Лучшим аналогом «Мемориала славы» признан проект «Рейхстаг»

Фото: РИА Новости

Проект памятника «Рейхстаг» по результатам всеобщего голосования назван лучшим аналогом взорванного в Грузии «Мемориала славы», заявил в понедельник председатель Фонда «Историческое наследие» Виктор Селиверстов.

«Этот вариант памятника выбрало подавляющее большинство, его выбрали наши диаспоры. Интернет выявил его как лучший по сравнению с другими памятниками», — сказал мэр Москвы Юрий Лужков, который является председателем попечительского совета фонда.

Проект «Рейхстаг» изображает апофеоз Победы — водружение знамени над Рейхстагом. У знамени стоят сержант Егоров и младший сержант Кантария. Чуть ниже располагаются солдаты-освободители — представители республик СССР.

Проект предполагает и наличие заднего фона: это будет стена, напоминающая силуэт разрушенного в Кутаиси «Мемориала Славы». Задняя часть памятника также может быть выполнена в форме кубов, на которые будут нанесены знаковые памятники, которые стоят в городах бывших советских республик.

Проект подготовлен авторским коллективом, в который вошли заслуженный художник России Салават Щербаков, народный художник России Андрей Ковальчук и архитектор Василий Перфильев.

На совместном заседании общественного и попечительского советов фонда Селиверстов отметил, что за проект «Рейхстаг» в интернете свой голос отдали около 22 тысяч человек, или 34% от общего числа проголосовавших.

«Мы получили широкую общественную поддержку проекта, где воссоздание памятника — ответ всем вандалам, замахнувшимся на нашу память», — подчеркнул Селиверстов.

Глава фонда добавил, что памятник будет воссоздан не совсем в том виде, в котором его предполагал создать художник изначально. «Еще предстоит художественный совет Москомархитектуры и департамента культуры», — уточнил он, пояснив, что площадка на Аллее Памяти на Поклонной горе небольшая.

«Необходимо учитывать высоту и объем памятника», — сказал Селиверстов, добавив, что по результатам голосования второе место занял проект «Танк», который был также подготовлен творческим коллективом во главе с Щербаковым и изображает солдат со знаменем Победы на танке.

Третье место заняли сразу два проекта: один из них изображает вагон и ликующих людей, встречающих победителей, второй выполнен в виде башни из треугольников-писем.

Селиверстов напомнил, что конкурс на лучший проект памятника проходил с 5 апреля по 25 мая 2010 года. Свои проекты на конкурс представили более 30 творческих организаций, в том числе из Грузии и Белоруссии.

«Экспертная группа Москомархитектуры выбрала шесть лучших проектов. Голосование по проектам в интернете и в музее на Поклонной горе началось 20 июня», — отметил Селиверстов. По его данным, в интернет-голосовании приняли участие более 65 тысяч человек, еще около 1,5 тысячи проголосовали в музее.

«Люди очень активно поддержали идею воссоздания памятника. Более шести тысяч частных лиц и более 230 организаций перечислили свои средства на счет фонда», — сообщил глава фонда. По его словам, в настоящее время на счет фонда «Историческое наследие» переведено семь миллионов рублей, передает РИА Новости.

Памятник жителям Грузии — участникам Великой Отечественной войны «Мемориал славы» был взорван в Кутаиси 19 декабря 2009 года. Премьер-министр РФ Владимир Путин предложил воссоздать мемориал в Москве.

Московские власти решили установить памятный знак-символ в 2010-2011 году на Поклонной горе, за музеем Великой Отечественной войны. Открытие выставки шести лучших проектов будущего памятника состоялось 2 июня на Поклонной горе.

Меж Европой и Азией. Александр Невский видел в монголах дружественную силу, которая поможет защитить русскую культурную самобытность от Запада

15 июля исполняется 770 лет со дня знаменитой Невской битвы. Со времен основания Петербурга память о разгроме шведов на невских берегах приобрела сакральное значение — как символическое предвестие будущего появления в этих краях «стольного града», а святой благоверный князь Александр Невский стал одним из небесных покровителей нашего города.

Александру Невскому посвящено немало научных трудов, однако по сей день, оценивая его государственную деятельность, историки высказывают различные точки зрения. Свой взгляд предлагал выдающийся историк, деятель культуры русского зарубежья Георгий Владимирович Вернадский (1888 — 1973) — один из теоретиков евразийства, сын ученого В. И. Вернадского.

