Урок истории под открытым небом

В минувшие выходные на Куликовом поле вновь сошлись татаро-монголы и русские войска

ВЕСТИ:    В минувшие выходные на Куликовом поле вновь сошлись татаро-монголы и русские войска — как и более шестисот лет тому назад. Впрочем, на этот раз ни один воин не пострадал, битва завершилась бескровно.

Отрывки летописи великой битвы — в сюжетах лубочных картин, берестяных шкатулках и даже в расшитых бисером куклах. Былинных героев здесь можно встретить и сегодня. Вот это, например, полководец русских дружин князь Дмитрий Донской. Чтобы сделать его таким, мастеру из Калуги Светлане Сивковой понадобилось полкилограмма цветных бусин и три месяца работы.

«Пришлось сначала искать литературу, узнавать, какие были костюмы, рисовать эскиз, прорабатывать примерную схему, потому что все равно ее точно подогнать нельзя, а потом уже делать и подгонять», — рассказывает о своей работе Светлана Сивкова, мастер бисероплетения.

В день воинской славы на Куликовом поле парад воинских мундиров. Здесь принимают присягу призывники. Проходят и выездные занятия у курсантов Тульского артиллерийского инженерного института. Среди них уроженцы Мозамбика и Мали. Для них это не просто экскурсия. Ход великого сражения позже им придется пересказывать старшим офицерам на экзамене по военной истории.

«Мы знаем, что на этом месте была военная битва русских с монголо-татарами», — говорит Данит Йоксалан, курсант тульского артиллерийского инженерного института.

Празднование 628-ой годовщины битвы на Куликовом поле началось с панихиды у Храма Сергия Радонежского по вождям и воинам, павшим за отечество во все времена. Памятник-колонну Дмитрию Донскому опоясал живой триколор. Столетия назад сюда пришли дружинники из 27 городов и княжеств, чтобы избавить Русь от ига Золотой Орды.

Исторические клубы попытались не только внешне соответствовать средневековому воинству. Реконструкция сражения была выстроена на основе письменных и археологических источников. Как и в летописи, вначале на разведку пошел дозор. Мелкие стычки — проба сил в преддверие основного сражения.

«Наша задача — пройти по диагонали сквозь строй врага и занять правый фланг. То есть, это такая тактическая хитрость, изначально задуманная», — объясняет Андрей Худолей, участник исторической реконструкции.

Битва началась с атаки золотоордынской конницы по всей линии русских позиций. Это были лучшие всадники Мамая. Им чуть было не удалось прорвать оборону, но наши полки выстояли.

В Средневековье результат любого сражения зависел во многом от численного перевеса и опытности воинов, а сам бой, скорее, напоминал драку, стенка на стенку. Заслуга Дмитрия Донского как полководца еще в том, что здесь, впервые в истории Руси, он применил тактику в построении дружин, оставив один из отрядов, «засадный», в резерве. Собственно этот отряд и определил исход битвы на Куликовом поле.

Противостояние сил орды и московской рати продолжалось до темноты. Победа русских была полной. Был захвачен обоз и весь лагерь ордынцев, потери были велики. По преданию, тела павших воинов неделю собирали и хоронили в братских могилах.

«Какой воин будет погибать сразу. Меня убили, меня нагло закололи, но я успел посражаться», — смеется Сергей Грей, участник исторической реконструкции.

Так закончилась битва, ставшая началом российской государственности. Средневековое воинство уступает место солдатам двадцать первого века. Печатают строевой шаг десантники, казачьи атаманы собирают круг. Для зрителей воздушное шоу парашютистов. Смешение времен складывается в единую картину ратной славы России. Куликово поле сегодня — это урок истории под открытым небом.

В Ярославской области появится музей «Курочки Рябы»

ГТРК «Ярославия»

Жители поселка Ермаково бросают вызов мышкинцам. С известным Музеем мыши теперь собирается посоревноваться музей «Курочки Рябы», первый и единственный в Ярославской области. На данный момент здесь собрали две тысячи тематических экспонатов, организаторы считают, это только начало.

Помещение для нового музея нашли в Волжской сельской администрации. Собирали экспонаты всем поселком в течение пяти лет. Тематику выбрали неслучайно. Большинство жителей Ермаково работают на местной птицефабрике. Повседневную жизнь решили отразить в утвари и сувенирах, выполненных как своими руками, так и привезенных из разных уголков страны.

Символу жизни — куриным яйцам — посвящены два больших стеллажа. Каждый экспонат сопровождается народными практичными советами: «Есть зять – готовь решето яиц», «Не огладишь лошадку крашеным яйцом, и корм не пойдет». Среди расписных пасхальных пока нет дорогих Фаберже, но зато имеются настоящие, позолоченные и серебряные.

Петушок-золотой гребешок, Курочка Ряба и цыплята – семейство пернатых выполнено из дерева, глины, рогожи и сена. Панно с забавными пушистыми цыплятами готовили воспитанники ермаковского детского сада. Несушек вязали школьники. Деревенский пейзаж с роскошными петухами, вышитыми гладью, подарила пенсионерка из Песочного. В музее уже поставили новогоднюю ель, украсили дерево только миниатюрными петушками. Заводные из прошлого века – раритет по сравнению с современными, уступают лишь в движении, но не в красоте. Гордятся в музее и стеклянными петухами, подарком из Гусь-Хрустального. Нашли почетное место и для пока единственного иностранца – украинского кочета.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=210662

Каспийский флот пополнился стараниями нижегородцев

ГТРК «Нижний Новгород»

 Нефтеналивной танкер «Зангезур», построенный по заказу Азербайджанского Государственного Морского пароходства, торжественно спущен на воду. В Нижнем Новгороде судно пробудет до конца октября, после чего отправится для эксплуатации на Каспий.

Адрес публикации: http://www.vesti.ru/doc.html?id=210578