Второй Международный Кинофестиваль «Русское Зарубежье»

Второй Международный Кинофестиваль «Русское Зарубежье»

C 7 по 14 ноября 2008 года в Москве, в Доме русского зарубежья состоится второй Международный Кинофестиваль «Русское Зарубежье».

Идея Кинофестиваля – объединить русских эмигрантов и их иностранных коллег, занимающихся кинопроизводством, и раскрывающих в своем творчестве исторические и культурные аспекты русской эмиграции. Первый Кинофестиваль, прошедший в ноябре 2007 года, показал большой интерес общественности и правительства Российской Федерации к затронутой теме и самой идее проведения очередного Международного Кинофестиваля в Москве.

Учредителями кинофорума являются: Библиотека-фонд «Русское Зарубежье», основанная Правительством Москвы, Русским Общественным фондом Александра Солженицына, парижским русским издательством «ИМКА-пресс», ЗАО «Русский Путь» и одноименная киностудия.

Попечителями Кинофестиваля стали: Министерство иностранных дел РФ, Министерство культуры РФ, Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, Росзарубежцентр, Международный Совет Российских Соотечественников, Московская Городская Дума, Комитет Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками, Комитет по международным делам Государственной Думы Российской Федерации, Институт стран СНГ.

Адрес публикации: http://www.tiwy.com/leer.phtml?id=4475&mode=print

В Московском музее Андрея Рублева открылась выставка икон

Радио «Свобода» | 04:31:28

        В Центральном музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева открылась выставка «Икона Сызрани и Средней Волги». Это часть большого проекта «Художественные центры старообрядчества». Все 150 икон предоставил на выставку московский коллекционер Андрей Кириков, обладатель самого полного собрания сызранской иконы.

Постоянный адрес новости:  http://www.utro.ru/news/2008/09/12/766705.shtml

Кадыров стремится возродить чеченскую культуру

regions.ru | 06:12:21

        Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров предлагает проживающему в Лондоне Ахмеду Закаеву вернуться в Чечню и принять участие в возрождении ее культуры. «Закаев — хороший актер, и потому мы бы хотели, чтобы он приехал в республику и содействовал возрождению культуры нашего народа», — заявил Кадыров.
        Известно, что президент Чечни уже привлек на свою сторону и вернул к мирному строительству немало людей, участвовавших ранее в правительстве Масхадова или даже в действиях незаконных вооруженных формирований.

Постоянный адрес новости:  http://www.utro.ru/news/2008/09/12/766693.shtml

У уборщицы с Рублевки угнали джип

РБК | 11:32:00

        В Москве у уборщицы с Рублевки угнали «БМВ X5» стоимостью 1,2 млн рублей. Потерпевшая, работающая уборщицей в одной из столичных организаций и проживающая по адресу: Рублевское шоссе, д. 40, сообщила, что накануне утром от д. 146 по Профсоюзной улице неизвестные похитили принадлежащий ей автомобиль.
        По данному факту возбуждено уголовное дело по ст. 158 Уголовного кодекса РФ («Кража»), проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

Постоянный адрес новости: http://www.utro.ru/news/2008/09/12/766774.shtml

Новый посол США: Россия — солидный и надежный партнер США в борьбе с международным терроризмом

Джон Байерли. Фото с сайта usembassy.govфото с сайта http://img.lenta.ru/

NEWSru.com:   Новый посол США в России Джон Байерли считает, что США и Россия продолжат активную совместную борьбу с международным терроризмом, в том числе в Афганистане. Об этом он заявил сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы», передает ИТАР-ТАСС.

«Нас не ожидает охлаждение в совместной борьбе с терроризмом. Я видел немало кризисных ситуация, вызывавших напряженность в американо-российских отношениях, но всегда находилась возможность сотрудничества там, где это отвечает взаимным интересам», — отметил Джон Байерли.

«Мы готовы и видим, что и Россия открыта к диалогу, — сказал посол. — Когда есть проблемы и несогласие, то необходимо вести диалог, хорошо слышать собеседника, так как без этого очень опасно». «Нам не нужна вторая «холодная война», — подчеркнул Джон Байерли.

Он высказал пожелание, чтобы «американо-российские отношения были конструктивными, продуктивными и даже теплыми. Конечно, о теплоте сейчас трудно говорить, но как цель — это вполне может быть».

