Грузинский гамбит. На посткосовском пространстве

…На что надеялся Саакашвили, затевая свой блицкриг в день открытия пекинской Олимпиады? Но через двенадцать часов после начала припадка Россия сделала то, что должна была сделать: пресекла истерику, встав на защиту своих граждан и обусловив решение задачи «по понуждению к миру» всеми необходимыми нормами международного права.

«В соответствии с действующими международными соглашениями, в том числе соглашением 1999 года, Россия не только выполняет функции миротворческого характера, но и обязана в случае нарушения одной из сторон соглашения о прекращении огня взять под защиту другую сторону, что мы и сделали», — как справедливо заметил Путин.

Что вкупе с объявлением действий грузинских властей «преступлением против собственного народа» и «геноцидом», а самого Саакашвили «военным преступником» (чего он, надо отметить, давно и целеустремленно добивался), обещанием обратиться в Международный суд в Гааге и Страсбурге и учредить международный трибунал по Южной Осетии, создает качественно новую ситуацию не только на Кавказе но и во всем посткосовском, так сказать, пространстве…

Итак, обратимся к итогам. В результате действий своего лидера Грузия, по всей видимости, безвозвратно потеряла Осетию и Абхазию (нанесла «смертельный удар по своей территориальной целостности», как выразился Путин), как, впрочем, и шансы вступить в НАТО.

Если в апреле Германия и Франция отказали Тбилиси во включении плана действий по членству в НАТО, мотивировав свое решение наличием неурегулированных территориальных конфликтов, то после того, как Путин ясно и недвусмысленно дал понять мировому сообществу, что Северный Кавказ — это наша сфера влияния (где «Россия всегда играла и будет играть стабилизирующую роль»), подтвердив эти слова красноречивыми действиями, международному сообществу остается только принять новое положение вещей.

Сегодня уже очевидно, что Вашингтон в военной поддержке Тбилиси отказал. «В данный момент мы не говорим ни о чем, что выходило бы за рамки международной дипломатии», — ясно высказались в Госдепе.

А видный американский эксперт, директор центра Stratfor, специализирующегося на геополитическом анализе и разведке Джордж Фридман высказался весьма ярко: «Мы попали в ситуацию, когда в глобальном масштабе не располагаем необходимыми средствами для каких-либо действий. Если принять это во внимание, то нам лучше заткнуться»… И, по-видимому, это самый здравый на сегодня совет. Особенно учитывая, что российская поддержка в решении иранской ядерной проблемы гораздо актуальнее для американцев, чем проблемы далекого Кавказа, где и шансов-то у них, прямо скажем, никаких нет. Не затевать же, в самом деле, из-за одного идиота третью мировую…

Единственно, что остается сегодня янки, — убеждать Россию и Грузию вернуться к мирным переговорам. Идея, в общем, неплохая, вот только вряд ли Россия сочтет для себя возможным вести переговоры с военным преступником.

Что же касается возможных против нас санкций, то наученный опытом усмирения Чечни Запад вряд ли будет надеяться на что-то всерьез здесь рассчитывать, кроме как нарваться на очередное обещание «радикального обрезания».

Могут еще возникнуть проблемы с Украиной. Но Ющенко производит все же впечатление человека гораздо более вменяемого, чем Саакашвили. И Медведеву с Путиным остается только придерживаться своей приносящей успех стратегии: действовать в рамках правового поля, при этом максимально свободно и творчески, и решение, наверняка, найдется.

Главный же результат этот войны усваиваться будет, вероятно, еще долго, но он уже очевиден. Агрессия Саакашвили создала ситуацию, зеркально отражающую косовскую. Факт, который хочешь не хочешь, а придется усваивать и осознавать теперь мировому сообществу во всей его полноте. И вместе со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Скорое окончание войны в Южной Осетии ставит, таким образом, на повестку дня два главных вопроса: проблему международного признания Южной Осетии и Абхазии в качестве независимых республик и предание Саакашвили суду международного трибунала.

