Олимпиада-2008. Пекин. Современное пятиборье. Моисеев подтверждает класс

Андрей Моисеев стал двукратным олимпийским чемпионом (ЕРА)

ВЕСТИ-СПОРТ:   Россиянин Андрей Моисеев, выигравший олимпийское «золото» на олимпийских состязаниях в 2004 году в Афинах, подтвердил свое звание, победив и в Пекине. Труднейшую дистанцию, состоящую из пяти совершенно разных по своей сути видов спорта он прошел лучше других спортсменов, показав результат 5632 очка. Продержавшись в пятерке сильнейших после фехтования и стрельбы, Моисеев сумел выйти в лидеры после дистанции 200 м плавания. Затем, удержав лидерство в состязаниях по конному спорту (конкуру), наш чемпион вполне уверенно контролировал ход бега на 3 км. В итоге, уйдя на дистанцию в 13 секундах преимущества от соперников, Андрей пришел на финиш, только увеличив превосходство.

Адрес публикации: http://sport.vesti.ru/doc.html?id=343608&vid=78178

Версия: Сорваны планы США по использованию территории Грузии для нанесения ударов по Ирану

картинка с сайта http://www.nationalsecurity.ru/

Газета «Известия» в публикации «Саакашвили сорвал планы американского удара по Ирану» выдвигает такую версию и задается вопросом «Грузия предоставила для этого свою территорию и решила, что после этого ей все дозволено?»

Адрес публикации: http://www.izvestia.ru/world/article3119708/

В Мексике проходят Дни России

Новые Известия: Дни России стартовали в среду в мексиканском штате Кинтана-Роо. В крупнейшем выставочном зале штата состоялось торжественное открытие выставки коллекций православных русских икон и изделий русских народных промыслов, передает РИА «Новости».-

«Мы впервые имеем возможность познакомиться с самобытной историей России и ее культурой в рамках проходящих Дней России, которые дают уникальную возможность мексиканцам отправиться в путешествие в Россию посредством ее культуры и искусства», — заявил министр культуры штата Хесус Валенсия.

«Коллекция русских икон, представленная на выставке, дает нам возможность ближе узнать душу русского народа. Я думаю, что Дни России стали началом пути по культурному обмену между нашими странами, которые имеют много общего», — добавил он.

Министр выразил уверенность, что в ближайшем будущем российско-мексиканские культурные отношения выйдут на новый качественный уровень.

В свою очередь представитель Росзарубежцентра в Мексике Владимир Ярошевский отметил, что «несмотря на географическую удаленность наших стран, российско-мексиканская культура отличается большой самобытностью». По его словам, православные иконы — это своего рода отправная точка для познания духовности русского народа.

Адрес публикации: http://www.newizv.ru/lenta/96472/

В отношении Грузии Запад совершает стратегическую ошибку

Влиятельная британская деловая газета. Политика, экономика, аналитика, бизнес.

ИноПресса:    Иногда незначительные события могут предвещать колоссальные перемены. Возможно, таково и фиаско в Грузии. Оно возвещает об окончании эпохи, которая началась после холодной войны. Впрочем, это не означает, что некая гипотетическая холодная война нового типа возобновляется. Речь идет о еще более значимом возвращении – возвращении истории.
Эпоха после холодной войны началась с торжествующих криков Запада, заявлявшего о своей победе. Их олицетворение – книга Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории». Ее дерзкое название отражало «дух времени» на Западе. История закончилась триумфом западной цивилизации. У остального мира не было другого выбора, кроме как капитулировать, уступить натиску Запада.

В Грузии Россия объявила во всеуслышание, что больше не станет капитулировать перед Западом. После двух десятилетий униженности Россия решила дать сдачи. Вскоре так же поступят и другие силы. Благодаря своей подавляющей мощи Запад вторгся в геополитические пространства других дремлющих стран. Но страны эти – особенно в Азии – больше не дремлют.

Собственно, большая часть планеты озадачена морализаторством Запада по поводу происходящего в Грузии. Америка не потерпела бы вторжения России в свою геополитическую сферу – Латинскую Америку. Поэтому латиноамериканцы видят двойные стандарты американцев насквозь. Это можно сказать и обо всех обозревателях мусульманского мира, отмечающих, что США тоже незаконно вторглись в Ирак. Ни Индия, ни Китай не стремятся протестовать против действий России. Это демонстрирует, что западный взгляд на грузинские события – призыв к миру поддержать слабого (Грузию) в схватке с Россией – это голос одиночки. В действительности большинство поддерживает Россию в ее противостоянии с задиристым Западом. Разрыв между версией Запада и мнением остального мира тут максимален.

Поэтому Западу крайне важно вынести для себя верные уроки из событий в Грузии. Необходимо проанализировать под стратегическим углом свои ограниченные возможности. После распада СССР западные мыслители полагались на то, что Западу больше никогда не придется идти на геополитические компромиссы. Он мог диктовать свои условия. Теперь же Западу придется смириться с реальностью. Население западных стран вместе взятое (в Северной Америке, ЕС и Австралазии) составляет 700 млн человек – то есть около 10% населения планеты. Остальные 90% превратились из объекта мировой истории в ее субъектов. 18 августа 2008 года Financial Times опубликовала статью под заголовком «По грузинскому вопросу Запад выступает единым фронтом». А следовало сформулировать так: «Остальной мир считает, что в событиях в Грузии виноват Запад». В чем же дело? Надо было мыслить стратегически.

Мао Цзэдун, при всех его недостатках, был великим стратегом. Он говорил, что Китаю всегда приходилось справляться с первостепенным противником, а с второстепенным противником идти на компромисс. Когда «первостепенным противником» стал Советский Союз, Мао помирился с США, хотя это было унизительно – иметь дело с державой, которая в то время признавала Чан Кай-ши законным правителем. Западу следует взять пример с прагматизма Мао и сосредоточиться на своем первостепенном противнике.

России еще далеко до превращения в первостепенного противника Запада. В действительности стратегам надо разбираться, от кого исходит главный вызов – от исламского мира или от Китая. С 11 сентября 2001 года Запад ведет себя так, будто первостепенный вызов исходит от исламского мира. Однако вместо того, чтобы разработать долговременную стратегию для завоевания симпатий свыше 1,2 млрд мусульман на планете, Запад ринулся в исламский мир безо всякой стратегии. Этим и объясняются назревающие фиаско в Афганистане и Ираке и еще большая враждебность исламского мира по отношению к Западу.

Многие европейские мыслители остро осознают безумие многих политических решений США. Но им не хочется трезво задуматься об опасности «аутсорсинга» своей безопасности – перепоручения ее обеспечения американской мощи. В области безопасности география важнее, чем культура. Ввиду своего географического положения Европа вынуждена опасаться гнева исламского мира. У США для этого меньше резонов благодаря Атлантике.

В США ведущие мыслители-неоконсерваторы считают, что для них главный противник – Китай. Однако в то же самое время они энергично поддерживают Израиль, не осознавая, что их позиция в геополитическом смысле на руку Китаю. Она гарантирует, что США имеют дело с враждебной исламской «вселенной», что мешает им сосредоточиться на Китае. Несомненно, от 11 сентября Китай выиграл больше всех. Пока США отвлекались на другие проблемы, он стабилизировал обстановку у своих границ.

Западным мыслителям следует разобраться, откуда исходит истинная долговременная угроза. Если от исламского мира, то Западу следует перестать вторгаться в геополитическое пространство России и разработать долговременную программу сотрудничества с Китаем. Если от Китая, то Соединенным Штатам следует завоевать симпатии России и исламского мира и урегулировать израильско-палестинский конфликт. Это позволит правительствам мусульманских стран теснее сотрудничать с Западом в борьбе против «Аль-Каиды».

Главный парадокс, с которым сталкивается Запад, состоит в том, что создать более безопасную глобальную архитектуру сейчас наконец-то возможно. Стран, желающих стать «ответственными акционерами», сейчас больше чем когда бы то ни было. Большинство из них, в том числе Китай и Индия, хотят сотрудничать с США и Западом. Но отсутствие долговременной последовательной стратегии Запада в отношении мира и неспособность идти на геополитические компромиссы являются крупнейшими помехами для стабильной глобальной архитектуры. Западные лидеры утверждают, что жить в мире становится опаснее, но мало кто признает, что виновато в этом их собственное недомыслие. Грузия продемонстрировала, что получается, когда люди не мыслят стратегически.

Автор (Кишор Махбубани) – декан Lee Kuan Yew School of Public Policy (Национальный университет Сингапура), только что опубликовал книгу «Новое азиатское полушарие: неудержимый отток глобальной мощи на Запад»

Адрес публикации: http://www.inopressa.ru/ft/2008/08/21/15:26:14/china

Кавказские пленники объединяются («The International Herald Tribune», США). Возможно, сами лидеры США и России этого пока не видят, но сейчас они в одной лодке…

The International Herald Tribune

ИноСМИ:      Подобно героям рассказа Льва Толстого Россия и Америка оказались ‘кавказскими пленниками’. Обусловленная многовековой враждой непримиримость позиций участников конфликта, связывает им руки.

Однако если у русских за плечами больше двух столетий исторического, политического культурного и военного опыта, помогающего справиться с кризисом, то администрация Буша — новичок в регионе.

Это очень заметно. Главным аргументом администрации в пользу поддержки суверенитета Грузии стало наличие у этой страны редкого сочетания двух достоинств: 1) сильного проамериканского лидера Михаила Саакашвили — оплошности вроде ввода военного положения или захвата оппозиционных телеканалов ведь можно быстро забыть; и 2) трубопровода ‘Баку-Тбилиси-Джейхан’, соединяющего нефтяные месторождения Каспия с Черным морем.
В результате, последние четыре года Америка поддерживала Грузию деньгами и влиянием в масштабах, далеко превышающих любую возможную для себя выгоду.

Одна из проблем состоит в том, что ни ‘Баку-Тбилиси-Джейхан’, ни его столь разрекламированный газовый собрат Nabucco, не имеют ни малейшей надежды утолить энергетическую жажду Европы. Именно поэтому, задолго до нынешнего кризиса крупнейшие региональные инвесторы и ведущие страны потихоньку начали переключаться с Nabucco на российский трубопроводный проект ‘Южный поток’. Эти экономические реалии ничуть не изменились.

Другой опасный признак — преувеличенная риторика американских официальных лиц, свидетельствующая о непонимании того, что текущий кризис не уникален, но лишь продолжает длинную цепь кавказских межэтнических конфликтов.

Если учесть невежество западных СМИ в отношении Кавказа и политические амбиции сенатора Джона Маккейна (John McCain), для которого бичевание России — удобный способ доказать свою компетентность во внешней политике, нет ничего удивительного в том, что в результате мы получаем стандартную историю о вторжении России в Грузию.

Опасность этой упрощенной и ошибочной картины состоит в том, что она мешает Америке увидеть опасность, связанную с неограниченной поддержкой Грузии, а именно то, до какой степени внешняя политика США оказывается в заложниках амбиций региональных игроков, превращающих Америку вместе с Россией в кавказских пленников.

Возможно, сами лидеры США и России этого пока не видят, но сейчас они в одной лодке. Единственный выход для них — совместно работать над всесторонним урегулированием ситуации в регионе. Если этого не произойдет, прямая конфронтация с Россией может и не начаться, но Америка в любом случае окажется впутанной в кавказские страсти, как некогда Османская, Персидская и Российская империи до нее.

Тем не менее, способ стабилизировать ситуацию, способствовать самоопределению и демократии и восстановить в регионе подорванное доверие к Западу существует. Речь идет о создании международной миротворческой миссии с тщательно разработанным мандатом.

Критически важным для успеха такой миссии было бы открытое признание Западом того, что, если стороны не достигнут взаимоприемлемого соглашения, Южная Осетия и Абхазия должны получить независимость от Грузии по образцу Косово. На этих условиях и Южная Осетия, и Абхазия, скорее сего, признают западных миротворцев.

Когда будет получена поддержка абхазского и южноосетинского руководства, у России просто не останется выбора, кроме как поддержать размещение международных миротворцев. Через некоторое время Россия, возможно, даже сочтет это предпочтительным по сравнению с ролью единственного военного и экономического гаранта мира в регионе, — ролью, которую она вынуждена была играть последние пятнадцать лет.

Единственная отрицательная сторона данного предложения состоит в том, что Саакашвили, популярность которого базируется на обещании восстановить суверенитет Грузии над всей территорией страны, неминуемо сочтет это предательством. Эти амбиции в нем поддерживает часть грузинской политической элиты, до сих пор не распрощавшаяся с мечтой о грузинской империи от Черного до Каспийского моря.

Однако расставание с Южной Осетией и Абхазией, продемонстрировавшими непреклонное стремление к независимости от Грузии и пожертвовавшими с 1991 года ради этого тысячами жизней, может оказаться единственным способом обеспечить территориальную целостность остальной Грузии.

Просто невозможно поверить, что после последнего грузинского блицкрига, какая-либо из этих областей согласится признать над собой власть Грузии, хотя создание определенной формы конфедерации в отдаленном будущем все еще представляется возможным. Сама же Грузия остается кипящим котлом со множеством народов — случай сепаратистов из Абхазии и Южной Осетии просто наиболее очевиден. У Сванетии, Джавахетии и Мингрелии есть свои беспокойные местные и политические элиты. Иногда, как в случае с Аджарией, их можно подкупить, однако на Кавказе подобные договоренности всегда носят личный, а не институциональный характер.

В конечном счете, политической стабильности и территориальной целостности Грузии можно добиться, только если США, Россия и Европейский Союз будут координировать свои действия, как они уже делали, организуя мирный уход с поста предыдущего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.

Навязывание ‘косовского варианта’ всем сторонам конфликта поставит грузинскую политическую элиту перед ясным выбором: предложить другим этническим меньшинствам приемлемые условия, или расстаться с тем, что Шеварднадзе однажды назвал их ‘миниимперией’.

Абхазия и Южная Осетия примут международную миротворческую миссию только в том случае, если она будет одобрена Россией, которую они считают своим единственным настоящим другом в международном сообществе. Таким образом, дополнительным преимуществом подобной координации усилий станет начало диалога в тех практических областях, в которых Соединенные Штаты, Россия и ЕС разделяют общие цели.

Процесс выработки неимперской идентичности будет для Грузии болезненным. Однако, как и в случае с Россией и Сербией, в итоге это поможет достичь более надежного политического консенсуса.

Николай Петропрофессор политологии Университета Род-Айленда (University of Rhode Island). При президенте Джордже Буше-старшем работал в госдепартаменте США специальным помощником по политике в отношении Советского Союза.

Адрес публикации: http://www.inosmi.ru/stories/06/06/13/3482/243455.html

Маяк ЧФ России стал эмблемой международного фестиваля

фото с сайта http://images.newsru.com

РОСБАЛТ:     ЕВПАТОРИЯ. Эмблемой 5-го Международного фестиваля самодеятельных коллективов и исполнителей на Украине стал российский маяк Черноморского флота.

Как сообщил корреспонденту «Росбалта» инициатор и организатор фестиваля «Мелодии побережья» поселковый голова курортного поселка Заозерное близ Евпатории Станислав Навроцкий, начиная несколько лет назад проведение конкурсов художественной самодеятельности, никто не ожидал, что через пять лет конкурс среди отдыхающих и местных жителей превратится в Международный фестиваль с участием профессиональных коллективов.

В поселке, выросшем вокруг российского маяка, расположено более 30 санаториев и пансионатов, и каждый из них борется за право участия своих отдыхающих в этом конкурсе рядом с профессиональными исполнителями.

Полный текст публикации: http://www.rosbalt.ru/2008/8/21/515866.html

В РПЦ призвали народы России и Грузии проявить мудрость и добрую волю по отношению друг к другу

NEWSru.com:   В России не должно быть места антигрузинским настроениям, считают в Русской православной церкви. «Русский и грузинский народы всегда были вместе. Мы знаем, сколько раз Россия спасала грузинский народ от порабощения и истребления. Мы знаем, как активно мы помогали друг другу в общих испытаниях, будь то Великая Отечественная война или трудности советского периода гонений на веру и Церковь», — заявил в эфире православного телеканала «Союз» заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) протоиерей Всеволод Чаплин.

