Каждый второй россиянин положительно относится к США

Каждый второй россиянин положительно относится к США

Каждый второй россиянин (49%) положительно относится к США, а каждый третий (29%) – отрицательно. Такие данные были получены в ходе исследования, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Число респондентов, затрудняющихся со своей оценкой, составило 22%.

При этом за последние 5 лет число тех, кто относится к США положительно, практически не изменилось (в 2003г. 48% россиян испытывали к этой стране в основном позитивные эмоции). А вот число тех, кто относится отрицательно, значительно снизилось (40% в 2003г.). Респондентов же, которые затрудняются с ответом на этот вопрос, стало больше по сравнению с 2003г. (12%).

Самое лучшее отношение Соединенные Штаты снискали у российской молодежи (от 18 до 24 лет) – 59%. Значительно хуже к этому государству относятся россияне преклонного возраста: лишь 34% респондентов в возрасте от 60 лет и старше в целом относятся к США хорошо и 38% не испытывают к этой стране теплых чувств. Среди россиян среднего возраста (от 25 до 44 лет) насчитывается наименьшее количество антиамерикански настроенных: лишь около 26% относятся к США отрицательно, среди респондентов 44-59 лет – 30%.

За последние 5 лет число респондентов, оценивающих уровень отношений между Россией и США скорее позитивно, снизилось с 64% в 2003г. до 54% в 2008г. Чуть меньше трети (27%) опрошенных описывают отношения между двумя странами как прохладные (в 2003г. таких ответов было 22%), а 12% – как напряженные (7% в 2003г.).

Существенных различий респондентов по возрасту, уровню образования и доходу при оценке качества отношений двух государств нет. Как правило, разъединяет в этом вопросе россиян место их проживания. Так, положительно оценивают уровень отношений между Россией и США 60% жителей средних городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. жителей, 57% жителей сел, 55% жителей городов с населением до 100 тыс., 48% жителей крупных городов с населением более 500 тыс. жителей и только 39% москвичей и петербуржцев.

Всероссийский опрос проводился ВЦИОМ 14-15 июня 2008г. Были опрошены 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

http://top.rbc.ru/society/23/07/2008/206618.shtml

Российский инженер выиграл международный конкурс космических проектов

Космический буксир

 В Москве подведены итоги международного конкурса космических проектов для ученых не старше 30 лет — “Полет в будущее”. Конкурс, организованный Российским инновационным комплексом аэрокосмической промышленности и международным Фондом премии американских фантастов Роберта и Вирджинии Хайнлайн проводится в четвертый раз. Первую премию жюри присудило ведущему инженеру Санкт-Петербургского завода “Арсенал” Леониду Бурылеву за проект космического буксира. Он может перемещаться в пространстве с помощью электричества, используя энергию Солнца.
        Как отметил председатель экспертной комиссии, академик РАН Юрий Рыжов, развитие космонавтики будет связано с увеличением грузопотока и уменьшением стоимости транспортных операций, сообщил наш корреспондент.

Радио “Голос России”

http://www.utro.ru/news/2008/07/23/753953.shtml

По темпам роста российская экономика выходит на четвертое место в мире

По темпам роста российская экономика выйдет в этом году на четвертое место в мире, приводят “Новые известия” данные из обзора инвестбанка Merrill Lynch.

США сдают позиции мирового центра потребления другим странам. Взлет цен на нефть обеспечил “переток богатства” от потребляющих нефть государств к поставщикам “черного золота”. В итоге развитые страны находятся в конце рейтинга темпов роста экономик, а развивающиеся быстро в нем поднимаются.

В этом году на первом месте окажется Катар, чей ВВП вырастет на 14,9%. Россия займет 4-е место с 8%. Через год российская экономика вырастет примерно на 7%, что обеспечит только седьмое место в общем зачете. В первой десятке в 2009 году окажется шесть производителей нефти – Катар, Нигерия, Казахстан, Россия, Индонезия и Объединенные Арабские Эмираты. Помимо них там будут Китай, Панама, Индия и Украина. Экономически развитые США (60-е место) и Евросоюз (53) – в конце списка.

По данным Росстата, российская экономика в 2007 году выросла на 8,1%, и такие же темпы роста сохранились в первом квартале 2008-го. В первом полугодии 2008 года рост составил 8%. В начале июля замглавы МЭР Андрей Клепач сообщил, что рост ВВП при столь высоких ценах на нефть может даже превысить 7,8%.

Однако аналитики опасаются того, что в июне замедлились инвестиции и жилищное строительство, практически остановился промышленный рост. По последним оценкам МЭР, экономика в июне выросла не на росстатовские 8,1–8,5%, а на 6,5.

Часть российских экономистов считает, что это замедление временное, оно связано с тем, что страна в июне не работала, а отмечала успехи наших футболистов. Однако другие считают, что по России мировой финансовый кризис все-таки ударил.

http://txt.newsru.com/finance/23jul2008/vvp.html

У. Чавес считает, что рубль может стать мировой валютой и использоваться для расчетов в ОПЕК

Российский рубль вполне может стать мировой валютой и использоваться для расчетов, например, в ОПЕК. Такое мнение высказал президент Венесуэлы Уго Чавес после переговоров с Дмитрием Медведевым. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

“Мы поддерживаем то, что Вы когда-то говорили – что рубль должен превратиться в мировую валюту”, – заявил Чавес, обращаясь к российскому президенту. “Мы даже в ОПЕК предложили покончить с долларом; пусть рубль станет еще одной мировой валютой в международных делах и сделках”, – сказал Чавес.

