Косово – да, Южной Осетии – нет? Тьерри Малиньяк (El Pais)

Влиятельная испанская газета, охватывающая разнообразный спектр тем - от большой политики до спортивных достижений.

Как и следовало ожидать, западные политики (в большинстве своем), еще недавно со слепым энтузиазмом поддерживавшие последний этап расчленения Сербии и независимость Косово, не замедлили стать свидетелями первых (и, возможно, не последних) последствий собственной безответственности. Жители Южной Осетии сочли: раз можно менять границы по этническому принципу на Балканах, то почему бы не сделать этого на Кавказе? Тем более что усугубление существовавшей ситуации стало делом рук правительства Тбилиси, которое без какой-либо предшествующей провокации решило нарушить мирное соглашение, подписанное в 1992 году, и вторгнуться с огнем и мечом в регион, подавляющее большинство населения которого не хочет входить в состав грузинского государства. Все указывает на то, что не будь контратаки – тоже кровавой – армии России, одного из гарантов мирного соглашения 1992 года, войска Тбилиси утопили бы южноосетинское сопротивление в крови.
Можно было бы ожидать, что те, кто так яростно вчера защищал право косоваров на самоопределение и отделение от Сербии, проявят сегодня те же чувства к жителям Южной Осетии. Ан нет: на этот раз главным приоритетом оказалось сохранение территориальной целостности Грузии в ее нынешней форме. Еще вчера гибкие границы на Балканах вдруг приобрели сакральный статус на Кавказе. В чем причина таких двойных стандартов? Или есть хорошие и плохие сепаратисты? Первые пользуются поддержкой Запада и вредят союзникам России, как косовары, вторых следует атаковать, потому что они вредят друзьям Запада, как южноосетины. К тому же, в отличие от кинозлодея и к тому же партнера Москвы, каким был Слободан Милошевич, нынешний грузинский президент Михаил Саакашвили, множивший число угодных американцам заявлений, направил свои войска в Ирак и хочет интегрировать Грузию в НАТО. Перед лицом такой преданности разве может что-либо значить для западных администраций судьба жителей Абхазии и Южной Осетии?

В ожидании, когда ЕС определит (если получится) свою позицию по данному конфликту, остается слабая надежда на то, что европейцы сумеют продемонстрировать хотя бы минимальную независимость суждения от США, чьи интересы в зоне конфликта отличаются от европейских: для Вашингтона этот чрезвычайно отдаленный конфликт – всего лишь еще один эпизод в борьбе за ослабление влияния России на окраинах бывшего СССР. Кроме того, остается еще одна надежда: что европейские политики наконец-то найдут в себе смелость задуматься о состоятельности стратегии, проводимой в последние десятилетия в юго-восточной части континента. Стратегии, приведшей к пересмотру границ якобы ради великих принципов и прав народов, но ограничившейся в результате попыткой передела старых зон влияния и воскрешения старых призраков холодной войны. И раз уж после Косово право народов на отделение от государства, в котором они не хотят жить, превратилось в новую ось европейской дипломатии, пусть, по крайней мере, это право признается за всеми, а не выборочно.

http://www.inopressa.ru/elpais/2008/08/11/14:52:50/kosovo

«Москва не могла поступить по-другому»

Ежедневная швейцарская газета, известная своими острыми политическими статьями. Экономика, аналитика, наука, культура, спорт.   Стефан Бюссар

Анализ специалиста по России и автора книги «Завоевание Кавказа» Эрика Хесли

— С точки зрения Запада, российско-грузинский конфликт – доказательство заносчивости и возрожденных имперских амбиций России.

— Российский ответ в Южной Осетии – классический процесс восстановления влияния России в зоне, непосредственно связанной с интересами ее безопасности. Этот процесс тем более важен, что российское влияние на Кавказе значительно ослабло в 1990-е годы. Поэтому совершенно неудивительно, если основная линия политики Москвы в Кавказском регионе заключается в оппозиции расширению НАТО на граничащие с Россией страны.

