Антироссийская истерия: краткая история («Moscow News», Россия)

Российские эксперты мучительно ищут ответ на извечный вопрос: что происходит с отношениями между Москвой и Вашингтоном? Куда делось наше сотрудничество в войне с бородачами-террористами? С какого момента ситуация стала напоминать банальный сюжет из книжки Тома Клэнси (Tom Clancy)? Одним словом — когда все пошло под откос?

Ну, во-первых, ни для кого не секрет, что для Соединенных Штатов резкое ‘похолодание’ в отношениях с Россией — просто манна небесная. У военно-промышленного комплекса появляются дополнительные козыри для лоббирования государственных субсидий на свои очередные смертоносные игрушки; ‘непослушные’ страны Европы, дрожа от страха, спешат обратно в стальные объятия США; размолвка с Россией отвлекает внимание от вопиющих социальных проблем в самой Америке. Наконец, но не в последнюю очередь, у сценаристов ‘бондианы’ появляется убедительный злодей для очередной серии.

Но на каком-то этапе эта дешевая эгоистичная риторика вдруг уступает место ‘весомым, грубым, зримым’ конкретным реалиям — вроде системы ПРО у российского порога.
Как же мы оказались на этом опасном перекрестке? Естественно, свою роль в этом сыграли СМИ, старательно удобряя почву страхов ядовитой болтовней в гомерических объемах.

Достаточно вспомнить недавнюю статью в Newsweek с алармистским заголовком ‘Отравленные отношения: европейским странам необходимо договориться между собой, как давать сдачи в ответ на агрессию России’

(«Poisonous Relations: Europe needs to figure out a way to come together to fight back against Russian aggression»).

И какие же гнусные преступления совершила Россия на этот раз? Держитесь крепче за стул, ответ повергнет вас в ужас: ‘В 2005 году Россия запретила под предлогом негигиеничности ввоз польского мяса; в 2007-м попыталась навязать немецкой авиакомпании ‘Люфтганза‘ специальные платежи за полеты над Сибирью, . . . некоторым членам Союза, например, Германии, Москва предлагала энергетические преференции. . .’.

Вот так, прямо и откровенно, из первых уст: Россия обвиняется а агрессии, поскольку у нее возникают трения с торговыми партнерами. Бэтмен, спеши на помощь! Все к оружию, бейте в набат — русский бизнес атакует! Но пока мы еще окончательно не впали в истерику, попробуем честно ответить на такой вопрос: а найдется ли в мире хоть одна капиталистическая страна, которой нельзя предъявить такие же обвинения? Назовете мне хоть одну бизнес-школу, где учат: деловые партнеры — существа неизменно белые и пушистые? Назовете хоть одно государство, которое ни капли не помогает собственным транснациональным корпорациям? И раз уж об этом зашла речь — никто почему-то не обвинял, скажем США и Европу в ‘агрессии’, когда они шесть лет вели между собой ‘банановую войну’ — бескровную, но яростную битву в бравурные девяностые, в которой американские банановые экспортеры схлестнулись с ‘коварными’ европейскими импортерами. И это лишь один из сотен коммерческих конфликтов, возникающих ежегодно между деловыми партнерами!

Проблема, таким образом, заключается не в том, что Россия наращивает экономические мускулы. Речь о другом: растущий экономический вес усиливает ее влияние на международной арене. То же самое, конечно, можно сказать и о США или Евросоюзе, но назовем вещи своими именами: дядя Сэм не намерен делить авансцену с любыми другими актерами.

Пойдем дальше: когда же именно между США и Россией пробежала пресловутая ‘черная кошка’?

На мой взгляд, можно назвать даже точную дату — 9 февраля 2006 г., когда бывший российский президент Владимир Путин пригласил руководство ХАМАС — палестинской политической организации, которую США и Израиль считают террористической группировкой — в Москву для переговоров. Напомню: тогда ХАМАС только что одержал триумфальную победу на парламентских выборах в Палестине, и Москва усмотрела для себя шанс сыграть роль посредника в мирном урегулированию на Ближнем Востоке. (Накануне приезда палестинской делегации в Москву в марте того же года один высокопоставленный российский чиновник отметил: ‘Думаю, у ХАМАС нет будущего, если он не изменится’. Под ‘изменением’ подразумевалось признание права Государства Израиль на существование. Такова была официальная позиция России).

Реакция США на попытку России ‘восстановить свое влияние’ — особенно в неспокойном регионе, расположенном за тысячи миль от Вашингтона, но давно уже считавшемся американскими ‘задворками’ — не заставила себя ждать. Лучше всего проследить ее в хронологическом порядке:

5 марта 2006 г. — Совет по международным отношениям (Council on Foreign Relations) распространяет доклад под названием ‘Россия идет по неверному пути: что могут и должны сделать Соединенные Штаты’ («Russia’s Wrong Direction: What the United States Can and Should Do»). Авторы этого ‘независимого’ исследования предупреждали: ‘Политическому руководству США следует уделять внимание как внутриполитическим процессам в России, так и традиционным внешнеполитическим вопросам, вызывающим озабоченность США’. Среди них почетное место занимали переговоры Москвы с ХАМАС.

Март-апрель 2006 г. — в ведущем американском журнале по проблемам геополитики — Foreign Affairs — публикуется статья ‘Рост ядерного превосходства США’ («The Rise of U.S. Nuclear Primacy»), где утверждается: ‘Не исключено, что в скором времени у Соединенных Штатов появится возможность первым ударом уничтожить ядерные арсеналы дальнего радиуса действия, которыми располагают Россия и Китай’. В Москве должно быть подумали: ‘С такими друзьями никакой Грузии не нужно’.

4 мая 2006 г. — накануне саммита ‘большой восьмерки’ в Санкт-Петербурге вице-президент США Дик Чейни (Dick Cheney) на встрече в Вильнюсе читает Москве нотацию, и утверждает: ‘Противники реформ стремятся повернуть достижения прошедшего десятилетия’.

3 февраля 2007 г. — министр обороны США Роберт Гейтс (Robert Gates) ‘погладил Россию против шерсти’, упомянув ее в довольно неприятной компании: ‘Мы не знаем, чем закончится дело в таких странах, как Россия и Китай, в Северной Корее, Иране и др.’. Вскоре после этого были обнародованы планы по размещению системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

10 февраля 2007 г. — Владимир Путин на конференции по вопросам безопасности в Мюнхене упрекает Вашингтон в ‘почти ничем не сдерживаемом’ применении военной силы по всему миру.

30 мая 2007 г. — Россия предостерегает, что американские планы по размещению элементов ПРО в Польше и Чешской Республике могут превратить Европу в ‘пороховую бочку’ и проводит успешные испытания новой межконтинентальной баллистической ракеты, способной ‘преодолевать все существующие и перспективные системы противоракетной обороны’.

11 сентября 2007 г. — Россия проводит испытания самой мощной в мире вакуумной бомбы, назвав ее ‘отцом всех бомб’, очевидно в пику ‘матери всех бомб’, как окрестили американцы собственный аналогичный боеприпас.

8 июля 2008 г. — госсекретарь США Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) подписывает с Чехией соглашение о строительстве на ее территории радара ПРО. В ответ Россия заявляет, что будет вынуждена реагировать ‘не дипломатическими, а военными средствами’.

21 июля 2008 г. — газета ‘Известия’ сообщает: в качестве асимметричного ответа на американские планы по созданию противоракетного ‘щита’ в Центральной Европе Россия может вновь разместить свои бомбардировщики на Кубе. ‘Пока они разворачивают системы ПРО в Польше и Чехии, наши самолеты дальней стратегической авиации уже садятся на Кубе’, — цитирует газета источник в военных кругах.

Информация к размышлению: октябрь 1962 — разразился Карибский кризис, острое противостояние между США и СССР, вызванное размещением советских ракет на Кубе.    Роберт Бридж (Robert Bridge)

http://www.inosmi.ru/translation/243047.html

В Ханты-Мансийске пройдет международный музыкальный фестиваль «Югра»

В Югре продолжается подготовка к проведению мероприятий по случаю празднования добычи 9-миллиардной тонны югорской нефти. Традиционно в эти дни будут подведены итоги ежегодного окружного конкурса «Черное золото Югры», пройдет торжественная церемония награждения нефтегазодобывающих предприятий автономного округа. Югорчане и гости смогут посетить многочисленные тематические выставки, ярмарки, презентации, сообщили 6 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Кроме того, в дни празднования добычи 9- миллиардной тонны нефти в Ханты-Мансийске состоится VIII международный музыкальный фестиваля «Югра». На фестиваль съедутся окружные творческие коллективы, а также звёзды российской и зарубежной эстрады.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1037229.html

В Москве родились Ангел и Заря-Заряница

 

Девочка по имени Заря-Заряница и мальчики Ангел и Воля родились в Москве в 2008 году. Об этих интересных фактах рассказали в столичном ЗАГСе. За полгода здесь также зарегистрировано шесть мальчиков с именем Добрыня.
        В список редких имен, с которыми вступили в жизнь столичные дети, вошли Нестор, Афанасий, Светозар, Лучезар, Емельян, Спиридон, Ермолай, девочек называли Любавой, Пелагеей, Ассоль. Регистрировались и двойные имена. На свет появились дети с именами Александр-Игорь, Иван-Джеймс, Александра-Софья, Екатерина-Виктория. Следует напомнить, что законодательство предусматривает наличие двойного имени для детей в случае, если один из родителей гражданин иностранного государства. РСН

http://www.utro.ru/news/2008/08/06/757532.shtml

В Москве установят памятник погибшим журналистам

Памятник поставят в Марьинском парке рядом со стеллой Артему Боровику. По словам столичного градоначальника, это будет монумент журналистам, которые должны оставаться в памяти людей. Он будет посвящен Анне Политковской, Дмитрию Холодову и другим погибшим репортерам.     «Вести-Москва»

http://www.utro.ru/news/2008/08/06/757565.shtml

Знаменитый летчик готовится отпраздновать 60-летний юбилей

 В пятницу, 8 августа исполняется 60 лет заместителю главного конструктора по летным испытаниям ОАО «ОКБ Сухого» герою Советского Союза, заслуженному летчику-испытателю СССР Виктору Пугачеву.
        Как летчик-испытатель, он освоил более 60 типов самолетов. Проводил летные испытания истребителей-бомбардировщиков Су-17, штурмовиков Су-25, фронтовых бомбардировщиков Су-24, истребителей-перехватчиков Су-27, истребителей палубного базирования Су-33 и Су-27КУБ, их двигателей и систем, в том числе систем вооружения. Общий налет — более 3,4 тыс. часов, в том числе более 2 тыс. часов испытательных полетов.
        Пугачев установил восемь мировых рекордов скороподъемности на самолете Су-27 (П-42) в 1986-1987 гг., непревзойденных до настоящего времени. Кроме того, он совершил уникальные перелеты на самолете Су-27 над Северным Ледовитым океаном с дозаправкой в воздухе и посадкой на ледовый аэродром группы островов Земли Франца Иосифа.

«Военно-промышленный курьер»

http://www.utro.ru/news/2008/08/06/757609.shtml

Россия присоединяется к конвенции ООН о правах инвалидов и обязуется улучшать их условия

Президент России Дмитрий Медведев распорядился подписать Конвенцию о правах инвалидов, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля. Президент распорядился «принять предложение правительства РФ о подписании Конвенции о правах инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 г», и поручил «МИДу России подписать от имени Российской Федерации указанную Конвенцию».

Конвенция является первым всеобъемлющим международно-правовым документом, направленным на защиту прав лиц с различными видами устойчивых физических, психических, умственных или сенсорных нарушений.

Она содержит 50 статей, направленных на защиту и поощрение прав инвалидов, ликвидацию дискриминации по отношению к ним, обеспечение их права на работу, медицинское обслуживание, образование и полное участие в жизни общества, а также доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу от эксплуатации и злоупотреблений, свободу передвижения.

Конвенция направлена на защиту прав примерно 650 млн человек с ограниченными возможностями.

Согласно Конвенции, государства должны принять и выполнять законы и другие меры, направленные на улучшение правовой защиты инвалидов. Также они обязаны отменить законодательные акты и бороться со всеми традициями и практикой, которые допускают дискриминацию в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями.

http://txt.newsru.com/russia/05aug2008/handicap.html

Маккейн и Обама создали одну на двоих комиссию, которая поможет новому президенту страны выстроить отношения с Россией

В США сформирована двухпартийная комиссия, которая должна подготовить доклад для будущего президента о том, какой надлежит быть политике Вашингтона на российском направлении. В комиссию вошли политики, дипломаты и эксперты, в том числе имеющие непосредственное влияние на выстраивание внешнеполитических взглядов кандидатов. В ноябре комиссия направит делегацию в Москву, пишет «Независимая газета».

Сопредседателями новой структуры являются сенатор-республиканец Чак Хейгел и бывший сенатор-демократ Гари Харт. Группа, если судить по ее составу, настроена на громкий политический резонанс. Планируется, что итогом ее деятельности станет емкий доклад, который к концу года получит избранный президент США.

Комиссия должна подготовить доклад для будущего лидера, а также для нового Конгресса и заинтересованной общественности и дать оценку национальным интересам и приоритетам США в отношениях с Россией. Также ставится задача представить будущей администрации президента рекомендации по продвижению американских интересов во взаимодействии с РФ.

В составе комиссии мало академических специалистов по России, но масса людей, занимающихся непосредственно американской политикой и получивших практический опыт в администрациях президентов Никсона, Рейгана, Клинтона, Буша.

В заявлении комиссии подчеркивается, что каждый из ее членов выступает в своем частном качестве. Но трудно не заметить, что в нее вошли советники Обамы и Маккейна. Двухпартийный состав комиссии позволяет предположить, что ее рекомендации будут востребованы как кандидатом-демократом Бараком Обамой, так и его соперником – республиканцем Джоном Маккейном, разрыв между которыми, по опросам, по-прежнему невелик.

Маккейн в последнее время особенно часто высказывался по России, причем, как правило, в неконструктивном ключе (достаточно вспомнить его очередной призыв выгнать Россию из «большой восьмерки», критику Кремля в связи с конфликтом акционеров в TНК-BP и др.). Обама был более осторожен в оценках, не поддержав идеи выдворения России из элитного клуба G8. Однако его недавнее заявление по ситуации в сепаратистских регионах Грузии, в котором он осудил нарушение российскими самолетами «воздушного пространства Грузии» и сказал, что «Россия не подходит на роль посредника» в урегулировании, вызвало критику со стороны ряда западных аналитиков.

Так или иначе, наблюдатели сходятся во мнении, что и Обама, и Маккейн после своего прихода в Белый дом могут стать совершенно иными людьми и, возможно, более прагматичными лидерами. После громких лозунгов им потребуется качественная аналитика, в том числе и в области российско-американских отношений. Ее и должна обеспечить новая комиссия, которая уже в ноябре после выборов пришлет свою делегацию в Москву. Визитеров могут принять на высшем уровне, считает издание.

http://txt.newsru.com/world/06aug2008/usa.html

Погружения «Миров» на Байкале могут дать ученым новые данные о происхождении нефти

Погружения глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» на дно Байкала в рамках начавшейся 29 июля научной экспедиции могут дать новые материалы к вопросу о происхождении нефти, который в научной среде не имеет единой точки зрения, считает академик Михаил Грачев, возглавляющий Лимнологический институт Сибирского отделения РАН, сотрудники которого принимают участие в экспедиции.

В ходе экспедиции ученые Лимнологического института, занимающегося изучением функционирования экосистемы Байкала, намерены отыскать место, откуда в воды Байкала поступает нефть, чтобы непосредственно из воронки взять образцы и изучить их, — передает РИА «Новости».

«Задача состоит в том, чтобы найти этот факел и понять, какая нефть изначально выходит до того, как она попала в воды Байкала. Это может позволить понять один из механизмов образования нефти», — сказал Грачев РИА Новости, добавив, что эти исследования могут дать дополнительные сведения к вопросу о происхождении нефти.

«Если взять такую фундаментальную задачу, как происхождение нефти, она далеко не изучена», — отметил он.

Основные точки зрения на происхождение нефти ученые разбивают на две основные группы. В первой — гипотезы органического происхождения нефти, согласно которой нефть образовалась из остатков животных и растений, во второй — минерального (абиогенного) происхождения, связанного с синтезом нефти в природе из неорганических соединений.

Со дна Байкала в его воды ежегодно поступает около четырех тонн нефти. Дно озера покрыто трещинами и разломами, через которые выходит нефть. Эта нефть поглощается микроорганизмами, живущими на Байкале, поэтому она не распространяется по озеру и локализуется.

Директор Лимнологического института сообщил, что, благодаря погружениям глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2», можно будет взять пробы поступающей в Байкал нефти непосредственно из места ее поступления в озеро. «Это очень важно, так как в отдалении от воронки нефть уже совершенно другая», — сказал он.

В ходе погружения на дно Баргузинского залива — самого крупного залива Байкала, имеющего глубину около 1 тысячи метров, глубоководные аппараты «Мир-1» и «Мир-2» не смогли обнаружить место, из которого в озеро попадает нефть. Участники экспедиции объяснили это тем, что на большой глубине сделать это не так просто. Поиски места поступления нефти участники экспедиции продолжат во время дальнейших погружений.
Экспедиция рассчитана на два года, в ее рамках предполагается совершить на аппаратах «Мир-1» и «Мир-2» около 160 погружений в разные точки Байкала. Запланировано изучение дна, исследование запасов углеводородов, получение данных о явлениях тектонического порядка, осмотр археологических артефактов.

Байкал, возраст которого насчитывает 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты и включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Длина озера — 636 километров. Объем воды в Байкале — около 23 тысяч кубических километров, что составляет 20% мировых и 90% российских запасов пресной воды.
Множество обитающих в озере животных и растений не встречаются больше ни в одном водоеме земного шара.

Тайну возникновения озера ученые пытаются разгадать уже 300 лет. На сегодня мнения геологов совпадают только в том, что Байкал и сейчас находится в зоне активной тектонической деятельности — движение земной коры продолжается, о чем свидетельствуют происходящие в зоне озера землетрясения и многочисленные источники горячей воды на байкальских берегах. В течение года на Байкале сейсмографы фиксируют до 2 тысяч слабых землетрясений.
http://www.oilru.com/news/79638/

Груз российской гуманитарной помощи доставлен в Молдавию

В Кишинев из России доставлено 50 тонн гуманитарной помощи

В Кишинев из России доставлено 50 тонн гуманитарной помощи, сообщили  в среду в МЧС РФ.

«В соответствии с распоряжением правительства РФ по оказанию помощи населению   пострадавших  от наводнения  районов  Украины,  Молдавии  и Приднестровья  5 августа 2008 года в Кишинев доставлен груз гуманитарной помощи весом 50,8 тонны», — отметили в МЧС.

Собеседник  агентства   «Интерфакс» напомнил,  что  ранее аналогичный груз (54,9 тонны) был доставлен в украинский Ивано-Франковск. «Планируется  доставка  груза  гуманитарной  помощи  (92  тонны)  в Тирасполь (Приднестровье)», — сообщили в МЧС РФ.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=199037

Донские казаки примут участие в эвакуации детей из Южной Осетии

ГТРК «Дон-ТР»

 

Донские казаки намерены принять участие в эвакуации детей из населённых пунктов Южной Осетии, расположенных на границе с Грузией. Из Ростовской области туда отправились 4 автобуса. Об этом на пресс-конференции в Ростове сообщил атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий.

Как отметил секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич, планируется эвакуировать из зоны конфликта около 5 тысяч детей.

«Первая партия, 250 детишек, должна быть здесь уже через 2-3 дня. В каждом автобусе представители Всевеликого войска донского, которые сопровождают и охраняют их в дороге», — сообщил атаман войска Виктор Водолацкий.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=199058

Россия перестанет быть сырьевой державой к 2020 году

К 2020 году Россия перестанет быть сырьевой державой, а упор будет сделан на «экономику знаний». Об говорится в новой версии концепции долгосрочного развития до 2020 года.

«Инновации коснутся всех секторов — от образования до внешнеэкономической стратегии, нацеленной на поддержку высокотехнологичного экспорта», — приводит газета «Ведомости» слова начальника департамента Минэкономразвития Олега Фомичева.  

Потенциал наукоемкой продукции настолько велик, что к 2014-2017 годам инновации могут превысить вклад в ВВП сырьевого сектора (в 2007 году — 18,7%), удвоив долю в экономике до 20%.

Достичь статуса инновационной державы предполагается в два этапа. К 2012 году Россия должна подготовиться к выходу на мировые рынки высокотехнологичной продукции, а затем прорваться на них за счет нано-, био- и информационных технологий.

Для этого бизнес должен активно поддерживать разработки, а ученые — стать героями в глазах общества. Предполагается «распространять истории успеха, проводить конкурсы на предприятиях».

http://www.vesti.ru/doc.html?id=199105

Сборная России по футболу вернулась в десятку сильнейших

Сборная России по футболу вернулась в десятку сильнейших

Национальная сборная Россия по футболу впервые за 11 лет вошла в десятку сильнейших сборных мира. Согласно новому рейтингу FIFA, команда Гуса Хиддинка, занимавшая 11-е место, поднялась на одну позицию. Это произошло за счет того, что сборная Франции опустилась на две ступеньки вниз, пропустив вперед себя, помимо России, еще и команду Румынии.

Место в первой десятке российская команда потеряла осенью 1997 года. Высшим достижением россиян является третье место, — напоминает РИА Новости. Лидером рейтинга после победы на чемпионате Европы в Австрии и Швейцарии остается сборная Испании. Команда Германии, финалист Евро-2008, вышла на второе место в списке сильнейших сборных, обогнав Италию.

Топ-10 рейтинга FIFA: 1. Испания – 1557 баллов. 2. Германия – 1343. 3. Италия – 1320. 4. Нидерланды – 1299. 5. Хорватия – 1282. 6. Бразилия – 1242. 7. Аргентина – 1219. 8. Чехия – 1146. 9. Португалия – 1122. 10. Россия – 1023.

http://sport.vesti.ru/sport/doc.html?id=342366

Православные отмечают день памяти мучеников Бориса и Глеба

ГТРК «Кострома»

 

Сегодня православные отмечают день памяти мучеников Бориса и Глеба. Это первые святые, канонизированные на Руси. Они были младшими сыновьями князя Владимира.

Братья родились незадолго до Крещения Руси и воспитывались в традициях православия. После смерти Владимира его старший сын Святополк, боясь соперничества со стороны братьев, приказал убить Бориса и Глеба. Святые проявили смирение и кротость в опасности, не подняли руки на Святополка.

В Древней Руси Борис и Глеб были самыми почитаемыми святыми для воинов, поскольку являлись им в поддержку накануне решающих битв. Не мало связано с этим днем и народных примет. В этот день начинался сбор урожая пшеницы и ржи. До наших дней дошла поговорка. «Борис и Глеб — поспел хлеб».

http://www.vesti.ru/doc.html?id=199137

К 190-летию Гознака ЦБ РФ выпустит золотую монету весом 3 кг

Банк России 11 августа выпускает в обращение золотую монету номиналом 25 тысяч рублей и серебряную монету со вставкой из золота номиналом 25 рублей. Монеты изготовлены в связи со 190-летием ФГУП «Гознак».

Как сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России, золотая монета диаметром 120 миллиметров изготовлена качеством «пруф-лайк» из металла 999 пробы и весит 3 килограмма. Предельный тираж монеты — 50 штук: гарантировано будет отчеканено 10 монет, остальные — при наличии спроса. На оборотной стороне монеты изображены панорама Санкт-Петербурга с комплексом зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг на переднем плане и бумажных денежных знаков на фоне гильоширных элементов (рисунок из множества тончайших кружевных линий, используемый для защиты ценных бумаг, изготовляемых полиграфическим способом). На монете надпись — «Экспедиция заготовления государственных бумаг, учреждена в 1818 г. «. Каждая монета имеет порядковой номер.

Основа серебряной монеты изготовлена качеством «пруф» из драгоценного металла, имеющего массу в чистоте 155,5 грамма и 925 пробу. Золотая вставка на оборотной стороне монеты изготовлена из метала 999 пробы массой 4,66 грамма в чистоте. Ее диаметр — 60 миллиметров. Тираж монеты — 1,5 тысячи штук. На оборотной стороне этой монеты на матовом фоне расположены рельефные изображения ассигнации 1818 года на золотой вставке прямоугольной формы на фоне бумажного листа с архитектурным рисунком зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг и портрета генерал-лейтенанта Бетанкура, разработавшего план устройства экспедиции. Там же надписи — «Экспедиция заготовления государственных бумаг, учреждена в 1818 г.» и «А.Бетанкур».

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, отмечает ЦБ РФ.

Трехкилограммовая монета станет самой дорогой и тяжелой среди выпущенных ЦБ РФ. До этого ежегодно выпускались килограммовые золотые монеты номиналом 10 тысяч рублей. Металл, из которого будет изготовлена монета, по текущим ценам золота (около $900 за тройскую унцию) стоит порядка $90 тысяч.

ЦБ РФ за последние годы трижды выпускал монеты, содержащие по 3 килограмма серебра номиналом 200 рублей (при 900-й пробе металла общий вес монеты составлял 3,342 килограмма, 925-й пробе — 3,252 килограмма). Это были монеты, посвященные 275-летию санкт-петербургского Монетного двора (1999 год, 150 штук), Петру I (серия «Окно в Европу», 2003 год, 200 штук) и Московскому Кремлю и Красной площади (серия «Россия во всемирном наследии ЮНЕСКО», 2006 год, 200 штук).
Серебряные трехкилограммовые монеты имели диаметр 130 миллиметров, толщину — 27,5 миллиметра. Монеты чеканились санкт-петербургским Монетным двором.

В прошлом году Королевский канадский монетный двор выпустил самую большую в мире золотую монету «Золотой кленовый лист» из сверхчистого золота 99999-й пробы весом 100 килограммов и номиналом 1 миллион канадских долларов. Ее диаметр составляет 53 сантиметра, толщина — более трех сантиметров, отмечает ИТАР-ТАСС. Канадскую монету предполагалось изготавливать только при наличии покупателей на нее. До тех пор самой большой золотой монетой считалась выпущенная австрийским монетным двором монета «Биг Фил», весившая 31 килограмм при диаметре 37 сантиметров и номинале 100 тысяч евро.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=199074

Родовое гнездо Солженица в Новокубанске превратится в музей

«Вести — Северный Кавказ»

 

ГТРК «Кубань»

Свой жизненный путь Александр Солженицын начинал в Краснодарском крае. В Новокубанске до сих пор сохранилось родовое гнездо деда писателя — дом помещика Щербака. В нем писатель провел свое детство.

Спустя десятилетия он вернулся в родные стены, но уже на страницах своей книги «Красное колесо». Теперь о родовом гнезде Александра Солженицыных можно будет не только прочесть.

Желающие смогут прогуляться по его комнатам. По просьбе писателя дом теперь принадлежит новокубанскому Свято-Покровскому храму. Помимо храма в здании откроют воскресную школу и музей Солженицына. Сейчас дом реставрируют и приводят в порядок старинный парк.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=199143