И.Златоуст о понимание богатства и бедности. Сила христианства в двух главных заветах: в глубокой любви к человеку труда и в единстве образования и веры для нравственно-достойного жизнеустройства людей

В.Воронов: Иоанн Златоуст (344-407 гг.) – один из создателей византийской христианской церкви и известнейший ее проповедник. В его проповедях и комментариях Библии большое внимание уделено вопросам богатства и бедности, так как он считал, что сила христианства в двух главных заветах: в глубокой любви к человеку труда и в единстве образования и веры для нравственно-достойного жизнеустройства людей. Для настоящего времени актуальны попытки И.Златоуста рассмотреть и решить эти вопросы с позиции идеалов трудового общества. А также его мысли о том, что если человек, общество не возродят господство духовного в своем жизнеустройстве над материальным, человечество потерпит социальную катастрофу. В последние десятилетия и на пороге XXI века подобное утверждали и утверждают многие авторитетные западные ученые (Й.Шумпетер, И.Валлерстайн, З.Бауман, А.Турен и др.).

Однако И.Златоуст делал упор на изменение индивидуального сознания людей, чтобы разрешить противоречие между бедностью и богатством как несправедливого имущественного неравенства между людьми. В настоящее время этого недостаточно – надо изменять общественное сознание, чтобы разрешить противоречие между богатством и бедностью как социальным продуктом не только между отдельными людьми, но и между социальными группами, странами.

Богатство и бедность в этическом смысле – проявление неразрывной связи материальных и духовных факторов в жизнедеятельности социума. И.Златоуст утверждал, что ни богатство, ни бедность не являются сами по себе злом, грехом: богатство не зло, если приобретено без алчности, насилия, обмана [8, c.467, 751]; бедность не зло, так как является матерью здоровья и добродетели [7, c.51]. Понимание бедности и богатства с социально-этической позиции приводит к установке на субъективное понимание и решение данной проблемы. 

Причину бедности и богатства и возникающего противоречия между ними И.Златоуст видел в желаниях человека, в иллюзии самодостаточности человеческого «Я», которое по слабости отдельного человеческого духа предпочитает телесное божественному. Бог даровал человеку свободную волю, но слабого духом она увлекает переступить божественные заветы Христа (нестяжание, общение имущества) и впасть в грех любостяжания, то есть любви к деньгам и наживе. Проповедник утверждает: «Нет, не тот беден, кто ничего не имеет, а тот, кто желает слишком многого; не тот богат, кто много имеет, а кто ни в чем не нуждается. Желания делают человека богатыми и бедными, а не обилие или недостаток денег» [10; 7, с.165-166].

Вместе с тем, проблема бедности и богатства находит свое понимание и решение не только в голове человека, но и вне ее, что находит свое выражение в двух аспектах: социально-этическом и социально-экономическом. Эти аспекты взаимодействуют и взаимовлияют друг на друга посредством определенной культурной среды жизнедеятельности человека, социальных групп, общества, имеющей исторически-определенные ценности, которые «окрашивают» в свою тональность восприятие и понимание богатства и бедности. Вместе с тем, объективное состояние жизнедеятельности общества бессознательно определяется состоянием его субъектов. Например, процветание и отсталость как процесс и как определенное состояние общества господствуют во многом не в действительности, а в головах людей, в их экономическом сознании. 

Поэтому противоречия современного экономического развития (они проявляются через имущественное неравенство как индикатор величины различия между бедностью и богатством в жизнеустройстве человека, социальных групп, обществ) и пределы этого развития заложены не только в реальной действительности как таковой, но и в образе экономического мышления, в искаженном виде воспроизводящем эту действительность. Критерием различения здесь выступают два основных исторических типа жизнеустройства людей: обеспечение благополучной, по возможности, жизни всех членов общества, где главная цель и предел – достаток для всех, или же накопление денег, богатства, то есть нажива как самоцель, и эта цель – беспредельна. 