Священник подчеркнул, что «только безумец сегодня может объявлять всех грузин врагами, разжигать в стране антигрузинские настроения». Всеволод Чаплин напомнил, «как богаты наши православные христианские культуры, сколько русско-грузинских семей живет в России и Грузии, сколько грузин живет в нашей стране, внося достойный вклад в ее экономику, культуру, науку, медицину, другие области жизни». В связи с этим представитель Московского Патриархата подчеркнул, как важно сегодня не растерять этот потенциал дружбы и взаимопомощи.

«Политики приходят и уходят, конфликты всегда кончаются миром, а народы остаются, и нам нужно сегодня проявить мудрость, добрую волю, выдержку и любовь для того, чтобы наши православные народы всегда чувствовали свою причастность к единому делу Божьему, к единой церкви Христовой и предпочитали мир вражде, а любовь — ненависти», — приводит слова Всеволода Чаплина ИТАР-ТАСС.

Адрес публикации: http://txt.newsru.com/religy/21aug2008/chaplin.html

Самый известный в мире осетин даст концерт в Цхинвали

В четверг в разрушенный Цхинвал приедет пожалуй самый известный в мире осетин - прославленный музыкант Валерий Гергиев

ВЕСТИ:  

В четверг в разрушенный Цхинвали приедет пожалуй самый известный в мире осетин — прославленный музыкант Валерий Гергиев. В память о трагических событиях в Южной Осетии выдающийся российский дирижер даст концерт «Вам, живым и погибшим. Тебе, Южная Осетия». Город уже готовится к этому событию. В измученном Цхинвали впервые за эти две недели будет звучать живая музыка. Концертную площадку для маэстро устанавливают на центральной площади города, перед поврежденным Домом правительства республики. Прославленный оркестр Маринки под управлением Гергиева будет играть для жителей, военных, спасателей и всех, кто помогает восстанавливать город. Концерт в прямом эфире покажут телеканалы «Россия«, «Вести«, «Культура» и сайт Вести.Ru. Начало — в 20:00.

Лондонский симфонический оркестр и его главный дирижер Валерий Гергиев открывают самый крупный в мире фестиваль классической музыки — BBC Proms. Сегодня в британской столице дают Чайковского — «Спящую красавицу». А всего через несколько часов народный артист России, художественный руководитель Мариинского театра Гергиев уже со своим оркестром из Мариинки начинает репетицию того же Чайковского, только более трагического — Пятую и Шестую симфонии — на центральной площади Цхинвали. Это будет концерт-реквием. К неизбывной печали музыканта — не первый. Целую серию подобных выступлений Гергиев посвятил Беслану, по которому еще раз плакали Сочи, Москва, Лондон, Париж, Рим.

Помочь осетинскому народу тогда вместе с Валерием Гергиевым вызвались его друзья и ученики. Лучшие из лучших, востребованные настолько, что гастрольные графики плотно-плотно расписаны на несколько лет вперед, они буквально выкроили пару часов, чтобы сразу после концерта улететь туда, где предписано быть контрактом. «Он даже не просил еще, просто начал говорить. Я ему сказал, что я очень хочу участвовать в этом деле. Не только потому, что он осетин, а потому, что такое мероприятие. Я считаю для себя нужным принимать участие в подобном мероприятии», — говорит народный артист России Дмитрий Хворостовский. «Он даже ничего не предлагал. Мне кажется, в таком случае люди сами предлагают свою помощь», — вторит коллеге народная артистка России Анна Нетребко. Сам Валерий Абесалович говорить о благотворительности, о том, почему решил устроить сбор средств, соглашается с трудом: «Мы готовим концерт совсем не для того, чтобы люди, которые проводят, рассказывали об этом публике». Впрочем, вопрос «зачем» — риторический.

Отмечая в горах день рожденья, он говорил по-осетински и сам себя переводил. Вспоминал, как разбили с мальчишками стадиончик, поставили ворота и стали играть в футбол: «Когда ты стоишь, а вокруг тебя все забивают голы, то тебя перестают уважать. Значит, чтобы сохранить приличную репутацию в 15-летнем возрасте, играть на рояле мало». Это уже потом ты становишься дирижером, говорит Гергиев, а тогда игра на пианино — не в счет.

