Духовное возрождение нации: необходимость и реальность

Как возродить историческую память русского народа? Как вернуть утраченные традиции? В чем смысл возрождения старых названий улиц и городов?

Гости программы «Перекрестный допрос»:

Юрий Бондаренко, президент Фонда «Возвращение»,

Петр Мультатули, научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк.

Ведущая программы — Елена Зелинская.


Зелинская: Здравствуйте! Наши гости — президент Фонда «Возвращение» Юрий Константинович Бондаренко и научный сотрудник Российского института стратегических исследований, историк Петр Валентинович Мультатули. Здравствуйте!

Бондаренко: Здравствуйте!

Мультатули: Добрый день!

Зелинская: Юрий Константинович, расскажите нам о своем фонде.

Бондаренко: Фонд насчитывает уже три с половиной года. Его основная цель — это возвращение исторических имен улицам и городам России, возрождение утраченных исторических традиций, по мере возможностей, символов, двуглавых орлов, которые пока, к сожалению, не венчают башни Кремля. Это возвращение снесенных памятников, многие из которых составляют гордость не только русского, но и мирового искусства. Но, прежде всего, это изменение топонимики, то, среди чего мы живем и с чем сталкиваемся ежеминутно, ежечасно.

Зелинская: То есть, все то, что мы назвали в программе «духовное возрождение нации»?

Бондаренко: Да, без сомнения. Вы знаете, замечательный писатель Константин Паустовский еще в советское время написал такие строки: «Название — это народное поэтическое оформление страны. Название нужно уважать, меняя в случае крайней необходимости. В противном случае название превращается в словесный мусор, рассадник дурного вкуса и обличает невежество тех, кто их придумывает». Не добавить, не убавить.

И когда почти два десятилетия назад в центре Москвы, в центре Петербурга, Великого Новгорода были возвращены исторические названия, то, тем самым, нам, гражданам России, удалось связать ниточки, связывавшие нас с тысячелетней Россией. До этого почти 80 лет мы слышали и читали с передовиц всей прессы, как сейчас помню, в рубрике, подборке материалов  «Советская культура», которая сейчас просто «Культура» называется, слова «мы родом из Октября». И это вбивалось просто как гвоздь в голову. «Мы родом из Октября» — то есть, до этого не было ни нас, ни истории, ничего не было.

Зелинская: Кстати, об истории. Петр Валентинович, вы, наверное, в своих стратегических исследованиях точно так же задумываетесь на тему, которую мы объявили главной,  — «Духовное возрождение нации»?

Мультатули: Безусловно. Но, во-первых, хочу сказать, что я еще имею честь состоять в фонде «Возвращение».

Зелинская: Я не буду скрывать и делать секрет, я сама член этого фонда.

Мультатули: А если говорить о духовном возвращении, мы должны все-таки помнить об одной очень важной вещи, на мой взгляд. Так как мы относимся к православной культуре, будучи православными людьми, мы должны понимать, что все, что происходит в мире, что происходило в нашей истории, являлось по попущению Божьему. История творится, в первую очередь, не царями, не генеральными секретарями, а Господом. И революция, большевизм — это было во многом попущение нашему народу за грехи. За грех, в частности, Февральской революции, за грех отступничества. И поэтому внедрение большевистской идеологии носило религиозный характер. Уже религиозный.

Мы отлично понимаем, что двадцать названий улиц Ленина в одном городе или восемь улиц 8 Марта — это не логика, не здравый смысл и даже не идеология. Это религия. Это вбивание определенных фетишей в сознание народа. И очень важно сейчас противостоять этой уже религии. Потому что мы боремся не с конкретными людьми, не с давно умершим Владимиром Ильичом Лениным и не с давно умершими персонажами большевистской эпохи. Они давно ушли. Они предстоят суду Божьему. А мы боремся с лжерелигией, которую они создали. И эта лжерелигия продолжает отравлять сегодняшнюю историю нашего народа.

Зелинская: Неужели, Петр Валентинович, вы действительно считаете, что кто-то сейчас всерьез подвержен влиянию этих, я бы сказала, досадных названий на наших улицах типа 22-ой Коммунистической или 100-ой Советской? Неужели, действительно, вы считаете, что до сих пор влияет?