При этом посол считает что «борьба с терроризмом — это слишком важно и требует совместных усилий». » А то партнерство в этой области, которое мы создали, это слишком важно. Я помню, что после удара террористов по Нью-Йорку 11 сентября позвонил занимавший тогда пост президента России Путин. Я понял тогда, что у нас есть солидный и надежный партнер в этой борьбе», — подчеркнул Баейрли.

И этот партнер у США остался, сказал дипломат, отвечая на вопрос как скажутся недавние события на Кавказе на совместной борьбе с международным терроризмом.

Также он высказал надежду на то, что «предоставления российской стороной возможности транзитных полетов через территорию России в Афганистан силам международной антитеррористической коалиции продолжится, так как эта борьба и в интересах России».

В Токио освящен храм Русской православной церкви

NEWSru.com:   В одном из центральных районов японской столицы Мэгуро при большом стечении народа сегодня был совершен чин освящения русского православного храма — подворья Московского Патриархата в Токио. Чин освящения и последующее праздничное богослужение возглавили прибывший с визитом в Японию председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и предстоятель Японской автономной православной церкви митрополит Даниил.

В числе почетных гостей на торжестве присутствовал посол РФ в Токио Михаил Белый, сообщает РИА «Новости».

Русский православный храм в честь святого Александра Невского построен на участке земли, завещанной Московскому Патриархату эмигранткой Сусанной Ивановной Кривцовой с условием поставить там храм после исчезновения советской власти.

Как сообщил в интервью агентству настоятель подворья Московского Патриархата в Японии священник Николай Коцюбан, стоимость всего проекта составила около 120 миллионов йен (около 1 миллиона долларов США). Часть необходимых средств была выделена Московским Патриархатом, а часть собрана российскими верующими.

«С Божией и вашей помощью мы завершили строительство в установленные сроки», — сказал настоятель.

По традиции Русской православной церкви, в основании храма установлен каменный короб, куда поместили капсулу из нержавеющей стали со вложенной в нее грамотой, где сказано — кем и когда построен храм. Все его внутреннее убранство, в том числе иконостас и иконы, привезено из России, а некоторые предметы — из Александро-Невской Лавры».

Япония официально открылась для христианства лишь с 1870-х годов, и туда немедленно хлынула волна католических и протестантских священников. Русское православие ответило посылкой всего одного миссионера, однако им оказался человек истинной веры, которая, как сказано, «может двигать горами», — архимандрит, а в последствии архиепископ Николай (в миру Иван Дмитриевич Касаткин). Его стараниями в Токио был построен православный собор Воскресения Христова, получивший в народе название «Никорай-до» (собор Николая). Помимо роли духовного центра, он стал также важным историческим и культурным памятником, символом духовных связей Японии и России.

Православие в Японии существует (в организационном плане) одновременно и российское, и японское. Параллельно с «Никорай-до» действует православное подворье Московского Патриархата, не имевшее права миссионерской деятельности. На подворье с послевоенного времени приходили русские эмигранты из Харбина и те, кто переместился в Японию сразу после революции, а до недавнего времени ходили верующие из российского, греческого и некоторых других посольств. С возникновением русского православного храма св. Александра Невского деятельность подворья перешла на новый качественный уровень.

Яйца Фаберже поместят в музей

Фото: sxc.hu

Фото: sxc.hu

Дни.руВ 2012 году в Москве может открыться первый в мире музей пасхальных яиц и других изделий известного ювелира Карла Фаберже.

«Мы планируем разместить в этом музее нашу коллекцию пасхальных яиц Фаберже, которая сегодня включает в себя около 500 предметов и является крупнейшей в мире», — цитирует «Интерфакс» слова председателя правления культурно-исторического фонда «Связь времен» Владимира Воронченко. Он также сообщил, что в ближайшее время фонд намерен провести конкурс на проект строительства здания музея в центре российской столицы.

Такое месторасположение музея точно бы польстило Карлу Фаберже, ведь с 1885 года, с тех времен, когда Александр III заказал ему первое пасхальное яйцо, ювелир получил постоянный заказ императорского двора.

Однако Фаберже и его фирма успели изготовить для царской семьи всего 54 яйца, затем же грянула революция, во время которой Карл Фаберже закрыл свою мастерскую и передал ее содержимое директору Эрмитажа.

