Россияне мечтают о домике у моря, а иностранцы – о квартирах в Москве

ВЕСТИ: Темпы снижения цен на жильё в России в целом замедлились, хотя ситуация в каждом городе развивается индивидуально. Локальный фактор давит посильнее общерыночных. Цены на жильё, например, в столице падать не будут, но и к докризисному уровню в ближайшее время не вернутся.

Эту осень рынок недвижимости встретил в ожидании то ли повышения, то ли понижения цен на жилье. Арендодатели первые, пожелав подтолкнуть систему к своей же выгоде, по ряду предложений повысили стоимость ещё в конце августа. Девелоперы рады были бы пойти туда же, но, по словам аналитиков, усилия разогреть цены, создать ажиотаж и таким образом увеличить продажи, оказались тщетны. Разброс по итогам первого месяца всё тот же и там же: минимум на окраине столицы в самом, что ни на есть отдаленном районе — это 75-90 тысяч рублей за квадратный метр, центр – 150 тысяч за квадрат. Спрос есть, уверяют риелторы, по-прежнему, на всё. Простаивает сейчас лишь то, чей продавец живет ещё по докризисным ценам. А такие, желающие вернуть вложенные деньги, в столице имеются. Но это пока, уверены участники рынка.

«В дефиците у нас может быть всё, к сожалению. Потому что за этот год строительный комплекс потерял достаточно много своих оборотов, и чтобы восстановить его, то есть вернуть примерно на тот же уровень, на котором мы были в 2007-2008 году, я думаю, потребуется от 4 до 5 лет. Поэтому, с точки зрения дефицита, — дефицит будет нарастать и пик придётся на 2011 год», — прогнозирует Андрей Ликефет, генеральный директор строительной компании.

По сравнению с годом прошлым предложений на рынке уже меньше на 40-45%. Тех, ещё докризисных заоблачных, цен, обещают риелторы, в ближайшие восемь лет просто не будет. Но земля в городе заканчивается, мест под строительство становится всё меньше. И это всё-таки как-то скажется и на предложении, и на стоимости квартир в Москве. Но необязательно вкладывать в московскую недвижимость, кажется, этот призыв был зашифрован чуть ли не в каждом стенде 21-й выставки в Гостином дворе.

«Нас интересует весь мир, а мир интересует Россия и Москва. Поэтому мы можем только поздравить организаторов выставки, что они, как говорится, «как бы нас не хоронили, говорят, что мы живые». Температура стала нормальная, и мы готовы и дальше развивать наши отрасли строительные«, — рассказывает первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель Комплекса архитектуры и строительства.

Кто же не мечтает о домике у моря? Это самое популярное место под солнцем. Пик продаж зарубежной недвижимости, по данным риелторов, конечно, был в 2007-м. Но и сейчас дела обстоят неплохо — москвичи разъезжаются по миру и вкладывают даже в то, что ещё не появилось на карте.

«Второй этап также в продаже, это три здания. Там продано процентов 30, наверное. Он даже ещё не начат, он всё ещё в проекте. Его строительство будет начато в 2011 году, осенью», — представляет товар лицом риелтор Галина Павлова.

Это Болгария. Квартал — маленький поселок со всей инфраструктурой. Риелторы используют известный постулат «Болгария не заграница» и отмечают спрос на недвижимость. Близко, дешевле Западной Европы и язык можно использовать родной. На втором месте после Болгарии идёт безвизовая Черногория, квартиру там можно купить от 30 тысяч евро. Подороже и подальше будут Испания с Кипром, там от 60 тысяч, но москвичи готовы летать в свои апартаменты не только за моря, даже за океаны.

Врачи МЧС РФ вернулись из Индонезии в Москву

Новости дня
Читать целиком

В общей сложности наши врачи оказали помощь 500 пострадавшим от землетрясения, в аэромобильном госпитале было проведено более ста хирургических операций.

Суперкомпьютерные технологии. Репортаж из МГУ

Russia.ru: Годичное собрание суперкомпьютерного консорциума университетов России. Тема: «Реализация государственных решений по подготовке кадров в области суперкомпьютерных технологий и высокопроизводительных вычислений».

