорта в Западной Сибири придало создание на востоке страны второй угольно-металлургической базы.

Первые пятилетки принесли немало трудовых побед западно-сибирским железнодорожникам. Рождались новые железные дороги, реконструировались действующие. К 1 мая 1930 года пущены в строй Туркестано-Сибирская магистраль и Обь-проектная. В эти годы на карте Западно-Сибирской железной дороги появился мощный Инской узел.

Дороге необходимы квалифицированные кадры, технически подготовленные специалисты. В Новосибирске и Омске открываются два высших учебных заведения.

В 1938 году по всей Транссибирской магистрали уложены вторые пути. В последний предвоенный год построены железнодорожные линии «Томск — Асино» и «Мундыбаш — Таштагол». Годом раньше, в 1939 году, сдан в эксплуатацию новый вокзал в Новосибирске — самый большой вокзал Сибири.

Томская и Омская дороги вновь объединились в 1961 году. С этого времени и по сей день, дорога именуется Западно–Сибирской.

Всего Транссибирская магистраль имеет протяженность 9288,2 км — это самая длинная железная дорога в мире.

Источник: МК

Экономическую стратегию Крыма разработают россияне

В разработке стратегии социально-экономического развития Крыма примет участие группа экономистов из России, возглавляемая академиком Российской академии наук Сергеем Глазьевым. Российских специалистов пригласил председатель Совмина Василий Джарты, пишет «е-Крым» со ссылкой на пресс-службу Совета министров Крыма.

«Нам нужно создать благоприятные условия для прихода и работы бизнеса, чтобы инвесторы чувствовали себя комфортно и уверенно», — очертил крымский премьер задачу российским экономистам. Он добавил, что Президент Украины Виктор Янукович поручил руководству Крыма «создать эффективные условия для развития экономики, реализовать природный и человеческий потенциал Крыма». Джарты сообщил российским специалистам, что у них есть возможность поучаствовать не только в разработке стратегии развития Крыма, но и в ее реализации после того, как она будет принята.

Со своей стороны Глазьев поблагодарил главу Совмина за оказанное доверие. «На первом этапе работы мы, в основном, занимались сбором аналитической информации о Крыме, ее обобщением, оценкой конкурентных преимуществ крымской экономики», — сообщил он.

Источник: РИАН

Законодатели Европы вновь соберутся в Москве на Играх парламентариев

Вторые Игры парламентариев стран Европы-членов ПАСЕ пройдут в сентябре в Москве, сообщили РИА Новости в Оргкомитет турнира.Участники соревнований определят лучших в пяти видах спорта — мини-футбол, теннис, настольный теннис, шахматы и гольф, а завершатся соревнования гала-матчем по большому футболу между командами законодателей из России и Европы.

«Эти Игры станут вторыми по счету и продолжат добрую традицию укрепления межпарламентского сотрудничества в режиме неформального диалога, который становится возможным, в том числе благодаря занятиям спортом», — заявил заместитель председателя комитета Госдумы по физкультуре и спорту Дмитрий Свищев.

На сегодняшний день свое участие в Играх подтвердили команды из России, Украины, Франции, Латвии, Литвы, Сербии, Белоруссии, Болгарии, Хорватии, а также Венгрии.

Соревнования пройдут на территориях Центрального Дома шахматиста, «Агаларов Гольф и Кантри Клуба», спортивно-развлекательного клуба «Мульти-спорт», парка «Фестивальный», а также Дворца спорта «Динамо» в Крылатском.

Помимо спортивных состязаний, участников Игр ожидает насыщенная культурно-развлекательная программа, а также обсуждение вопросов межпарламентского сотрудничества в рамках ПАСЕ на специально организованных дискуссионных площадках.

Первые Игры парламентариев состоялись в Москве в октябре 2009 года и прошли, по словам Свищева, «без сучка и задоринки». «Наши коллеги из парламентов стран Европы продемонстрировали позитивный настрой к участию в Играх, и даже холодный осенний дождь, пришедшийся на дни соревнований, не смог сломить в них железной воли к победе и омрачить радости от завоеванных побед», — отметил парламентарий.

Вторые Игры парламентариев пройдут в российской столице с 17 по 19 сентября.

