В Химках установлен памятник легендарному истребителю

Сити-FM:

        В Химках сегодня установили точную копию легендарного истребителя времен Второй мировой Ла-7. Для своего времени он был уникальным самолетом и по всем показателям превосходил немецкие «Мессершмиты». На Ла-7 воевал легендарный летчик Иван Кожедуб.
        Скульптурную композицию в Химках открыли в мае прошлого года. Но до сегодняшнего дня на постаменте стоял макет из дерева и пенопласта. Накануне его демонтировали. Теперь это место займет точная копия боевой машины.

Постоянный адрес новости: http://www.utro.ru/news/2008/11/30/784311.shtml

Один из первых буддийских монастырей России будет восстановлен

В XIX веке Цолгинский дацан считался центром духовной жизни Забайкалья

В XIX веке Цолгинский дацан считался центром духовной жизни Забайкалья
фото —
savetibet.ru

NEWSru.com: В Бурятии сегодня стартовал интернет-телемарафон по сбору средств на восстановление Цолгинского дацана — одного из первых буддийских монастырей России. Как сообщили агентству ИТАР-ТАСС в оргкомитете акции, храм был возведен в 1830 году на добровольные пожертвования мирян. В XIX веке этот дацан считался центром духовной жизни Забайкалья. В нем работали приходское училище, типография, литейная мастерская. Во времена воинствующего атеизма храм, как и все дацаны Бурятии, был разрушен до основания.

Ренессанс буддизма в России начался в 90-х годах. Сейчас Буддийская традиционная Сангха России (наиболее крупная буддийская община страны) объединяет свыше 30 буддийских монастырей Бурятии и европейской части России. В них служат около тысячи священнослужителей. Они исповедуют традиции тибетской школы Гелугпа, которая относится к буддизму Махаяны («Большой колесницы»), ставящей во главу учения деятельность во благо всех живых существ.

Буддизм в России исповедуют до 2 млн человек.

Медведев: «Политики должны научиться слышать друг друга»

 

Дмитрий Медведев. Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Президент России призвал политиков научиться слышать друг друга и принимать решения, учитывая уже накопленный опыт. «Знаете, в мире существует много очень сложных вопросов, по которым высказываются очень разные точки зрения. Но мы должны научиться слышать друг друга, мы должны использовать тот опыт, который был накоплен за прошедшие десятилетия – и положительный, и иногда очень сложный», — заявил Медведев в своем видеоблоге.

В этом смысле Дмитрий Медведев назвал крайне интересным свой разговор с лидером Кубы — Фиделем Кастро. «Это политик, который уже пятьдесят лет является одним из ключевых политиков в Латинской Америке, человеком, который видел очень разные события. И, конечно, мы должны принимать решения, имея в виду тот опыт, который был накоплен человечеством за истекшие десятилетия», — отметил Медведев. По его мнению, именно этот подход позволит предотвращать и политические кризисы, и минимизировать последствия таких глобальных потрясений, каким является нынешний финансовый кризис.

Президент России также ос… Читать далее…

Российский мотофристайл выходит в лидеры

 

Фото: Влад ШутовДНИ.ру: В середине ноября прошел один из крупнейших праздников в мотожизни столицы. FMX Masters Adrenaline Rush — мотофристайл-шоу, в котором в этом году приняли участие сильнейшие спортсмены из разных стран мира. Россию на FMX Masters представлял Алексей Колесников.

15 и 16 ноября на арене спорткомплекса «Олимпийский» 12 райдеров показали все свое мастерство в прыжках на мотоциклах. А мастерство, надо сказать, у ребят на высшем уровне. Сложные прыжки с мотоциклом под/над/справа/слева от райдера выполнялись не только технично, но и крайне эффектно. Московская публика была в восторге.

Как выяснилось, ребята не только прекрасные райдеры, но и отличные шоумены. В перерывах между выступлениями (выступали спортсмены парами) некоторые из участников выходили к трибунам, общаясь с прессой и зрителями. Особенно это понравилось итальянцам Массимо Бианочини и Альваро Даль Фарра, которые по окончании мероприятия пригласили «всех симпатичных девушек» на продолжение «банкета» в клуб к «ночным волкам».

После каждого выступления, сос… Читать далее…

В Тюмень придут три французских гиганта

ГТРК «Регион-Тюмень»

:  Сразу три французских гиганта планируют в ближайшем будущем прийти на тюменский рынок. В первую очередь – это французский банк «Сосьете Женераль», который заявил о своем окончательном решении открыть в Тюмени операционно-расчетный центр.

Кроме того, французская торговая сеть Aushan и компания Leroy Merlin рассчитывают запустить в областном центре свои гипермаркеты. До 80% товаров французы намерены приобретать у местных производителей. Сейчас торговые компании подыскивают земельные участки для своих объектов.

Русское кладбище в Белграде будут восстанавливать ярославцы

ГТРК «Ярославия»

 

Фонд депутата Госдумы России Анатолия Лисицына намерен восстанавливать захоронение русской эмиграции в сербской столице. Только что в Белграде завершился ряд встреч с участием мэра города, русской православной церкви и представителей сербской общественности.

Дело в том, что захоронение наших соотечественников, находится в жутком запустении. Более чем за половиной могил никто не ухаживает, так как родственников либо нет, либо они находятся в других странах. Сербское правительство также не спешит облагородить «Русское гробле»,- это название кладбища, а ведь именно благодаря нашим эмигрантам на Балканах в начале XX века стали бурно развиваться наука, культура, просветительство. К слову, именно на белградском кладбище покоится прах председателя первой российской думы Александра Родзянки, здесь же похоронены представители таких фамилий, как Пушкины, Толстые, Раевские.

Для Анатолия Лисицына – это уже не первый опыт помощи захоронениям. Достаточно вспомнить возвращение бюста маршала Толбухина из Болгарии в Ярославль и создание кладбища немецких военнопленных под Тутаевым. Видя серьёзность намерений фонда по восстановлению «Русской гробли» в Сербии, мэр Белграда Драган Джилас пообещал сделать всё возможное, чтобы на пути доброй воли не возникло никаких политических или бюрократических проволочек.

Сбербанк интересуется активами в Восточной Европе

ВЕСТИ: Сбербанк откладывает из-за кризиса приобретение крупного сетевого банка в Восточной Европе, но продолжает рассматривать варианты среди которых венгерский OTP Bank и австрийский Raiffeisen.

Покупка в Восточной Европе — это планы на перспективу, сейчас Сбербанк не может отвлечь деньги от кредитования российской экономики. «Вопрос в наличии ресурсов: как только ситуация на финансовых рынках начнет выправляться, будут расти и цены, но сейчас покупка невозможна из-за неэкономических соображений», — сказал источник в банковских кругах.

Но, по словам источника, это может быть не только покупка, но и стратегический альянс или обмен акциями. «Может быть обмен акциями по 25%, или другие варианты — обсуждаются разные формы», — пояснил он.

Объясняя интерес Сбербанка к активам в Восточной Европе, источник отметил, что для Сбербанка — это новые возможности для фондирования на западе и новые технологии. «Это маленькая железная дверь в Европейский союз», — считает он.

Еще один источник говорит, что Сбербанк уже нанял консультанта по вопросу возможного приобретения. По его сведениям, им стал Morgan Stanley, который уже скупает акции венгерского OTP Bank на рынке в интересах Сбербанка, передает «Интерфакс».

В апреле член правления Денис Бугров говорил, что Сбербанк РФ не исключает крупных приобретений в Восточной Европе. «Есть понимание, что есть возможность это сделать», — отмечал он. Бугров пояснял, что платформой для построения бизнеса в странах Восточной Европы могут стать банки, которые уже имеют хорошее присутствие в странах этого региона.

Отвечая на вопрос по поводу объема инвестиций в развитие банка на международной арене, Д.Бугров отмечал, что «скорее, это ближе к миллиардам долларов, чем к миллионам». «Наша цель — чтобы порядка 20% доходов приходилось на международную деятельность», — говорил он тогда.

OTP Bank создан в 1949 году как государственный сберегательный банк. В 1989 году он стал коммерческим. В Венгрии OTP Bank является крупнейшим банком страны. Имеет дочерние банки в Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, Украине, Болгарии, Черногории, а с конца 2006 года — и в России. Капитализация банка — порядка 3,2 миллиарда  евро.

Raiffeisen Zentralbank Oesterreich AG — головной банк группы Raiffeisen, крупнейшей банковской группы в Австрии. Группа присутствует в странах Центральной и Восточной Европы. Акции холдинга Raiffeisen International торгуются на Венской фондовой бирже. Капитализация банка составляет около 3,35 миллиарда  евро.

ОПЕК просит Россию о помощи

ВЕСТИ: Организация стран-экспортеров нефти отложила принятие решения о сокращении производства до конференции 17 декабря в алжирском Оране. Такое решение принято на внеочередной встрече участников ОПЕК в Каире.

ОПЕК считает, что спрос на топливо в мире будет значительно ниже, чем ожидалось месяц назад. В то же время министры считают, что им необходимо еще время, чтобы оценить последствия уже произведенного в последние месяцы снижения квот на 2 миллиона баррелей в сутки и ситуацию на рынке.

Как заявил журналистам министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, организация «сделает то, что необходимо сделать» для стабилизации снижающихся цен на нефть на следующей встрече, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на International Herald Tribune.

По мнению наблюдателей, членам организации все сложнее выступать единым фронтом в условиях, когда цены падают, а недоверие стран к обещаниям друг друга, касающимся снижения добычи, растет.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри сказал, что организация будет также искать поддержки и со стороны стран, которые не являются ее членами — России, Мексики, Норвегии.

«Все не-члены ОПЕК должны прийти на помощь, это большая нагрузка для ОПЕК, — сказал Эль-Бадри журналистам. — Мы всегда просим Россию помочь нам, и сегодня, и вчера».

По его словам, министр энергетики РФ Сергей Шматко приедет в Алжир. Ранее сам Шматко говорил, что в декабре в Алжире планирует встретиться с президентом ОПЕК, министром энергетики Алжира Шакибом Хелилем в рамках очередной конференции организации.

Хелиль заявил журналистам в Кире, что считает удовлетворительным соблюдение странами ОПЕК предыдущих решений о снижении добычи. Он также сказал, что сейчас из-за избытка предложения нефти некоторые из стран-производителей не могут найти покупателей на свое сырье.

По оценкам, объем добычи ОПЕК в ноябре составил 27,8 миллиона баррелей в сутки (б/с). Общая квота для 11 ее участников составляет 27,3 миллиона б/с.

На прошедшей неделе нефть подорожала на 9% в ожидании встречи в Каире и завершила пятницу на отметке 54,43 доллара за баррель в Нью-Йорке. По сравнению с июльским пиком контракты упали в цене на 62% из-за резкого уменьшения спроса.

Цена фьючерсного контракта на нефть марки WTI на январь в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) в понедельник утром снизилась на 1,47 доллара относительно уровня закрытия торгов 28 ноября и составляет 52,96 доллара за баррель.

Котировка январского фьючерса на российскую нефть марки Rebco в электронной системе CME Globex (NYMEX) 28 ноября упала на 0,63 доллара и достигла 49,81 доллара за баррель

Уникальное строительство. Пока газовики штурмуют Кавказский хребет, в Цхинвали готовятся к зиме.

В Южной Осетии решают самую важную сейчас проблему - проблему отопления

ВЕСТИ: В Южной Осетии решают самую важную сейчас проблему — проблему отопления. Республика давно перестала получать газ из Грузии. Заготовка дров и бесплатное электричество для местных жителей — меры вынужденные и временные. Главные события происходят сейчас в горах. Там завершается прокладка нового газопровода. Строительство ведётся без выходных, в сложнейших условиях, а рабочим приходится осваивать и альпинистские навыки.

Уже пятый месяц в Южную Осетию не поступает природный газ. Грузия прекратила поставлять топливо в республику. Между тем начинаются первые морозы, а отапливать свое жилье цхинвальцам практически нечем.

Чтобы обеспечить Цхинвали голубым топливом, ведется строительство уникального газопровода Дзуорикал — Цхинвал. Трубу прокладывают на небывалой высоте три с половиной тысячи метров через Главный Кавказский хребет. Работы ведутся буквально в облаках. В сложнейших высокогорных условиях трудятся высококлассные специалисты из многих регионов России. Такое испытание под силу не каждому, ведь раньше сюда забирались разве что альпинисты.

«Кислороду не хватает в горах. Дышать мне тяжело, честно говоря. Ну и место такое, что приходится зависать», — объясняет сварщик из Астрахани Олег Асанов.

Если люди справляются, то техника работает на грани своих возможностей. Чтобы поднять трубу на такую высоту, требуются фантастические усилия. Несмотря на все сложности, строительство идет без перерывов и выходных. Главная задача — как можно скорее пустить газ в Южную Осетию.

«Идем по графику. Впереди у нас очень тяжелый скальный участок, вот от Бурона до Зармага, Куданский перевал уже нами побежден. То, что люди провели там трубы, это подвиг, по-другому назвать я не могу», — рассуждает начальник строительство газопровода Сергей Вакуленко.

Почти 200 километров газопровода прокладывают через опасные перевалы, горные реки и ущелья. Работать станет гораздо сложнее, когда склоны занесет снегом. Однако специалисты говорят, что строительство не остановится ни на день.