Стоит отметить, что до нашего времени сохранились 45 пасхальных яиц, сделанных по царскому заказу. Также до нас дошла одна фотография и пять описаний произведений Карла Фаберже.

Кроме того, интересна послереволюционная история знаменитых ювелирных изделий. После 1917 года они были вывезены из России, а затем разошлись по рукам коллекционеров всего мира. Причем самая большая коллекция находилась у семьи Форбс.

В 2004 году основатели американской издательской империи решили продать свое собрание, в котором были не только известные яйца, но и другие ювелирные изделия, на открытом аукционе Sotheby’s. Но коллекция так и не дошла до торгов, так как ее выкупил российский бизнесмен Виктор Вексельберг. «Узнав о предстоящем аукционе, я решил не упустить эту возможность, для чего учредил специальный фонд, который теперь вернет домой произведения Фаберже и сделает их доступными для обозрения гражданам России», – заявил после сделки Вексельберг. Между прочим, учрежденный им фонд потратил на «культурное обогащение» России 100 миллионов долларов.

Путин напомнил Западу о морали

Россия не имеет ни имперских амбиций, ни желания покушаться на суверенитет бывших республик Советского Союза

ВЕСТИРоссия не имеет ни имперских амбиций, ни желания покушаться на суверенитет бывших республик Советского Союза. Об этом премьер Владимир Путин заявил в Сочи, встречаясь с членами международного дискуссионного клуба «Валдай», который объединяет политологов и журналистов из разных стран мира. На встрече прозвучали и другие политические заявления.

Участники дискуссионного клуба «Валдай» встретились в пятый раз. Политологи, журналисты, эксперты – все, кто пишет о России, работают или работали здесь. Большинство вопросов были об августовских событиях в Южной Осетии. Джонатан Стил — бывший корреспондент газеты The Guardian в Москве – спрашивает: почему в Москве вызвала раздражение позиция западных СМИ в первые дни конфликта? «Знаете, я же был в Пекине, смотрел мировые электронные средства массовой информации — полная тишина была в эфире, как будто ничего вообще не происходит. Как по команде просто, — заметил Владимир Путин. — Я вас поздравляю, тех, кто этим занимается, я поздравляю. Это замечательная работа, но результат плохой. И он всегда будет таким, потому что это работа нечестная и аморальная».

Напомнил премьер и про то, что западные журналисты молчали и прежде, когда Грузия несколько лет готовилась к войне. Точнее сказать, ее готовили американские инструкторы, когда Грузии перечисляли миллиарды на закупку вооружений. Вторую часть вопроса британского журналиста – «можно ли считать адекватными действия России?» — Путин прокомментировал так: «Агрессора нужно наказывать. Инфраструктура, которая использовалась для нападения на Цхинвали, на наших миротворцев и на Южную Осетию, в целом, инфраструктура выходила далеко за рамки самого Цхинвали. Пункты управления, радиолокационные станции, склады с вооружениями. А что вы хотели бы — чтобы мы там только перочинным ножичком что ли размахивали? Потом я слышал о неадекватности применения силы. А что такое адекватное применение силы? Когда против нас используют танки, системы залпового огня, тяжелая артиллерия, мы что — из рогатки должны стрелять».

Владимир Путин рассказал, что не примени Россия силу для защиты осетин — это взорвало бы весь Северный Кавказ. «Мы зафиксировали даже создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом «незащиты» Южной Осетии, начали ставить вопрос об отделении от России, — рассказал российский премьер. — Значит, мы защитили Южную Осетию плохо. Не защитили бы, мы получили бы второй удар».

Новый вопрос — от американского профессора политологии: «отчего Россия не может наладить отношения с Западом?» «Послушайте, вы меня спрашиваете, почему Россия не смогла создать стабильных отношений с Западом? – уточнил Владимир Путин. — А я хочу спросить: а что же Запад не создал стабильных отношений с Россией? Здесь нужно работать с двух сторон».

Владимир Путин считает: надо закончить пугать жителей Европы и США призраками холодной войны. И снова пример из недавнего прошлого: именно Россия инициировала роспуск СССР и создание СНГ. Уже этого достаточно, чтобы понять — Россия давно стала другой. «Понимаете, нет у нас никаких имперских амбиций, в которых нас пытаются обвинить, и не будет, — заявил премьер-министр России. — У нас общество внутри другое — оно не будет воспринимать никакого империализма уже. А вот выстроить конструктивные отношения с нашими партнерами в Европе, в США, в Азии мы не только можем, мы обязаны. Мы хотим, мы знаем, что вот это востребовано российским обществом изнутри».