— Но НАТО настаивает, что оно – исключительно оборонительный военный альянс…

— Это аргумент НАТО. Для России НАТО – враждебный военный альянс, цель которого – окружить ее. Русские не забыли о наступательной роли Североатлантического альянса в Афганистане и Сербии. Нынешний конфликт для России является проверкой. Немногие кавказские регионы испытывают к ней расположение. Осетины и, в меньшей степени, абхазы настроены наиболее пророссийски. Армения тоже испытывает симпатии к своему великому соседу. Москва не могла допустить, чтобы грузины оккупировали территорию ее союзника, и не отреагировать. Российская власть должна была показать, что она может сдержать свои обещания державы-защитницы. Кремль может воспользоваться тем немногим остающимся временем, чтобы унизить Михаила Саакашвили, при этом окончательно не оттолкнув грузинское общественное мнение нанесением очень серьезных ударов по грузинской обороне.

— Начало этой войны показало, что главой России до сих пор остается Владимир Путин. Что вы об этом думаете?

— Было бы иллюзией полагать, что между Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным есть расхождение во взглядах. Новый российский президент культивирует имидж умеренного политика. Он не может позволить себе продемонстрировать слабость, особенно в начале своего президентства. Россия не могла поступить по-другому. Она должна была применить силу, чтобы восстановить статус-кво и нанести унизительное поражение грузинскому президенту.

— Как вы объясните решение Грузии начать военное вторжение в Южную Осетию?

— Это был безрассудный расчет на эффект блицкрига: завоевать осетинскую столицу во время Олимпийских игр. Это грубый расчет, свидетельствующий о политической недальновидности. Поразительно, что грузинский президент не побеспокоился о том, чтобы заручиться одобрением западных держав, прежде чем начать вторжение. Военная победа России могла бы тогда иметь дурные последствия. Саакашвили, несомненно, рассчитывал показать американскому и европейскому общественному мнению, что Грузия является жертвой перемен настроения Кремля. У слишком слабой Грузии не было иного варианта, как вступить в НАТО, к чему Тбилиси и стремится с 2004 года. Тем не менее, Грузия не фигурирует в протоколе о приеме новых членов, утвержденном членами НАТО на саммите альянса в Бухаресте. Сейчас, после грузинского вторжения, возникает вопрос, как поведет себя НАТО. Тот факт, что Грузия готова использовать силу для урегулирования внутренних проблем, может убедить членов альянса в том, что она – слишком неудобный партнер.

— Действительно ли цель – Южная Осетия?

— Осетины – народ, исторически контролировавший основной проход Главного Кавказского хребта, Крестовый перевал, который русские называют «Военно-грузинской дорогой». Осетины пользовались такой стратегической позицией, чтобы играть на соотношении сил между соседями с севера и с юга. Не будет преувеличением назвать их своего рода кавказским кантоном Ури. Являющиеся в большинстве своем православными христианами, осетины очень близки к Москве. Они сыграли огромную роль в российской истории. Это один из регионов, давших СССР больше всего генералов и высших офицеров. Из всех народов Северного Кавказа осетины, несомненно, продемонстрировали меньше всего симпатий к оккупационным войскам вермахта во время Второй мировой войны.

— Одним из приоритетов Саакашвили было вновь завоевать сепаратистские республики – Южную Осетию и Абхазию…

— В этом-то и проблема. Александр Дюма в свое время уже писал об этом. Есть не одна, а несколько Грузий. Многочисленные этнические меньшинства, близкие Турции, Армении или Азербайджану, крайне недовольны политикой Тбилиси. Надо сказать, что Грузия при Сталине начала масштабное движение национальной гомогенизации, чтобы создать один-единственный народ. Этот грузинский национализм существовал уже в 1920-е годы, когда такие образования, как Осетия, еще обладали определенной региональной автономией. Но он значительно усилился с распадом СССР. Грузия хотела, чтобы был один язык, одна религия, одна нация. С момента провозглашения независимости языки и школы национальных меньшинств были запрещены. Эти силовые и административные меры вызвали чрезвычайно сильную реакцию местного населения. Сегодня многие меньшинства не хотят входить в состав Грузии. Напомню, что в Осетии состоялись два референдума, выявившие крайне негативное отношение к грузинской власти. То же самое в Абхазии. В то же время надо взглянуть правде в глаза: в одиночку эти регионы были бы несостоятельны в экономическом плане. Независимость для них – не перспектива.

— Изменит ли нападение Грузии на Южную Осетию расстановку сил?

— Будет очень трудно убедить осетинов, что их ждут в грузинской республике в качестве автономного меньшинства после того, как их столица подверглась бомбардировке. Этот пример показывает, что существует тенденция замечать только манипуляции великих держав и умалчивать проблему нацменьшинств.

— Если проводить сравнение с Косово, видите ли вы отличия в действиях Запада?

— Они совершенно противоречивы. Когда сербы предприняли меры против этнической чистки, им заявили, что они утратили моральное право вершить судьбу Косово. Осетины – национальное меньшинство, полностью отличное от грузин. Они – потомки скифов, степных кочевников, в значительной мере повлиявших на культуру Северного Кавказа. Их язык не имеет ничего общего с грузинским. Если применять косовские критерии, они должны иметь право потребовать независимости.

— Разве стремление к грузинской национальной идентичности не менее легитимно?

— После распада Советского Союза оно было легитимным. Поскольку Грузия оказалась между турецкой, российской, иранской и западными державами. Она находится на стыке ислама и христианства. Но она также считается – после Украины – ближайшим собратом России. Отец Сталина был грузином, а его мать – осетинкой. Великие грузинские роды были частью российской буржуазии. Для русских Грузия – что-то вроде Тосканы для европейцев. Вопреки видимости, нет никакого кавказского проклятия. Кавказ – это мозаика народов, имеющих много общего и обладающих потрясающей способностью к адаптации.

— Что делать, чтобы помирить Россию и Грузию?

— Россия, увязшая в имперской ностальгии, все еще не может смириться с тем, что бывшие советские республики стали совершенно независимыми государствами. Пора ей это сделать. Что касается Грузии, в высшей степени кавказской страны, получившей самую большую после Израиля американскую помощь на душу населения, она не может смириться с проигрышем из страха поставить под сомнение свое существование. Она должна смириться с тем, что у нее общая граница с Россией. Имея миллионную диаспору работающих в России, главном потребителе грузинских товаров, Грузия не может делать вид, что России не существует.

http://www.inopressa.ru/letemps/2008/08/12/12:52:25/caucase

Россия и США имеют общие интересы и призваны быть гарантами мира, считают в Ватикане

Представитель Святого Престола в Москве архиепископ Антонио Меннини считает, что Соединенные Штаты и Россия как великие державы должны быть гарантами мира в различных регионах.

«Я думаю, что Соединенные Штаты и Российскую Федерацию объединяет множество общих интересов, и они призваны к сотрудничеству. Они не могут отказаться от своей функции великих держав а следовательно, и гарантов мира во многих регионах», — заявил нунций А. Меннини в интервью Радио Ватикана, выдержки из которого приводит портал «Интерфакс-Религия». Так он сформулировал свое отношение к тому, что в грузино-югоосетинском конфликте США заняли позицию официального Тбилиси, а Россия — позицию Цхинвали.

Представитель Ватикана назвал ситуацию в Южной Осетии «бессмысленной резней» и призвал вернуться за стол переговоров. «Думая о призыве к конфликтующим сторонам, уже обращенном Патриархом Алексием II, я хочу вознести усиленную молитву Господу, дабы избавил всех участников конфликта, тем более христиан, от ослепления враждой. Враждой еще более тяжкой и неприемлемой оттого, что ее питают в своем сердце люди, объединенные одной и той же христианской верой, ведь речь идет о народах, практически целиком исповедующих христианство», — отметил архиепископ.

Он выразил убеждение, что существуют маневры, широкие возможности для справедливых и честных обсуждений между сторонами, «лишь бы они сели за стол переговоров, ведь это единственный путь при нынешних обстоятельствах к решению не только стабильному, но и удовлетворительному для всех».

http://txt.newsru.com/religy/12aug2008/mennini.html

Калининградцы представят Россию на фестивале искусств в Каннах

ГТРК «Калининград»

 

Калининградцы полностью готовы к фестивалю российского искусства в Каннах. О предстоящей поездке региональной делегации во Францию рассказал накануне министр культуры области Михаил Андреев.

Фестиваль откроется уже в конце следующей недели. Триста калининградцев представят там свое мастерство. Это музыканты, артисты и художники по янтарю. Откроет фестиваль концерт Ансамбля песни и пляски Балтийского флота. На следующий день пройдет гала-концерт «Русская ночь» и пиротехнический музыкальный спектакль. Завершится презентация области большим концертом и выставкой янтаря. Фестиваль обойдется областному бюджету в 14 миллионов рублей.