Посмотрите, как здесь красиво, неожиданно добавляет музыкант. «На Кавказе через пять лет – это должно быть задачей максимум для всех – возродить даже не индустрию туризма, а просто возродить ощущение безопасности, и люди должны сюда приезжать», — считает музыкант.

На то, что случилось в Южной Осетии, самый известный осетин в мире реагирует моментально. Выдержки из интервью BBC: «У меня много друзей, родственников в Южной Осетии. Я сам не потерял близких родственников, но среди моих друзей есть люди, которые потеряли пять человек в одной семье. Пять человек в одной семье, которые оставались там, не смогли выехать! Если такая возможность представится — и в России, и в Европе, и в Америке — я, конечно, буду говорить о том, в чем я совершенно убежден. Если бы я сегодня не знал о происшедшем в первую ночь, я бы не рисковал своей репутацией. Сегодня об этом уже нельзя молчать: президент Саакашвили говорит о том, что это Россия разбомбила Цхинвали. Но ведь есть свидетели трагедии».

Вопрос, где музыкантам ночевать в разрушенном бомбежками Цхинвали, вызывает недоумение у помощника Гергиева: они не останутся в Осетии, уже послезавтра оркестру надо быть в Эдинбурге. Крупнейший театральный фестиваль ждет Мариинский театр. Билеты раскуплены давно.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=202712

Дамаск поддержал Москву и вызвал раздражение Вашингтона

Дамаск полностью поддерживает позицию Москвы относительно грузинской агрессии.

ВЕСТИ:    

И сегодня же тема Южной Осетии станет основной на переговорах президента Дмитрия Медведева со своим сирийским коллегой Башаром Асадом. Дамаск полностью поддерживает позицию Москвы относительно грузинской агрессии. А вот Вашингтон визит в Россию Башара Асада воспринял с раздражением. По словам официального представителя Госдепа Роберта Вуда, «Сирии лучше было бы сосредоточиться на том, как ей сыграть позитивную роль в своем собственном регионе».

Сирия готова рассмотреть возможность размещения ракетных комплексов «Искандер» на своей территории, это сообщение вместе со словами поддержки позиции России в югоосетинском конфликте появилось накануне официального визита Башара Асада в Сочи. Президент ближневосточной страны назвал войну, развязанную на Кавказе, «апогеем попыток изолировать Россию».

«Мы не можем отделить то, что произошло на Кавказе, от других последовательных шагов США и их союзников, направленных на ослабление России и ее роли на международной арене. В условиях, когда оказались затронутыми права её граждан и собственные интересы, а также возникла угроза стабильности на Кавказе, у России не оставалось иного выбора, как использовать силу», — заявил Башар Асад.

У Сирии с Россией давние дипломатические отношения. Официально они были установлены в 1944 году. К началу 1980-х Дамаск стал крупнейшим получателем оружия из СССР. Сирийская армия и по сей день, на 90 процентов оснащена техникой советского и российского производства. Одним из важнейших аспектов сотрудничества двух стран является наличие в Тартусе пункта материально-технического обеспечения для кораблей ВМФ России.

Если присутствие российских кораблей в Средиземном море из эпизодического превратится в стратегически необходимое, расширение Тартуса до военной базы более чем возможно.

На встрече с Дмитрием Медведевым президент Сирии намерен обсудить вопросы дальнейших взаимоотношений, а так же ситуацию на ближнем востоке. Есть в планах сирийского президента и еще одна тема для обсуждения. В Сирии активно развивается туристический комплекс. Помимо Дамаска, города, если верить легенде, основанного Адамом и Евой, визитной карточкой страны считаются замки крестоносцев и древняя Пальмира, с храмом Бога Бела, построенного в 1 веке нашей эры. Но туристы, напуганные нестабильной ситуацией на ближнем востоке, посмотреть красоты не спешат. В 2007 в Сирии побывали 50 тысяч россиян. И хотя агентства объявляют ежегодное увеличение потока из России на 10 тысяч туристов, принять на должном уровне страна может в сотни раз больше.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=202793