Владимир Путин добавил, что у России и Запада нет причин для взаимной вражды, но поводов работать вместе очень много — это и борьба с нераспространением ядерного оружия, и международный терроризм. Просто для этого нужно понять — мир изменился, и старые правила и представления тоже нужно изменить.

Космические обязательства

Американские астронавты могут остаться без МКС

ВЕСТИ:   Американские астронавты могут остаться без МКС. В ближайшем будущем им просто не на чем будет летать на орбиту. Если Россия не поможет «Союзами». Договариваться о будущем своих аэрокосмических программ в Москву прилетели высокопоставленные чиновники из НАСА.

Через год американские шаттлы отправляют на пенсию. По контракту с Роскосмосом в течение трех лет на орбиту астронавтов должны будут возить «Союзы». Но что дальше? Руководство НАСА уже делает громкие заявления: США может лишиться Международной космической станции. «Первая и самая очевидная возможность развития событий, что не будет никаких американских астронавтов или астронавтов наших международных партнеров на космической станции после 31 декабря 2011 года. Будут только русские», — говорит руководитель НАСА Майкл Гриффин в интервью телеканалу CBS News.

НАСА видит только два пути — или продлевать ресурс и без того устаревших шаттлов, а это дополнительно 4 миллиарда долларов, или просто забыть о станции. В России пока не верят, что американцы могут бросить многомиллиардный проект. В крайнем же случае, несмотря на грандиозные затраты, страна готова содержать МКС и в одиночку. В подтверждение этому – слова Владимира Соловьёва — руководителя российского сегмента Международной космической станции: «Я полагаю, что мы вполне можем ее эксплуатировать, чтобы получать пользу для России и остального мира. Мы можем предлагать свои услуги всему миру».

Пока НАСА слишком зависит от российских «Союзов» — ведь его на МКС используют еще и как спасательный корабль. Если контракт с Россией не будет продлен, заменить его новым кораблем «Орион», который спешно разрабатывают Штаты, в ближайшее время не получится. «Орион» испытывает большие трудности, как и технического, так и финансового характера, — поясняет Владимир Соловьев. — Испытания парашютной системы закончились неудачей — корабль разбился».

А тут еще — и разговоры о возможных экономических санкциях против России не добавляют насавцам уверенности в будущем программы МКС. «С выходом России из этой программы она просто рухнет, но ведь это огромный удар не только по американцам, но и по европейцам, которые недавно запустили свой модуль «Колумбус», — убежден руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.

Обеспокоенность американцев более чем очевидна. В Москву срочно прилетает заместитель главы НАСА Билл Герстеннмайер, чтобы лично получить заверения в том, что Россия не только останется в проекте, но и будет посылать корабли на МКС аж до 2014 года. Причем, не дожидаясь реакции конгресса, который должен одобрять подобные договоры. «Во главу угла положено транспортное обеспечение, которое будет, в основном, выполнятся на базе наших пилотируемых кораблей, — рассказал Анатолий Перминов. — И американцами это поддержано. Что касается поддержки Конгресса — то до избрания нового президента США это вряд ли произойдет, но мы трагедию из этого не делаем».

Россия свои космические обязательства не нарушала даже в годы холодной войны. В подтверждение слов — в ночь на четверг с Байконура на МКС был запущен очередной грузовой корабль. «Прогресс» доставил на станцию научное оборудование и топливо. И пока «Прогрессу, впрочем, как и «Союзу» альтернативы просто нет.

Вечный двигатель? Нановозможно!

В России осваивают инвестиции в нанотехнологии. В рамках проекта

ВЕСТИМиллиард рублей — на сверхпрочность. В России осваивают инвестиции в нанотехнологии. В рамках проекта «Фабрика мысли» партии «Единая Россия» создается предприятие по производству деталей уникальной прочности. Секрет — в поверхностных пленках, толщина которых — десятые доли микрона.

Это изобретение изменит в первую очередь российскую оборонную промышленность. Авиационные двигатели, двигатели кораблей, бронетехника и артиллерийские орудия станут прочнее. В Курчатовском институте разработали покрытие нового поколения — так называемую нанопленку. При ее нанесении любые металлические детали становятся практически бессмертными.