Владимир Можегов (Русский Журнал)

Полный текст: http://www.russ.ru/lyudi/na_postkosovskom_prostranstve

Путин: миротворческая миссия будет выполнена

Премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия доведет до логического завершения свою миротворческую миссию в Южной Осетии. Открывая заседание президиума правительства сегодня, Путин напомнил, что Россия предупреждала западных партнеров «о том, что грузинская сторона готовится к агрессии, готовится к тому, чтобы решить застарелый конфликт вооруженным способом». » Мы будем стремиться выстраивать рабочие отношения со всеми участниками этого конфликта, разумеется, и с грузинской стороной», — сказал Путин.

Путин:
«Жаль, что некоторые наши партнеры не помогают нам, а пытаются, по сути, даже мешать. Я имею в виду, в том числе и переброску США своими военно-транспортными самолетами воинских контингентов грузинских из Ирака фактически в зону конфликта. Разумеется, это ничего не изменит, но это движение в обратную от урегулирования строну».

http://www.rusnovosti.ru/news/130235/

Д.Медведев заявил о завершении значительной части операции по принуждению грузинской стороны к миру…

Дмитрий МедведевПрезидент России Дмитрий Медведев заявил о завершении значительной части операции по принуждению грузинской стороны к миру, передает ИТАР-ТАСС.
     
      «Мы завершили значительную часть операции по принуждению грузинской стороны, грузинских властей к миру в Южной Осетии», — сказал глава государства на встрече с министром обороны РФ Анатолием Сердюковым.
     
      «Цхинвал взят под контроль усиленного российского миротворческого контингента», — подчеркнул Д.Медведев. (ПРАЙМ-ТАСС)

http://www.inline.ru/polit.asp?NewsID=144105

Немецкий политолог: Украина зря угрожает ЧФ, не спросясь у НАТО

Украину обязали советоваться с НАТОУкраина должна координировать свои действия с НАТО и Европейским Союзом. Об этом заявил немецкий политолог, эксперт по вопросам Восточной Европы Кельнского университета Гергард Симон, передает «Немецкая волна».По его мнению, Украине стоит быть чрезвычайно сдержанной относительно конфликта вокруг Южной Осетии. В интервью «Немецкой волны» Симон сказал: «Я думаю, что Украина должна реагировать, но ей стоит координировать свои действия с НАТО и Европейским Союзом. Особенно это касается угроз Украины не пускать корабли российского Черноморского флота обратно на базу в Севастополе, если они будут принимать участие в боевых действиях в Грузии. Такие действия должны быть согласованы с НАТО и ЕС, чтобы Украина потом не осталась одна».

Ранее МИД Украины заявлял о том, что оставляет за собой право в соответствии с нормами международного права и законодательства Украины запретить возвращение на территорию Украины до разрешения конфликта кораблей и судов, которые могут принять участие в указанных действиях.

На эти заявления российский МИД ответил следующее: «Российская сторона действует в соответствии с международным правом, в частности, Договором о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной 1997 г., а также Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, прежде всего, положениями его статей 6 и 8. Хотели бы отметить, что ничто в упомянутых договорах не уполномочивает украинскую сторону определять формы ведения российским флотом его деятельности. Целью операции российских военно-морских сил у побережья Абхазии является обеспечение условий для защиты российских граждан, находящихся в регионе, оказания поддержки российскому миротворческому контингенту на случай вооруженного нападения на него, оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, находящемуся в зоне конфликта. Применение силы будет осуществляться только в соответствии со статьей 51 Устава ООН в целях реализации неотъемлемого права российской стороны на самооборону».

Как сообщалось, корабли Черноморского флота России открыли заградительный огонь по грузинским кораблям, которые в субботу вечером пытались приблизиться к берегам Абхазии.

В субботу днем флагман Черноморского флота крейсер «Москва» вышел из Севастопольской бухты и направился к берегам Кавказа совместно со сторожевым кораблем «Сметливый».

В главном штабе ВМФ пояснили, что «военным морякам поставлена задача не допустить поставки в Грузию вооружения и военной техники морским путем».

В воскресенье крейсер «Москва» и сторожевой корабль «Сметливый» зашли в город Новороссийск и встали на рейде.

http://www.rosbalt.ru/2008/08/11/512245.html

Россия и США обсудили вопрос ухода Саакашвили

Постоянный представитель США в Совбезе ООН Залмай Халилзад 10 августа заявил, что в телефонной беседе главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Кондолизы Райс обсуждался вопрос ухода президента Грузии Михаила Саакашвили.

Постоянный представитель России в Совбезе ООН Виталий Чуркин в свою очередь заметил, что в истории «было много демократически и полудемократически избранных лидеров государства», которые на определенном этапе становятся причиной проблем своей страны. Если так происходит, то иногда такие лидеры принимают решение уйти, заметил Чуркин.

http://www.newizv.ru/lenta/95727/

США шокированы действиями Саакашвили — Лавров

США старались предотвратить кровопролитие в Южной Осетии, и там шокированы действиями Михаила Саакашвили. Об этом сегодня, 9 августа, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. В интервью BBC Лавров сообщил, что обсудил с госсекретарем США Кондолизой Райс и другими высокопоставленными представителями западных стран ситуацию, сложившуюся в Южной Осетии. «Мы обсудили, что можно сделать в этой ситуации, особенно с учетом того, что на протяжении последних нескольких месяцев пытались убедить Тбилиси подписать соглашение о неприменении силы», — сообщил российский министр.

«Я думаю, американцы весьма старались предотвратить кровопролитие и по косвенной информации, поступающей из Вашингтона, мы можем сделать вывод, что там шокированы действиями господина Саакашвили», — полагает Лавров. Он также обратился с призывом к США, ЕС, Франции, Германии, ОБСЕ подключиться к миротворческим усилиям. «Мы не можем позволить нарушать соглашение о перемирии», — подчеркнул он.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1038818.html

Грузия. ‘Вашингтон должен был уделять больше внимания этому конфликту’. («Liberation», Франция). Саакашвили решил, что США дали ему карт-бланш

Чарльз Купчан (Charles Kupchan), американский эксперт в области международных отношений, считает, что Соединенные Штаты в определенной мере поощряли ‘заносчивое поведение’ президента Грузии

— Стоит ли ожидать от Соединенных Штатов военной реакции на ввод российских войск в Южную Осетию?

— Я не думаю, что США или Евросоюз направят войска, миротворческие силы или людей для участия в конфликте. Это было бы слишком рискованно.

— Однако США — союзник Грузии, там находятся 130 американских военных специалистов, обучающих грузинскую армию?

— Да, и это ставит США в неловкое положение. Вашингтон — близкий партнер Грузии, ему нравится представлять эту страну как пример демократизации, а также то, что Тбилиси направил в Ирак 2000 солдат.

— США вели себя ошибочно?

— США волнует ситуация в Ираке и Афганистане, и нынешняя администрация не принимала в расчет, даже игнорировала весь остальной мир. Вашингтон должен был уделять больше внимания этому конфликту. Антироссийские настроения вкупе со стремлением представлять Грузию образцом демократизации привели к тому, что Вашингтон позволил президенту Грузии Михаилу Саакашвили поступать по своему усмотрению.

— Президент Грузии несет свою долю ответственности?

— Да. Он постоянно в провокационной манере говорил о территориальной целостности Грузии, чем только подлил масла в огонь. А США, вместо того, чтобы призвать его к большей сдержанности, только поощряли подобное поведение. Саакашвили решил, что США дали ему карт-бланш. Госдепартамент позволил ему уверовать в то, что, как бы ни развернулись события, Вашингтон будет сражаться на его стороне, будет бороться за интеграцию Грузии в НАТО. Из-за этого грузинское правительство стало вести себя более заносчиво, оно не стремилось разрешить конфликты с Абхазией и Южной Осетией путем переговоров.

