«Сухой» подписал контракты на поставку 25 самолетов SuperJet-100

Совместное предприятие компании «Сухой» и итальянской Alenia Sukhoi SuperJet International, подписало на авиакосмическом салоне в Фарнборо твердый контракт на поставку 20 самолетов Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) европейскому заказчику.

Заказчик не уточняется, а сумма сделки оценивается примерно в 600 миллионов долларов. Сроки поставок — 2010 год. Кроме того, Sukhoi SuperJet International подписал в среду соглашение на поставку 5 самолетов SSJ-100 со швейцарской компанией Ama Asset Management Adviser,
Стоимость соглашения — 150 миллионов долларов. СП будет осуществлять поставку начиная с 2011 года.

Глава компании Ama, предоставляющей финансовые услуги, Франческо Гуарнери на пресс-конференции по итогам подписания сообщил, что самолеты приобретаются по одному для пяти разных клиентов в Европе и Азии, сообщает «Интерфакс».

Компания «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) приехала на Фарнборо, имея в портфеле «твердые заказы» на 73 самолета. Во вторник ГСС подписала контракт с компанией «Авиализинг» о поставке еще 24 самолетов. Таким образом, портфель заказов на самолет SSJ-100 на сегодняшний день уже достиг 122 единиц. Первые поставки самолета планируются на 2009 год.

В настоящее время самый крупный заказчик самолета — ОАО «Аэрофлот — российские авиалинии» с 30 самолетами. Проект Suhoi Superjet-100 ГСС осуществляет сразу с несколькими иностранными компаниями. За продажи самолетов на зарубежных рынках отвечает совместное предприятие ГСС с Alenia Aeronautika.

ЗАО «ГСС» — дочернее предприятие ОАО «Компания «Сухой» (государство владеет 100% акций ОАО), основанное в 2000 году для реализации проектов в области гражданской авиатехники, в том числе разработки и производства регионального самолета Sukhoi Superjet-100 (SSJ).

http://www.vesti.ru/doc.html?id=194857

Россия и Италия отметят столетие спасения жителей Мессины российскими моряками

Медаль за спасение жителей Мессины

Традиционно «насыщенными и разносторонними» всегда были и остаются российско-итальянские гуманитарные контакты, заявил сегодня президент России Дмитрий Медведев по итогам переговоров с итальянским коллегой Джорджо Наполитано.

Как передает ИТАР-ТАСС, президент Италии, продолжил Медведв, уделяет им особое внимание, и «хотел бы еще раз выразить искреннюю признательность господину Наполитано за презентацию в октябре прошлого года центра «Эрмитаж-Италия», а его супруге — за участие в церемонии открытия в центре первой выставки, посвященной творчеству итальянского художника Эпохи Возрождения Бензинуто Тизи».

Медведев, по его словам, от имени православных граждан России передал «благодарность итальянскому руководству за безвозмездное возвращение нашей стране церковного комплекса «Подворье Русской православной церкви в городе Бари».

2008 год — год столетия знаменитой гуманитарной операции российского флота по спасению жителей города Мессины, пострадавших от землетрясения, напомнил президент РФ. В этой связи «мы собираемся оба этих события специальным образом отметить», сказал Медведев.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=194876

Долг США перед Россией растет. Россию сегодня вполне можно назвать одним из крупнейших кредиторов США

Россия США

Нефтеперерабатывающие страны становятся крупнейшими кредиторами Соединенных Штатов Америки. По данным министерства финансов США, на конец апреля страны ОРЕС обладали обязательствами министерства на общую сумму $153,9 млрд. Россия располагает этими обязательствами в размере $60,2 млрд. Российские власти заявляют, что готовы помочь США выбраться из кризиса при помощи инвестиций. Пока американцы опасаются увеличивать долг перед россиянами.

Нефтедобывающие страны, в число которых входят Россия и Саудовская Аравия, становятся крупнейшими кредиторами правительства Соединенных Штатов.

«Российские вложения в иностранные активы оцениваются в $811 млрд, Россия уступает лишь ОАЭ ($964 млрд)» Согласно данным министерства финансов США, которые приводит Bloomberg, по состоянию на конец апреля, страны ОРЕС обладали обязательствами министерства на общую сумму 153,9 млрд долларов, Россия — на сумму 60,2 млрд, Норвегия — на сумму $45,3 млрд. В общей сложности это означает рост на 133% за последние 12 месяцев.

Валютные резервы представляют собой не денежные средства, а иностранные гособлигации. Поэтому, когда одна страна держит в своих валютных резервах облигации другой страны, она становится кредитором последней. Поэтому Россию сегодня вполне можно назвать одним из крупнейших кредиторов США.