Россия оденет союзников в новую форму

ДНИ.ру: В четверг Дмитрий Медведев осмотрел новую военную форму, которую Россия предоставит всем подразделениям Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Военнослужащие получат серо-бежевые камуфляжные штаны и куртки, приспособленные для горных и пустынных условий, высокие ботинки из нубука и термобелье. Как сообщает РИА Новости, новое обмундирование Верховному главнокомандующему продемонстрировали четыре бойца из Псковской воздушно-десантной дивизии. Необходимые пояснения при этом давал министр обороны Анатолий Сердюков. Дмитрию Медведеву рассказали, что новая форма не промокает и не продувается. Президент тщательно изучил ткань и рассмотрел проклеенные швы, после чего поинтересовался, нравится ли одежда солдатам. «Так точно», — ответили десантники. Бойцы также положительно ценили свою обувь – высокие и легкие ботинки из нубука. Внимание российского лидера привлек и необычный цвет обмундирования — серо-бежевый камуфляж. «Из чего исходили при выборе цвета?» – спросил президент у министра обороны. «Из особенностей местности, где будут применяться КСОР, это горно-пустынная расцветка, выбирали самую незаметную с компьютерной подборкой», — пояснил Анатолий Сердюков. Он уточнил, что все обмундирование можно положить в один мешок. «Мы свои обязательства исполнили, это нормальная хорошая форма«, — подвел итог Дмитрий Медведев. В свою очередь, в Центральном вещевом управлении Минобороны уточнили, что изготовленная в Санкт-Петербурге новая форма будет предоставлена подразделениям Коллективных сил оперативного реагирования за счет России. Военные получат нательное белье, которое время остается сухим благодаря современным технологиям, термобелье, флисовый костюм-утеплитель, летние, демисезонные и зимние куртки и брюки, передают «Вести.Ru». При этом одежда для холодного времени создается с использованием синтетического утеплителя последнего поколения. Новая единая форма будет использоваться подразделениями КСОР только в ходе совместных учений или боевых действий. Тем не менее, военные получат очень яркие нарукавные нашивки с эмблемой рода войск и флагом своей страны. В ходе вооруженных стычек этот демаскирующий знак можно прятать в специальный карман. А во время парадов у бойцов Коллективных сил оперативного реагирования уже не будет единой формы. Им придется маршировать в обмундировании своих стран.  Читать далее

Названы cамые лучшие вузы мира

ДНИ.ру: Британские исследователи составили список 200 лучших вузов планеты. Из российских учебных заведений в рейтинг вошли Московский государственный университет имени Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Как сообщает BBC, таблица была создана ежеденельником Times Higher Education. При этом учитывалось мнение 9386 ученых и 3281 бизнесмена о качестве образования выпускников вузов. В результате первые полтора десятка мест в рейтинге достались американских и британским учебным заведениям. Лучшим университетом мира был объявлен Гарвард. На второй строчке разместился Кембридж. Третью позицию отдали Йельскому университету. Четвертым стал Университетский колледж Лондона. Пятое и шестое места поделили Имперский колледж Лондона и Оксфорд. Чикагский университет признали седьмым вузом планеты. Немного уступил ему Массачусетский технологический институт. А десятку замкнули Калифорнийский технологический институт и Колумбийский университет. Заметные позиции в рейтинге также заняли азиатские вузы. В нынешним списке их оказалось 32, лучшие из которых прошли в первую тридцатку. Так, Токийский университет поместили на 22-е место, а Университет Гонконга – на 24-е. По мнению экспертов, подобный прогресс объясняется значительными денежными средствами, которые правительства азиатских стран целенаправленно вкладывают в систему образования. Из российских вузов в рейтинг вошли только два. Московский государственный университет имени Ломоносова поделил 155-е место с японским Университетом Кюсю и нидерландским Вагенингенским университетом, а Санкт-Петербургский государственный университет оказался на 168-й строчке таблицы. Напомним, что год назад МГУ занимал 183-ю позицию, а СПбГУ вообще не было в списке двухсот лучших вузов. Отметим, что не все специалисты безоговорочно доверяют рейтингу ежеденельника Times Higher Education. Многие эксперты отмечают, что критерии выбора респондентов и форма задаваемых им вопросов остаются слишком размытыми, в результате чего итоги исследований могут подвергаться различным манипуляциям. В прошлом году ректор МГУ академик Виктор Садовничий заявил, что при создании данного списка не в полной мере была учтена правильная информация о российских вузах, сообщает РИА Новости. Согласно отечественному рейтингу 500 ведущих высших учебных заведений планеты, Московский государственный университет имени Ломоносова занимает пятое место в мире. А всего в этот список входят около 40 российских вузов.  Читать далее

