Флот России помирил власти Никарагуа

 

Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Отряд кораблей ВМФ России в составе большого противолодочного корабля «Адмирал Чабаненко» и двух судов обеспечения «Иван Бубнов» и «СБ-406» прибыл в Никарагуа, несмотря на то, что парламент не дал разрешения. Между тем, российские корабли встали на якорную стоянку в 9 милях от порта Блуфилдс на атлантическом побережье страны, в так называемой Автономной зоне Южной Атлантики, где будут находиться до 14 декабря. Таким образом, российские моряки нашли компромисс, способный примирить исполнительную и законодательную власть республики.

За несколько часов до захода в никарагуанский порт российских кораблей оппозиция страны передала в посольство России петицию с требованием, чтобы отряд кораблей ВМФ России находился в международных территориальных водах до тех пор, пока парламент страны не даст разрешения на вход в порт Блуфилдс. «Исходя из уважения территориального суверенитета Никарагуа и принимая во внимание дружественные отношения между нашими народами, мы призываем, чтобы отряд кораблей ВМФ России находился в международных терр… Читать далее…

«Спартак» обыграл «Челси» в Лондоне

Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Московский «Спартак» провел в Лондоне товарищеский матч против «Челси». Встреча завершилась победой красно-белых со счетом 2:0, голами отметились Александр Павленко и Роман Шишкин.

Московский «Спартак» провел в Лондоне товарищеский матч в рамках подготовки к поединку Кубка УЕФА против «Тоттенхэма» с дублирующим составом «Челси». Игра завершилась со счетом 2:0 в пользу «красно-белых», в составе которых отличились Александр Павленко и Роман Шишкин.

«Спартак» вышел на матч в следующем составе: Плетикоса, Шишкин, Иранек, Фати, Григорьев, Зотов, Ковальчук, Павленко, Саенко, Майдана, Прудников. После перерыва в команде произошло семь замен: на поле вышли Джанаев, Филипенко, Штранцль, Советкин, Баженов, Малоян и Дзюба, а ушли Плетикоса, Иранек, Григорьев, Зотов, Саенко, Павленко и Прудников.

Игра проходила на тренировочной базе «Челси» без зрителей. Ни журналисты, ни болельщики на стадион попасть не смогли. Генеральный директор «Спартака» Валерий Карпин прокомментировал ситуацию следующим образом: «Проводить матч бе… Читать далее…

Молодежь России выиграла чемпионат Европы

 

Фото: uefa.comДНИ.ру: Взяв верх над итальянцами в дополнительное время финального матча, сборная России выиграла первый чемпионат Европы по футзалу среди молодежи.

На решающий матч первенства континента трибуны дворца спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге, наконец, заполнились до отказа. Естественно, болельщики обеспечили хозяевам отчаянную поддержку, но и у итальянцев была небольшая группа поклонников. Начало встречи осталось за россиянами.

Постепенно итальянцы освоились и также стали угрожать воротам соперника. Счет открыл Дмитрий Лысков, вогнавший снаряд под перекладину после ошибки Андре Фантачеле. За четыре с половиной минуты до перерыва подопечные Олега Иванова удвоили свое преимущество — это Данилу Кутузову удался выстрел низом после подачи с углового в исполнении Нугуманова, сообщает официальный сайт УЕФА.

После перерыва итальянцы сменили вратаря на Леандро Гарсию Перейру и заиграли активнее, ведь им было нечего терять. Габриэлу Лиме позволили нанести удар из пределов штрафной, и мяч влетел в сетку рикошетом от правой штанги… Читать далее…

Ксения Сухинова — «Мисс Мира-2008». Корона самой красивой девушки мира досталась россиянке

ВЕСТИ: Корона самой красивой девушки мира досталась россиянке. 21-летнюю сибирячку Ксению Сухинову еще задолго до финала называли главной претенденткой на титул «Мисс Мира». Однако сама Ксения говорит, что победа стала для нее неожиданностью. Она никогда не стремилась к карьере модели и не соблюдала диет. Не отказывается от любимого блюда — пельменей. А великолепная фигура, как говорит королева красоты, досталась ей по наследству от… папы.

«Congratulations, Russia!» — «Поздравляем, Россия!»

Это такая традиция — на конкурсах красоты всегда поздравляют страну, а не девушку персонально. Да и новая королева в первую очередь дипломатично благодарит болельщиков и конкуренток.

«Очень счастлива за свою страну, всем благодарна, благодарна другим девушкам, они были достойными соперницами», — говорит Ксения. 

«Дед, неси фужеры!» — так встречают новость дома в Нижневартовске. После известия о победе внучки на конкурсе красоты Александр и Мария Косяковы глаз не могут сомкнуть. Только утром появилась возможность выпить шампанского. Всю ночь и утро отвечали на звонки. Первой, конечно, позвонила сама Ксения. «Она такая обеспокоенная была, всю ночь не спали», — вспоминают родственники.

Родные и не сомневались, что их Ксюша — самая красивая в мире. Год назад она стала «Мисс Россия», ещё раньше была объявлена первой красавицей Тюменской области. На внешность Ксении, вспоминают бабушка и дед, с детства все обращали внимание.

«Когда родилась, мама говорила, некрасивая будет, нос длинный…», — рассказывает бабушка Мария Косякова. «А я, когда с ней маленькой в автобусе ездил, все обращали внимание на волосы — они светлые были», — вспоминает дедушка Александр Косяков.

Волосы с возрастом стали русые, но голубизна глаз осталась неизменной. Комментаторы конкурса «Мисс мира» отметили, что синее платье со стразами как нельзя лучше подчёркивает блестящий ярко-небесный взгляд претендентки из России.

Воля к лидерству, как выясняется, у Ксении — от спортивных увлечений. Хобби Ксении Сухиновой — плавание. К тому же, пока не стала профессиональной красавицей, профессионально занималась биатлоном. Она, по словам тренера, до сих пор любит встать на лыжи и пострелять. 

«Может быть, она с нами и начинала…стала настоящей леди, стала настоящей мисс», — размышляет руководитель центра развития творчества студентов ТГНГУ Виктор Гарабаджий.

Настоящая «Мисс Мира» — это настоящая работа. Целый год Ксении Сухиновой предстоит быть лицом и душой многочисленных благотворительных программ. Но первая обязанность — обращение к аудитории конкурса. Шоу, в котором Ксения триумфально стала королевой красоты, по телевидению смотрело более миллиарда человек во всём мире.

«I’m so happy!» — «Я так счастлива!», — говорит Ксения.

Биатлон. «Золотые» наши девушки

Биатлон.

ВЕСТИ-СПОРТ: Женская сборная России заняла первое место в эстафете 4х6 км на втором этапе розыгрыша Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцене. Результат победителей — 1 час 10 минут 49,5 секунды (0 штрафных кругов, шесть дополнительных патронов). Состав российской команды: Светлана Слепцова, Ольга Медведцева, Екатерина Юрьева, Альбина Ахатова. Вторыми финишировали норвежки, их отставание от россиянок составило 1.54,8 (1-8). На третьем месте сборная Франции — отставание 1.56,9.

Трое российских боксеров победили на Кубке мира

ВЕСТИ-СПОРТ: Россияне завоевали три золотые, серебряную и пять бронзовых медалей в розыгрыше Кубка мира по боксу в Москве, — сообщает ИТАР-ТАСС. Обладателями Кубка мира стали Михаил Алоян (весовая категория 51 кг), Альберт Селимов (60)  и Артур Бетербиев (81). В финале Алоян выиграл у Эрнандеса Лаффиты (Куба) — 20:6, Селимов — у Ху Цина (Китай) — 12:10 , Бетербиев — у Аббоса Атоева (Узбекистан) — 17:7. «Серебро» завоевал Сергей Игнатьев (57), проигравший Иделю Торрьенте (Куба) — 8:12. Бронзовые награды у чемпиона мира-2007 Сергея Водопьянова (54), Александра Иванова (64), Дмитрия Чудинова (75), Романа Масалимова (91) и Нияза Файзулина (свыше 91).

