Россия накормит мир. Несмотря на аномальную жару, продовольствия в России хватит не только для собственных нужд, но и на экспорт

Засуха в России, других странах СНГ,  в Европе и Азии  угрожает продовольственной безопасности всего мира. На крупнейших биржах цены на зерно за последние две недели выросли почти на 20%. Прогнозы аналитиков пока не позволяют говорить о качественном изменении ситуации: стоимость зерновых будет расти весь сезон.

Что происходит с природой?  Этим вопросом сегодня задаются во всем мире. Ученые утверждают, что частота засух в различных частях Земного шара значительно увеличилась. И это общая тенденция, которая вызвана антропогенными влияниями на климат, а также его естественными изменениями. Мировое сельское хозяйство стоит на пороге принятия серьезнейших мер по адаптации к новым климатическим условиям.

Надо учитывать, что по расчетам ООН, опубликованным в недавнем докладе, через сорок лет население нашей планеты вырастет до 9 миллиардов человек. Главная задача  мировой экономики — обеспечить им достойную жизнь. Однако на этом пути ей придется столкнуться с глобальными проблемами. Согласно расчетам специалистов Организации Объединенных Наций, к тому времени в городах будет обитать две трети жителей Земли, а сельскохозяйственные площади резко сократятся. Параллельно с этим вырастет потребление мясных и молочных продуктов, а также их стоимость. Это заставляет уже сегодня искать неординарные подходы к обеспечению продовольственной безопасности.

Неслучайно одним из ключевых вопросов, рассмотренных в ходе последней встречи лидеров «большой восьмерки» в Канаде, была борьба с голодом и нищетой. По итогам саммита была принята Мускокская декларация, в которой говорится о необходимости повышения производительности сельского хозяйства. Фактически это подтверждает установки предыдущего саммита G8, на котором звучали призывы к развитию глобального партнерства в области продовольственной безопасности.

Однако поступательное движение в этом направлении осложняется не только экономическими трудностями, но и природными катаклизмами. Каждая из стран, попавшая в «зону засухи», изыскивает собственные меры по сохранению урожая и компенсации потерь. Многие из них вынуждены обращаться к зерновым фондам, применять засухоустойчивые культуры, строить новые гидросооружения. Россия, являющаяся вторым в мире экспортером зерна, также принимает экстренные меры по борьбе с последствиями стихии.

На последнем заседании президиума правительства России премьер-министр Владимир Путин пообещал пострадавшим от засухи регионам финансовую помощь, объемы которой будут определены в ближайшее время, а также другие компенсационные меры для сельхозпроизводителей.  Несмотря на то, что ситуацию с урожаем нельзя назвать благополучной, всякая паника по поводу  нехватки продовольствия или заметной потери экспортного потенциала России абсолютно безосновательна, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

«Все слухи по поводу того, что у нас будет дефицит, зерна не хватит, и мы себя не прокормим, не имеют под собой абсолютно никакой основы. Фундамента под этими слухами и страхами — ноль».

Несмотря на то, что в 16 российских регионах в связи с засухой введена чрезвычайная ситуация, а по оценкам Минсельхоза от жары пострадало около 9 миллионов гектаров посевов, резервы и возможности государства и сельхозпроизводителей позволят сохранять ситуацию  стабильной. В частности, с максимальной эффективностью будет использован интервенционный зерновой фонд, который состоит из девяти с половиной миллионов тонн зерна, треть из которого — фуражное.

А это значит, зерном будут обеспечены не только внутренние потребности России и ее экспортные каналы:  животноводческий комплекс не останется без корма и скот под убой не пойдет. Более того, правительство распорядилось предоставлять возможность фермерам и крупным хозяйствам приобретать фуражное зерно без задержек и в необходимых объемах.

На прошедшем президиуме Госсовета по продовольственной безопасности президент Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что животноводство — приоритетное направление развития АПК.  В рамках программы по поддержке отрасли уже удалось принять ряд эффективных мер по качественному изменению ситуации, которая еще несколько лет назад была плачевной. В частности, животноводческие хозяйства были обеспечены государственными субсидиями и частными инвестициями. Однако предстоит решить главную задачу — снизить зависимость России от импорта мяса, и в первую очередь говядины. 

Понятно, что экстренные меры правительств России и других стран в «битве» за урожай и обеспечение продовольственной безопасности принесут результат. Однако поводов для спокойствия становится все меньше. В недалеком будущем изменение климатической картины мира может коснуться каждого жителя Земли персонально.

Источник: Голос России

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *