У Европы нет будущего без России

 

Николя Саркози. Фото: ReutersДНИ.ру: По мнению президента Франции Николя Саркози, у Европы нет другого будущего, кроме сотрудничества с Россией, с которой у европейцев общие ценности.

Подводя итоги шестимесячного председательства Франции в Евросоюзе, Саркози особо подчеркнул, что Париж и Еврокомиссия приняли все меры, чтобы избежать вооруженного конфликта на Кавказе. «Французское председательство и Еврокомиссия сделали все, чтобы избежать перерастания (грузинского кризиса) в войну», — сказал он, выступая на пленарной сессии Европарламента.

Основной же вывод, который Саркози вынес из этих событий, заключается в том, что у Евросоюза нет альтернативы сотрудничеству с Россией. «У нас нет другого будущего, как необходимость объяснять нашим русским друзьям условия экономического сотрудничества, безопасности и мира», — подчеркнул он, особо отметив, что ЕС и Россию связывают общие европейские ценности, которые не могут быть различными.

Говоря о политике ЕС в области обороны, французский лидер подчеркнул, что она дополняет политику НАТО и нет основания и… Читать далее…

Одна из улиц Петербурга может быть названа именем Патриарха Алексия

фото с сайта http://oficery.ru/

NEWSru.com: Сегодня в Северной столице состоялось открытое собрание Санкт-Петербургской и Ладожской епархии Русской православной церкви (РПЦ). На нем прошли выборы делегатов на Поместный Собор РПЦ, который должен открыться в конце января в Москве. На нем должен быть избран новый Патриарх Московский и всея Руси.

От Петербурга на Собор поедут три делегата: представитель белого духовенства, монах и один из прихожан. Кроме этих трех делегатов, в Соборе будет участвовать постоянный член Священного Синода РПЦ митрополит Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров).

Как сообщает сайт «Фонтанка.ru» со ссылкой на телеканал «100ТВ», делегаты сегодня были избраны большинством голосов.

Всего в Москве соберутся около 700 делегатов от всех российских епархий, а также от приходов в США, Канаде и скандинавских стран.

На епархиальном собрании обсуждали еще один вопрос: представители духовенства готовили обращение к правительству Петербурга с предложением увековечить память Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, назвав одну из улиц города его именем.

Россия намерена разоружить США

 

Сергей Лавров. Фото: ReutersДНИ.ру: Россия ожидает от новой администрации Соединенных Штатов Америки конструктивного сотрудничества в вопросе соблюдения режима ограничения стратегических наступательных вооружений. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

«Рассчитываем, что новая администрация будет конструктивно сотрудничать с нами, чтобы режим ограничения стратегических наступательных вооружений после декабря будущего года не ослаб, а сохранился и укрепился», — заявил Лавров во вторник вечером.

Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений был подписан в 1991 году, срок его действия истекает 5 декабря 2009 года. Основными элементами СНВ являются межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования, баллистические ракеты подводных лодок и тяжелые стратегические бомбардировщики. Договор о СНВ обязывает Вашингтон и Москву сократить количество ядерных боеголовок до шести тысяч, а их носителей — до 1600 с каждой стороны. Предусмотрены взаимные инспекции объе… Читать далее…

Самые красивые фотографии из космоса

Фото - Роскосмос Фото - Роскосмос

Фото — Роскосмос

ВЕСТИ: В рамках совместного проекта с Федеральным космическим агентством Вести.Ru представляют «космические» фотографии Роскосмоса и NASA.

Леонид Броневой отмечает 80-летие. Президент России Дмитрий Медведев наградил Броневого орденом

фото с сайта http://ru.laser.ru/

ВЕСТИ: Сегодня юбилей у народного артиста СССР – Леонида Броневого. Ему исполняется 80. Несмотря на свой почтенный возраст, актер по-прежнему блистает на сцене театра «Ленком». А от ролей в кино в последние годы отказывается. Единственным исключением стал фильм «Простые вещи», за который Броневой в этом году получил премию «Ника». Всего же в творческом багаже актёра более 30 киноработ. Некоторые, особо любимые зрителем, роли Броневого уже обросли легендами. Но, пожалуй, самая известная – роль Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Изначально Леониду Броневому предложили сыграть Гитлера. Примерив на фотопробах образ фюрера, актёр сразил окружающих наповал своим сходством с оригиналом, однако от этой роли поспешил отказаться по собственному желанию и совету жены.

Теперь даже невозможно представить, что актером Броневой стал случайно. Он мечтал, что будет дипломатом, журналистом или летчиком. Но сын «врага народа» не мог рассчитывать ни на одну из этих профессий. Единственный институт, где не требовалось заполнять подробную анкету, был Ташкентский театральный. В Средней Азии Леня с мамой оказались после долгих скитаний: они вынуждены были покинуть родной Киев, когда главу семьи, высокопоставленного офицера НКВД Украины, арестовали в 1937 году по обвинению в троцкизме.

«Тогда и кончилось мое счастливое детство, — вспоминает Броневой. — Ссылка, война, лишения, голод. Хотя моя первая работа, на которую я устроился 14-летним подростком, была хлебной – я служил учеником пекаря, грузчиком и тестомесом в одном лице».

Да и во время учебы в Ташкентском театральном институте он брался за любую работу: переводил стихи узбекских поэтов на русский язык, играл на аккордеоне в закусочной, вел передачи на местном радио. Получив диплом, по распределению был направлен в Магнитогорский театр. Оттуда перебрался в Оренбург. Уже будучи профессиональным актером, на свой страх и риск приехал в Москву, чтобы снова стать студентом, на этот раз Школы-студии МХАТ. И опять несколько лет работал на провинциальной сцене, добавляя в свою театральную биографию все новые географические точки: Грозный, Иркутск, Воронеж.

