Поход на Венесуэлу

Россия, Грузия и «мировая закулиса»

Фонд стратегической культуры: Август 2008 г. кардинальным образом изменил вектор развития мировой политики. Грузино-югоосетинский конфликт, словно вскрытый нарыв, показал глубочайшие противоречия современной системы международных отношений, выявил глубокие причины ее кризиса. В его основе, как справедливо заметил болгарский аналитик Иван Крастев1, лежит «не конфликт между демократией и авторитаризмом, но столкновение между совершенно различными переживаниями (выделено – Е.П.) современности». Не только «пятидневная война», но и то, как она оценивается, как происходит процесс так называемого урегулирования конфликта – все это выявило фундаментальные различия в ценностных основаниях политических кругов разных стран, истинные цели современных «властелинов колец». 

Открывшаяся 23 сентября 63-я Генеральная Ассамблея ООН хотя и не посвящена собственно конфликту на Кавказе, но, безусловно, станет местом широкой и острой дискуссии по внешнеполитическим вопросам, по проблемам мироустройства и развития. В то же время заявления с официальных трибун давно не определяют политические решения сторон, хотя они создают необходимый общественный климат. Мировой бульон варят в узком кругу — Совет по международным отношениям, Бильдербергский клуб, НАТО, G-8, — хотя расхлебывать его приходится, действительно, всем миром. 

Если о том, что такое НАТО и «восьмерка», имеют представление многие, то о первых двух структурах известно гораздо меньшему числу людей. Поэтому кратко напомню.2 Совет по международным отношениям (СМО) – крупнейшая политическая организация, объединяющая самых влиятельных людей США — бывших и действующих президентов, министров, послов, высокопоставленных чиновников, ведущих банкиров и финансистов, президентов ТНК, руководителей крупных СМИ и университетов, судей, военных, представителей спецслужб, деятелей ООН и главных международных организаций. СМО был основан в 1921 г. параллельно с открытыми структурами Лиги Наций. В период «холодной войны» Совет превратился в главный стратегический центр борьбы против СССР/России. Важно, что СМО полностью контролирует все ведущие СМИ и, прежде всего, телевидение. Членами Совета являются руководители CNN, NBC, CBS, Радио «Свободная Европа», «Нью-Йорк таймс», «Ньюсуик», «Вашингтон пост», «Тайм», «Форрин афферс», «Ассошиейтед пресс» и др. Штаб-квартира СМО расположена в Нью-Йорке, на углу 58-й и 68-й улиц. 

Бильдербергский клуб – это закрытый клуб, главной целью которого было провозглашено «создание нового международного порядка, осуществление долгосрочного планирования внешнеполитической деятельности Запада в отношении СССР и стран «третьего мира». Специалисты считают, что его создателями были американские спецслужбы. В 1948 г. по их инициативе возник Американский комитет Объединенной Европы, председателем которого был У. Донован (бывший руководитель Управления стратегических служб), вице- председателем — А. Даллес (директор ЦРУ). В тесном контакте с ними работал другой кадровый американский разведчик — Д. Ретингер, который был генеральным секретарем Европейского движения. Именно через него ЦРУ переводило деньги на подрывную деятельность в Европе3. 

Членства как такового в Бильдербергском клубе не существует. Каждое совещание проходит при значительно обновленном составе. Тем не менее, актив этого клуба объединяет 383 человека, из них одна треть — американцы, остальные — европейцы. Фактически руководителем Бильдербергского клуба, как и Совета по международным отношениям, является Дэвид Рокфеллер, формальным председателем — американец П. Каррингтон. Кроме того, клуб имеет двух «достопочтенных генеральных секретарей»: одного — по Европе и Канаде, другого — по США. Штаб-квартира клуба находится в Нью-Йорке, в помещении Фонда Карнеги. 

Любая встреча бильдербергеров, несмотря на полную секретность, вызывает большой интерес мировой общественности. Как писала на сайте ФСК Ольга Четверикова, очередное собрание клуба прошло с 5 по 8 июня 2008 г. в штате Вирджиния, в гостинице Westfields Marriott в Шантийи, в 15 км от аэропорта Даллеса близ Вашингтона. Многие события этого лета, прежде всего, обострение сербского вопроса (арест Р.Караджича, подписание соглашение о стратегическом партнерстве с ЕС и др.) и грузино-югоосетинский конфликт, самым непосредственным связаны с этой встречей. 