Чарльз Купчанбывший директор Бюро по делам Европы при Совете национальной безопасности США, сегодня работает экспертом в вашингтонском Совете по международным отношениям

Филипп Гранжеро (Philippe Grangereau)

http://www.inosmi.ru/translation/243108.html

Операция Грузии в Южной Осетии несет все черты тщательно спланированного военного наступления, считают западные эксперты

Операция Грузии в Южной Осетии несет все черты тщательно спланированного военного наступления и вовсе не является ответом на нарушение соглашения о прекращении огня, как это утверждает Тбилиси. Эта мысль проходит в ряде комментариев западных СМИ на события в районе грузино-южноосетинского конфликта.

Эксперты обращают внимание на то, что время для грузинского наступления на Цхинвали было выбрано таким образом, чтобы оно совпало с началом летней Олимпиады, когда глаза всего мира были прикованы к Пекину.

«Совершенно очевидно, что Грузия планировала эту операцию и держала ее в запасе, чтобы вернуть себе контроль над Цхинвали», — считает Томас де Вааль, эксперт по Закавказью из лондонского Института по освещению войны и мира.

При этом грузинского президента Михаила Саакашвили больше волновали не живущие там люди, а возможность утверждать, что они живут на грузинской территории. «В противном случае он бы не начал в ночь с 7-го на 8-е августа массированного артиллерийского обстрела города Цхинвали, в котором не было чисто военных целей, и чьи жители, как говорят сами грузины, являются их собственными гражданами, — считает эксперт. — Все это является вопиющим нарушением международного гуманитарного права».

Ряд обозревателей обращают внимание, что не оправдались расчеты Саакашвили на то, что его авантюра встретит немедленную и безоговорочную поддержку на Западе, где у правительств ряда стран, в первую очередь Франции и Германии, уже выработалась «усталость от Грузии».

После очередной авантюры грузинского лидера Париж и Берлин будут иметь все основания заявить, что на прошлогоднем бухарестском саммите НАТО они были правы, призывая осторожно относиться к амбициям Грузии в отношении членства в НАТО.

«Учитывая нежелание многих членов НАТО без нужды восстанавливать против себя Россию, представляется маловероятным, что Грузия сможет заручиться от своих западных защитников чем-то большим, чем просто поддержка на словах», — пишет еженедельник Time.

«Саакашвили, — продолжает журнал, — похоже, допустил двойной просчет: он недооценил масштабы российского ответного удара и переоценил поддержку, на которую он мог рассчитывать со стороны США и их союзников».

«Хотя Америка и считает Грузию самым надежным союзником из числа бывших советских стран, Вашингтон слишком нуждается в помощи России по таким крупным проблемам, как Иран, чтобы рисковать всем во имя защиты Грузии, — пишет воскресная The New York Times. — К тому же, как признают представители администрации Буша, остальной мир, и в частности, США, мало что могут сделать, чтобы повлиять на поведение России».

В ряде СМИ проводятся параллели между нынешними событиями на Кавказе и тем, что происходило в 90-е годы на Балканах. «Вплоть до сегодняшнего дня Запад практиковал радикально отличный подход к сепаратизму на Балканах, где прозападные микрогосударства имеют посольства, и Кавказом, где считаются священными и неприкосновенными границы, проведенные еще Сталиным, — пишет в этой связи в интернет-блоге историк из Оксфорда Марк Элмонд. — На Балканах Запад добивался распада многоэтнической Югославии, апофеозом чего стало признание независимости Косово.

Если западное признание может получить такое подчиненное господству мафии микрогосударство, как Черногория, то чем хуже него неполноценные, пророссийские и непризнанные государства, стремящиеся к независимости. Если Запад с готовностью признал за нерусской республикой (Грузией) право выйти из состава СССР в 1991 году, какова логика того, чтобы удерживать негрузинское население в составе микроимперии только потому, что она является прозападной?», цитирует Элмонда ИТАР-ТАСС.

http://txt.newsru.com/world/11aug2008/experts.html