Российско-индийский космический маршрут

ИнфоШОС: Декабрьский визит Президента России Дмитрия Медведева в Индию придал новый импульс и перспективным программам в области космоса. Роскосмос договорился со своими коллегами в Дели об отправке на орбиту индийского космонавта, а также об участии в разработке индийского космического корабля. Индиец полетит в космос в 2013 году, а собственный пилотируемый корабль может появиться у Индии двумя годами позднее. Таким образом, космонавтика на огромной территории Евразии, основу которой составляют программы России, Китая и Казахстана, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества, впредь будет дополняться и разработками Индии, имеющей статус страны-наблюдателя ШОС.

Индийские космические исследования начались, конечно, не вчера и тесно связаны с историей российской и мировой космонавтики. Индия стала седьмой страной мира (после СССР, США, Франции, Японии, Китая и Великобритании), которая летом 1980 года вывела на орбиту первый спутник собственной ракетой-носителем СЛВ-3. Этому предшествовала успешная работа по реализации 10-летней программы правительства Индии по исследованию и использованию космоса.

Надо отметить, что характерная черта индийского подхода к космической деятельности — открытость намерений и, как следствие, готовность идти на сотрудничество со всеми, кто готов к диалогу. На практике это привело к тому, что индийцам удалось одинаково эффективно кооперировать с главными космическими державами – СССР (затем с Россией) и с США. Обе страны активно помогали Дели в том, в чем сами были лидерами.

Скажем, русские консультировали Индию по средствам выведения на орбиту и поставляли ей современные агрегаты, созданные на основе криогенной техники, предоставляли индийским космонавтам возможность осваивать науку пилотируемых полетов на своих орбитальных комплексах.

Американцы, в свою очередь, закладывали основы индийских спутниковых систем. Так, еще в середине 70-х годов прошлого века НАСА предоставила Индийской организации космических исследований (ИСРО) в аренду на один год свой связной спутник АТС-6 для проведения экспериментов по непосредственному телевещанию на сельские районы страны. В США был изготовлен первый эксплуатационный спутник связи, работающий в интересах Индии.

Американцы помогли также Индии в разработке собственных аппаратов дистанционного зондирования земной поверхности, что было крайне необходимо государству, ведущему активное земледелие и скотоводство в труднодоступных районах. В результате сегодня Индия эксплуатирует созвездие из шести спутников дистанционного зондирования Земли.

Российско-индийское космическое партнерство сегодня строится на работах по таким значимым направлениям, как космическая навигация, лунные исследования и пилотируемые программы. В ходе официального визита в Индию Президента России Владимира Путина (январь 2008 года) было подписано специальное Соглашение о долгосрочном сотрудничестве в совместном развитии и использовании российской Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС).

«На начальном этапе вкладом Индии станут запуски с помощью ее ракет-носителей отдельных навигационных спутников взамен выбывающих из системы «по возрасту» или каким-либо другим причинам. Кроме того, Индия примет участие в развитии наземного сегмента системы. Об участии индийских специалистов в создании самих космических аппаратов речь пока не идет», — рассказали в красноярском Научно-производственном объединении прикладной механики, где изготавливаются навигационные спутники семейства «Ураган» (сегодня их называют «Глонасс»).

Индийским коллегам есть чем поделиться и в области пользовательского оборудования. Они накопили высокие технологии и многого добились в области маркетинга, что пригодится при создании, тиражировании и реализации приемников навигационных спутниковых сигналов. Для России сегодня это — одна из главных проблем: спутники она делает и запускает, а вот эффективно их использовать не всегда удается.

Для индийской стороны выгода от участия в развитии российской системы спутниковой навигации, кроме многих других составляющих, и в том, что она перестанет быть зависимой от аналогичной американской системы, от которой Вашингтон по собственному усмотрению может отключить любое государство.

Полномасштабное присоединение Индии к ГЛОНАСС станет и важной политической победой Москвы. Ранее индийцы рассматривали возможность участия в европейском навигационном комплексе «Галилео», но, по всей видимости, их не устроили условия. Европейская система обещает получиться очень дорогой и при этом — не лучше российской в техническом плане. К тому же ГЛОНАСС в глобальном масштабе начнет эксплуатироваться раньше «Галилео».

В области пилотируемой космонавтики Индия полагается на российский опыт. Пока что в космосе побывал единственный индийский космонавт, в 1984 году посетивший советскую станцию «Салют-7». В марте 2008 года, по информации отдела прогрессивных технологий ИСРО, Индия обратилась в Роскосмос с просьбой организовать полет своего космонавта на корабле «Союз» в рамках подготовки Индией запуска собственного пилотируемого корабля. По словам директора отдела профессора Састри, российская сторона «положительно отнеслась к этому предложению», что и подтвердилось в ходе декабрьской встречи на высшем уровне.

Лунная тема также не останется без внимания. Осенью прошлого года Индия самостоятельно отправила к Луне собственный аппарат «Чандраян-1», который с низкой окололунной орбиты ведет детальное картографирование земного спутника. Этот запуск, согласно планам ИСРО, – первая часть обширной национальной программы по исследованию Луны.

Продолжение индийской лунной программы напрямую связано с Россией. В 2007 году было подписано межправительственное соглашение об организации в 2011 – 2012 годах совместной лунной экспедиции. Согласно планам, к Луне отправится космический аппарат, который будет состоять из двух модулей. Первый останется на лунной орбите, а второй, совершив мягкую посадку, доставит на поверхность спутника Земли луноход для сбора данных о минеральных ресурсах Луны.