И, наконец, желанная Москва. Но сюда Леонида Сергеевича привело горе. Умерла жена, и он с маленькой дочкой на руках приехал в столицу к родственникам покойной супруги. Чтобы как- то прокормить семью играл на деньги на Тверском бульваре в домино. И постоянно искал работу. Первым перспективного артиста заметил Андрей Гончаров, руководивший тогда Театром на Бронной. С этой труппой жизнь Броневого будет связана долгие 25 лет, и 16 лет из них он будет работать здесь с великим режиссером Анатолием Эфросом. Именно из Театра на Бронной Броневой отправится на пробы к режиссеру Татьяне Лиозновой, предложившей ему роль шефа гестапо Мюллера в «Семнадцати мгновениях весны». Когда пробил звездный час Броневого, ему уже исполнилось 45 лет.

А к 60-летию судьба преподнесла ему еще один замечательный дар – Марк Захаров пригласил его в «Ленком», где по сей день и продолжается успешная творческая жизнь артиста.

Что касается кинематографа, то на счету Броневого около 50 ролей. Он снимался в «Покровских воротах» у Михаила Козакова, в «Том самом Мюнхгаузене» и «Формуле любви» у Марка Захарова, в рязановских «Небесах обетованных». После 12-летнего перерыва недавно сыграл старого актера в картине Алексея Попогребского «Простые вещи» и завоевал сразу несколько премий.

«Не могу без работы, — замечает артист. Он утверждает, что и во всех других пристрастиях постоянен. «Я по-прежнему курю, правда, сократил количество сигарет до 12 штук в день, но совсем не выпиваю», — продолжает Броневой. Однако сегодня, похоже, ему придется слегка нарушить устоявшееся правило. «Соберемся в узком кругу, посидим в ресторанчике», — говорит Леонид Сергеевич. А от шумных торжеств он наотрез отказался – возраст все-таки, да к тому же силы для работы надо беречь.

Накануне юбилея многолетний творческий труд мастера экрана и сцены получил высокую оценку. Президент России Дмитрий Медведев наградил Броневого орденом «За заслуги перед Отечеством» второй степени, сообщает ИТАР-ТАСС.

Новому телевидению — обновленную телебашню

Правительство утвердило базовый пакет телеканалов, который будет доступен для всех в цифровом формате бесплатно

ВЕСТИ: В ближайшие несколько лет российские телезрители смогут смотреть в цифровом формате более двух десятков каналов. Правительственная комиссия по развитию телевещания утвердила так называемый базовый пакет, который будет доступен для всех бесплатно. И еще было объявлено о событии, которого многие ждали почти девять лет — Останкинская телебашня вновь открывает сезон экскурсий.

Она разменяет пятый десяток, и после долгого перерыва вновь увидит посетителей. А посетители, в свою очередь, вновь увидят знаменитые московские панорамы. Останкинская телебашня сегодня получила долгожданное «разрешение на возобновление экскурсионной деятельности». За сухой формулировкой — напряженная работа и самые последние инженерные технологии. На высоту в 348 метров лифты теперь взлетают за 42 секунды. Здесь, как всегда, будет сложно обойтись без восторгов. Будет, конечно, и голова вновь кружиться. В общем, она возвращается. Самая современная и устойчивая, с огнеупорной начинкой. «Она реально красивая такая башня, да? Красавица! Таких в мире – по пальцам можно пересчитать», — говорит Алексей Малинин, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть».

Заседание правительственной комиссии стало особенно важным не только для телебашни, но и для всего телевидения. И говорили, конечно, о «цифре». Концепцию Федеральной целевой программы «Развитие цифрового телевидения» комиссия под руководством вице-премьера Сергея Собянина одобрила. И рекомендовала для внесения в правительство. «Планируется организовать во всех населенных пунктах, охваченных в настоящее время эфирным телевидением, вещание трех эфирных цифровых пакетов свободного доступа, содержащих 20-24 канала», — сообщил Сергей Собянин, заместитель председателя правительства РФ, руководитель аппарата правительства РФ.

Строительство сетей цифрового телевидения начнется уже в 2010-м, в отдаленных регионах — на Дальнем Востоке и в Сибири. Потому что там с телевидением самые большие проблемы — многим оно там недоступно. Потом построят два новых спутника, позже их будет пять — четыре основных и один резервный, для подстраховки.

Финансировать проект будут по принципу частногосударственного партнерства. 127 миллиардов рублей: 60% внесет государство, остальные 40 – бизнес. «Частные средства, строго говоря, могут быть привлечены для реализации любой части программы – от строительства наземной сети до строительства спутников. И тем более, для производства оконечного оборудования», — уточняет Игорь Щеголев, министр связи и массовых коммуникаций РФ.

Комиссия утвердила и перечень из восьми телеканалов и трех радиостанций, которые войдут в первый «мультиплекс» — так называемый социальный пакет, который для потребителей будет абсолютно бесплатным. Это телеканал «Россия», первый круглосуточный информационный канал «Вести», «Культура», «Спорт», «Первый канал», «НТВ» и «Пятый канал». Только появившееся на свет цифровое телевидение смогут смотреть и дети — телеканал для самых маленьких создадут на основе «Бибигона» и «Теленяни». Все радиостанции из холдинга ВГТРК — «Радио Россия», «Маяк» и «Вести FM». В крупных городах «цифра» освободит широкий диапазон частот, а в провинции — сделает телевидение по-настоящему доступным. Каналов будет больше 20. Для сельских жителей это почти что сказка. В 2015-м её покажут по центральным каналам.