Михаил Андреев, министр культуры правительства Калининградской области, сообщил: «27-го августа мы передаем янтарный ключ, эстафету Татарстану, другому субъекту Федерации. Так в последнее время складывается фестиваль российского искусства, разные субъекты Федерации представляют свое мастерство, свое творчество».

http://www.vesti.ru/doc.html?id=200382

Медведев: операция в Южной Осетии завершена

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что «на основе доклада принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру».

«Я принял решение завершить операцию по принуждению грузинских властей к миру. Цель достигнута», — сказал Медведев на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым.

«Безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена. Агрессор наказан и понес значительные потери. Его вооруженные силы дезорганизованы», — заявил президент.

Кроме того, как сообщает ИТАР-ТАСС, Медведев потребовал от российских военных в случае возникновения очагов сопротивления в Южной Осетии принимать решения об уничтожении. «При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных наступлений — принимать решения об уничтожении», — поручил Медведев Сердюкову и Макарову.

Президент намерен наградить российских военнослужащих за действия в зоне конфликта. «Отмечаю высокую эффективность действий нашего усиленного миротворческого контингента, слаженную работу всех подразделений», — заявил Медведев.  «Прошу вас, Анатолий Эдуардович (Сердюков), представить предложения о государственных наградах участникам операции и передать мою благодарность всем», — сказал он.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=200400

Банк России выпустил самую дорогую и тяжелую монету

Банк России в понедельник выпустил в обращение золотую монету номиналом 25 тысяч рублей и серебряную номиналом 25 рублей со вставкой из золота. Монеты изготовлены в связи с 190-летием ФГУП «Гознак».

Золотая монета номиналом 25 тысяч рублей изготовлена из металла 999 пробы массой 3 килограмма. Ее диаметр — 120 миллиметров, сообщает «Интерфакс».

Тираж монеты — 50 штук. В плане выпуска памятных и инвестиционных монет ЦБ РФ на 2009 год отмечалось, что 50 штук — это предельный тираж (гарантировано будет отчеканено 10 монет, остальные — при наличии спроса).

На оборотной стороне монеты изображены панорама Санкт-Петербурга с комплексом зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг на переднем плане и бумажных денежных знаков. На монете надпись — «Экспедиция заготовления государственных бумаг, учреждена в 1818 году». Каждая монета имеет порядковой номер.

Основа серебряной монеты номиналом 25 рублей изготовлена из драгоценного металла, имеющего массу в чистоте 155,5 грамм и 925 пробу. Золотая вставка на оборотной стороне монеты изготовлена из метала 999 пробы массой 4,66 грамма в чистоте. Ее диаметр — 60 миллиметров. Тираж монеты — 1,5 тысячи штук.

На оборотной стороне этой монеты на матовом фоне расположены рельефные изображения ассигнации 1818 года на золотой вставке прямоугольной формы на фоне бумажного листа с архитектурным рисунком зданий Экспедиции заготовления государственных бумаг и портрета генерал-лейтенанта Бетанкура, разработавшего план устройства экспедиции.

Там же надпись — «Экспедиция заготовления государственных бумаг, учреждена в 1818 году» и «А.Бетанкур».

Выпускаемые монеты являются законным платежным средством Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений, отмечает ЦБ РФ.

Трехкилограммовая монета станет самой дорогой и тяжелой среди выпущенных ЦБ РФ. До этого ежегодно выпускались килограммовые золотые монеты номиналом 10 тысяч рублей. Металл, из которого будет изготовлена монета, по текущим ценам золота (около 900 долларов за тройскую унцию) стоит порядка 90 тысяч долларов.

ЦБ РФ за последние годы трижды выпускал монеты, содержащие по 3 килограмма серебра номиналом 200 рублей (при 900-й пробе металла общий вес монеты составлял 3,342 килограмма, 925-й пробе — 3,252 килограмма).

Это были монеты, посвященные 275-летию Санкт-Петербургского монетного двора (1999 год, 150 штук), Петру I (серия «Окно в Европу», 2003 год, 200 штук) и Московскому Кремлю и Красной площади (серия «Россия во всемирном наследии ЮНЕСКО», 2006 год, 200 штук).

Серебряные 3-килограммовые монеты имели диаметр 130 миллиметров, толщину — 27,5 миллиметра. Монеты чеканились Санкт-Петербургским монетным двором.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=200436