Пока газовики штурмуют Кавказский хребет, в Цхинвали готовятся к зиме. Каждое утро Алёне Шведской приходится разжигать дровяную печь, чтобы согреть дом и у детей был горячий обед. Огонь в печи почти никогда не гасят. «Ну, когда уже газа нету, уже бывает холодно, вы должны выйти, нарубить дрова, разжечь костер», — говорит Алёна.

Несмотря на трудности, Алена убеждена, что главное — это мирная жизнь, а бытовые проблемы рано или поздно будут решены. «В принципе, мы знаем, что у нас будет и горячая вода, и газ. Строятся дома, будет очень тепло», — уверена Алёна.

Все возможное делает и правительство Южной Осетии. В республику продолжают завозить уголь, керосин и сжиженный газ. Электроэнергия для населения пока будет подаваться бесплатно.

Дрова сейчас заготавливают почти все жители Южной Осетии — это пока единственно доступное топливо. В среднем, чтобы провести зиму в тепле, на один дома необходимо около 6 кубометров древесины. Но совсем скоро и дрова, и буржуйки уйдут в историю. Строительство газопровода завершается, и летом следующего года долгожданный газ из России начнет поступать в каждый югоосетинский дом.

Российские миротворцы вылетели в Чад

ВЕСТИ: Транспортный самолет ВВС Ил-76 с группой российских миротворцев вылетел в воскресенье вечером из аэропорта Мигалово (Тверь) в африканскую республику Чад. Наши военные совместно с силами ООН принимают участие в операции Евросоюза по поддержанию мира в регионе.

Об отправке группы российских миротворцев агентству «Интерфакс» сообщил заместитель командира по воспитательной работе военно-транспортного полка Министерства обороны РФ Сергей Окунев. «В Чад с миротворческой миссией под эгидой Евросоюза отправился экипаж военно-транспортного авиационного полка, дислоцирующегося в Смоленске. На борту корабля находятся 7 человек, в составе опергруппы от Минобороны и главного командования военно-воздушных сил РФ», — пояснил Сергей Окунев. Кроме того, по его словам, самолет доставит в лагерь российских миротворцев автомобильную технику, одежду и продукты питания.

Самолет должен приземлиться в столице Нджамене уже в понедельник утром. Сам миротворческий лагерь находится в 800 километрах от столицы республики в городе Абеше. До конца декабря в Африку будет совершенно еще 14 подобных рейсов. Российские миротворцы пробудут в Чаде около полугода.

Патриарх Алексий совершил богослужение в кафедральном соборе Мюнхена

Алексий Второй совершил воскресную литургию в мюнхенском кафедральном соборе в честь Новомучеников и исповедников Российских

ВЕСТИ: Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил воскресную литургию в мюнхенском кафедральном соборе в честь Новомучеников и исповедников Российских. Как сообщила пресс-служба Московской патриархии, предстоятелю Русской православной церкви, который находится в Германии на отдыхе и лечении, сослужили архиереи и духовенство Московского Патриархата, Сербской и Русской Зарубежной церкви.

На богослужении присутствовали представители Католической церкви в Германии и Лютеранской церкви. В дар Алексию Второму была преподнесена Патриаршая мантия, вышитая сестрами мюнхенского монастыря. Предстоятель Русской православной церкви поблагодарил настоятеля собора архиепископа Берлинского и Германского Марка (РПЦЗ) и сказал, что он находится в Германии в связи с прохождением курса лечения, но несмотря на это он принял решение совершить литургию вместе с паствой Германской епархии.

Также Алексий Второй отметил труды архиепископа Марка, окормляющего верующих Германии и Великобритании. Патриарх особенно подчеркнул вклад владыки в воссоединение Русской православной церкви. На молитвенную память патриарх подарил владыке Марку панагию с памятной надписью. «У нас есть общая задача укреплять и поддерживать соотечественников, живущих на территории Германии и Великобритании», — обратился патриарх к архиепископу Марку.

Помимо этого Алексий Второй поздравил собравшихся с первым воскресением Рождественского поста. Мюнхенскому собору Святейший Патриарх передал евхаристические сосуды, на которых совершалась Божественная литургия. «Пусть эта чаша будет напоминанием о том единстве, которое было достигнуто общими трудами», — отметил патриарх. Храм не смог вместить всех желавших принять участие в богослужении в этот день, поэтому на улице были установлены экраны, на которых транслировалось богослужение. После Патриаршего богослужения в зале собора состоялся официальный прием. А для сотен прихожан, некоторые из которых приехали из других городов Германии, у храма были установлены палатки, где желающие смогли попробовать традиционной русской еды — ухи и гречневой каши.