Мультатули: Безусловно, влияет не это, а влияет то, что, когда молодой человек, любой человек, видит станции метро «Войковская» или «Проспект Ленина» или улицу Коммунистическую, он внутри понимает, что государство это признает, что это неплохо, что этим можно называть улицы, города, корабли. Между тем, речь идет очень часто о преступниках. Мы ни в коем случае не затрагиваем весь советский период. Но мы говорим о том, что люди, которые совершили преступления, которые участвовали в геноциде великого народа России, их имена не могут носить улицы или города, или другие объекты нашей родины.

Зелинская: Я вижу, что Юрий Константинович очень хочет вступить в разговор.

Бондаренко: Вы знаете, я хотел бы дополнить Петра Валентиновича. Я тоже историк по образованию. Пошел немного дальше вглубь истории, в общем-то, значительно глубже. Возьмем Конфуция, который жил задолго до…

Зелинская: Да, уж глубже некуда, конечно.

Бондаренко: А уж тем более до Иосифа Виссарионовича и его учителя Владимира Ильича. Отвечая буквально на ваш вопрос, Конфуций писал: «Если имена неправильны, а мы должны определиться, правильны они или нет, то слова не имеют под собой оснований. Дела не могут осуществляться. А народ не знает, как себя вести». Это ответ на ваш вопрос. То есть, Конфуций несколько тысяч лет назад уже, собственно, ответил на все наши вопросы. Он предварил. И большевики это прекрасно понимали, насаждая свою псевдорелигию. Что главное поменять код мышления, поменять сознание человека. И был ленинский план монументальной пропаганды. Но чтобы создать достойные памятники, которые бы производили впечатление эстетическое силы, имели искусство, для этого надо время, талант и многое другое. А поменять названия улиц и заставить всех людей упоминать Войкова, Кирова, Троцкого, Зиновьева — для этого ничего не надо. Не спрашивали, дорого это или нет, а сразу.

Зелинская: Денег не жалели.

Бондаренко: А какие деньги? Назвали — и всё. Нет Невского проспекта, нет Санкт-Петербурга, а есть Проспект 25 октября в городе Ленинграде, и рядом — Ленинградская область. И нет никакой России, а есть Советский Союз. Причем, до какого-то времени была Советская Россия. Просто сохранялась. А с 1924 года и России нет. И даже республики внутри СССР нет, а есть РСФСР. То есть, зааббревиатурили все, что не попадя. Поэтому надо выходить из этого состояния. Для этого, собственно, фонд-то и создан.

Мультатули: Это в Ленинграде, я помню, тогда смеялись, что Ленинградский Ордена Ленина метрополитен имени Ленина, станция «Площадь Ленина». На этом маленьком примере. Здесь внешне абсурд. На самом деле, это был не абсурд, а то, о чем мы говорим. И не случайно совершенно согласен с Юрием Константиновичем, ведь памятники Ленина ставились в церквях, в алтаре обязательно, когда он превращался в клуб. То есть, попытка глумления над христианством. И не только над христианством. Ведь большевизм нес в себе вражду ко всем религиям. Прежде всего, к православию, но в то же время к исламу, к иудаизму. И поэтому явление большевизма — это страшная духовная зараза. И это нужно понимать.

Зелинская: Я вам расскажу эпизод. Где-то, наверное, в конце 80-х мы с группой людей, которые собирались восстановить Измайловский собор в Петербурге и создать приход, оказались впервые внутри этого собора. Он был в тяжелейшем состоянии. Фундамент был залит водой. Вы знаете, это вечная проблема. Это проблема Петербурга — грунтовые воды. Мы зашли туда первый раз и, как и многие подобные строения, собор был превращен в склад. Мы зашли и увидели полуразрушенный собор с ледяным фундаментом, весь полностью забитый, знаете, чем? Головами Ленина. Это зрелище было абсолютно классическим. Представляете себе такую картину. Тут что мне с вами спорить, поскольку я сама член этого фонда.