Осуществив намеченные комплексные исследования лунной поверхности, Индия накопит бесценный научный материл, что позволит стране претендовать на одну из главных ролей в разработке международной программы по развертыванию обитаемых научно-исследовательских лунных станций.

В середине 1990-х годов Индия была объявлена стратегическим партнером России, и это закономерно. У наших стран так много совпадающих интересов, как в мировой политике, так и в сфере международной безопасности. В сфере экономики Индия — динамично развивающаяся держава, емкий рынок товаров и услуг, один из инновационно-интеллектуальных центров ХХI века. Для России она еще и надежный партнер в проектах по атомной энергетике, исследованиям Мирового океана, разработкам углеводородных ресурсов и, конечно, в космических исследованиях.

Адрес публикации: http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/31760/

Юбилей Гоголя отметят в России и в Риме

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Гоголя. К торжествам готовятся и в Италии - там классик едва ли не в большем почете, чем в России

ВЕСТИ: В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Гоголя. К торжествам готовятся и в Италии — там великий классик едва ли не в большем почете, чем в России. И в отличие от нашей страны, где так и нет полноценного музея Гоголя, нет полного академического собрания его сочинений, не восстановлена могила писателя, в Риме по гоголевским местам может провести любой итальянец.

Кому цветы, здесь скажет каждый итальянец. В 1838-42 годах в доме №126 жил и работал великий писатель – «синьор Никола Гогол». Вот уже два века это не только наша история и наша гордость, но мы не жадничаем, говорят члены Общественной палаты, открывая программу празднования юбилея писателя. Если б не Рим, не было б ни «Мертвых душ», ни «Тараса Бульбы». «Это такой римский феномен. Только здесь он мог писать так рельефно и правдиво. И получилось, что на все времена», — признает Кирилл Дыбский, главный редактор журнала «Итоги».

Каждое утро по Испанской лестнице синьор Никола спускался от своего дома на виа Систина и шел в кафе «Греко», в котором были написаны лучшие страницы «Мертвых душ», и где подавали отменный, но самый дешевый кофе в округе:
— Вот это место. Скорее всего, именно этот столик, но чуть ближе к картине.

Это, и правда, его любимый столик. В 40-х годах XIX века в кафе «Греко» собирались писатели, художники, актеры. Приходили прямо с собаками, безбожно курили, пили вино, и все это называлось «творческой атмосферой». Вот он, Гоголь, в центре, одетый на французский лад, с бумажными набросками в руке. Камерьер (официант) протягивает чашку кофе. Возможно, со сливками. Гоголь всегда и заказывал, но платить отказывался — жаловался, что не такие жирные, как на Украине. «Он всегда пил очень крепкий кофе. Ароматный, черный, мы привозили зерна из-за границы. Иногда Гоголь заказывал пасту, и часто одновременно ел и писал», — рассказывает историк Витторио Мария де Бонис.

Пять тысяч рублей для долгого пребывания за границей Гоголь получил из царской казны, по велению Николая I. Это была любовь с первого взгляда: когда писатель взъезжал в Рим, попросил задернуть шторы в карете, чтобы не ослепнуть от красоты. Часами водил друзей по городу и заставлял ложиться в траву перед Колизеем, чтобы увидеть небо, каким его видели древние. И, конечно, писал. Кроме «Тараса Бульбы» и «Мертвых душ», в Риме он редактировал «Женитьбу», «Портрет» и «Ревизора».

«Вот сегодня даже кошки на душе скребли. Как итальянцы — каждый камешек, каждую улочку, где бывал, — все помнят. Где пил кофе. Со сливками. Такое почтение, о котором нам можно только мечтать», — сокрушается Елена Зелинская, заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по сохранению культурного и духовного наследия.

Музея Гоголя в России нет, и до сих пор не выполнена воля писателя — похоронить его так, как он хотел. Это две принципиальные вещи, на которые обратит внимание Общественная палата в юбилейном году. А еще будут громкие премьеры – «Тарас Бульба» на канале «Россия», спектакли и новое собрание сочинений. Николай Гоголь — это самый современный российский писатель, скажет народный артист России Василий Лановой, вручая премию за лучший итальянский перевод. Своим студентам он рекомендует перечитывать его повести каждый год: «Они должны владеть русским языком. А Николай Васильевич в этом отношении — просто чудотворец. Только у него проза как стихи звучит!»

Это, и правда, будет общий российско-итальянский праздник. Сам Гоголь написал почему, еще 150 лет назад, в письме Плетневу. Эти строки — на его памятнике, на вилле Боргезе: «О России я могу писать только в Риме. Только там она предстает мне вся, во всей ее громаде».

Украина убедила Евросоюз послушать Россию

 

Фото: ИТАР-ТАССДНИ.ру: По словам председателя директората одного из крупнейших газораспределительных концернов Германии Wingas Райнера Зеле, для того, чтобы ситуация с перебоями поставок российского газа через Украину не повторилась, необходимо строить новые газопроводы.

В этой связи он заявил о необходимости постройки газопровода Nord Stream, который соединит Россию с Евросоюзом через Балтийское море. Зеле считает, что события последних недель должны были избавить от последних сомнений представителей Швеции, Польши и Прибалтики и окончательно убедить их в том, что «эта прямая связь Евросоюза с источниками природного газа в Сибири является страхованием жизни».

«Перебои с поставками — ключевое слово Украина — могут быть компенсированы при помощи дополнительных газопроводов. Поэтому мы хотим прямого доступа Германии и Европы к сибирскому газу. Дамы и господа, самой надежной «транзитной страной» является Балтийское море», — сказал Зеле, подчеркнув, что проект Nord Stream является инновационным, европейским и, прежде всего, необходимым.

Читать далее…