Это накопление сверх потребностей из-за наживы, экономически эгоистического интереса порождает и особый тип поведения человека: рационально-потребительский. В современном западном обществе это ведет к разрушению жизненных смыслов и ценностей, выходящих за пределы одной человеческой жизни. Здесь лишь постулируется уважение к правам человеческой личности, не обращая внимания на то, что идет неуклонное разрушение этой личности, ибо личность – духовная характеристика человека. Однако именно область духовного перемещается здесь на периферию общественной жизни, становится способом проведения досуга, хобби для чудаков или предметом эзотерических штудий для маргиналов [2, с.176-177]. Подрывается преемственность поколений, снижается значение семейных традиций и ценностей, разрушается общественная мораль, так как человек рассматривает другого человека не как равноценную личность, а как объект, удовлетворяющий какую-либо его потребность. 

В таком обществе «человек – не хозяин и творец внешних условий, он субъект лишь для себя самого» [1, с.199]. Возникает резкая дифференциация между людьми как способными и не способными к быстрому усвоению меняющейся социальной реальности, что порождает взаимное отчуждение между людьми. Вследствие такой дифференциации растет неравенство и бедность, которые закрепляются как естественные явления, а не как социально-экономические. Либеральная идеология реализует цель устранения из индивидуального и общественного сознания традиционно-ментальные ценности, заменяя их «рационально-универсальными», то есть рыночными оценками. 

Рассмотрим проблематику богатства и бедности с позиции либеральной идеологии на трех уровнях: человек, социальная группа (класс), государство. Здесь бедным человеком считается тот, кто имеет ежемесячный доход не выше стоимости простого воспроизводства своей жизни, а богатым – кто имеет ежемесячный доход, превышающий от нескольких раз до нескольких порядков стоимость простого воспроизводства своей жизни.

Бедные социальные группы (классы) отличаются от богатых по положению, роли в экономической системе, по месту в распределении и получаемой доли созданных благ в обществе. Тогда к бедным социальным группам относят тех, кто получает менее 20% совокупных доходов общества (от 40 до 80% населения многих стран), а к богатым – кто получает более 40% совокупных доходов общества (от 0,5 до 5% населения многих стран) [12, с.594-604]. При этом надо учесть, что значительная дифференциация между богатыми и бедными социальными группами в настоящее время представлена не столько в деньгах и количестве личного имущества, сколько в виде различных ценных бумаг, то есть в виде капитализированного имущества. Тогда, например, 0,25% населения такой страны как США имеет в своей частной собственности более 80% совокупного капитала страны [3, с.7]. 

Современные процессы глобализации, повторяя основную черту существующих экономических отношений, основанных на капитале – иерархическое неравенство стран, ведут к устойчивому делению стран мира на бедные и богатые. Так, разрыв в доходах 20% населения Земли, проживающего в самых богатых странах и 20% населения беднейших стран составлял в 1964 году 30:1. В настоящее время он увеличился до 74:1 (1997 год) и продолжает устойчиво расти [11, с.18].

Современная рыночная экономика стремительно развивается в форму «точечной» системы, где товарные, финансовые и информационные потоки идут лишь между несколькими взаимосвязанными капиталом территориями – технополисами разных стран, обеспечивая этим анклавам островки богатства и процветания в глобальном мире бедности и отсталости. По мнению отдельных ученых [9, с.72], в такой анклавной экономике должно быть не менее 5 миллионов человек и не больше 30, потому что будет много бедных. 

Этот «точечный» мир недалекого будущего – система сетевых связей 1,2 млрд. людей (20% населения Земли), объединенных в 200-300 «продвинутых» социально-экономических образований (анклавов), где концентрируются современные информационные технологии, другие виды технологий и капитал. Эти образования будут связаны между собой материально и виртуально. Все остальное: культура, традиции, духовность и т.п. – отсечено. При этом будут отсечены от права на достойную, благополучную жизнь в пауперизацию, деградацию и вымирание все остальные 80% населения Земли. Проблему устойчивого роста и закрепления разрыва между бедностью и богатством отдельных людей, социальных групп и стран ученые объясняют по-разному.

Социал-дарвинисты оправдывают существование неравенства и страданий в обществе естественно-природными различиями между людьми, социальными группами, странами (мотивами поведения, географией, климатом и т.д. [4, с.79; 5, с.70]. Глобалисты считают, что современное неравенство в богатстве лучше, чем равенство в бедности, присущее традиционным, нерыночным обществам («земледельческим культурам мира»). Для них бедные — люди, социальные группы, страны – это те, кто сопротивляется глобализации и отстаивает свои традиционные культурные ценности, а богатые – те, кто принимает и реализует комплекс установок и ценностей, единых для глобальной мировой экономики [4, с.58-73]. 