«Факт создания валютных резервов России был вызван задачами макроэкономической стабильности», — рассказал газете «Взгляд» аналитик компании «АТОН» Денис Попов.

«В Россию идут большие деньги, а приток капитала в страну требует увеличения денежного предложения, что в свою очередь негативно влияет на инфляцию. Поэтому изначально было решено аккумулировать средства в долговые обязательства», — поясняет он.

«Это, в том числе, способ уберечь страну от инфляционных последствий», — соглашается аналитик ИК «Тройка диалог» Андрей Кузнецов. По его словам, лучшей альтернативы вложению средств резервного фонда нет.

«Практически, это единственно возможный вариант. Большинство стран вкладывают свои золотовалютные резервы именно в облигации. Обязательства министерства финансов США — наименее рисковые активы», — поясняет он.

«Риски здесь совсем незначительны. Если речь идет об облигациях, то их доходность, даже несмотря на ухудшающуюся конъюнктуру рынка, может расти», — добавляет Денис Попов.

Кроме государственных облигаций, отмечают эксперты, логично вкладывать средства в так называемые квазигосударственные бумаги.

Как, например, в облигации крупнейших ипотечных компаний США — Fannie Mae и Freddie Mac. В них на 1 января 2008 года было вложено 2,475 трлн рублей золотовалютных резервов России. Эти средства гарантируются правительством США.

Именно поэтому разговоры о серьезных проблемах в крупнейших компаниях заставили Минфин выпустить сообщение, в котором подчеркивается, что суверенные золотовалютные резервы России вложены не в акции Fannie Mae и Freddie Mac, а в долговые обязательства, поэтому падение котировок компаний на фондовом рынке никак не отразилось на вложениях Минфина. Потому, что по облигационным долгам этих компаний ответит, если придется, государство США. Лучшей гарантии на сегодня в мире не существует.

Вместе с тем, российские вложения в иностранные активы оцениваются в $811 млрд. Россия уступает лишь Объединенным Арабским Эмиратам, чьи вложения достигли на конец 2007 года $964 млрд.

Кстати, совсем недавно министр финансов США Генри Полсон встретился в Москве с Дмитрием Медведевым, Владимиром Путиным и Алексеем Кудриным. Путин тогда сказал, что Россия готова помочь Соединенным Штатам выйти из финансового кризиса при помощи инвестиций, для чего может быть создан суверенный фонд. Полсон, в свою очередь, заметил, что Вашингтон будет активно создавать благоприятные условия для иностранных капиталовложений.

Однако до сих пор Штаты продолжают блокировать российские инвестиции. Это имеет чисто политическую подоплеку — конгрессмены опасаются по старинке усиления влияния России на экономику США.

Тем не менее, новая статистика свидетельствует, что проникновение российского капитала сдерживать уже не удается.

http://www.rusenergy.com/?page=news&id=94943

Россия увеличила производство продовольствия

Продовольствие

Россия в I полугодии этого года увеличила производство основных продуктов питания, кроме хлеба, молока и сыра. Как сообщил Росстат сегодня, производство мяса увеличилось на 14%, колбасных изделий — на 4, мясных полуфабрикатов — на 11%. В то же время выпечка хлеба и хлебобулочных изделий снизилась на 4,5% — и составила 3,6 млн тонн, производство цельномолочной продукции (в пересчете на молоко) возросло до 5 млн тонн.

http://www.rusnovosti.ru/news/120841/

Российские космонавты успешно завершили второй выход в открытый космос, выполнив все задачи

МКС

Российские члены экипажа 17-й экспедиции на МКС — Сергей Волков и Олег Кононенко — закрыли выходной люк стыковочного отсека «Пирс» и успешно завершили второй выход в открытый космос, выполнив все поставленные перед ними задачи, сообщает «РИА Новости». Продолжительность их пребывания в условиях открытого космоса составила шесть часов.

Космонавты смонтировали на переходном отсеке служебного модуля «Звезда» мишень для обеспечения будущей стыковки с российским малым исследовательским модулем (МИМ-1), который должен быть запущен к МКС в следующем году. После установки космонавты сфотографировали мишень.

Также Волков и Кононенко во время нынешнего выхода в космос установили на внешней поверхности служебного модуля «Звезда» аппаратуру для проведения нового геофизического эксперимента «Всплеск». Целью данного эксперимента является разработка методики оперативного прогнозирования землетрясений, сказал собеседник агентства.

Кроме того, российские космонавты сняли один из контейнеров научной аппаратуры, предназначенной для проведения эксперимента «Биориск». Аппаратура была установлена в июне прошлого года на стыковочном отсеке «Пирс». Эксперимент «Биориск» проводится с целью исследование влияния факторов космического пространства на микроорганизмы.