“Россия уже сегодня это обеспечила своим ростом”, – считает президент Венесуэлы.

http://www.oilru.com/news/78574/

The Wall Street Journal: Русские идут – и у них есть деньги

Всего несколько недель назад названия легендарных американской и канадской компаний Oregon Steel и Ipsco были стерты из истории – теперь они принадлежат группе “Евраз”, которая базируется в Москве и специализируется на производстве стали и труб. 41% акций группы находится в собственности второго по богатству человека России – Романа Абрамовича.
Этот переход стал кульминацией поразительной, но оставшейся для многих незаметной тенденции – российские компании поглощают американские. В 2008 году российские фирмы приобрели компаний и активов в США на общую сумму 4,2 млрд долларов, а в остальном мире – еще на 17,4 млрд. И хотя по американским стандартам это немного, Россия установила новый годовой рекорд. По всем оценкам, русские только разгоняются.

“Нам предстоит увидеть это в еще больших масштабах, – прогнозирует Дэвид Готтлиб, юрист компании Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton, работавший со множеством российских контрактов. – За пределами США много денег, а цены для неамериканских покупателей благодаря курсу доллара оказались низкими”.

Российские набеги многое говорят о переплетении финансов в американской и российской экономике. Российские миллиардеры, богатеющие на природных богатствах, в первую очередь известны своими дорогими игрушками вроде яхт и футбольных клубов. Однако за этой мишурой можно разглядеть, что они приобретают и более серьезные активы: стальные компании, трубопроводы, шахты и автомобильные предприятия.

Тем временем компании в США напуганы масштабным кредитным кризисом и ослаблением американской экономики. А пока они умерили свои амбиции, многие иностранные игроки спешат застолбить участок. InBev воспользовалась моментом и приобрела компанию Anheuser-Busch, а многие зарубежные покупатели начали приобретать акции американских банков и брокеров.

Действительно, в обстановке нехватки кредитов преимущество достается тем, у кого есть свободный капитал. А он в основном сосредоточен в бывших коммунистических странах. Взгляните, например, на недавнюю продажу сталелитейного завода Sparrows Point в Мэриленде. Первоначально купить предприятие (раньше оно принадлежало гигантской корпорации Bethlehem Steel, производившей материалы для боевых кораблей в холодную войну) собирались Esmark или Wheeling.

Однако найти финансирование не удалось, и предприятие купило ОАО “Северсталь” – также в прошлом государственная советская организация, которую контролирует миллиардер Алексей Мордашов. И уже спустя несколько недель после этой сделки “Северсталь” сделала следующий ход. В июне она договорилась о покупке всей компании Esmark за 775 млн долларов – плюс долги, которые оцениваются в 500 млн.

Пока что правительство США в своих докладах о зарубежных инвестициях одобряет эти сделки. Однако лица, знакомые с настроениями в руководстве страны, говорят, что власти обеспокоены нехваткой прозрачности в российском бизнесе, особенно в том, что касается связей руководства корпораций с Кремлем.

Если российские фирмы начнут вторгаться в более деликатные отрасли – например, в работу портов, производство электроники или телекоммуникации – это может стать серьезным камнем преткновения для федерального правительства.

Но пока российские фирмы сосредоточили внимание на природных ресурсах и связанных с ними отраслях. Причем действуют они так, что это производит впечатление на американских деловых экспертов: один из них говорит, что российские покупатели окончательно превратились “в капиталистов, таких же, как и все мы”.

Действительно, при покупке Esmark профсоюз рабочих одобрил переход под крыло “Северстали”, отвергнув предложение о покупке индийской компанией. Положительное отношение к россиянам нашло отражение и в словах главы Esmark Джеймса Бочарда, который похвалил “Северсталь” за “дальновидность, трудолюбие и упорство, проявленные при осуществлении этой сделки”.

Думается, это великолепный символ нынешних времен. Русские идут. И сейчас их встречают с распростертыми объятиями.

Дэннис Беркман

http://www.oilru.com/news/78621/

Аэропорт в Грозном получит статус международного

Аэропорт “Грозный” в ближайшее время будет включен в реестр международных аэропортов Российской Федерации, сообщает пресс-служба президента и правительства Чеченской Республики со ссылкой на заместителя министра внутренних дел РФ Аркадия Еделева.

“Мы сегодня стоим перед новым открытием нашего аэропорта “Грозный” и введения его в реестр международных аэропортов Российской Федерации”, – сказал Еделев.

При этом замминистра добавил, что “это требует от нас повышенного мастерства, умения, навыков, ответственности и высокого чувства чести и долга, чтобы на наших объектах не было никаких, я не говорю даже о террористических проявлениях, но даже и резонансных проявлений, которые СМИ тиражировали бы по всем каналам страны и зарубежья”.

«Вести – Северный Кавказ»

http://www.vesti.ru/doc.html?id=196308