От Тулы до Златоуста. Мистика русского клинка. Клинки, изготовленные российскими кузнецами — произведения искусства, вызывающие восхищение коллекционеров. Но стоить такое оружие может более 100 тысяч долларов

Голос России: Рожденное в огне клинковое оружие всегда было в почете в России. Сегодня его изготовление — уникальное искусство для знатоков и коллекционеров.

Ножи, кинжалы, сабли, шпаги, возможно, сегодня выглядят анахронизмом. Но только не в России. Здесь после большого перерыва снова появились мастера-оружейники, которые создают настолько выдающиеся художественные произведения, что они выставляются в Оружейной палате Московского Кремля и в главном петербургском музее — Эрмитаже. И не только выставляются, но и приобретаются музеями как антиквариат будущего. Одна за другой появляются небольшие частные мастерские по производству и  продаже изумительного по качеству авторского холодного оружия. Их уже более сорока в стране.

Мастерами-оружейниками движет любовь к отечественной истории. В последние годы в России активно возрождаются классические традиции ножевиков с уникальным ручным исполнением. Именно это, а еще разнообразие стилей делают русское холодное оружие неповторимым и эмоционально наполненным.

Художественной ковкой и литьем на Руси занялись серьезно уже в конце 16 века в городе Туле — там залегали железные руды. В 1595 году в Туле поселились 30 кузнецов, которые владели древним секретом варки булатной и дамасской стали, из которой делали самые лучшие клинки.

В 1714 году по указу царя Петра 1 был создан Тульский оружейный завод. Кроме ружей и пушек там ковали и холодное оружие. А в начале 19 века все производство клинков перевели в знаменитый кузнечный город Златоуст на Урале: там была руда и железоплавильные заводы.

Сабли, шпаги, кортики, кинжалы и ножи златоустовских мастеров прославились по всей Европе художественной обработкой. По мастерству травления, гравировки по стали, таушировки (тонкой насечки) и золочению русским оружейникам не было равных нигде.

Тогда же появилось так называемое украшенное оружие, которое изготавливали на заказ по случаю военных побед и в качестве наградного оружия. В лучшие годы его здесь производилось до двух с половиной тысяч клинков в год.

В любом колющем, рубящем изделии главное — это клинок, который выходит из-под умелых рук кузнеца. Лучшим кузнецом России называют Вячеслава Басова, он более 10 лет проработал реставратором по металлу во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Потом открыл кузницы в Сибири. Он восстановил технологии производства дамасской и булатной сталей и обучил много молодых русских мастеров.

От замысла художника-кузнеца до готового производства путь долгий — иногда месяцы и даже годы. Нужна обточка и шлифовка клинка, филигранная обработка рукояти. Ценится авторское холодное оружие не только за безупречность выделки. В одном изделии могут сочетаться практически все существующие виды художественной обработки металла: всечка, гравировка, чеканка, канфарение (зернение), резьба, золочение, оксидирование.

И все это должно работать на образ, ведь художник делает не утилитарный предмет, а произведение искусства, которое украсит кабинет коллекционера и вызовет у владельца положительные эмоции.

Авторское холодное оружие может стоить до 30 тысяч долларов. Отдельные образцы зашкаливают за 100 тысяч. В 1994 году в Москве появилась первая галерея художественного оружия. 10 лет назад была создана российская Гильдия мастеров-оружейников, которая проводит выставки, выпускает каталоги и организует тематические публикации в массовой печати.

Но погоду сегодня здесь пока делают профессиональные трейдеры со своим кругом постоянных клиентов. Последнее время появились даже продюсеры, которые придумывают сложный и дорогостоящий проект для конкретного заказчика и подбирают мастеров для его воплощения.

И все же русские художники-оружейники предпочитают работать по вдохновению и наитию, а не на заказ. Ведь авторское холодное оружие — это мистическое откровение и искусство, и, как любое настоящее искусство, оно не терпит диктата. Иначе истинной красоты не получится — так говорят старые кузнецы-ножевики.

Адрес публикации: http://rus.ruvr.ru/2010/02/15/4457605.html

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *