В Тюменской области собрана первая буровая установка

31 июля на Тюменском судостроительном заводе состоялась сдача ОАО «Газпром» российской тяжелой буровой установки «Екатерина» для работ на полуострове Ямал. Как заявили 4 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе машиностроительной группы «Уралмаш-ВНИИБТ», это — первая буровая установка, собранная в Тюменской области.

Выступая на торжественной церемонии, президент Союза производителей нефтегазового оборудования Александр Романихин отметил: «Сегодня мы видим результат политики, которую начал проводить в области Сергей Семенович Собянин. Тюменская область не должна оставаться только сырьевым регионом — здесь надо развивать отраслевое машиностроение. Тяжелая буровая установка — самый сложный вид нефтегазового оборудования. Такое оборудование не производили в области никогда, даже в советское время. Знаменательно, что первыми это сделали не иностранцы, а российская машиностроительная группа «Уралмаш-ВНИИБТ»».

Представители ОАО «Газпром» отметили, что по техническому уровню и качеству новая буровая установка не отличается от аналогичных буровых установок, собранных в Екатеринбурге. Теперь Тюмень является вторым российским центром по производству тяжелых буровых установок.

Справка:

Машиностроительная группа «Уралмаш-ВНИИБТ» объединяет российские заводы, в Свердловской, Пермской, Костромской, Тюменской областях. Группа имеет самое мощное в нефтегазовом машиностроении конструкторское бюро, а развитый инжиниринг является основой достижений заводов «Уралмаш-ВНИИБТ», которые практически каждые полгода внедряют новое нефтегазовое оборудование.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1035905.html

Маккейн раскритиковал Россию за «исчезновение видимости демократии»

 Кандидат в президенты США от Республиканской партии, сенатор Джон Маккейн, вновь выступил с критикой в адрес России. По его словам, в области демократии ситуация в нашей стране обстоит хуже, чем в КHР.
        «Я не думаю, что Китай регрессирует так, как Россия. У нас лучше возможности для работы и сотрудничества с Китаем», — заявил Маккейн в интервью. Политик также подверг резкой критике «недавние действия России внутри страны и за рубежом — от угроз экономических санкций против бывших советских сателлитов до запугивания независимых фирм».
        «Я вижу в России устойчивый прогресс все большего и большего подавления прав и исчезновение видимости демократии», — резюмировал Маккейн. РИА «Новости»

http://www.utro.ru/news/2008/08/04/756856.shtml

Рождаемость в России увеличилась почти на 8%

В первом полугодии 2008 г. в России, по предварительным данным, родились 801 тысяча детей. Это на 7,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Об этом сообщила глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова на заседании президиума правительства РФ.

РСН

http://www.utro.ru/news/2008/08/04/756932.shtml

FT: Россия распоряжается своими шальными прибылями лучше, чем многие богатые нефтью страны

Перемены, произошедшие за 10 лет (с августа 1998 г.), оценивает Financial Times (полный текст на Inopressa.ru).Спустя десять лет в России бум, долги выплачены, инвалютные резервы растут, а отели полны западными бизнесменами. Президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин на саммитах гнут свою линию, провозглашая, что Россия вернулась в круг самых влиятельных держав мира.

Метаморфоза России после 1998 года началась еще в самый разгар кризиса. Девальвация стала стимулом для отечественного производителя. Владимир Путин установил стабильность ценой агрессивной атаки на гражданские свободы. И наконец, что всего важнее, средняя цена на нефть выросла с 12 долларов (в 1998 году) до нынешней отметки в более чем 125 долларов.

Прибыли от экспорта нефти и газа текут в основном в Кремль в виде налоговых отчислений, создавая беспрецедентные возможности для трат на общественные нужды, но также для незаконного обогащения частных лиц.

ВВП растет в стремительном темпе – более 6% в среднем. Положительные последствия этого феномена поначалу сказывались в основном на жизни богатых, но теперь распространяются и на растущий средний класс.

Но даже спустя десять лет после 1998 года Россия не так сильна, как думают ее лидеры. К уровню 1989 года экономические показатели вернулись лишь в прошлом году. Миллионы людей живут в бедности, так что средний доход на душу населения в год, измеряемый на основе паритета покупательной способности, составляет всего 14700 долларов. Для сравнения: в Польше – 16300 долларов.

Бедности сопутствует колоссальный дефицит в сферах образования и здравоохранения. Численность населения – на данный момент 143 млн человек – сокращается столь стремительно, что демографическое восполнение является одной из приоритетных задач страны. Правда, Россия находится в том же положении, что и Западная Европа, но она менее открыта для иммиграции и еще больше страшится последствий таковой, особенно в малонаселенной Сибири, граничащей с Китаем, где проживает 1,3 млрд человек.

Кроме того, хотя Россия и взяла курс на диверсификацию, она по-прежнему находится в зависимости от нефти и газа, составляющих около 20% в общем объеме экономики и более 60% экспорта. Мечта о наукоемкой экономике, опирающейся на армию высокообразованных ученых, остается мечтой.

Россия распоряжается своими шальными прибылями лучше, чем многие богатые нефтью страны. Но это невысокая планка для государства, которое хочет конкурировать за влияние с Соединенными Штатами.

http://txt.newsru.com/finance/04aug2008/defolt.html

Российские всадники впервые за 28 лет будут участвовать в трех олимпийских дисциплинах

На предстоящих олимпийских состязаниях конников российские всадники впервые за последние 28 лет примут участие во всех трех олимпийских дисциплинах — конкуре, выездке и троеборье.

«Однако говорить о каких-то высоких результатах сегодня не приходится, — заявил в интервью ИТАР-ТАСС главный тренер сборной России по конному спорту Владимир Тишкин. — Тем не менее, Александра Корелова на своей лошади по кличке Балагур в выездке способна попасть в первую «десятку».

Основная же борьба за золотые медали, по мнению Тишкина, традиционно развернется между представителями таких стран, как Германия, США, Италия, Голландия, Дания. «Но прогнозировать результаты сложно, поскольку нужно учитывать и погодные условия. Жара и высокая влажность отрицательно воздействуют на лошадей», — пояснил он.

«Изначально Россия завоевала право по итогам олимпийского рейтинга участвовать в выездке в командном первенстве. Но, к сожалению, у Елены Сидневой захромала лошадь, поэтому оставшимся двум спортсменкам — Кореловой и Милосердовой — придется бороться в личном зачете», — отметил собеседник. По конкуру Россия получила две олимпийских лицензии, но в итоге цвета российского флага будет защищать Любовь Кочетова на лошади Илион Килен. «Эта всадница уже давно участвует в крупных международных турнирах. Ее задача на нынешней Олимпиаде — попасть в финал», — пояснил главный тренер.

«Что касается троеборья, то здесь Россию представляют Валерий Мартышев и Игорь Атрохов. Желательно, чтобы они выступили все дни в полную силу», — прокомментировал Владимир Тишкин.

Состязания по конному спорту в рамках игр пройдут с 9 по 21 августа с участием более 220 лошадей. Решение перенести их на территорию специального административного района Гонконг на юге Китая было принято в связи с тем, что здесь накоплен большой опыт в проведении скачек и имеется необходимая инфраструктура для такого рода турниров.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=198587

Совместный российско-украинский АН-148 испытывают в Заполярье

ГТРК «Воронеж»

 

Проверки начались в аэропорту Хатанга. Реактивный самолет проходит сертификацию для работ в регионах, расположенных до 78 градусов северной широты. Там находятся несколько аэродромов, куда АН-148 должен будет выполнять рейсы. Эти испытания не первая экспедиция нового самолета на север.

Три года назад он прошел несколько проверок в Якутии. Тогда успешно выполнил 13 полетов общей продолжительностью более 40-ка часов. Новый региональный реактивный Ан-148 создается Украиной и Россией с применением передовых авиационных технологий ведущих производителей, включая США, Германию, Францию, Великобританию. В кооперации задействовано более 240 предприятий из 14 стран, в том числе и воронежское самолетостроительное общество.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=198598

В «Артек» отправлены дети из пострадавшего от стихии района Украины

На отдых в международный детский центр «Артек» отправились в понедельник около 750 детей из пострадавшей от наводнения Черновицкой области Украины.

Из-за прошедших 23-27 июля ливней оказались подтопленными более 40 тысяч домов на западе Украине. Жертвами наводнения стали 31 человек, один пропал без вести.

Разрушены мосты, дороги, другие инфраструктурные объекты. Власти выделили на ликвидацию последствий стихии около $1,26 млрд и заявили о намерении компенсировать ущерб пострадавшим. Авансовые платежи в рамках компенсаций уже поступили в регион. Отдельные территории Ивано-Франковской, Львовской, Винницкой, Черновицкой, Закарпатской и Тернопольской областей объявлены зонами чрезвычайной экологической ситуации.

«С вами президент, с вами государство, с вами весь украинский народ», — заявил президент Украины Виктор Ющенко, который провожал детей в «Артек». — Когда нация вместе, у нас нет препятствий, которые мы не могли бы преодолеть».

По его словам, в бюджете есть средства на ликвидацию последствий стихии. Парламент Украины на внеочередной сессии 31 июля внес соответствующие изменения в основной финансовый документ, сообщает РИА Новости.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=198592