Российско-германский молодежный слет, посвященный солнечному затмению, соберет 300 человек (Новосибирская область)

Солнечное затмение

Более 300 молодых людей из Германии и России станут участниками международного молодежного дружеского слета, посвященного наблюдению солнечного затмения. Встреча пройдет с 28 июля по 4 августа на базе детского оздоровительного лагеря им. Олега Кошевого в Новосибирской области. Об этом 22 июля ИА REGNUM сообщили в департаменте информации региональной администрации со ссылкой на начальника областного управления по делам молодежи Станислава Болотова.

По словам Болотова, на сегодняшний день подготовлены все площадки для приема иностранной делегации, определены составы и тематика рабочих групп, маршруты экскурсий.

«По программе запланированы встречи с представителями научного сообщества по теме астрофизики, различные образовательные мероприятия, круглые столы и дискуссии, одна из которых, намеченная на 31 июля, будет посвящена молодежным СМИ России и Германии, а также экскурсии по достопримечательностям Новосибирска, — отметил он. — Кроме того, представителей немецкой делегации интересуют вопросы поиска потенциальных партнёров из образовательных учреждений для сотрудничества и реализации совместных проектов в сфере образования в дальнейшем».

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1030811.html

Житель Москвы совершил революцию в технологии укладки рельсов

Укладка рельсов

 Москвич Борис Павлов сконструировал машину, которая призвана облегчить труд железнодорожников, причем аналогов такому изобретению в мире не существует.
        С помощью этого устройства в тоннеле можно за одну ночь заменить несколько метров рельсов вместе со шпалами. Сейчас такая процедура занимает у рабочих в три раза больше времени.
        Борис Павлов разработал новые принципы перевозки рельсов и их укладки: там, где путь нужно отремонтировать, старые рельсы с помощью машины поднимаются, а на их место кладутся новые.
        Пока такие работы во всем мире ведутся вручную: обслуживают машину два человека — машинист и механик, и еще два человека нужны, чтобы ослабить болты. Потом машина автоматически положит рельс и закрепит. Укладчиком заинтересовались железнодорожники разных стран. В США, в частности, Борис Павлов получил патент на изобретение.

http://www.utro.ru/news/2008/07/22/753706.shtml

США опередили Россию по инфляции

По данным Росстата, США в июне обогнали Россию по инфляции — в Америке потребительские цены выросли на 1,1% против 1,0% в РФ, а бесспорным «лидером» по итогам полугодия является Украина с 15,5% инфляции.
Федеральная служба госстатистики составила график динамики инфляции в России, странах ЕС, Северной Америке, Белоруссии и на Украине. Ведомство опирается на данные Евростата и национальные статистические службы. РИА «Новости»

http://www.utro.ru/news/2008/07/22/753813.shtml

Имя Гейдара Алиева присвоено вокзалу станции Ангоя на БАМе

Национальный герой, экс-президент Азербайджана Гейдар Алиев был первым, кто формировал отряды бойцов, строителей Байкало-Амурской магистрали. «Комсомолец Азербайджана», так назывался студенческий отряд первопроходцев, который более тридцати лет назад ступил в эту таежную глушь. Вскоре здесь, у подножия гор возник поселок бамовцев. Сначала Улькан, а затем и Ангоя.

Проектирование вели азербайджанские архитекторы, даже материалы для отделки вокзалов были доставлены с родины строителей. И все эти годы Гейдар Алиевич Алиев, будучи уже первым заместителем председателя Совета министров СССР, был рядом со своими земляками. Именно он, потом забьет золотой костыль в шпалу БАМа. Присвоение имени Гейдара Алиева вокзалу Ангои, это не только дань уважения ему, но и всем строителям магистрали.

Поздравить жителей Ангои приехали министр транспорта Азербайджана Зия Мамедов, посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль Оглы, министр транспорта России, президент российских железных дорог Владимир Якунин, а также представительная делегация из Бурятии во главе с президентом республики Вячеславом Наговицыным.

Событие – более чем значимое для жителей республики и всей страны, а особенно для тех, кто продолжает дело первых бойцов легендарной стройки. Сейчас БАМ обретает новую жизнь и это лучшим образом скажется на развитии всего региона.