Либералы-рыночники считают, что в основе современной бедности и богатства лежат экономические установки деятельности человека, бизнеса, страны. Так, процветание и богатство страны связано с более высокой продуктивностью в деле привлечения ресурсов в страну, с созданием пользующихся спросом товаров и услуг, с созданием кластеров и связанных с ними инновациями, нововведениями, высокими технологиями, инвестициями [4, с.58-62]. Эти и другие интерпретации существования бедности и богатства основаны либо на редукции социальных факторов к биологическим, либо на апологии жизнеотчуждающей формы материальной деятельности общества капитала, основанной на прибавочном (неоплаченном) труде наемных работников.

Концептуально о бедности и богатстве можно утверждать следующее. Бедность, как и богатство, – не естественный, а социальный продукт общества с развитыми отношениями частной собственности (рабовладельческое общество) или с развитыми отношениями частной собственности и рынка (капиталистическое). И этот социальный продукт – не результат какого-то стихийного бедствия или успеха, а целенаправленно созданный социальный механизм управления и господства одних людей (социальных групп) над другими. 

Так, рыночная экономика невозможна без рынка труда, но это предполагает ситуацию, что часть трудоспособных, трудолюбивых людей, готовых в поте лица работать, не имеет никакой работы и должна либо умереть с голода, либо стать порочными, чтобы выжить. До развития рынка труд рассматривался как неотъемлемая часть человеческого существования, был органически включен в социальные отношения и регулировался в рамках отдельных общин для совместного выживания, ибо человек там считался «тварью божьей» и имел право на жизнь. При рынке человек стал «вещью среди вещей», но инерция традиционного европейского экономического мышления, например, уже в капиталистической Англии защищала человека труда от голода при отсутствии заработка. 

Знаменитый Закон Спинхемленда 1795 г. о «денежной помощи» бедным продержался до его отмены в 1834 году, отстаивая право на жизнь каждого, кто трудится, и членов его семьи. Но такой патернализм и логика капиталистической наживы оказались несовместимы. Страх голода стал эффективным инструментом дисциплины, активности, конкуренции людей в обществе капитала. То есть, по сути, бедность не связана с количеством материальных благ у человека, социальной группы, общества, а определяется социально обусловленными возможностями людей получить доступ к этим благам [5, с.92-100]. Этот социальный механизм селекции и дисциплины голода обязателен и имманентно присущ современному западному обществу.

Богатство как широкое экономическое явление – также социальный продукт рыночной экономики, создаваемый и расширенно воспроизводящийся посредством вовлечения в процесс рыночных отношений денег как товара. До развития рынка реальные деньги в христианском мире, в основном были просто символом покупательной стоимости товаров и не производились для продажи (ростовщичества). Развитие таких механизмов функционирования денег в форме товара при рынке, как банки, фондовые биржи, инвестиционные фонды и т.д., привели к тому, что под богатством стала пониматься величина финансового капитала (человека, социальной группы, государства). Его роль стала всеобъемлющей в современном рыночном обществе. 

Отсюда, и бедность и богатство – порождение социальной несправедливости определенного типа социально-экономической системы – общества капитала. Например, бедность и богатство в современной России сформировались и стали неотъемлемой частью проводимой социально-экономической политики публичной власти с 1989 г. Восстановление общества труда, которое характерно для российской цивилизации, ибо ее духовной основной является Православие, приведет к устранению таких социальных явлений общества, как бедность и богатство в материальном смысле. Лишь нерыночный тип общества – трудового общества (в современной форме XXI века – это социалистическое общество на нравственно-духовной опоре православия) может обеспечить действительное развитие человека и самого себя на основе доступа всех к равным трудовым возможностям для осуществления и развития всех человеческих сущностных сил.