Бондаренко: А вы знаете, что не начнись война, в этом Троице-Измайловском соборе собирались устроить крематорий. Уже были подписаны все решения. Не начнись война, там был бы крематорий уже летом 1941 года, в центре города.

Зелинская: Во многих ленинградских храмах и зданиях большого формата были во время блокады морги.

Бондаренко: Это совсем другое, согласитесь. Во время блокады морг, куда сносили тела, это одно. А устроить в мирное время в мирной стране в замечательном храме, одной из жемчужин Петербурга, крематорий — это вопиющее действие.

Зелинская: Давайте порадуем наших слушателей, которые, я уверена, также любят и ценят Петербург, как мы с вами. Может быть, многие бывали в этом замечательном городе. Сегодня храм прекрасно отреставрирован.

Бондаренко: Да.

Зелинская: Голубой купол с золотыми звездами возвышается над рекой Фонтанкой, и красота необыкновенная. Душа радуется.

Бондаренко: Здесь можно сказать, что эти звезды появились только благодаря державной воле императора Николая Павловича, который сказал, что нужны звезды. И когда архитектор выступил и сказал, что они не будут видны, он сказал: «Ты нарисуй». Потом отъехали, и он был виден издалека.

Вы знаете, пока мы еще не отошли от темы Санкт-Петербурга, должен сказать такую вещь, что нам стало известно, что в ближайшие два месяца предстоит плановая замена всех табличек указателей улиц Санкт-Петербурга. Поскольку основной предлог отказа нам властей в различных городах и весях нашей страны на возвращение названий состоит в том, что это дорого, то тут этот аргумент отпадает, поскольку их в любом случае будут делать. Поэтому мы буквально завтра подпишем обращение главе города Валентине Ивановне Матвиенко с нашим списком предложений, куда входят десять советских улиц в самом центре, вернуть им название десяти рождественских и целым рядом других предложений…

Скачать полную версию программы

Источник: Голос России

Международный «Праздник топора» пройдет 20-22 августа в старинном сибирском селе Зоркальцеве

Международный «Праздник топора» пройдет 20-22 августа в старинном сибирском селе Зоркальцеве, расположенном . Уже третий раз в Сибири, в 20 км к югу от Томска, собираются плотники-умельцы из разных уголков России и из-за рубежа. В этом году в соревновании планируют участвовать несколько иностранных плотницких бригад, в том числе из Белоруссии, Норвегии и Финляндии.  

Мы хотим  пробудить у  молодежи интерес к деревянному зодчеству, а через это способствовать возрождению плотницкого и столярного ремесла, которым издревле занимались на сибирской земле, рассказал «Голосу России»  координатор фестиваля «Праздника топора» Сергей Вольный:

«Томск всегда славился своими традициями деревянной архитектуры, здесь до сих пор сохранилось много уникальных деревянных домов. А сейчас людей, умеющих держать топор в руках и что-то им делать, осталось крайне мало. Вот мы и хотели разобраться, есть ли такие  специалисты и что они умеют делать».

Работать с деревом, а лесов, как известно, в Сибири предостаточно, на  Томской земле умели и любили всегда, продолжает Сергей Вольный. Подтверждением тому является не только потрясающие деревянные строения самого города Томска, но и  великолепные старинные храмы и одетые в резное кружево дома местных сел.

В одном из них — Зоркальцеве и проходит «Праздник топора». Этому селу, названному в честь своего основателя — плотника Матвея Зоркальцева, почти 300 лет, говорит Сергей Вольный.

«Находится оно на левом берегу реки Томь в экологически чистом районе. О селе существует немало легенд. Например, что в нем  останавливался на ночлег прадед Пушкина арап Петра Великого — Абрам Петрович Ганнибал, когда его отправили в ссылку в Иркутск, ведь через село проходил Иркутский тракт.

Бытует  и другое предание. В селе есть старинный храм, ему почти 170 лет, и дом священника, которые соединяются между собой подземным ходом. Так вот рассказывают, что в нем  отступающая в этих местах армия адмирала Колчака спрятала золото. Правда, пока его никто не нашел», — рассказывает Вольный.

Жители села Зоркальцево, чтобы порадовать гостей праздника местными разносолы,  уже начали готовить для них угощение  — солить сало, грибы, огурцы и помидоры, коптить рыбу, собирать ягоды.  