Корабль «Прогресс» доставил на МКС новогодние подарки

В 15:28 мск

ВЕСТИ: Первый модифицированный грузовой корабль «Прогресс» успешно пристыковался сегодня к Международной космической станции. «В 15:28 мск «Прогресс М-01М» был пристыкован к переходному отсеку «Пирс» в ручном режиме управления», — сообщил официальный представитель подмосковного Центра управления полетами (ЦУП) Валерий Лындин. Стыковку провел российский космонавт Юрий Лончаков.

Стыковки с международной космической станцией (МКС) в ручном, а не автоматическом режиме потребовали неполадки в системах корабля «Прогресс М-01М», заявил руководитель полета российского сегмента станции Владимир Соловьев.

«В процессе заключительного этапа стыковки возник ряд замечаний, связанных со сближением в автоматическом режиме», — сказал Соловьев журналистам. По его словам, «наблюдалась потеря частотной информации, переключение датчиков системы «Курс». «В результате чего мы довели корабль до дистанции в 30 метров от МКС и дали команду экипажу перейти на ручной режим управления кораблем», — сказал он.

Соловьев отметил, что специалисты центра управления полетами будут разбираться с причиной нештатной работы аппаратуры корабля. Он признал, что это не первый сбой в работе автоматики космического «грузовика». Во время четырехсуточного полета корабля к МКС у специалистов не раз возникали замечания как к работе систем самого корабля, так и к работе наземных измерительных комплексов. Соловьев напомнил, что после вывода «Прогресса» на орбиту произошла задержка с раскрытием одной из антенн корабля. Он не исключил, что, возможно, это произошло из-за динамических и тепловых нагрузок на корабль при старте.

На борту «грузовика» свыше 2,5 тонны грузов — продукты, вода, топливо и оборудование, а также новогодние подарки для экипажа МКС-18 — россиянина Юрия Лончакова и американцев Майкла Финка и Сандры Магнус. «Прогресс» доставил на станцию вторую систему очистки воздуха «Поток» для российского сегмента (первая такая система уже успешно работает на служебном модуле «Звезда»). С ее помощью ученые надеются улучшить микробиологическую обстановку на функционально-грузовом блоке (ФГБ) «Заря», где предыдущие экипажи МКС по неосторожности развели грибы, которые являются сильными аллергенами. Как сообщили в Институте медико-биологических проблем РАН, космонавты приспособили блок для гигиенических процедур, а мокрые полотенца и белье складывали за панелями, что привело к значительному ухудшению санитарно-микробиологического состояния ФГБ.

С очередной «оказией» с Земли космонавты получили не только топливо, воду, аппаратуру, кислород и стандартные рационы питания. Чтобы разнообразить рождественское и новогоднее меню экипажа, специалисты посылают космонавтам 15 кг свежих овощей и фруктов. А в посылках от семей и психологов Лончаков, Финк и Магнус найдут разные сладости, орешки и сухофрукты. Психологи, как всегда, позаботились о духовной пище для экипажа МКС и о создании праздничной атмосферы на борту. По словам главного космического психолога Ольги Козеренко, они отправили на борт DVD-диск с подборкой музыкальных видеоклипов и приготовили экипажу «очень симпатичные новогодние подарки», однако об их содержании космонавты узнают только накануне католического Рождества.

Разнообразить досуг россиянина Лончакова и американца Финка, которого, по его признанию, коллеги по НАСА называют «русским», также помогут книга основоположника мировой космонавтики Константина Циолковского «Вне Земли» и свежие номера журналов «GEO» и «Российский космос». Космические модельеры отправили на борту обновки для экипажа МКС-18, а также 3 комбинезона для японского астронавта Коити Ваката, который прилетит на станцию в начале 2009 года. По словам главного космического кутюрье Александра Ярова, для работающего на орбите экипажа впервые изготовили комбинезоны из облегченного материала — хлопка с добавлением полиэфира. Кроме того, космонавты найдут в своих «гардеробах» несколько пар легких брюк из рубашечного полотна, «оснащенных» кармашками, сеточками, липучками и крючочками, которые облегчают труд космонавтов.

С прилетом «Прогресса М-01М» на российском сегменте МКС будут заняты два из трех стыковочных узлов. У ФГБ «Заря» пришвартована «спасательная шлюпка» — пилотируемый «Союз ТМА- 13», на котором Лончаков и Финк 14 октября прилетели на станцию, а стыковочный узел у служебного модуля «Звезда» пока остается свободным.