Опробовали разработку на металлорежущих станках. Механизм стачивался за неделю — как простой канцелярский карандаш. Покрыли пленкой — и срок работы увеличился в двенадцать раз. «Инструмент с особыми свойствами, которых раньше, без нанотехнологий, у инструментов не было: повышается стойкость, качество обрабатываемой поверхности», — подтверждает депутат Госдумы РФ Андрей Кокошин, руководитель проекта «Фабрика мысли» партии «Единая Россия».

От станков — к авиадеталям. Главное — и это уже отметили все конструкторы — вес покрытия. Пленка утяжеляет деталь всего на доли грамма. Для двигателей это незаменимое качество. Их не просто обработают особо прочным составом. В запчасти в буквальном смысле вживят наночастицы. Ионная имплантация — это научное название изобретения — изменит структуру металла.

Коррозия тоже останется в прошлом. «Если мы разглядываем кристаллическую решетку, покрытие лежит на поверхности, а с ионной имплантацией частицы попадают в кристаллическую решетку», — объясняет Евгений Андреев, директор Научно-производственного предприятия «Булат».

Этот оборонный хай-тек уже заставил нервничать западных конкурентов. В этой области лидировала Америка — двигатель их истребителя «Раптор» покрывали суперпрочной керамической пленкой. Но на фоне курчатовской разработки это уже прошлый век. И патент получен в России — российскими изобретателями. «В результате страна получает колоссальную экономию на инструменте: раньше все надо бы закупать на Западе, теперь есть своё оборудование. Увеличивается производительность труда», — говорит Валентин Смирнов, академик РАН, Заместитель директора Научного центра «Курчатовский институт» по управляемому термоядерному синтезу.

Это уникальный для России пример взаимодействия всех инновационных компонентов. Фундаментальную науку представляет Курчатовский институт, прикладную — Рыбинская авиационная академия, промышленную часть — «НПО Сатурн». Предприятие по производству металлических инструментов с нанопокрытием построят на его базе в Ярославской области. Начальный объем госинвестиций — 1 миллиард рублей. Через месяц смонтируют первую установку ионной имплантации «Кремень», а уже через год заработает весь завод.

«Мы занимаемся разработкой химического состава этих покрытий, структуры этих покрытий. То есть мы определяем количество слоев этих покрытий, каким образом они должны чередоваться», — уточняет Валерий Полетаев, ректор Рыбинской государственной авиационной технологической академии им. П.А. Соловьёва. Это так называемый полный цикл производства: запчасти сначала изготовят, затем покроют нанопленкой. Происходить все будет в одном цехе. Главные потребители — российские авиазаводы.

Российский пожарный установил мировой рекорд

Мировой рекорд установил российский пожарный на Чемпионате мира в Софии

ВЕСТИ:   Мировой рекорд установил российский пожарный, поднявшись по штурмовой лестнице на четвертый этаж учебной башни менее чем за 14 секунд. В командном соревновании в этой дисциплине победила российская сборная, на втором месте – команда Белоруссии, третьими стали украинские спасатели.

Предыдущий мировой рекорд был побит сотрудником специальной пожарной охраны из Санкт-Петербурга Русланом Хубитцовым. Он поднялся по штурмовой лестнице на четвертый этаж за 13,21 секунды, передает «Интерфакс».

В индивидуальных соревнованиях по этой же дисциплине победителем стал пожарный из Белоруссии, а второе и третье места — у спортсменов из России. Так закончился первый день Чемпионата мира среди пожарных и спасателей, открывшихся накануне в Софии на стадионе Василия Левского.

Всего в Чемпионате принимают участие делегации из 22 стран мира, а участниками соревнований являются 13 команд. Открывая Чемпионат, президент Международной спортивной федерации пожарных и спасателей, глава МЧС России Сергей Шойгу отметил, что на этих соревнованиях борьба идет на секунды. «Ведь в нашей профессии каждая секунда — спасенные человеческие жизни, и спасатели всего мира — одна большая семья», — сказал С.Шойгу.

Пожарно-прикладной спорт в России существует более 70-ти лет. Первые соревнования по этому виду спорта были проведены в 1927 году. На Чемпионате мира среди пожарных и спасателей в Иране в 2006 году российская команда заняла первое место.