ВЕСТИ: Россияне назвали имя великого соотечественника, которого они считают символом страны. Князь и полководец, причисленный к лику святых, Александр Невский стал первым по итогам голосования в общенациональном проекте «Имя Россия». На втором месте с очень небольшим отрывом – премьер-реформатор Петр Столыпин.
Технологии двадцать первого века позволили максимальное число голосов набрать человеку, прожившему сорок два года в тринадцатом веке. Парадоксальной ситуация выглядит только с первого взгляда.
«Есть риск не разобраться в такой далекой исторической фигуре,»-говорил митрополит Кирилл, представляя Александра Невского.
Это была телевизионная студия, первая программа проекта. После итогового голосования местоблюститель патриаршего престола уверяет, что дело не только в его убедительности.
Для митрополита Кирилла это не было просто участием в телепроекте, благословение на который ему давал патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй. И не только из-за голосования – сегодняшний выбор старинной панагии с изображением Александра Невского. Именно в день памяти святого митрополит Кирилл был избран местоблюстителем патриаршего престола. И, в общем, у него есть объяснение, почему телепроект так завершился.
«Выбор Александра Невского, правителя, единоборца, богатыря, дипломата, человека, который защитил свой народ от Орды. Ведь многие не могли понять, как он своими руками усмиряет Новгород. Но усмиряя, он не пускал туда Орду. Он защищал страну ценой своего имени, которое могло быть изничтожено. Но люди разобрались», — подчеркнул митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола.
Это была публичная дискуссия, длиной в двенадцать недель. Конкурентов столько же, среди них – Столыпин, Пушкин, Сталин, Менделеев, Иван Грозный, Ленин, Александр Второй. Имена, позволяющие задуматься над вопросом: кто мы?
«Немцы говорят: великая Германия, французы – блистающая Франция, и только русские – Святая Русь», — отметил Сергей Миронов, председатель Совета Федерации РФ, председатель партии «Справедливая Россия: Родина, Пенсионеры, Жизнь».
«Правы те, кто говорят, что одна личность не может олицетворять всей России. Но что показательно: Петр Столыпин – награжден орденом Александра Невского, а если добавить сюда Достоевского, Менделеева. Это же всё круг единомышленников Александра», — замечает митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола.
Двенадцать недель назад мало кто верил, что премьер-реформатор Столыпин по голосованию уступит только Невскому. Все опросы до показывали: о Столыпине знают мало. Никита Михалков доказал, что это напрасно.
«Столыпин, оказавшийся в начале прошлого века перед лицом той России, какую имеем сейчас. Понимание, что помогать надо не пьяному и слабому, а сильному и трезвому. Столыпин взращивал сильного крестьянина», — напомнил Никита Михалков, режиссёр, народный артист России.
После дискуссии о Столыпине книжные магазины зафиксировали значительное увеличение спроса на литературу о премьере-реформаторе. Участники телепроекта оценили это как заслугу Михалкова, который рассказывал не только о Столыпине-государственном деятеле, но и о Столыпине-человеке. В том числе, тяжело раненном, перед смертью.
«Не все экономика, верность и вера. Столыпин понимал, что император от него отрекся. Но, истекая кровью, осенил его крестом», — говорит Никита Михалков, режиссёр, народный артист России.
Сделать своего героя ближе и понятнее старался каждый. И каждый для этого подбирал свои аргументы и свою лексику. Вот Черномырдин о Петре Первом.
«У него рейтинг нулевой. Его ненавидели. Потому что не понимали», — убеждён Виктор Черномырдин, чрезвычайный и полномочный посол России на Украине.
«Ленин не нуждается в защите. Он предложил новый взгляд на жизнь», — напоминает Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме РФ.
«Имя у России может быть только женское – Екатерина», — считает Александр Ткачёв, губернатор Краснодарского края.
Дискуссия о переименовании Краснодара активизировалась именно после этого выступления губернатора. И всем понятно, что для ответа «да» или «нет», требуется обсуждение в обществе. Каким может быть тон этого обсуждения – все видели.
«Речь идет о высокой нравственности, о жертвенности, о доброте, о любви к Отечеству и к родителям. Если все это возвращается в нашу жизнь, а выбор Александра Невского означает, что возвращается, все это много значит для будущего России», — заключает митрополит Кирилл, местоблюститель патриаршего престола.
Окончание телепроекта, конечно, не означает, что все точки расставлены. Потому что смысл телепроекта, по большому счету, был в том, чтобы напомнить: иногда полезно остановиться и вглядеться. Не назад – в историю, которая часто так похожа на современность.