Мы предлагаем вашему вниманию сокращенный вариант его статьи «Два подвига святого Александра Невского». Она впервые увидела свет в сборнике «Евразийский временник», напечатанном в 1925 году в Праге, но с тех пор ничуть не устарела, хотя и остается достаточно дискуссионной по своим идеям…

«Подвиг брани Александр свершил на берегах Невы и на льду Чудского озера. Но перед силою Востока Александр действительно счел нужным себя смирить. Мудрость его, по слову летописца, была от Бога; его осторожность была, на самом деле, подвигом смирения.

К XIII веку Русь стоит перед грозными испытаниями. Самое ее существование, своеобразие и самобытность — поставлены на карту. Развернувшаяся на великой восточно-европейской равнине, как особый культурный мир между Европой и Азией, Русь в XIII веке попадает в тиски, так как подвергается грозному нападению обеих сторон — латинской Европы и монгольской Азии.

Русь могла погибнуть между двух огней в героической борьбе, но устоять и спастись в борьбе одновременно на два фронта она не могла. Предстояло выбирать между Востоком и Западом. Двое сильнейших русских князей этого времени сделали выбор по-разному. Даниил Галицкий выбрал Запад и с его помощью попытался вести борьбу против Востока. Однако вся его «большая политика» кончилась неудачею. Результатом были долгие века латинского рабства юго-западной Руси.

Александр Невский выбрал Восток и под его защитою решил отбиваться от Запада. Историческая задача, стоявшая перед Александром, была двояка: защитить границы Руси от нападений латинского Запада и укрепить национальное самосознание внутри границ.

Спасение православной веры было основным камнем политической системы Александра. Раз основа была неколебимая и прочная, Александр уже не боялся искать любых исторических союзников, чтобы эту основу утвердить.

Глубоким и гениальным наследственным историческим чутьем Александр понял, что в его эпоху основная опасность для православия и своеобразия русской культуры грозит с Запада, а не с Востока; от латинства, а не от монгольства, которое превращало в рабство тело, но не душу. Латинство грозило исказить именно душу.

Латинство было воинствующей религиозною системою, стремившеюся подчинить себе и по своему образцу переделать православную веру русского народа. Монгольство не было вовсе религиозною системою, а лишь культурно-политическою. Оно несло с собою законы гражданско-политические (Чингисова яса), а не религиозно-церковные.

Мы привыкли ставить знак равенства между понятиями татарин и мусульманин, но первоначальная монгольская волна отнюдь не была мусульманскою. Лишь в 1260 году монголы приняли мусульманство. Их основным принципом была именно широкая веротерпимость, или даже более — покровительство всем религиям. В частности, и православная церковь в России сохранила полную свободу своей деятельности и получала полную поддержку от ханской власти.

С этой стороны Александру Невскому не только не нужно было опасаться монголов, но он мог рассчитывать даже на их помощь. Александр видел в монголах дружественную в культурном отношении силу, которая могла помочь ему сохранить и утвердить русскую культурную самобытность от латинского Запада.

Новгород с остальными русскими городами и землями вошел в подчинение татарской власти. Под прикрытием монгольского мира на Востоке Александр в эти именно годы блистательно отбивал все нападения с Запада.

В 1248 году составлена была папская булла, в которой папа обещал Александру за признание Римского престола помощь в борьбе против татар. С другой стороны, Батый обещал Александру поддержку. По велению Батыя русские земли были распределены между братьями так: Андрею был отдан Владимир, Александру — Новгород и Киев, а в Твери стал княжить Ярослав. Однако Александр потребовал от братьев подчинения. Целью его политики было объединение всей Руси под одним великим князем. Не встречая покорности в братьях, Александр не останавливался перед тем, чтобы смирять их с помощью татар.

Два подвига Александра Невского — подвиг брани на Западе и подвиг смирения на Востоке — имели одну цель: сохранение православия как нравственно-политической силы русского народа.

Цель эта была достигнута: возрастание русского православного царства совершилось на почве, уготованной Александром. Когда исполнились времена и сроки, когда Русь набрала сил, а Орда, наоборот — измельчала, ослабла и обессилела, тогда стала уже ненужною Александрова политика подчинения Орде: православное царство могло быть воздвигнуто прямо и открыто. Тогда политика Александра Невского, естественно, должна была превратиться в политику Дмитрия Донского. Наследием подвигов Александра явилось великое Государство Российское».

Источник:  «Санкт-Петербургские ведомости«, Голос России

Тигров спасет Россия. Популяция тигра, сосредоточенная в России самая многочисленная в мире

Представители правительств 13 стран, входящих в ареал обитания тигров, собрались на Бали, чтобы вместе с экспертами обсудить подготовку к Тигриному саммиту, который пройдет этой осенью (15-18 сентября) в Санкт-Петербурге.

