В Пензе открылся III конгресс НПО Совета Европы

ГТРК «Пенза»

 

Третий региональный конгресс неправительственных организаций Совета Европы начал работу в Пензе 5 декабря. Для разговора о принципах развития гражданского общества, в город прибыли делегаты из 20 стран.

В круглом зале областного правительства всем присутствующим был представлен 30-минутный фильм о деятельности студенческих отрядов, центра «Анти-Спид», комитете солдатских матерей, обществе инвалидов и многих других организациях.

В рамках третьего конгресса НПО Совета Европы, который будет проходить в Пензе в течение трех дней с 5 по 7 декабря, будут обсуждены следующие вопросы – «Законодательство об НКО и правоприменительная практика», «Участие НПО в развитии межкультурного диалога», «СМИ и гражданское общество – проблемы и перспективы».

В процессе конгресса гости Пензы смогут познакомиться с историко-культурным наследием области, а также посетить достопримечательности города. В работе конгресса примут участие свыше 250 человек, в том числе 125 иностранных участников. Самым насыщенным обещает стать третий день регионального конгресса НПО, в который состоится заключительная пленарная сессия и принятие итоговых документов.

Атомный флот России вернулся в океаны

 

Атомный крейсер ДНИ.ру: Отряд российских военных кораблей во главе с атомным крейсером «Адмирал Кузнецов» вышел в море и взял курс на Атлантику. Другой отряд российских кораблей во главе с атомным крейсером «Петр Великий» закончил учения в Карибском море и движется к Индийскому океану.

«Отряд боевых кораблей в составе авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» и двух судов обеспечения вышел из главной базы Северного флота и взял курс на Атлантику и Средиземное море», — рассказал помощник главкома ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало. Поход продлится несколько месяцев, корабли «отработают поставленные задачи и посетят ряд портов европейских и средиземноморских государств».

Напомним, что другой тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» и два судна обеспечения на днях приняли участие в совместных с Венесуэлой военно-морских учениях «ВЕНРУС-2008» в Карибском море.

В главном штабе ВМФ России отметили, что впервые сразу два отряда кора… Читать далее…

Россия и Индия наведут порядок в мире

 

Дмитрий Медведев и Манмохан Сингх.  Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: Выступая на пресс-конференции после переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым, индийский премьер-министр Манмохан Сингх назвал эту встречу исторической и подчеркнул важность стратегического партнерства России и Индии, которое, по его словам, является «якорем наших отношений». Сингх также отметил, что Россия и Индия должны работать над созданием справедливого миропорядка.

По словам индийского премьера, лидеры двух стран обсудили все сферы двусторонних отношений — от культуры до борьбы с терроризмом. «Мы распорядились, чтобы наша цель — довести торговый товарооборот до десяти миллиардов долларов к 2010 году — осуществилась, — заявил премьер-министр. — Мы также обсудили сотрудничество наших компаний в добыче и переработке углеводородов».

Индийский премьер сообщил, что проблема терроризма заняла важное место в переговорах. Он поблагодарил Медведева за «выражение солидарности и соболезнования со стороны России» в связи с терактами в Мумбаи. Кроме того, он заявил, что Индия поддерживает роль России в обеспечении … Читать далее…

Лавров: мы против угасания ОБСЕ

ВЕСТИ: Россия против того, чтобы ОБСЕ угасала. Об этом заявил сегодня в Хельсинки министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на 16-м совещании глав МИД ОБСЕ.

По мнению российского министра, в последние годы «ОБСЕ оставалась на своеобразном перекрестке дорог», и сейчас стоит вопрос, останется ли она востребованной организацией.

«Неспособность к обновлению губительна», — уверен Лавров. Он подчеркнул также, что «нынешняя ОБСЕ не справляется со своим предназначением», «она не только не в состоянии предотвращать войны, но и не реагирует на нарушения базовых принципов Хельсинского Заключительного акта», информирует ИТАР-ТАСС.

Россия поможет Индии бороться с террористами

ВЕСТИ: Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова оказать Индии «всю необходимую поддержку по всем направлениям борьбы с терроризмом».

«Мы готовы работать с индийскими коллегами по всему спектру возможных отношений в антитеррористической борьбе», — сказал Медведев на пресс-конференции после переговоров с индийским премьером, сообщает «Интерфакс».

В свою очередь, в совместной Декларации, подписанной лидерами двух стран, «стороны призывают все государства активно сотрудничать с властями Индии, и оказывать им поддержку и содействие в усилиях, нацеленных на то, чтобы участники, организаторы, спонсоры, покровители, а также все, кто связан с варварскими акциями в Мумбаи, были найдены и привлечены к суду в Индии».

Лётчик разбившегося под Читой МиГа уводил самолёт от жилых домов

ВЕСТИ: Летчик, погибший в пятницу в результате крушения истребителя МиГ-29 под Читой, не успел катапультироваться, так как до последнего момента уводил самолет от жилых строений поселка Ингода, сообщил источник в правоохранительных органах, находящийся на месте происшествия.

«Такая версия существует у военных, которые работают на месте крушения», — сказал он. По его словам, на месте катастрофы выставлено оцепление, никого не подпускают ближе, чем на 200 метров.

«С такого расстояния не видно обломков — только выгоревшая трава. Такое впечатление, что самолет очень сильно ударился о землю, и от него мало что осталось», — сказал он.

Он также сказал, что крушение самолета произошло, по предварительной информации, на 12-й минуте полета. У летчика осталась семья – жена и двое детей.