ГТРК «Бурятия»

http://www.vesti.ru/doc.html?id=195986

Россия вывела на орбиту немецкий спутник

Россия завершила выполнение контракта по выводу в космос пяти спутников германской системы радиолокационной разведки «САР-Лупе». Как сообщил для ИТАР-ТАСС начальник Службы информации и общественных связей Космических войск (КВ) подполковник Алексей Золотухин, «стартовавшая сегодня с космодрома Плесецк российская ракета-носитель «Космос-3М» успешно вывела на целевую орбиту германский разведывательный спутник «САР-Лупе-5».

«Ракета-носитель «Космос-3М», стартовавшая в 06:40 по московскому времени с космодрома Плесецк, через 28 минут вывела спутник на целевую орбиту», — уточнил представитель КВ. В момент отделения от носителя космический аппарат находился вне зоны радиовидимости с территории России. «Спутник передан на управление заказчику», — отметил он.

Как напомнили в Службе информации КВ, «проведенный запуск – завершающий по выполнению контракта, подписанного в 2003 году ФГУП «Рособоронэкспорт», ПО «Полет» и германской компанией OHB System Ag, согласно которому предполагалось выведение пяти спутников германской системы радиолокационной разведки «САР-Лупе» с помощью российских ракет-носителей «Космос-3М». Первый пуск произведен с Плесецка 19 декабря 2006 года, второй – 2 июля 2007 года, третий – 1 ноября 2007 года, четвертый – 27 марта 2008 года. Все они были успешными.

По данным открытых германских источников, спутники (каждый из них имеет массу 770 килограммов) оснащены аппаратурой, позволяющей получать изображения земной поверхности при любой освещенности и любых погодных условиях с разрешающей способностью менее одного метра. Это, в частности, радар с синтетической апертурой, который позволяет получать изображения объекта съемки путем наложения нескольких снимков. Диаметр его антенны – 3 метра. Спутники могут распознавать движущиеся автомашины, самолеты, а также идентифицировать «специфичные объекты». Спутники находятся на трех околокруговых орбитах высотой 505 километров. Максимальное время реагирования системы на запрос – 11 часов. Она стала частично работоспособной после того, как на орбите оказались два спутника. Общие расходы на создание системы – около 300 миллионов евро.

Пять спутников составляют космический сегмент германской системы спутниковой разведки. Управление системой и съем информации осуществляются наземной станцией близ Бонна. Время работы системы – 10 лет.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=195981

Археологи раскопали подземные залы Грановитой палаты

Сенсационная археологическая находка в Великом Новгороде. Там на территории Кремля раскопали ранее неизвестное и, по-видимому, не упоминавшееся даже в летописях подземное сооружение. Постройка 14-го века. Возможно, что ее соорудили в одно время с Грановитой палатой. Может быть даже это ее подземные залы. Примечательно, что впервые на них наткнулись не ученые, а дорожные рабочие – 20 лет назад — и все это время удивительное строение было законсервировано.

Исследования возобновили лишь сейчас в преддверии 1150-летия столицы российской демократии. Сейчас по всему Новгороду начались масштабные реставрационные работы. К будущему юбилейному году восстанавливают все памятники. В том числе, разумеется, Кремль и все его внутренние сооружения.

ГТРК «Санкт-Петербург»

http://www.vesti.ru/doc.html?id=196051

К концу июля российские специалисты завершат восстановление дороги в Абхазии

К концу июля батальон железнодорожных войск России завершит работы по восстановлению полотна на участке Сухуми-Очамчира протяженностью 55 километров. Об этом сообщил сегодня начальник Управления Абхазской железной дороги Гурам Губаз. По его словам, в настоящее время ведутся работы по замене шпал на перегоне Тамыш-Очамчира.

Как передает ИТАР-ТАСС, за два месяца планировалось восстановить 55 километров железнодорожного полотна. Железнодорожники уложились в намеченный план мероприятий и помимо замены шпал отремонтировано 8 железнодорожных мостов на реках Кодор и Моква.

«Все остальные необходимые работы мы выполним своими силами», — сказал начальник Управления Абхазской железной дороги. Гурам Губаз высоко оценил работу, осуществленную российскими железнодорожниками в Абхазии. Батальон железнодорожных войск России в количестве 400 человек был введен в Абхазию 31 мая.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=196081