Форум «Петербургский диалог» завершает свою работу в Екатеринбурге. О том, какие события происходят на его площадках, рассказал в интервью «Голосу России» Илья Пономарев, депутат Госдумы, член фракции «Справедливая Россия». На форуме он является сопредседателем секции «Мастерская будущего».
Скачать аудиоверсию интервью:
— Что в эти минуты происходит на форуме?
— Форум, в целом, завершает свою работу. Сейчас идет работа с молодежным парламентом, и обсуждение его итогов в кулуарах. Недавно, буквально час назад, прошла заключительная пленарная сессия, в которой приняли участие президент Медведев и канцлер Меркель.
— Каковы практические результаты работы «Петербургского диалога»? Какие значимые контракты подписаны, в частности, вашей секцией?
— «Петербургский диалог» — это не то место, где обычно подписываются контракты. «Петербургский диалог» — то место, где создаются институты взаимодействия, которые дальше превращаются в совместные проекты, и уже они могут быть и в форме контракта, и в форме постоянного взаимодействия гражданского общества и различных экономических структур.
Так и на этом форуме у нас работало девять разных секций. Задача каждой секции — подвести итоги прошедшего года с точки зрения российско-германских отношений и выработать рекомендации на следующий год — в виде конкретных проектов, которые наши страны могли бы реализовать совместно.
В принципе, даже участники форума отмечали, даже группа, которая занималась диалогом церквей, все эти рекомендации прошли под лозунгом модернизации: модернизации общества, модернизации экономики, модернизации политики. При этом российские участники говорили, что они считают необходимым изменить в Германии, что могло бы работать на улучшение взаимного потенциала. А немецкие наши коллеги говорили о переменах в России.
— А чем занималась ваша секция — «Мастерская будущего», можете подробней рассказать?
— Нашей секции в этот раз досталась достаточно необычная для нас роль. Потому что мы обычно занимаемся стратегией, мы думаем о том, что может сделать молодежь для развития двухсторонних взаимоотношений. Мы всегда занимались новыми технологиями, в том числе на позапрошлом форуме мы разработали концепцию инновационного развития России, которую презентовали президенту Медведеву.
В общем, мы видим, что многие из наших предложений достаточно активно реализовываются российским руководством. А в этот раз мы обсуждали вопрос прошлого. Этот год является юбилейным с точки зрения многих дат. Это 65 лет окончания Второй Мировой Войны, это 25 лет начала перестройки, это 20 лет объединения Германии.
Мы пытались понять все эти даты — они объединяют или разъединяют? И если объединяют, то в чем, если разъединяют, то в чем, и как на этом фундаменте можно строить дальнейшие взаимоотношения, и как можно использовать тот опыт, который накоплен во взаимоотношениях между нашими странами для развития процессов модернизации.
Соответственно, те предложения, которые мы сделали руководству России, связаны именно с этим: как максимально сблизить ценностные моменты наших обществ, для того чтобы никакие третьи силы (а, в общем, не секрет, что часто даже страны Восточной Европы пользуются какими-то противоречиями между Россией и Германией) не могли вбивать клин, каким-то образом разводить наши страны, чтобы мы действовали поступательно в одном и том же направлении, и было бы дальнейшее сближение России и Евросоюза.
Источник: Голос России
Комментарии