История Псковской миссии

Режиссер Владимир Хотиненко завершает съемки игрового кино, идея которого принадлежит Патриарху

Вести недели  Илья Канавин

Раскрытие правды. Например, о героическом служении православных священников на оккупированных территориях во время Великой Отечественной войны. Режиссер Владимир Хотиненко завершает съемки игрового кино, идея которого принадлежит Патриарху. Впервые в таких исторических обстоятельствах, как война, главный герой — священник. Сергей Маковецкий фактически играет роль отца Патриарха, который в качестве священника нес православный крест на землях, захваченных нацистами.

Рабочее название фильма — «История Псковской миссии». Его снимает Владимир Хотиненко с благословения Алексия. Тяжелая, скорбная и несправедливо забытая история. То, что на оккупированных территориях жили не только партизаны и полицаи, помнить было не принято. Для Алексия Второго это была часть жизни, которую невозможно забыть.

«Детские впечатления. Одно из них — посещение концлагеря, куда он с отцом ходил, чтобы церковно окормлять пленных», — рассказал генеральный продюсер фильма, руководитель церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец.

Об этом периоде почти не осталось документов. В основном пропагандистские и контрпропагандистские материалы фашистской Германии и Советского Союза. Реальные истории передавались из уст в уста.

«Я помню рассказы отца Константина, — сказал протоиерей Владимир, настоятель храма Святителя Николая. — Ему приходилось проезжать мимо лагерей, в которых находились русские солдаты. У него был хлеб. Он захотел его бросить солдатам. Но немецкий солдат предупредил, чтобы он не делал этого. Однако он он послушался, бросил и увидел, как люди бросились на этот хлеб».

«Подавляющее большинство наших людей не знают, что это такое вообще и в частности. Как например, большинство людей не знают, сколько у нас было людей в оккупации. А их было 50-70 миллионов человек! Это население большого европейского государства. У нас нет ни одного фильма о том, как жили эти люди в оккупации. А это старики и женщины, дети. Им нужно было во что-то верить, на что-то надеяться, как-то кормить детей», — говорит Владимир Хотиненко.

Во всей Псковской области после богоборческого рвения советской власти к 1941 году из тысячи двухсот осталось всего два действующих храма. «Это была пустыня, но пустыня, наполненная людьми», — отметил Сергей Кравец.

С приходом оккупантов церкви стали открываться. Люди несли в храмы спрятанные до поры иконы. Немецкие спецслужбы писали отчеты в Берлин: «Храмы переполнены. Люди толпами идут креститься».

«Мы знаем священников, которые совершали литургии, бегая от храма к храму по 20-30 километров», — рассказал Сергей Кравец.

Фашистская пропаганда поначалу ликовала. Хроника. Немецкий офицер и православный священник. Те, кто жил по ту сторону фронта, должны были уяснить: немцы — хорошие, разрешают молиться. Уже очень скоро на Псковщине действовало больше двухсот храмов.

«Батюшкам действительно приходилось быть между молотом и наковальней, потому что их убивали и партизаны, и немцы. Немцы помогали восстанавливать храмы. Можете представить священника? Как ему реагировать? На оккупированной территории. Он прекрасно слышит, что ему в спину кричат, что он предатель и помогает немцам», — рассуждает народный артист России Сергей Маковецкий.

«Основанием для таких обвинений был сам факт служения, легального существования на оккупированной территории. В таком же коллаборационизме обвиняли и учителей, которые продолжали учить», — отметил протоиерей Владислав Цыпин, профессор Московской духовной академии.

