Медведев: репрессии не должны повториться

ДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев убежден, что репрессии не должны повториться, а оправдание сталинских репрессий под видом восстановления исторической справедливости, недопустимо. Российский лидер в новой записи в своем видеоблоге отметил, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах. «Сегодня – День памяти жертв политических репрессий. Прошло восемнадцать лет с тех пор, как этот день появился в календаре как памятная дата… Два года назад социологи провели опрос – почти 90% наших граждан, молодых граждан в возрасте от 18 до 24 лет, не смогли даже назвать фамилии известных людей, которые пострадали или погибли в те годы от репрессий. И это, конечно, не может не тревожить», — сказал Дмитрий Медведев. На протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия. Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись гонениям представители абсолютно всех религиозных конфессий. «Невозможно представить себе размах террора, от которого пострадали все народы страны. Его пик пришелся на 1937–1938 годы. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время», — напомнил Медведев. 30 октября – это День памяти о миллионах искалеченных судеб. О людях, расстрелянных без суда и без следствия, о людях, отправленных в лагеря и ссылки, лишенных гражданских прав за «не тот» род занятий или за «социальное происхождение». Клеймо «врагов народа» и их «пособников» легло тогда на целые семьи. Миллионы людей в то время были лишены всех прав. Даже права на достойное человеческое погребение, а долгие годы их имена были просто вычеркнуты из истории.

«Но до сих пор можно слышать, что эти многочисленные жертвы были оправданы некими высшими государственными целями. Я убежден, что никакое развитие страны, никакие ее успехи, амбиции не могут достигаться ценой человеческого горя и потерь. Ничто не может ставиться выше ценности человеческой жизни. И репрессиям нет оправдания«, — говорит президент России на своей страничке в ЖЖ. Медведев отметил, что Россия много внимания уделяет и будет уделять борьбе с фальсификацией истории. Но также президент считает важным не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ. В частности, российский лидер отметил, что преступления Сталина не могут умалить подвиги народа, который одержал победу в Великой Отечественной войне, сделал страну могучей индустриальной державой. «Принять свое прошлое таким, какое оно есть, – в этом зрелость гражданской позиции«, — сказал Медведев. Он убежден, что необходимо изучать прошлое, преодолевать равнодушие и стремление забыть трагические стороны истории. И проиллюстрировал это примером. Год назад, во время визита в Магадан, на президента России сильное впечатление произвел мемориал Эрнста Неизвестного «Маска скорби». «Нам нужны такие музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом – из поколения в поколение», — заявил Медведев. «Но я еще раз хотел бы сказать: никто, кроме нас самих, наши проблемы не решит. Не воспитает в детях уважение к закону, уважение к правам человека, к ценности человеческой жизни, к нравственным нормам, которые берут начало в наших национальных традициях и в нашей религии. Никто, кроме нас самих, не сохранит историческую память и не передаст ее новым поколениям», — отметил в завершении Дмитрий Медведев. 

Читать далее : http://www.dni.ru/polit/2009/10/30/178294.html

Экономику России снимут с нефтяной иглы

ДНИ.ру: Россия должна развивать современные технологии, а не продолжать просто выкачивать нефть. Поэтому главной целью модернизации и технологического развития должен стать отход от зависимости перед экспортом «черного золота». Как рассказал в своем интервью помощник президента России, секретарь комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики Аркадий Дворкович, главная цель новых проектов — «сойти с иглы экспорта нефти». «Мы должны оставаться энергетической державой, но это не означает, что мы должны просто качать нефть, мы должны быть лидерами во всех современных технологиях. Мы считаем проектный подход более эффективным, чем обычная рутинная технология по формированию и использованию ресурсов», — подчеркнул он. Дворкович также рассказал о том, как мировая рецессия повлияла на государственную экономику. «Если бы не было кризиса, комиссии по модернизации и технологическому развитию, скорее всего, тоже бы не было. Кризис показал, насколько слаба российская экономика, насколько она не защищена от таких кризисов, и подтвердил, что если мы не начнем создавать нового, мы не сможем устоять перед лицом следующего кризиса», — отметил чиновник. По его словам, российский бюджет предусматривает сотни миллиардов рублей на модернизацию и технологическое развитие страны. «Это касается, например, цифрового телевидения — на пять лет заложено 76 миллиардов рублей, это касается всей федеральной целевой программы развития ядерного энергетического комплекса — это десятки миллиардов рублей, это касается суперкомпьютеров, это касается медицинских технологий. Средства разбросаны по разным ведомствам». Помощник президента также сообщил, что в ближайшие недели заработает интернет-портал, посвященный деятельности комиссии. В нем можно будет ознакомиться с планами и графиками по каждому направлению. «Их реализацию можно будет, в том числе, отслеживать и в сети интернет». По его словам, портал станет «дополнением к блогу» российского президента. Как передает ПРАЙМ-ТАСС, Дворкович также заявил, что пока порталу не дали названия, однако его варианты могут предложить сами пользователи, мнения которых будут выслушиваться и приниматься к сведению и добавил, что сайт «будет абсолютно открыт для участия всех заинтересованных лиц и должен стать живым ресурсом».  

Читать далее : http://www.dni.ru/economy/2009/10/30/178306.html

Космонавты МКС растят зеленые витамины

ДНИ.ру: Космонавты Международной космической станции начали выращивать на борту корабля свежую зелень. Однако вдоволь насладиться редким в невесомости деликатесом им не удастся: весь урожай придется отослать на Землю для изучения. На этой неделе очередь заняться садоводством выпала бортинженеру МКС, молодому российскому космонавту Максиму Сураеву. Он уже посетил бортовую мини-оранжерею «Лада» и осмотрел свои новые владения. Скоро астронавт попытается вырастить на космических грядках молодую зелень. «Теперь моя очередь работать в оранжерее. Надеюсь тоже вскоре вырастить «витамины» на МКС», — написал Сураев в своем блоге. Однако попробовать плоды своих трудов космонавту возможность так и не представится: всю зелень нужно будет пожертвовать на благо науки. До Сураева огород полол и удобрял его коллега Роман Романенко. Ему даже удалось собрать выращенный урожай, однако так и не довелось его отведать: пучок салата пришлось сложить в холодильник до прибытия следующей космической экспедиции. Астронавты заберут урожай с собой и доставят на Землю для дальнейших научных исследований. «Вот представляете, растет эта зелень, сидят два здоровых молодых космонавта, а ее попробовать не могут! Все-таки решили, что вреда большого не будет, если мы малю-юсенький кусочек отщипнем. Пожевали. И даже расстроились. Потому что абсолютно безвкусная оказалась трава. А на днях с Земли говорят — все, срезайте «зеленушку» и — в холодильник. Мы устроили небольшую «церемонию прощания с салатом», — посетовал Сураев. Как передает РИА Новости, первыми засеяли космические поля семенами японской салатной капусты «Мизуна» экипажи длительных экспедиций МКС-5 и МКС-17. А только что собранный урожай вырастил российский космонавт Геннадий Падалка, который уже вернулся на Землю.  

Читать далее: http://www.dni.ru/society/2009/10/30/178333.html