Во время второго выхода в космос Волков и Кононенко смонтировали площадку «Якорь», которая позволит фиксировать ноги космонавтов, оставляя руки свободными для работы.

Третий член экипажа МКС-17 — астронавт НАСА Грегори Шэметофф находился все это время в спускаемом аппарате пристыкованного к станции корабля «Союз ТМА-12», как и во время первого выхода Волкова и Кононенко в открытый космос.

Первый выход в космос, в отличие от нынешнего, был внеплановым и космонавты осуществили его успешно в ночь с 10 на 11 июля. Это второй в жизни выход в космос молодых российских космонавтов.

Командир экипажа 17-й экспедиции на МКС Волков и бортинженер Кононенко прибыли на МКС в апреле текущего года. Волкову 1 апреля, когда он уже находился на Байконуре и готовился к полету, исполнилось 35 лет. Кононенко 21 июня исполнилось 44 года.

http://txt.newsru.com/russia/16jul2008/vyhod.html

Италия первой поддержала идею Медведева о единой архитектуре европейской безопасности

Медведев Д.А.

Италия первой из заинтересованных партнеров поддержала идею президента России Дмитрия Медведева о единой архитектуре европейской безопасности. Об этом объявил в среду президент Италии Джорджо Наполитано по итогам переговоров с российским коллегой.

«Я лично слушал с большим интересом идеи, выдвинутые президентом Медведевым, относительно новой архитектуры евроатлантической безопасности. Италия будет поддерживать в рамках Европейского Союза позицию особого внимания к этой теме и открытости для углубленного обсуждения данного предложения», — цитирует Наполитано «Интерфакс».

Дмитрий Медведев отметил актуальность российского предложения о созыве общеевропейского саммита для подготовки нового Договора о европейской безопасности. Медведев сообщил, что они с Наполитано обсудили вопросы общеевропейской безопасности. Как подчеркнул президент, «известны и обеспокоенности России по этому поводу — и в части элементов ПРО, и некоторых других проблем, существующих в Европе».

«Считаем, что в этой связи особенно своевременны российские предложения о созыве общеевропейского саммита, где можно было бы запустить процесс разработки юридически обязывающего Договора о европейской безопасности», — подчеркнул президент РФ.

Он вновь напомнил, что в договоре «могли бы участвовать в своем национальном качестве все государства на евроатлантическом пространстве».

Медведев также отметил, что подходы России и Италии близки или совпадают в отношении таких проблем, как ситуация на Ближнем Востоке, в Афганистане, вокруг Косово, иранская ядерная проблема.

Впервые о коллективной безопасности и необходимости реформ глобального уровня Медведев заговорил на саммите G8 на Хоккайдо. Тем приобрела еще большую актуальность в свете подписанного с Чехией соглашения о размещении там элементов американской ПРО, и накануне Медведев развил ее, выступая в МИДе перед послами и постпредами России.

Президент России высказался за создание в евроатлантической зоне подлинно открытой коллективной системы безопасности. «На то, что не все ладно с европейской архитектурой, указывает и кризисная ситуация вокруг соглашения об адаптации ДОВСЕ и дальнейшая модернизация этого режима. Не хотелось бы думать, что только его полный и окончательный развал убедит всех в нежизнеспособности и необходимости справедливого режима контроля над вооружениями», — отметил Медведев.

Он напомнил, что Россия выступила с инициативой заключить новый договор о европейской безопасности, дать старт этому процессу на общеевропейском саммите.

Взаимодействие в энергетике

Президент РФ назвал топливно-энергетическую сферу ключевым направлением экономического сотрудничества России и Италии, отметив успехи в этой сфере в последние годы.

«Ключевым направлением в двусторонних отношениях является топливно-энергетическая сфера. Здесь очевидны успехи», — сказал Медведев на пресс-конференции в среду в Кремле после переговоров с президентом Италии Джорджо Наполитано.

Президент РФ отметил, что «дан старт новому проекту «Южный поток». Он активно развивается». «Были совершены и другие сделки, связанные с приобретением крупнейшими итальянскими энергетическими компаниями Enep и Eni российских газовых и электроэнергетических активов, а также о масштабных российских инвестициях в итальянский ТЭК, что тоже немаловажно. Это дорога со встречным движением», — сказал Медведев.

«На повестке дня дальнейшая диверсификация связей, создание высокотехнологичных продуктов. И это тоже нас очень радует», — подчеркнул президент.

Он также отметил интенсивный рост российско-итальянского товарооборота. «В прошлом году он составил рекордную цифру — 36 млрд долларов, а уже за первые четыре месяца текущего года он увеличился почти на 70%».

http://txt.newsru.com/world/16jul2008/italy.html