Китай надеется укрепить отношения с Россией

ДНИ.ру: Заместитель министра иностранных дел КНР Ван Гуанья выразил уверенность в том, что визит премьер-министра России Владимира Путина в Китай будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений. «Предстоящий визит, в рамках которого пройдет 14-я регулярная встреча глав правительств двух стран, имеет важное значение для развития отношений стратегического партнерства, углубления всестороннего сотрудничества и поиска решений в противостоянии мировому финансовому кризису«, — заявил замглавы китайского МИДа на брифинге, посвященном предстоящему с 12 по 14 октября визиту в Китай председателя российского правительства. К визиту Путина в Пекине также приурочены торжества по случаю 60-летия установления дипломатических отношений между двумя странами и окончания Года русского языка в Китае. Замглавы китайского внешнеполитического ведомства положительно охарактеризовал нынешние российско-китайские отношения, отметив, что «в настоящее время Россия и Китай выработали постоянные механизмы взаимодействия во всех областях», а также поддерживают друг друга «по таким ключевым вопросам, как территориальная целостность и суверенитет». Гуанья также отметил, что между двумя странами осуществляются постоянные контакты на высшем уровне. Представитель китайского МИДа особо подчеркнул значимость сотрудничества Россия и Китая в таких стратегически важных областях, как энергетика и торгово-экономическое взаимодействие. По его словам, несмотря на то, что «под влиянием кризиса объемы торгового сотрудничества двух стран снизились, стороны полны решимости прилагать усилия к возвращению былых темпов развития», передает РИА Новости. В свою очередь, вице-премьер российского правительства Александр Жуков также заявляет о необходимости активизации отношений между двумя странами в самых различных областях. Выступая на открытии второго форума политических партий Россия и Китая, Жуков напомнил о накопленном Компартией Китая и партией «Единая Россия» значительном опыте взаимодействия между двумя странами, отмечает ПРАЙМ-ТАСС. Вместе с тем он отметил, что «важнейшим элементом этой работы является использование межпартийных — горизонтальных — связей для активизации отношений между территориями в самых различных областях — в сельском хозяйстве, в промышленности, в энергетике, в продвижении инновационных технологий и во многом другом». «Такие отношения создают материальную основу добрососедства между нашими странами и оказывают непосредственное влияние на формирование атмосферы дружбы, равноправного и доверительного партнерства России и Китая», — подчеркнул Жуков.  Читать далее

Медведев: шансы договориться с США неплохие

ДНИ.ру: Президент России Дмитрий Медведев оценивает как «весьма неплохие» шансы договориться с США по новому соглашению о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) взамен нынешнего договора, срок действия которого истекает 5 декабря. «В принципе мы поставили нашим переговорщикам задачу: успеть договориться. Я думаю, что шансы весьма неплохие. Но нужно проявить и мудрость с двух сторон, и желание слушать друг друга, и понимание некоторых современных реалий», — заявил Медведев по завершении беседы с директором информационных программ Первого канала Кириллом Клейменовым, которая выйдет в эфир в воскресенье. Глава российского государства отметил конструктивный настрой американских партнеров, передает РИА Новости.  Читать далее

Россия против роста ядерного клуба

ДНИ.ру: По словам президента Дмитрия Медведева, Россия выступает категорически против увеличения количества стран, обладающих ядерным оружием. Кроме того, в Москве хотят совместно с Белым домом скорее начать сокращение ядерных арсеналов. «Мы крайне не заинтересованы в том, чтобы происходило расширение этого «ядерного клуба». Потому что в противном случае ситуация просто может выйти из-под контроля«, — заявил Медведев в интервью «Первому каналу», которое выйдет в эфир в воскресенье. По словам президента, сейчас в мире сложилась такая ситуация, что есть страны, которые обладают ядерным оружием на конвенциональных началах и есть фактические члены «ядерного клуба», которые не признают наличие ядерного оружия, но при этом всем известно, что оно у них есть. По мнению российского лидера, важнейшей задачей в этих реалиях является нераспространение этого оружия и все страны должны стремиться к безъядерному миру. «Да, сегодня это — такая общая задача, которая многим кажется совершенно неисполнимой. Но, тем не менее, мир без ядерного оружия — это все-таки тот идеал, который должен быть у нас в повестке дня», — считает он. В связи с этим Медведев напомнил о том, что Москва и Вашингтон сейчас ведут активные переговоры по сокращению своих наступательных вооружений. По мнению президента, у двух стран есть «весьма неплохие» шансы договориться по новому СНВ. Срок нынешнего договора истекает 5 декабря. В Женеве с 21 сентября по 3 октября проходил шестой раунд российско-американских переговоров по СНВ, итоги которых будут доложены на встрече 13 октября главы МИД России и госсекретаря США. «Шанс договориться есть точно, потому что нынешняя американская администрация проявила к этой теме вполне нормальный интерес. С прежней не получалось, они не считали это своим внешнеполитическим приоритетом», — отметил Медведев, напомнив о своей встрече с президентом США в Москве, в ходе последней они согласовали параметры работы над новым соглашением. Кроме того, президент России призвал США продвинуть процесс сокращения стратегических наступательных потенциалов. «Занимаясь нераспространением, мы должны заниматься параллельно ограничением, сокращением стратегических наступательных потенциалов — и носителей, и ядерных боеголовок», — заявил он. «У нас сегодня есть все шансы продвинуть этот процесс вперед. И мы этим будем заниматься. Я призываю к тому же наших американских партнеров», — подчеркнул Медведев. Как напоминает РИА Новости, в «ядерный клуб» держав, обладающих ядерным оружием, входят Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Помимо этого ядерным оружием обладают Пакистан и Индия. Северная Корея в мае заявила, что провела подземные ядерные испытания. США и ряд других западных государств также выдвинули обвинения Ирану в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Кроме того, многие страны мира обвиняют Израиль в том, что он разработал ядерное оружие.  Читать далее