В Москве покажут дягилевское «Видение танца»

ВЕСТИ: Идеальный импресарио. Великий антрепренер. Сегодня сказали бы — гениальный продюсер. Сергей Дягилев. Он превратил балет из рафинированного искусства в модное увлечение. Сто лет назад его «Русские сезоны» вызвали в Европе настоящее помешательство на всём русском. О феноменальном успехе дягилевского турне свидетельствуют экспонаты, представленные Третьяковской галереей.

Неидеальная выставка идеального импресарио. «Идеального», потому что речь о великом антерпренере Сергее Дягилеве и его «Русских балетах». «Неидеальная» потому, что сколько экспонатов не собери, всё равно рассказ будет неоконченным.

«Идеальная дягилевская выставка невозможна потому, что материал рассыпан по всему миру, по частным коллекциям», — поясняет куратор выставки Ирина Шуманова.

И всё же так много о Сергее Дягилеве, талантливом менеджере, который заставил Европу просто помешаться на русском искусстве начала XX века, Москва ещё не узнавала. Чего стоят одни только макеты театральных постановок, приехавшие из Монако, где долгие годы располагалась репетиционная база дягилевской труппы.

«Этот макет выполнен по эскизу Бакста к балету «Шехерезада». Здесь как раз можно увидеть все детали мизансцен, детали архитектуры и вот эти восточные мотивы, восточную роскошь, которую стремился передать художник. А вот этот макет выполнен к балету «Дафнис и Хлоя». Здесь Бакст как раз работал над темой греческой мифологии», — описывает выставочные экспонаты искусствовед Александра Харитонова.

А этот экспонат 1925 года пришлось несколько суток везти в 11-метровом фургоне из Монако в Москву. Занавес, созданный Пабло Пикассо к спектаклю «Голубой экспресс» был намотан на вал.

Костюм, декорация, фотография, живопись. Разрозненный материал выставки упорядочивает тонкая логика экспозиции.

«Нам хотелось на выставке показать, как два художника разных работали над одним спектаклем. Вот, например, эскизы Анисфельда к спектаклю «Садко». И вот этот же спектакль в оформлении другого художника Натальи Гончаровой», — демонстрирует разницу в подходах к оформлению спектаклей куратор выставки Евгения Илюхина.

«Нам хотелось, чтобы это была не просто информация о том, что в таком-то году был такой-то балет, а чтобы можно было погрузиться в этот мир, в это время», — раскрывает замысел экспозиции Ирина Шуманова.

Базовый материал выставки «Видение танца», в неё вошло более 500 экспонатов, всё же российский, из Третьяковской галереи. Это архивы художников Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, супружеской пары, до конца жизни хранившей верность артистическому гению Дягилева. Вот они сами себя изобразили на эскизе «Золотого петушка». По их работам ярче всего и видно, как отчаянно смел был этот, как бы сейчас сказали, «продюсер». Вот безумные конструктивистские силуэты костюмов к спектаклю «Шут».

А вот так и не реализованный проект «Литургия» Натальи Гончаровой. Актеры почти не могли бы двигаться в таких средневековых облачениях. «Потом поймут», — говорил Сергей Дягилев, если его спрашивали, боится ли он провала.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=322553&m=1

В России откроется Олимпийский университет

ДНИ.ру: Международный олимпийский университет появится в будущем в России, сообщил в субботу вице-премьер Александр Жуков, выступая на заседании всероссийского форума «Россия — спортивная держава», которое прошло в Казани. Специальный научный центр со своим университетом создается в России для «подъема идеалов олимпийского движения на самый высокий уровень», пояснил Жуков. Он также отметил, что численность участников форума, достигающая 3,5 тысячи человек, убедительно доказывает, что Россия является действительно спортивной державой. Как отметил вице-премьер, власти России считают своим приоритетом развитие детского и юношеского спорта, которое должно стимулировать олимпийское движение, да и весь спорт в целом. «Именно этому будет посвящен сегодняшний Совет по спорту при президенте. Мы считаем это важнейшей задачей — поддержку на государственном уровне развития детско-юношеского спорта», — приводит РИА Новости слова Жукова. В свою очередь министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко поставил перед вузами задачу перестроиться и нацеливаться на подготовку кадров высокого спортивного мастерства. Он пообещал выделять на развитие материальной базы спортивных вузов два миллиарда рублей ежегодно. Хорошим примером подготовки олимпийского резерва стал опыт Якутии, отмечают «Вести.Ru». Как рассказал первый вице-премьер республики Александр Акимов, в Якутске с 1996 года проводятся юношеские олимпийские игры «Дети Азии» по 18 видам спорта. В них принимают участие до трех тысяч подростков 12-16 лет из 27 регионов России и 20 зарубежных стран, в том числе из Индии, Ирана, Индонезии, Китая, Японии и стран СНГ.  Читать далее: http://www.dni.ru/society/2009/10/24/177942.html

Выставка: БАМ 1930 – 1989 гг.