Жизнь и богатство человека и общества всегда будут стоять на труде, поэтому, сколько времени и как будут трудиться люди будущего общества труда, должно определяться не стоимостью рабочей силы, не усилиями получения прибыли, а разумными потребностями людей, стремлением их к реализации своих способностей, к самосовершенствованию личности и необходимостью нужных для этого материальных и нематериальных благ. Поэтому материальное благополучие благотворно лишь тогда, когда оно есть средство для духовного развития человека и общества.

Такое понимание на обыденном и теоретическом уровнях должно производиться и воспроизводиться практическими нерыночными условиями жизнедеятельности, жизнеустройства общества. Потому и актуальны мысли И.Златоуста о главенстве духовного над материальным, что они заостряют вопрос о выживании современного человечества посредством сложного процесса преобразования общества капитала в общество труда.

Литература
1. Бауман З. Индивидуализированное общество. / Под ред. В.Л.Иноземцева. М., 2002. 
2. Блюменкранц М. Общество мертвых велосипедистов // Вопросы философии, 2004, № 1.
3. Исаев А.В. Закон распределения богатства. СПб., 1998. 
4. Культура имеет значение. Каким образом ценности способствуют общественному прогрессу. / Под ред. Л.Харрисона и С.Хантингтона. М., 2002. 
5. Поланьи К. Великая трансформация: политические и экономические истоки нашего времени / Пер. с англ. СПб., 2002. 
6. Реймерс Н.Ф., Шупер В.А. Кризис науки или беда цивилизации? // Вопросы философии, 1991, № 6.
7. Собрание поучений, избранных из творений святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского / Репр. изд. М., 1993. 
8. Творения святого отца нашего Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского. Т.7. СПб., 1901. 
9. Храбрый О. Демонтаж капитализма // Эксперт, 2003, № 38 (13-19 октября).
10. Православный голос Кубани, 2003, № 10(155). [Электрон. ресурс]. – Режим доступа: http://www.ortodoxkuban.com.ru/ovk/2003_10/begin.htm 
11. Юрлов Ф.Н. Социальные издержки глобализации // Социологические исследования. 2001. № 7.
12. Экономическая теория: Учебник / Под общ. ред. В.И.Видяпина. М., 2000. 

________________________

Воронов Виктор Васильевич — доктор социологических наук, Даугавпилсский Университет (Латвия)

Публикация осуществлена в рамках совместного проекта информационно-аналитического портала «Империя» и журнала «Новая Экономика»

Русский музей представил на выставке собрание памятников старообрядческого искусства

Русский музей обладает уникальным по полноте собранием памятников старообрядческого искусства, во много раз превышающим все существующие аналогичные коллекции. На фото: икона

Русский музей обладает уникальным по полноте собранием памятников старообрядческого искусства, во много раз превышающим все существующие аналогичные коллекции. На фото: икона «Преподобный Максим Грек», сер. XVIII в., Поморье
фото —
www.rusmuseum.ru/

NEWSru.com: В Санкт-Петербурге, в Государственном Русском музее, сегодня открылась выставка «Образы и символы старой веры», на которой представлены иконы, рукописи, народные костюмы и произведения прикладного искусства, созданные представителями различных старообрядческих движений в XVII — XIX веках, сообщает ИТАР-ТАСС.

Русский музей обладает уникальным по полноте собранием памятников старообрядческого искусства, во много раз превышающим все существующие аналогичные коллекции. Это собрание формировалось четыре века из различных источников.

Значительная часть коллекции поступила в Русский музей в 1897 году из «архива раскольничьих вещей» министерства внутренних дел Российской империи. Архив был создан при министерстве в середине XIX века для хранения предметов культа, конфискованных в разное время у староверов и собранных после разгрома старообрядческих скитов. Он включал более 1 тыс. икон, медных образов, крестов и складней. В советское время коллекция пополнилась иконами из закрытых храмов и молелен Петербурга.

Выставку образов и символов старой веры научные сотрудники отдела древнерусского искусства и реставраторы отдела реставрации темперной живописи Русского музея готовили в течение десяти лет. Реставрационные работы позволили впервые представить в экспозиции целые комплексы икон, например, из часовен в Ярославле и Хвалынске.

На выставке впервые экспонируется несколько подписных произведений старообрядческого иконописания — работы выговских мастеров XVIII — XIX веков Даниила Матвеева и Петра Тимофеева, а также иконописца Василия Рябова, выполнявшего заказы скитов Семеновского уезда Нижегородской губернии. Представлены также работы иконописцев-старообрядцев ХХ века.

Овечкин признан лучшим игроком НХЛ

 

Александр Овечкин. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Российский хоккеист Александр Овечкин, выступающий за североамериканский «Вашингтон», признан лучшим игроком года в Национальной хоккейной лиге.

Канадские спортивные журналисты признали форварда «Вашингтона» Александра Овечкина лучшим хоккеистом НХЛ 2008 года. В опросе среди журналистов россиянин набрал 162 голоса. Второе место занял нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби, проигравший Овечкину всего пять голосов. На третьей позиции расположился еще один россиянин — партнер Кросби по «Питтсбургу» Евгений Малкин, за которого свои голоса отдал 121 респондент.

В прошлом году тройка выглядела следующим образом: Кросби, Венсан Лекавалье, Роберто Люонго. Овечкин находился на шестом месте, а Илья Ковальчук – на восьмом, сообщает «Советский Спорт». Уже в нынешнем регулярном сезоне НХЛ Овечкин забросил 22 шайбы и отдал 24 результативные передачи, расположившись на третьем месте в списке бомбардиров лиги.

«Пингвин» Синди Кросби настрелял 14 голов, отдав при этом 33 передачи, — он второй. А возглавляет список Евгений Малкин… Читать далее…

Медведев предложил Украине помощь

 

Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев в четверг выразил соболезнования своему украинскому коллеге Виктору Ющенко в связи со взрывом жилого дома в крымском городе Евпатория, унесшим жизни многих людей.

«С прискорбием узнали о взрыве в жилом доме в городе Евпатория, в результате которого имеются человеческие жертвы и раненые, — цитирует «Интерфакс» послание Медведева президенту Украины. — В случае необходимости соответствующие подразделения Черноморского флота Российской Федерации, находящиеся в Севастополе, готовы оказать надлежащее содействие в спасении людей».

Кроме того, глава российского государства попросил Ющенко передать «глубокие соболезнования родным и близким погибших, слова искреннего сочувствия и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим».

Напомним, что в настоящее время под завалами взорвавшегося дома найдены 17 тел погибших. Спасателям удалось извлечь из-под обломков 21 живого человека, сообщил начальник пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям Игорь Кроль.

Открыта «горячая… Читать далее…

Россия ставит рекорды рождаемости

 

Фото: sxc.huДНИ.ру: Россия ставит рекорды рождаемости: ожидается, что по итогам 2008 года общее количество новорожденных в стране составит около 1,6 миллиона малышей. Об этом сообщает пресс-служба Фонда социального страхования.

«По оперативным данным поисково-мониторинговой системы ФСС, с начала года у женщин, медицинские услуги которым оказаны на основании родовых сертификатов — более 90% всех рожениц, родилось 1,5 миллиона детей. По прогнозу специалистов, общее количество новорожденных по итогам года составит около 1,6 миллиона», — говорится в сообщении пресс-службы. Отметим, что это рекордный показатель за последние три года: в 2006 году по родовым сертификатам родилось 1,3 миллиона детей, в 2007 году – 1,5 миллиона.

ФСС сообщает, что по сравнению с прошлым годом в семьях на 7% увеличилось количество вторых детей, на 12% — третьих, на 14% — четвертых и более детей. «Установлен рекорд и по рождению сразу четверых ребятишек — в 2008 году в шести семьях родились четверни — в Белгородской, Калининградской, Свердловской областях, Республике… Читать далее…

Президент Медведев: «Нация становится здоровее»

фото с сайта http://naviny.by/

ВЕСТИ-СПОРТ: Президент России Дмитрий Медведев призвал власти создавать и развивать спортивную инфраструктуру в стране, а население — активно заниматься физкультурой и спортом. «Надо создавать новые спортивные объекты, открывать и большие дворцы спорта, бассейны, еще что-то, и просто маленькие «коробки» ставить, где играют в футбол, в хоккей, — вот это, наверное, самое главное, что может сделать государство», — заявил Медведев в интервью ведущим российским телеканалам. «А все остальное — это уже сами люди решат», — добавил он. Президент также отметил необходимость завершить строительство начатых спортивных объектов.