Катастрофа произошла в 5.12 по московскому времени в 700 метрах северо-западнее поселка Ингода Читинского района. Истребитель сгорел. Самолет выполнял учебно-тренировочный полет.

Летчик второго класса, заместитель командира авиационной эскадрильи подполковник Валерьян Кокорев погиб.

Главный раввин России: Алексий II посвятил жизнь духовному возрождению России

По словам раввина,

ВЕСТИ: В иудейской общине России скорбят в связи с кончиной Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

«Печальная весть о кончине патриарха Алексия II болью отозвалась в сердцах всех граждан России вне зависимости от вероисповедания и национальной принадлежности. Вся его многотрудная жизнь была посвящена заботе о духовном возрождении России и ее граждан», — говорится в заявлении главного раввина страны Адольфа Шаевича.

По словам раввина, «образованность, личная скромность и достоинство» Патриарха, его уважение к человеку «служили, и будут служить примером безмерной любви к Отечеству».

«Патриарх Алексий внес фундаментальный вклад в сохранение и развитие гармоничных взаимоотношений русской православной церкви с традиционными религиозными конфессиями нашей страны, занимал активную позицию в борьбе с проявлениями ксенофобии и антисемитизма», — цитирует раввина «Интерфакс».

От имени еврейских общин России он выразил глубокие соболезнования гражданам страны и священноначалию Русской Православной Церкви.

Предстоятель Русской Православной Церкви, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II (ФОТО) скончался 80-м году жизни, в первую неделю Рождественского поста, вскоре после возвращения из Германии, где проходил курс лечения.

Свою последнюю литургию Алексий II совершил накануне, когда поздравил россиян с праздником Введения во храм Пресвятой Богородицы и с началом Рождественского поста. В этот день он совершил торжественное богослужение в главном храме России — Успенском соборе Московского Кремля.

Патриарх поздравил всех христиан с началом Рождественского поста, который, отметил он, «готовит к великому празднику — пришествию в мир Спасителя Иисуса Христа». Он пожелал, чтобы «Рождественский пост был временем духовного возрастания, временем проверки своего жизненного пути, чтобы достойно подготовиться к празднику Рождества Христова».

30 ноября, перед возвращением на Родину, Патриарх совершил воскресную литургию в мюнхенском кафедральном соборе в честь Новомучеников и Исповедников Российских. Алексий сказал, что находился в Германии в связи с курсом лечения, однако принял решение совершить литургию вместе с паствой Германской епархии.

Патриаршество Алексия было отмечено многими важными событиями: был упразднен Поместный собор, устойчиво росло количество приходов, монастырей, духовных учебных заведений. И, главное,  был подписан Акт о каноническом общении с Русской Православной Церковью Зарубежом.

Пятнадцатый Патриарх. Восстановитель и Объединитель

Элла Осиповская

ВЕСТИ: Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй (ФОТО) — пятнадцатый предстоятель Русской Православной Церкви с введения патриаршества на Руси. Он родился в Таллине в глубоко верующей семье и с малых лет прислуживал в церкви.

Утром в пятницу его сердце остановилось. Пятнадцатый по счету Патриарх Московский и вся Руси Алексий II не дожил два месяца до своего восьмидесятилетия.

Алексий II, в миру Алексей Михайлович Ридигер, родился в Таллине, и всю жизнь мечтал стать священником. Его семья – глубоко верующие люди. Отец служил в церкви, но был рукоположен в дьяконы только в 40 лет . Смерть матери стала для молодого Алексея душевным потрясением — он постригся в монахи и тем самым определил свою судьбу. В семинарию Алексей был зачислен без экзаменов и сразу на третий курс. Затем Ленинградская Духовная академия. Будучи на первом курсе Алексий был рукоположен в священники и назначен настоятелем церкви небольшого городка Йыхви Таллинской губернии.

Уже в самом начале своего служения, в 1962 году, епископу Алексию удалось отстоять Пюхтицкий Успенский монастырь, который власти намеревались закрыть и переделать под дом отдыха. «Отвоевывать» монастыри и храмы он будет всю жизнь.

«В 1990 году, когда меня избрали Патриархом, и на мою долю выпало восстанавливать то, что было разрушено, – это был нелегкий труд, восстанавливать нужно было не только стены, но и души людей», — говорил в интервью Алексий II.

Его вступление на патриарший престол было знаковым – он стал пятнадцатым Патриархом за все время существования Православия на Руси.

Ряд подписанных Алексием II документов заложил основы для развития сотрудничества церкви с системами здравоохранения, социального обеспечения, вооруженными силами, правоохранительными учреждениями. Но главный договор его жизни, как он сам считал, это подписание Акта о восстановлении канонического общения между Московским Патриархатом и Русской Православной Церковью Зарубежом.

«Я думаю, очень важно собирать Русский мир, который рассеян. Шли мы к этому долгое время — это плоть от плоти и кровь от крови, это люди, которые вынуждены были покинуть родину, но сохранили любовь к Родине, к своей культуре», — отмечал в одном из интервью Патриарх Алексий II.

Доктор богословия, автор более 200 научных работ, член ряда российских и иностранных академий. В своем последнем интервью Патриарх Алексий II много говорил о том, что его волнует сегодня.

«Чтобы пережить этот кризис, нашим православным людям нужно думать не только о материальных благах, но и о душе своей, и я думаю, что кризис должен заставить людей думать», — сказал Алексий II.

Свою последнюю литургию он совершил накануне. Поздравил христиан с началом Рождественского поста и, как обычно, наполнил души людей радостью совместной молитвы. Сегодня более чем в 600 храмах Москвы звонят колокола об упокоении его души.