Источник: РИАН

К Таможенному союзу захотела присоединиться Сирия

Сирия заинтересована в создании зоны свободной торговли совместно с Таможенным союзом России, Белоруссии и Казахстана. Такое заявление сделал президент Сирии Башар Асад на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским, передает «Интерфакс». Как считает президент Сирии, такой шаг помог бы расширить и укрепить торгово-экономические отношения со странами — участницами союза. По словам Асада, сирийская сторона хотела бы «найти поддержку в этом вопросе со стороны Белоруссии».Асад отметил, что в евразийском и ближневосточном регионах проживают примерно 250-300 миллионов человек. В этих условиях, как подчеркнул лидер Сирии, важно наладить транспортное сообщение, в частности, между Дамаском и Минском. «Относительно этого вопроса, можно считать, что мы его решили», — цитирует Асада ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, Сидорский предложил Сирии создать на белорусской территории фармацевтическое производство, а затем осуществлять торговлю лекарствами в рамках Таможенного союза в России и Казахстане.

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана был создан 1 января 2010 года. Он предполагает либерализацию торговли внутри альянса, а также более тесное экономическое сотрудничество стран-участниц. Соглашение о вступлении в силу Таможенного союза было подписано лидерами всех трех стран 5 июля.

Изначально предполагалось, что Таможенный союз начнет работу уже 1 июля, однако к этому сроку Белоруссия не смогла до конца определиться с участием в союзе. Однако 3 июля белорусский президент Александр Лукашенко заявил, что Минск подписал все необходимые документы.

Источник: lenta.ru

Тюменский НИИ соберет нефть в заливе и построит из нее дороги в США

Американская компания Global Remediation Group, LLC и Тюменское ООО «НИИ экологии и рационального использования природных ресурсов» (ООО «НИИ ЭиРИПР») подписали контракт, по которому тюменцы проведут в Мексиканском заливе комплекс работ по ликвидации аварийного нефтяного разлива, переработке нефтяных отходов и очистке береговых территорий США, пострадавших от техногенной катастрофы, сообщила РИА Новости во вторник специалист по маркетингу НИИ Елена Филипчук.

Управляемая BP платформа Deepwater Horizon затонула в Мексиканском заливе у побережья штата Луизиана 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом и продолжается до сих пор, уже нанесла ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи и грозит региону экологической катастрофой.

По словам Елены Филипчук, американские компании рассмотрели десятки тысяч предложений по ликвидации последствий аварии, но наиболее действенными и эффективными были признаны научные разработки российских ученых из Тюмени.

Представители американской стороны объяснили свой выбор тем, что тюменский НИИ уже не один год работает в сфере очистки загрязненных нефтью территорий и переработки нефтяных отходов.

«Этот институт уже несколько лет сотрудничает с ведущими российскими нефтегазодобывающими компаниями и специализируется на очистке загрязненных водотоков и переработке отходов добычи нефти, поэтому мы сделали выбор в их пользу», — сказал президент Global Remediation Group, LLC Венди Майкл (Wendy Michael).

Как отметила Филипчук, тюменцы предполагают, что период проведения работ в Мексиканском заливе будет достаточно продолжительным — не менее года. Продукты переработки нефтяных отходов будут применяться при строительстве дорог, полигонов, производстве гидро- и теплоизоляционных материалов непосредственно на территории США. Всего, как отмечают ученые, из нефтяных отходов они получают 13 видов сертифицированных материалов.

«В течение пяти лет мы ведем практическую деятельность по ликвидации аварийных разливов и будем рады своими наработками и профессионализмом помочь американским партнерам», — цитирует собеседница агентства слова директора тюменского ООО «НИИ ЭиРИПР» Юлии Денеко .

ООО «Научно-исследовательский институт экологии и рационального использования природных ресурсов» был создан в 2005 году. Основные виды — деятельности — разработка и внедрение инновационных технологий в области экологии, природоохранные мероприятия, экологический аудит. Институт специализируется на ликвидации аварийных разливов нефти и переработке нефтяных отходов. За 5 лет работы ООО «НИИ ЭиРИПР» реализованы сотни проектов для крупнейших нефтегазодобывающих компаний севера Тюменской области. Директор ООО «НИИ ЭиРИПР» — Юлия Денеко — автор множества патентов, при ее непосредственном участии были разработаны методы переработки отходов добычи нефти и методы очистки загрязненных водотоков и другие.

Источник: РИАН