За последние 100 лет популяция тигров на планете сократилась со 100 тысяч до 3 тысяч особей и продолжает сокращаться день за днем. В ряде регионов эти крупнейшие представители семейства кошачьих исчезли совсем: в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. В Индии их численность в 1995-2005 годах уменьшилась почти в три раза. В Китае главной причиной уничтожения тигров является использование их органов и тканей в традиционной народной медицине: несмотря на то, что этот зверь находится под международной охраной, за ним идет непрекращающаяся охота.

В России на данный момент обитает крупнейшая популяция тигра в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Тигриный саммит решено провести в Санкт-Петербурге именно потому, что все страны согласились с тем, что достижения России в охране этого животного наиболее внушительны, говорит директор по природоохранной политике WWF-Россия Евгений Шварц:

«Дело в том, что популяция тигра, сосредоточенная у нас, хотя и находится не в самом благоприятном с точки зрения уничтожения лесов регионе Дальнего Востока, самая многочисленная в мире. За счет многолетних усилий советских и российских ученых и природоохранных организаций нам удалось достичь стабильности тигриной популяции. Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к ее снижению, ситуация с тигром в России много лучше, чем в Индии, в регионах Юго-Восточной Азии, не говоря уже о Китае».

Экологи считают главной мерой по сохранению амурского тигра, обитающего на российской территории, введение моратория на заготовку корейского кедра и внесение его в список пород, запрещенных к вырубке. Амурские тигры живут в кедрово-шишковых лесах, которые с появлением нового Лесного кодекса России, принятого в 2007 году, стали таять на глазах. Члены парламента Приморского края не первый год требуют защитить корейский кедр и амурского тигра от уничтожения, напоминает сотрудник WWF-Россия Евгений Шварц:

«К сожалению, нам пока не удалось добиться внесения корейского кедра в число видов, экспорт которых запрещен и подпадает под действие конвенции  СИТЕС (Добровольного международного соглашения по охране дикой природы). Я очень надеюсь, что и Тигриный саммит, и личное влияние и поддержка премьер-министра Владимира Путина будут содействовать реальным мерам по наведению порядка в лесном хозяйстве Приморского края».

Тигриный саммит в Санкт-Петербурге должен принять план по спасению тигров, который позволит за 12 лет удвоить популяцию исчезающего хищника. В подготовительной встрече, которая проходит на Бали, участвуют эксперты Глобальной тигриной инициативы Всемирного банка, а также финансовых структур, которые намереваются финансировать проект по удвоению численности тигра: Американского агентства международного развития (USAID), Австралийского агентства международного развития (AUSAID), Глобального экологического фонда (GEF). По подсчетам экспертов, удвоение тигриной популяции обойдется в 200 миллионов долларов.

Источник: Голос России

Портал Страна.ru станет главным путеводителем по России

Если вы хотите совершить путешествие по России, то выбрать маршрут поможет новый туристический портал Страна.ru. Это проект Всероссийской государственной телерадиовещательной компании. Цель интернет-путеводителя – детально рассказать об удивительных уголках нашей большой страны.

Руководитель портала Кирилл Левин раньше знал все закоулки, а теперь знает и крыши Москвы. Отсюда хорошо снимать для сайта. На главной странице размещено слайд-шоу визитных карточек всей страны.

«Мы находим самых лучших фотографов, просим разместить на сайте лучшие фотографии. Пока никто не отказывал», — говорит Кирилл Левин.

Это первый интернет-путеводитель по России. К каждому населенному пункту дается энциклопедическая справка. То, что раньше было рассыпано по всей русскоязычной Сети, теперь собрано на одном домене – Страна.ru

«Опубликованы заметки о каждой точке: как добраться, чего бояться, как сойти за местного», — объясняет руководитель портала.

Взгромоздившись на крышу, редактор сайта Дарья Майорова нашла свой кадр. Среди примелькавшихся взгляду пейзажей она ищет счастливые места. Рассказывает о чудесном бронзовом носе собаки в московском метро и о чугунном сантехнике Степаныче в Омске — оба приносят удачу студентам.

«Мы привыкли думать, что Россия — это матрешки и пляшущие возле Кремля медведи. А на самом деле у нас богатейшая культура, о которой мы ничего не знаем», — отмечает Майорова.

Где заняться экстремальным спортом, как забронировать гостиницу и найти в глухой деревне такси? На сайте опубликованы советы бывалых путешественников, блогерам здесь дан зеленый свет, отзывам посвящена отдельная страница. Пока Страна.ru работает в тестовом режиме. Через несколько дней самый масштабный электронный путеводитель по стране официально выпустят в Сеть.

Источник: ВЕСТИ