«Отец Александр — главный герой фильма и книги, а также его супруга матушка Алевтина. Они принимают детей в свою семью, беспризорников. Принимают еврейскую девочку, которую удочеряют и переписывают на свое имя, тем самым спасая от гитлеровцев», — пояснил сценарист Александр Сегень.

Немцам нужна была Православная Церковь, чтобы разорвать славян на секты, как минимум разделить украинцев, белорусов и русских, а лучше каждый храм сделать отдельной сектой. Глава Псковской миссии митрополит Сергий говорил: «Большевиков обманывали. Неужели этих колбасников не обманем?!» Обманывал. Виртуозно. Смертельная игра.

«Конечно же, сотрудничал. Но ради чего? В чем заключалось это сотрудничество? Выпросить детей из лагерей», — говорит Сергей Кравец.

По немецким законам славянам учиться можно было только до четвертого класса — потом угоняли работать в Германию. Только православным миссионерам разрешалось учить подростков старше четырнадцати лет.

«Миссия устроила так, что они ходили в школу и получали продовольственные карточки, как бы они на работе», — вспоминает служащий Псковской православной миссии в 1941-1944 годах Ростислав Полчанинов.

Молились о даровании победы стране. Служили в честь русских святых Дмитрия Донского и Александра Невского. И партизанам помогали разведданными, и  благодарственные письма немцам писали, например, за спасенную икону Тихвинской Божией Матери. Но ни оккупационная, ни советская власти священникам не верили. И правильно — священники служили не власти.

В храмах люди понимали, что они народ — единый, а не распыленный на секты. Именно этого допустить фашисты не могли. Летом 1944-го на шоссе Вильнюс — Рига машину митрополита Сергия расстреляли автоматчики гестапо. Признаться в убийстве им было страшно — мог начаться бунт. Списали на партизан. Но и заигрывать с православием перестали: церкви жгли, людей убивали прямо у алтарей.

Когда Красная Армия двинулась на запад, священникам пришлось выбирать: умереть, уйти с немцами или остаться в СССР. Проще, наверное, было тем, кто погиб. Большинство из тех, кто выжил, остались. Большинство из тех, кто остался, оказались в лагерях. Но даже Сталин не посмел после войны закрыть церкви, возрожденные Псковской миссией. В храмах продолжали молиться. Миссия состоялась.

В Московской консерватории Ефиму Бронфману вручат премию Шостаковича

ВЕСТИ: Премия имени Шостаковича будет вручена сегодня одному из ведущих пианистов современности Ефиму Бронфману, представляющему Израиль и США. Церемония награждения и гала-концерт лауреата состоятся в Большом зале Московской консерватории. Премия присуждена Международным благотворительным фондом Юрия Башмета.

Ефим Бронфман — один из самых востребованных пианистов наших дней, лауреат премии Эвери Фишера, «Грэмми» и других престижных наград. Маэстро работает с прославленными оркестрами и выступает на лучших сценах мира.Фонд Юрия Башмета был учрежден в 1994 году для сохранения духовных и художественных ценностей культуры, развития новаторских направлений, укрепления международных творческих связей. Фонд оказывает поддержку молодым талантам, поощряет всемирно известных исполнителей. В числе лауреатов премии имени Шостаковича — Максим Венгеров, Евгений Кисин, Наталья Гутман, Ирина Антонова, Ольга Бородина, Виктор Третьяков, Валерий Гергиев и другие, передает ИТАР-ТАСС.

Россия может передать Индии в аренду несколько АПЛ

ВЕСТИ: В ближайшие годы Россия может передать Индии в аренду на 10 лет несколько многоцелевых АПЛ класса «Щука-Б».