В этом году на «Празднике топора» плотницкие бригады будут соревноваться в изготовлении резных беседок для отдыха, которые потом передадут в местные детские сады. Их мастерство оценит   профессиональное жюри во главе с известным томским скульптором по дереву Леонтием Усовым.

Пройдут также два индивидуальных конкурса: на лучшего плотника и за приз зрительских симпатий. Состоятся конкурсы и для зрителей, например, кто лучше кол заточит, да кто топор точнее в цель метнет.  

Участников и гостей «Праздника топора» ждет интересная культурная программа: выступления фольклорных коллективов и местных поэтов, выставка-продажа изделий мастеров прикладного творчества, концерт бардовской песни. Будет работать «Обжорный ряд» с сибирскими вкусностями, пройдет конкурс «Первый парень на деревне», будет много веселых игр для детей и взрослых.

Источник: Голос России

Генсек ОБСЕ: Россия очень влияет на повестку дня организации

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо рассказал «Голосу России» о переменах в организации и том, какое влияние оказывают российские инициативы на ее деятельность

Ситуация с безопасностью в Европе, а также подготовка саммита ОБСЕ — главные темы открывающегося в пятницу (16 июля) Совета министров иностранных дел стран-участниц организации. В течение двух дней под руководством действующего председателя ОБСЕ Государственного секретаря — министра иностранных дел Казахстана Каната Саудабаева — высокопоставленные дипломаты будут обсуждать ключевые вопросы в рамках так называемого «процесса Корфу».

Саммит пройдет в неформальной обстановке, впервые в нем участвуют представители семи международных организаций, занимающихся вопросами обеспечения безопасности в Евроатлантике и Евразии — ОБСЕ, ЕС, НАТО, Совета Европы, СНГ, ОДКБ, СВМДА (Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии).

Накануне министерской встречи о реформе ОБСЕ, о будущем евроатлантической безопасности, отношениях с Россией и председательстве в организации Казахстана в эксклюзивном интервью «Голосу России» рассказал генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо.


— Господин генеральный секретарь, что Вы ожидаете от предстоящего неформального заседания министров иностранных дел стран ОБСЕ?— Я полагаю, что это своевременная встреча. В последнее время было много важных достижений в отношениях стран-участниц ОБСЕ. Это работа России и США, развитие диалога Евросоюза с Россией, недавние визиты канцлера Германии Ангелы Меркель. Теперь настало время собрать все результаты этой работы воедино для создания общей перспективы. Собственно, именно для этого наша организация и создавалась.

ОБСЕ — это дискуссионная платформа. Мы разделяем общие ценности, достижения и стандарты всех стран региона. Однако сегодня для нас существуют и настоящие вызовы, о которых стоило бы поговорить в Казахстане. Это и замороженные конфликты, и недавние события в Киргизии, и необходимость улучшения ситуации с безопасностью в Европе в целом.

Мы все благодарны, что казахское председательство внесло свой весомый вклад в развитие Организации, продолжило развивать «корфуский процесс», казахская делегация организовала предстоящее мероприятие. На нем, к слову, ожидается достаточно большое представительство. Прибудет не только министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Здесь будут главные европейские министры. Всего соберется более 50 делегатов. Единственная причина, по которой в Казахстан не приедет Госсекретарь США Хиллари Клинтон, насколько я понимаю — свадьба ее единственной дочери Челси. Это всегда очень важный момент в жизни каждой семьи.

— Хотелось бы все-таки вернуться к вопросу о глобальной безопасности. В последнее время мы наблюдаем активные дискуссии, как в Европе, так и в США, по новому Договору евроатлантической безопасности. Проект документа был опубликован в прошлом году на сайте Кремля.

В этот раз, в Казахстане, выступление министра иностранных дел России Сергея Лаврова будет также посвящено российской инициативе и вопросам безопасности. Ожидаете ли Вы услышать от Москвы какие-либо новые разъяснения по Договору?