ДНИ.ру: Идея строительства дублирующей сибирской железнодорожной ветки возникает уже в конце XIX века, привлекает особое внимание во время русско-японской войны и откладывается до появления отвечающих задаче ресурсов и технологий. К тридцатым годам недостаток того и другого из непреодолимого препятствия превращается во временное неудобство и в 1933 г. выходит первое правительственное постановление «О строительстве Байкало-Амурской магистрали» — строительство предписывалось закончить в три года. Второй этап великой стройки начался в 1974 году и на протяжении следующих тридцати почти лет железная дорога превратилась в главную коллективную мечту государства. С востока магистраль прокладывали военные, но эмблемой стройки суждено было стать комсомольцам, отвечавшим за вторую половину пути. БАМ на выставке представляют восемь фотографов. Больше всего работ Геннадия Копосова и Валерия Корешкова, чуть меньше Виктора Ахломова, Дмитрия Бальтерманца и Юрия Садовникова, несколько фотографий Юрия Роста, Александра Абазы и Аркадия Шайхета. Все они работали для советской прессы, а значит, следовали ее критериям. После авангардного замыслa поголовно снабжать красноармейцев фотоаппаратами, главенствующим жанром стал фотомонтаж, на время вытеснивший фотографию. Советская документалистика еще долгое время испытывала это влияние. Амбивалентность официального изображения заключалась в том, что если сравнивать формальные снимки с любительской съемкой того же времени, разница оказывается на удивление небольшой. Мы не видим обратной стороны строительного романтизма, ни разочарования, ни студентов в нейлоновых рубашках в пятидесятиградусный мороз. Отчасти дело в невостребованности — самым авангардным из доступных журналов был «Чешская фотография», — с другой стороны дело цензуры официальной продолжала самоцензура. Движущей силой колоссального начинания был романтизм, и двойная реальность была ему несвойственна. Через присущую ему иконическую героичность БАМ транслировал адекватную и здравую романтику людей, которым нравилось работать, понятный энтузиазм и желание увидеть результат своего труда. За этим стояли бессмысленность незавершенного начинания, опустошенность и недоустроенность. Стремление к цели было интуитивным, это было личным стремлением упорядочить существование. Зрителю предлагается реконструировать не только невыносимый быт, которого избегали документалисты, но и личную мотивацию колоссального масштаба, самую большую нашу мечту, оборвавшуюся как рельсы магистрали. Выставка продлится с 3 ноября по 22 декабря. Более подробная информация о выставке расположена на сайте Московского Дома фотографии.  

Читать далее: http://www.dni.ru/release/2009/10/26/177984.html

Мэр Нью-Йорка заговорил по-русски

ДНИ.ру: В преддверии выборов мэра Нью-Йорка действующий градоначальник крупнейшего города США Майкл Блумберг, который баллотируется на третий срок, записал предвыборный ролик на русском языке. «Я люблю этот город и знаю, что его можно сделать лучше», — с сильным акцентом произносит Блумберг. Ролик уже размещен на русскоязычных телевизионных каналах, рассчитанных на выходцев из Советского Союза и постсоветских государств. Кандидатуру действующего мэра поддержали крупнейшая газета «Новое русское слово», офис популярного «Радио Дэвидзон» густо украшен плакатами «Русские — за Майка Блумберга». «Блумберг регулярно встречается с диаспорой, он опытный человек, много сделал для обуздания преступности и озеленения города. Мы голосуем за Блумберга», — пояснил Леонид Розенберг, президент Американской ассоциации инвалидов и ветеранов Второй мировой войны. Политика мэра уже дала свои плоды. Русскоязычная диаспора Нью-Йорка, компактно проживающая в районе Брайтон-бич, в большей степени симпатизирует Блумбергу, нежели его главному сопернику — главе финансово-контрольного департамента Нью-Йорка Уильяму Томпсону. Он номинирован от Демократической партии. Действующий мэр в своем желании в третий раз возглавить Нью-Йорк не стесняется и в финансовых средствах. Блумберг на днях уже установил рекорд финансирования избирательных кампаний США из личных средств. Он израсходовал на выборы 85,2 миллиона долларов, большинство из которых направлены на агитацию. Победа на выборах 2005 года стоила Блумбергу 85 миллионов долларов. Каждый день агитации избирателей обходится градоначальнику Нью-Йорка почти в миллион долларов. Блумберг, выходец с Уолл-стрит и владелец одноименной информационно-финансовой группы, состояние которого, по оценке журнала Forbes, превышает 17 миллиардов долларов, ранее заявил, что все до последнего цента выложит из собственного кармана, чтобы не зависеть от спонсоров. По политической ориентации Брайтон представляет собой консервативный островок в традиционно ориентированном на демократов мегаполисе. Не исключено, что Блумберг агитирует за себя избирателей и остальных крупнейших диаспор на их родном языке, отмечает РИА Новости. Об этом говорит и тот факт, что официальный избирательный сайт Блумберга доступен на 14 языках, включая идиш, хинди и наречие гаитянских креолов. Центральная избирательная комиссия Нью-Йорка предоставляет информацию только на четырех языках. Блумберг возглавляет мэрию Нью-Йорка с 2001 года. В прошлом году по его инициативе в законодательство мегаполиса была внесена поправка, разрешающая баллотироваться в мэры на три срока подряд, а не два, как это было ранее. Выборы мэра Нью-Йорка состоятся 3 ноября.  

Читать далее: http://www.dni.ru/polit/2009/10/26/177988.html