«Да, действительно существует реальная возможность передачи Индии в лизинг сроком на 10 лет несколько наших подлодок с ядерным реактором такого же класса и проекта, как «Нерпа» (класса «Щука-Б»), на борту которой в ноябре произошел инцидент в Японском море. Эта возможность может быть реализована в ближайшие годы», — сообщил ИТАР-ТАСС в понедельник директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев. «В контракте речь идет не о продаже подлодок в собственность Индии, а о передаче их в аренду для эксплуатации индийскими ВМС», — уточнил директор ФСВТС.

Кроме того, в ближайшие 2-3 года Россия поставит Индии 80 вертолетов Ми-17 на сумму около 1,5 миллиарда долларов. Соответствующий контракт был подписан 5 декабря в Нью-Дели Управлением закупок Минобороны Индии и «Рособоронэкспортом» в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Индии Манмохана Сингха.

«По условиям контракта, индийская сторона закупит порядка 80 военно-транспортных вертолетов Ми-17, которые будут сданы ей под ключ. Поставки будут осуществлены в ближайшие 2-3 года. Машины предназначены для индийских Вооруженных сил. Стоимость контракта, включая подготовку вертолетных экипажей, составляет около 1,5 миллиарда долларов. Это очень серьезное наше достижение, оно говорит о результативности российско-индийского военно-технического сотрудничества. Благодаря ему, наша вертолетная промышленность получит дальнейшее развитие», — сообщил Михаил Дмитриев.

Средний многоцелевой вертолет Ми-17 является модернизацией хорошо себя зарекомендовавшего Ми-8. Универсальность и высокие летно-технические характеристики сделали его самым распространенным вертолетом в мире.

«Мисс мира-2008» может стать инженером

ВЕСТИ: Победительница конкурса «Мисс мира-2008»  Ксения Сухинова (ФОТО), оказывается, получает образование в сфере, очень далекой от индустрии красоты. Она учится на кафедре кибернетических систем Тюменского государственного нефтегазового университета и после окончания учебы получит диплом специалиста в области управления и информатики в технических системах.

Как сообщила РИА Новости заместитель директора ТГНГУ по учебной работе Вероника Ефремова, Ксения Сухинова учится только на «4» и «5», хотя выбранная специальность очень сложная, и девочки на кафедре — не частые гости. Она подчеркнула, что «у нее нет задолженности, иначе ее бы никуда не отпустили». «У нас насчет успеваемости все очень жестко. И если бы у нее были бы задолженности — ее бы отчислили», — отметила Ефремова.

На кафедре «Кибернетических систем» подготавливают инженеров по управлению информатико-технических систем.

«После окончания университета наши студенты могут работать инженерами контрольно-измерительных приборов и автоматики, инженерами автоматизированных систем управления технологических процессов, инженерами по проектированию автоматизированных систем управления», — сообщил куратор группы кафедры «Кибернетических систем» ТГНГУ Виталий Фомин.

«Сухинова умная девушка — в кратчайшие сроки успевает подготовиться к соответствующим предметам и сдать все задания. Нам очень приятно, что студенты нашего направления не только преуспевают в техники, но и в области культуры проявляют себя», — подчеркнул он.

Сейчас весь университет празднует победу Ксении. Университет, в котором учится «Мисс мира-2008», разукрашен ее фотографиями и плакатами.

«Я знаю Ксюшу с первого курса! Она очень открытый и добрый человек, она целеустремленная и волевая. Ей совсем не характерно высокомерие. Может кто-то думает, что ее «продвигают», но это не так. Она сама всего добилась. Она молодец! Все, кто ее знает, очень рады», — радуется за подругу студентка пятого курса ТГНГУ Екатерина Ожерельева.

Ксения Сухинова родилась 26 августа 1987 года в Нижневартовске (Ханты-Мансийский автономный округ). В детстве девушка серьезно занималась спортом, увлекалась художественной гимнастикой, а также имеет первый разряд по биатлону. Теперь она живет в Тюмени. Свой первый титул главной красавицы она получила на тюменском конкурсе красоты «Имидж» в 2005 году. А 14 декабря 2007 года выиграла конкурс «Мисс Россия.

