С.Лавров: Россия, Индия и Китай договорились согласовывать подходы к обеспечению устойчивой энергобезопасности

«Нефть России»: Россия, Индия и Китай /РИК/ договорились согласовывать подходы к обеспечению устойчивой энергобезопасности. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам трехсторонней встречи министров иностранных дел России, Индии и Китая.

«Мы договорились координировать усилия по созданию более демократической системы как в сфере финансов, так и в сфере безопасности, — сказал министр. — Договорились согласовывать наши подходы к международным дискуссиям по обеспечению устойчивой энергобезопасности, вопросам изменения климата».

По словам С.Лаврова, министры высказали общее мнение, что причиной глобального финансового кризиса явилось то, что сложившаяся после Второй мировой войны система глобальной архитектуры не соответствует реальности. Лавров также отметил, что в ходе сегодняшней дискуссии в формате РИК обсуждалась ситуация на Корейском полуострове и вокруг Ирана. «У нас совпадающие подходы относительного дипломатических методов урегулирования ситуации на Корейском полуострове и иранской ядерной программы», — отметил С.Лавров.

Глава МИД РФ напомнил, что это уже девятая встреча в формате РИК. «Можно констатировать, что РИК — состоявшийся международный формат, важный фактор формирования многополярного мироустройства», — сказал С.Лавров. Глава МИД РФ отметил, что на сегодняшней встрече было принято совместное коммюнике, которое подробно отражает подходы трех стран к международным региональным проблемам.

В России завершаются испытания вакцин против гриппа А/H1N1

Новости дня

Читать целиком

Клинические испытания четырех типов вакцины против пандемического гриппа А/H1N1 в России вышли на финишную стадию.

Спасенный конструктивизм

ВЕСТИ: Искусствовед Николай Васильев — участник проекта «Москонструкт» по сохранению архитектуры 20-х годов. Он знает каждый памятник московского конструктивизма. Ещё год назад это необычное здание, один из ярких примеров советского авангарда, буквально разваливалось на глазах. И вот — всё-таки началась реставрация. Теперь можно надеяться, что гараж Госплана на Авиамоторной улице, созданный знаменитым архитектором Константином Мельниковым, вне опасности.

«Мельников здесь — это поздний объект, и заказчик богатый, это не бедные 20-е годы, а уже 30-е — он всё равно работает с очень простыми материалами, весь этот сложный фасад сложен из кирпича. Это обычный силикатный кирпич, который потом отштукатурен», — описывает особенности конструкции этого здания искусствовед Николай Васильев.

Построенный в 1936 году для легковых машин сотрудников Госплана, гараж стал последним произведением Мельникова. Ещё достаточно молодой, ему исполнилось всего 46 лет, архитектор навсегда ушёл из строительства и занялся преподавательской деятельностью. Воплощать новые проекты стало всё труднее: на смену конструктивизму пришел сталинский ампир, помпезную стилистику которого он, мастер строгого лаконизма, принимать отказался.

Главное украшение гаража — это огромное окно-фара. Оно не открывалось уже много лет. А раньше в нем можно было увидеть большую рабочую столовую. А это — архитектурная шутка Мельникова, ложная котельная труба. Настоящую он, вопреки всяким канонам, сделал квадратной и поместил прямо в окне.

Архитектор Александр Щусев, автор Мавзолея Ленина, в отличие от Мельникова, отнюдь не разделял идеологию авангарда. Однако в одном из лучших своих творений — здании Наркомзема, сейчас Министерства сельского хозяйства, использовал все главные приёмы конструктивизма: ленточные окна, скруглённый угол с козырьком, остекление лестничного узла.

«Это редкий пример, что архитектура 20-х годов ценится и понимается очень хорошо владельцами. Когда мы организовывали экскурсию, мы даже смогли попасть с группой внутрь, и специально для нас был включен лифт непрерывного действия, — рассказывает Николай Васильев. — Это лифт, состоящий из цепи кабин, которые вращаются сверху вниз непрерывно».

Здесь, на Садовом Кольце, сохранилось ещё несколько памятников архитектуры 20-х годов: здания Госторга и Российских железных дорог. Они в хорошем состоянии и за их сохранность архитекторы пока не опасаются. Всего под наблюдением участников проекта «Москонструкт» — около 300 сооружений. Но каждый год их становится на десятки меньше.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=322715&cid=460