— Российская инициатива широко обсуждалась на предыдущей министерской встрече ОБСЕ в Афинах, в декабре прошлого года. В общем, она представляет собой предложения России по улучшению нынешней ситуации с безопасностью в Европе, обращает особое внимание на неделимость этой безопасности и то, как она должна реализовываться.

Мы сами были готовы думать в этом направлении. Новый договор повлиял и на ключевые темы многих обсуждений, проходящих в ОБСЕ. Однако наша организация не обращалась напрямую к российской инициативе. Но сама идея, повторюсь, вдохновила нас на проведение многих дискуссий на эту тему.

Так что я думаю,  если на предстоящем неформальной министерской встрече в Алма-Ате будет принято решение о созыве саммита глав государств и правительств стран ОБСЕ в конце этого года, большая часть обсуждений на нем будет выходить за рамки нынешней повестки дня Организации. И новый Договор о евроатлантической безопасности, будет важным компонентом этого разговора.

— В подарок от Соединенных Штатов Америки Россия получила кнопку «перезагрузки». НАТО, в свою очередь, также объявило о создании своей новой стратегии с учетом мнения России. Не считаете ли вы, что настало время меняться и для ОБСЕ? Идет ли речь о реформе Организации?

— Наша Организация постоянно реформируется. ОБСЕ гибкая и мобильная. Мы постоянно выдвигаем какие-то инициативы и двигаемся вперед. К примеру, в настоящий момент у нас идет очень активное обсуждение с Бишкеком вопроса о развертывании в Киргизии полицейских сил ОБСЕ. Таким образом, никто не может сказать, что наша организация статична.

Главная задача, которую ставят перед нами ряд стран-участниц, включая Россию, — необходимость принятия единого устава. Некой хартии, если говорить языком ООН. Надеемся, что все страны-участницы Организации, включая США, которые до сих пор с неохотой движутся в этом направлении, поймут, насколько выгодно это будет для работы всей ОБСЕ.

— Будет ли этот вопрос основным на предстоящем саммите ОБСЕ в конце этого года?

— Я ожидаю, что он будет, как минимум, включен в его повестку дня. Что же касается того, станет ли этот вопрос ключевым… У саммитов есть тенденция фокусировать свое внимание на кризисах, которые происходят на момент встречи. И сейчас очень сложно предсказать, в какой области будут проблемы, когда мы приблизимся к предстоящему мероприятию, которое, возможно, состоится в конце ноября. Хотя вопрос о реформировании ОБСЕ, безусловно, будет рассмотрен на саммите.

— Как Вы оцениваете председательство Казахстана в ОБСЕ?

— Казахстан оказался очень преданным и активно работающим председателем ОБСЕ, приложив для этого огромные усилия. Он основывался на наследстве предыдущего председательства  Греции — но продолжил движение вперед.

Мы все в курсе основных вызовов, с которыми сталкивается в эти дни европейская безопасность. Это и замороженные конфликты, и Киргизия, и ситуация в Афганистане, и необходимость поставить на новую основу отношения в области безопасности в европейских странах.

Так что я думаю, мы должны уважительно отнестись к работе, проделанной в последние месяцы Казахстаном, в том числе, по подготовке предстоящей в эти дни неформальной встречи глав МИД стран ОБСЕ в Алма-Ате.

Источник: Голос России

На дне Байкала президент Монголии почувствовал себя космонавтом

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж погрузился в пятницу в Байкал на глубину в глубоководном обитаемом аппарате «Мир-1». Он стал первым главой зарубежного государства, который покорил глубины озера-моря.

«Я чувствовал себя космонавтом в голубой воде Байкала и восхищался успехами своих российских друзей», — заявил журналистам Элбэгдорж.

«Слово Байкал в одном из переводов с монгольского языка означает — природа. Мы рады, что главный приток Байкала — река Селенга берет начало в горах Монголии, и готовы беречь эту реку как намады — кочевники, тесно связанные с природой», — отметил глава Монголии.

«Мы понимаем свою ответственность за сбережение 20% мировых запасов пресной воды, хранящейся в Байкале», — сказал Элбэгдорж.

Ему вручено удостоверение гидронавта и сертификат о погружении в Байкал, сообщают ИТАР-ТАСС и ВЕСТИ.