Российские альпинисты покорили Массив Винсона

ВЕСТИ-СПОРТ: Успешно завершилась спасательная операция на склонах высочайшей горы Антарктиды —  Массиве Винсона (4897 м). В воскресенье участники российской альпинистской экспедиции Клуба «Семь вершин» под руководством мастера спорта Александра Абрамова штурмовали главный пик ледяного континента. «Буквально в получасе ходьбы до вершины один из альпинистов — Александр Орлов почувствовал себя плохо и стал от всех отставать», — сообщил по спутниковой связи Абрамов. Руководитель команды принял решение немедленно спускаться, несмотря на то, что до заветной точки оставалось всего ничего, — сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам Абрамова, погода на удивление была ясной, идеальная видимость и небольшой ветер способствовали быстрому сбросу высоты. Группа без остановок достигла безопасной высоты 2900 метров, где был разбит так называемый «нижний» лагерь и имелась большая аптечка. «Саша Орлов спускался сам, — сказал Абрамов. — Мы ему помогали только в сложных местах.» Вместе со сбросом высоты улучшалось и его состояние, отметил Абрамов, так что внизу он почувствовал себя лучше и даже стал снова рваться наверх. Но в данной ситуации вопрос о повторном штурме даже не обсуждался. Больного должен осмотреть профессиональный врач. И произойдет это на ледовом аэродроме Пэтриот Хиллс, куда альпинисты перелетят из базового лагеря под Массивом Винсона.

Нынешнее восхождение на вершину Антарктиды, рассказали в Клубе «Семь вершин»,  происходило в необычном режиме. Основная группа альпинистов под руководством горного гида Клуба Сергея Кофанова шла по классическому графику, ночуя в промежуточных лагерях. А Абрамов со своей группой собирался совершить  скоростное восхождение, так называемый «забег на Массив Винсона», который осуществляется без ночевок сразу с высоты 2900 метров до вершины 4897 метров и обратно. Так все и происходило, пока не произошло ухудшение самочувствия Орлова.

Альпинисты же, ведомые Кофановым, взошли на самую высокую точку седьмого континента. Сам Кофанов тем самым завершил выполнение почетной альпинистской программы «Семь вершин мира». Теперь он побывал на всех высочайших точках всех континентов Земли. Всего десять представителей отечественной школы альпинизма занесли в свой арсенал это достижение. А первым среди россиян эту программу выполнил в 1997 году  Федор Конюхов.

В ближайшие дни в «бой» вступит третий состав российских альпинистов, который возглавляет горный гид Людмила Коробешко. В случае успеха она станет первой русской альпинисткой, выполнившей программу «Семь вершин мира

Евгений Евтушенко выступит перед донской публикой

ГТРК «Дон-ТР»

15 декабря в Ростове-на-Дону выступит российский поэт, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный профессор и кинорежиссер, член Американской академии искусств и словесности и Европейской академии искусств Евгений Евтушенко.

Накануне он встретился писателями, кинодеятелями, преподавателями литературы и русского языка Южного федерального университета, по чьему приглашению поэт и прибыл в донскую столицу. В Донской публичной библиотеке прошел круглый стол «Цена и ценности в литературе сегодня». Ростовские коллеги задавали вопросы, а Евгений Евтушенко отвечал на них. Завязывалась дискуссия.

Писатель посетовал на то, что такая широкая встреча с аудиторией в столице юга России у него проходит впервые и что практически ни один из проектов — в том числе театральных, — в создании которых он принимал участие, тоже не были приглашены ростовской стороной.
В своеобразном бенефисе юбиляр представит любителям словесности «творческий отчет» о многолетней литературной деятельности. В программе — любимые стихи и песни поэта, как давно полюбившиеся читателям, так и совсем новые, и «разговор по душам» с ростовчанами.