«Сейчас, мне кажется, крайне важно не потерять опять же то, что было сделано, потому что те заделы, которые существуют, все-таки желательно довести до конца. То есть, если запланировано строительство какого-то спортивного объекта, уже стройка начата — надо ее завершить», — сказал глава российского государства. Медведев с удовлетворением отметил, что где бы он ни бывал, везде огромное внимание стали уделять развитию спортивной инфраструктуры. «Это стало модным. А стало модным даже не потому, что есть такие прекрасные успехи (российских команд на различных международных соревнованиях), а именно потому, что люди этого хотят. Люди с удовольствием приходят, записываются в секции, ходят, играют, — просто это такой уже образ жизни, если хотите. Это означает, что наша нация просто становится более здоровой», — цитирует РИА «Новости» президента России.

Глава государства согласился с журналистами, что каждая спортивная победа россиян не только вызывает гордость за страну, но и создает моду на спортивный образ жизни. «Я с вами не могу не согласиться, это такие минуты, которые не забываются. Но есть минуты, которые создают такой негативный фон эмоций, а есть минуты, которые врезаются в память как самые позитивные мгновения, когда ты ощущаешь огромную гордость за свою страну, за спортсменов и даже за болельщиков, которые помогают, поддерживают и показывают все свои лучшие качества. Так что я в этом смысле тоже с радостью вспоминаю эти мгновения», — сказал Медведев. Он рассказал, что смотрел все ключевые матчи чемпионата Европы по футболу и болел за нашу сборную, а «потом звонил, поздравлял с победой, потому что не мог удержаться от этого». «И хоккей смотрел, и игру нашей сборной по футболу смотрел, и игру «Зенита» в кубке УЕФА, и массу других событий, которые происходили в этот период. Хочется, честно говоря, их пересматривать еще раз и еще раз, потому что когда увеличивается количество всякого рода негативных новостей, приятно вернуться к позитивным вещам, это нормально абсолютно», — поделился впечатлениями президент. В то же время, по словам Медведева, бывают ситуации, когда он в силу крайней занятости ничего не может посмотреть даже из самых важных спортивных событий, как было, например, во время Олимпиады в Китае.

Католики и протестанты отмечают самый светлый праздник — Рождество

ГТРК «Южный Урал»:  Католики и протестанты отмечают самый светлый праздник — Рождество. Всю ночь в храмах служили торжественные мессы. С рождественским посланием в этот день к челябинцам обратился настоятель Римско-католической церкви отец Вильгельм.

Католическое Рождество наступает раньше православного и во многих странах пользуется даже большим почетом, чем следующий за ним Новый год. По традиции само наступление Рождества в ночь с 24 на 25 декабря принято встречать в храмах. К торжественной мессе в католическом соборе Челябинска подготовились заранее: зажгли свечи и украсили несколько елок. Так, в уютной, почти домашней обстановке, прихожане слушают традиционную проповедь.

Отец Вильгельм, настоятель Римско-католической церкви Челябинска, говорит: «Это для нас, конечно, большой праздник. Самый важный — это Пасха, а дальше уже следует Рождество. Это день рождения спасителя нашего Иисуса Христа».

После богослужения верующие разъезжаются по домам и готовят подарки для детей. Обычно их прячут в чулок или носок — считается, что Санта-Клаус путешествует по воздуху и проникает в дома через дымовую трубу.

В Костроме открывается выставка «Иконография Богоматери»

ГТРК «Кострома»

 «Иконография Богоматери» — выставка под таким названием 25 декабря открывается в Костроме в бывшем Дворянском собрании. Здесь представлены костромские иконы XVI-XIX веков, изображающие Богородицу.

На Руси образ Богоматери был одним из самых любимых и почитаемых. Насчитывается несколько десятков типов икон с изображением Богоматери. От самых распространенных  — «Умиление» или «Одигитрия» — до таких редких, как «Гора нерукосечная» или «Троеручица».

Костромская иконописная школа считается одной из лучших в России. Еще в XVII веке художников-костромичей приглашали расписывать палаты московского Кремля. И сегодня все желающие смогут познакомиться с лучшими образцами костромской иконописной школы.