В свете этой активной деятельности «мировой закулисы» выступления на Генассамблее ООН Буша, Саркози, Саакашвили и К° воспринимаются вполне дежурными: что они скажут в штаб-квартире ООН, было понятно за месяц до начала Ассамблеи. Гораздо более значительными и важными будут последствия проходящих сейчас в Нью-Йорке двухсторонних переговоров, кулуарных встреч, контактов бизнеса и спецслужб. Поэтому и показательна цифра в пятьдесят (sic!) запланированных встреч, которые должен провести министр иностранных дел России Сергей Лавров в недельный срок. Не только для нашей страны, но и для всего мира важно сумеют ли Лавров и его команда — нет, не убедить коллег и оппонентов в правоте России (в настоящий момент это не возможно), а нащупать точки соприкосновения и усилить сомнения в правильности «курса», которые и так уже есть в мировом истэблишменте. 

Достаточно посмотреть на изменение тональности западных СМИ, дебаты в Конгрессе и Сенате США, последние заявления глав государств и международных организаций. Вот, например, что пишет Димитрий Саймс4 в The Washington Times: «Государственный департамент США и разведывательные службы, независимые американские и европейские СМИ, и даже ряд информированных грузинских источников совершенно четко подтверждают, что — как бы невероятно это ни звучало — именно крохотная Грузия напала на огромную Россию, а не наоборот». На своей первой пресс-конференции новый председатель Генассамблеи ООН Мигель д’Эското Брокманн заявил: «Безусловно, Грузия, вторгнувшись в Южную Осетию, совершила акт агрессии. Совершенно очевидно, Грузия таким образом нарушила и Устав ООН. Необходимо рассматривать эту ситуацию комплексно, с учетом того, с чего она начиналась». О многом говорит и звонок Кондолизы Райс Сергею Лаврову накануне ее выступления в Университете Вашингтона. 

Первоочередной и самой трудной задачей, стоящей в эти дни перед российской дипломатией в Нью-Йорке, мне представляется разрушение «узкого туннеля реальности» (Роберт А.Уилсон), примитивно-лживого мировосприятия, в котором продолжает жить западное большинство. Анализ агрессивной риторики евроатлантистов по поводу «имперских амбиций России», «кровавой дубины, которой она размахивает перед всем миром» и подобного бреда, напомнил мне одну поучительную и смешную дзэнскую притчу. 

Монах, который отчаялся достичь «просветления» (изменения мозга) традиционными дзэнскими методами, получил от учителя задание думать только о быке. День за днем он думал только о быке, представлял его образ. Спустя некоторое время учитель подошел к келье монаха и сказал: «Выходи, я хочу поговорить с тобой». 

«Я не могу выйти, — ответил монах, — мои рога не пролезут в двери». 

Очевидно, что у монаха произошли некоторые изменения мозга. Он развил в себе сознание того, что является быком, и отсюда — «мои рога не пролезут в двери»… 

Так вот, наша главная задача сегодня – попытаться вывести мировое общественное мнение из антирусского туннеля сознания, в котором оно пребывает по воле вполне определенных финансовых, военных и политических группировок; убедить политиков и остальных людей в том, что не Россия порождает хаос и зло в мире, — она вынужденно применяет силу. 

Время, говорят, лечит. Можно ли излечиться от ужасов войны, от потерь близких, от страха – думаю, вряд ли. Но время, действительно, притупив боль, позволяет многое понять и переосмыслить. 

Конфликт на Кавказе имеет глубокие исторические и социально-психологические причины, но не о них пойдет речь. Развитие событий после «пятидневной войны» все ярке высвечивает истинных виновников этой трагедии, заставляя усомниться в «миротворческой» миссии европейских и американских посредников. В связи с этим хотела бы напомнить еще одну старинную притчу. 

Представители разных профессий организовали конференцию, чтобы выяснить какая из них — самая древняя. Первыми выступили дамы. Мол, это прописная истина. Она всем давно и хорошо известна. Но их перебили хирурги. Нет, говорят. Вспомните, откуда женщины взялись — в результате хирургической операции. Тут вступили в спор архитекторы. Представьте, говорят, как все начиналось. Сначала был хаос. Потом пришли мы, архитекторы. Создали Вселенную, раскидали звезды, запустили на орбиты планеты и так далее. Вот тут-то поднялись политики и военные: «А хаос-то кто создал?»… 

То, что мы наблюдаем на Кавказе, Балканах, на Украине, в республиках Центральной Азии и других точках планеты, – это хаос, организованный и управляемый из ядра мировой финансовой системы, с единственной целью – остаться властителями судеб, «властелинами колец». 

Я только что встречалась с осетинами, пережившими ужасы операции «Чистое поле». Не по газетам или телерепортажам, а глядя в глаза выжившим и вырвавшим своих детей из тисков смерти, в очередной раз переживала и передумывала то, что произошло с нами за последние годы и месяцы. 

То, что конфликт будет затяжной, кровопролитный, а если война – то на уничтожение, осетины поняли еще в конце 80-х годов, когда из Цхинвала стали уезжать евреи. Целый квартал города (он так и назывался «еврейский») опустел. Потом, в одну ночь, накануне первого вторжения, организованного Тбилиси, уехали десятки грузинских семей. Значит, знали — будет ад. 

Но многие и остались. До сих пор, в отличие от Абхазии, в Южной Осетии несколько грузинских сел, они перемешаны с осетинскими, а в самом Цхинвале проживает значительное число смешанных семей. Не знать об этом даже невменяемый Саакашвили не мог. Фактически грузинское руководство воевало и против грузин, ради которых оно, следуя заветам Гамсахурдиа, «поганой метлой» собиралось «вымести осетин через Рокский туннель». Если Россия защищала своих граждан и мирное население Южной Осетии, то Тбилиси превратил и осетин и грузин в пушечное мясо ради амбиций фюрера Мишико. 

23 сентября грузинский президент умолял участников Генассамблеи не признавать Южную Осетию и Абхазию, и, пожалуй, впервые просил решить развязанный им конфликт мирно и в стенах ООН. «Мы будем развивать свободы внутри наших границ, и это станет ничем иным, как второй «революцией роз». Однако и на трибуне ООН Саакашвили не удержался от угроз: «Здоровье международного миропорядка будет зависеть от исхода второй «революции роз». 

О каких свободах, о какой демократии может идти речь после хорошо спланированных, многочасовых бомбардировок гражданских объектов?! После зачистки подвалов и развалин?! После того, как бежавших из города женщин и детей давили танками!? После того, как останки погибших родственники собирали по кусочкам в платки и пеленки?! После того, как отступавшие грузинские части уводили с собой пленных осетинских женщин и детей?! 

Можно, конечно, согласиться с Михаилом Маргеловым, главой комитета по международным делам Совета Федерации, в том, что Саакашвили – виртуальный политик. «Есть ощущение, что он действует не в реальном мире, а играет в какую-то компьютерную стрелялку». Но страдают и гибнут от этого не виртуальные, а реальные люди. До сих пор, в Цхинвале на развалинах стоит ощутимый трупный запах, до сих пор, спасатели находят временные захоронения, а точное число пропавших без вести так и не установлено. 

В очередной раз мы убедились в том, что новый (американский) порядок, уложенный мировым общественным мнением в схему «постнациональной политики», превосходства прав человека над государственными интересами, отказа от идеологии «сфер влияния», — это синоним хаоса, деградации морали, уничтожения человечности. Нет, не знают сценаристы и подстрекатели кровавых драм, что «есть Божий суд… Есть грозный суд…Он не доступен звону злата, И мысли и дела он знает наперед» (М.Ю.Лермонтов). 

Оптимизм вселяет все-таки отличающий американскую политику рационализм, проявляющийся в самые критические моменты истории. Именно такой момент, я думаю, наступил. Самое время вспомнить состоявшийся в 1991 г. разговор между бывшим президентом США Ричардом Никсоном и первым президентом Грузии Звиадом Гамсахурдиа. Никсон приехал в Тбилиси поддержать отделение Грузии от СССР. Однако он встревожился, когда грузинский лидер заявил, что распадается не только Советский Союз, но и сама Россия слаба, и, возможно, настал подходящий момент для того, чтобы нанести сокрушительный удар. «Господин президент, — сказал Никсон — в Вашингтоне вы встретите людей двух типов: тех, которые скажут вам то, что вы хотите услышать, и тех, которые скажут вам то, что вам нужно услышать. А нужно вам услышать — что бы ни говорили ваши друзья и поклонники в Соединенных Штатах — что Америка не будет воевать с Россией из-за Грузии». 

Из-за Грузии глобального конфликта не будет. Но грузино-осетинская война и возня (иначе не назовешь), которая продолжается вокруг выполнения соглашений Медведев — Саркози, являются для России своего рода лакмусовой бумажкой на наличие амбиций, на политическую волю, на ощущение своей правды и готовность за эту правду сражаться. Сражаться на всех позициях, начиная от рейдов 58 армии и заканчивая так нужным сейчас информационным прорывом. 

И мы победим. Потому что наше дело — правое.

_________________ 

1 Крастев Иван – председатель Центра либеральных стратегий в Софии, главный редактор болгарского издания журнала Foreign Policy. 

2 Подробно о СМО и Бильдербергском клубе см.: Платонов О. Тайное мировое правительство. Война против России. – М.: «Алгоритм», 2006. 

3 Eringer R. The Global manipulators… Pentacl Books, 1980. P. 19-20. 

4 Саймс Димитрий — основатель и президент Никсоновского центра, издатель In the National Interest и соиздатель National Interest. Д. Саймс родился в Москве и закончил исторический факультет МГУ. Е.Пономарева

Российский физик получил «Грант гениев»

Росбалт | 08:38:38

        Российский физик Алексей Китаев получил стипендию фонда Макартуров за свои работы в области квантовой физики.
        В среде ученых данная стипендия имеет неофициальное название «Грант гениев», который предусматривает ежегодную выплату на продолжение исследований $100 тысяч.
        Алексей Китаев — выпускник Московского физико-технического института, в прошлом — сотрудник Института теоретической физики имени Ландау.
        Сегодня Китаев — сотрудник Калифорнийского технологического института, работает над созданием схемы квантового компьютера и другими проблемами квантовой физики.

Постоянный адрес новости:  http://www.utro.ru/news/2008/09/25/770152.shtml

Медведев нашел золотое решение

Ytro.ru:  В ходе поездки по регионам Крайнего Севера Дмитрий Медведев нашел альтернативный способ хранения денежных средств. Президент предложил россиянам хранить сбережения не в иностранной валюте или в акциях, а в золотых слитках. Таким образом, граждане смогут уберечься от последствий финансового кризиса.

На встрече с представителями золотодобывающей отрасли один из докладчиков посетовал на то, что, несмотря на рост мировых цен на золото в связи с финансовым кризисом, жители России не охотно инвестируют средства в слитки из драгметалла. Дело в том, что при покупке золота граждане РФ обязаны заплатить НДС по 18%-й ставке. А при продаже слитка налог не возвращается. Гарантированная потеря шестой части от уплаченной цены отталкивает россиян от вложения денег в золото. Ювелирные изделия из этого драгоценного металла также не могут служить инструментом для инвестиций, поскольку покупаются они с учетом стоимости работы ювелира, а продаются — как обычный лом.

Для увеличения спроса на золото на внутреннем рынке президент предложил Министерству финансов подумать об отмене НДС при покупке золотых слитков физическими лицами. Однако финансовые эксперты не верят в эффективность таких мер. По их мнению, слитки вряд ли станут популярным инструментом сбережения, при этом значительная часть освобожденного от налога золота уйдет в теневой ювелирный бизнес.

Предыдущий президент РФ Владимир Путин в конце 2005 г. уже высказывался за уменьшение налоговой ставки для граждан, желающих вложить средства в золото. Тогда этот шаг посчитали нецелесообразным. Позиция Министерства финансов основывалась на том, что операции по реализации банками драгметаллов в слитках и так освобождаются от НДС при условии, что эти слитки остаются в одном из сертифицированных хранилищ. Но на деле так называемые металлические счета не пользовались доверием граждан, поскольку факт хранения банком золота на счетах конкретных физических лиц проверить было практически невозможно. Хранить слитки из желтого металла дома также решались немногие, так как это небезопасно. К тому же не все могли хранить слитки в таких условиях, чтобы на них не появлялось царапин и прочих дефектов. Кроме того, игра на курсе золота не гарантировала дохода, так как взлеты цен на металл сменялись резким падением.

Российские космонавты МКС вырастили на «орбитальном огороде» японскую капусту: часть урожая им разрешено съесть, остальное — для науки

Российские космонавты МКС вырастили на

Российские космонавты МКС вырастили на «орбитальном огороде» японскую капусту: часть урожая им разрешено съесть, остальное — для науки
nasa.gov

NEWSru.com:   Россияне Сергей Волков и Олег Кононенко сегодня собрали в своем «орбитальном огороде» на МКС второй за их полет урожай. Месяц назад они упаковали в специальные полиэтиленовые укладки и заморозили выросший на станции ячмень, а в среду такая же участь постигла часть созревшей в бортовой оранжерее «Лада» японской салатной капусты «Мизуна».

Об этом сообщил заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев. Он выступил на проходящей в Москве международной конференции «Системы жизнеобеспечения как средства освоения человеком дальнего космоса», передает ИТАР-ТАСС.

Другую часть урожая капусты космонавты, истосковавшиеся по свежей зелени, смогут съесть. Именно так поступили их предшественники из экипажа МКС-5. В конце октября Волков и Кононенко вернутся на землю и привезут с собой замороженные капустные листья, которые ученые будут тщательно исследовать.

Созревшие зерна ячменя были заморожены в бортовом холодильнике при температуре минус 80 градусов, где он пролежит примерно до ноября, когда на МКС прилетит американский шаттл. Укладки из холодильника переместят в жидкий азот и в состоянии глубокой заморозки доставят в земные лаборатории, где интернациональные бригады специалистов проведут «тонкие генетические и биохимические исследования» «космических» семян.

Кроме того, напомнил Сычев, это будет вклад экипажа МКС в подготовку будущих длительных полетов, поскольку в рацион экипажей первопроходцев планируется включить «Мизуну» как продукт питания, богатый различными витаминами и микроэлементами.

Как подчеркивалось на конференции, бортовая оранжерея должна стать неотъемлемой частью как межпланетного корабля, так и планетарных баз и станций. Причем, помимо обеспечения экипажей свежими фруктами и овощами, этот «зеленый уголок» должен играть важную роль в системе газообмена и водообмена на cтанции.

Россия получила право на проведение чемпионата мира по BMX-спорту

Россия получила право на проведение чемпионата мира по BMX-спорту

Россия получила право на проведение чемпионата мира по BMX-спорту
Extreme Sports Channel

NEWSru.com:  Россия получила право на проведение чемпионата мира по BMX-спорту 2011 года. Соответствующее решение было принято в четверг на конгрессе Международного союза велосипедистов (UCI) в Варезе (Италия), где в эти дни проходит первенство мира по велоспорту на шоссе.

Местом проведения ЧМ-2011 по новой олимпийской дисциплине был выбран подмосковный поселок Красная Пахра. Велосипедных соревнований подобного уровня в России еще не было никогда.

В 2010 году в Красной Пахре будет проведен один из этапов Кубка мира по BMX Race, а 26 по 28 сентября нынешнего года на BMX-треке состоится открытый Кубок главы Администрации муниципального Подольского района по велоспорту.

BMX(аббревиатура от bicycle motocross)- разновидность экстремальной езды на велосипеде (байке), колёса которого имеют диаметр около 50 см. Этот вид спорта зародился в США в 70-х годах прошлого века. Подростки имитировали езду мотокроссменов на своих велосипедах – это и явилось началом в развитии BMХ. Этот стиль катания можно назвать велосипедным фристайлом, он включает в себя преодоление препятствий, прыжки и другие трюки.

ВМХ является одним из самых молодых видов велоспорта. Несмотря на это он в нынешнем году уже дебютировал в олимпийской программе на Играх в Пекине.

Янтарный клад

ВЕСТИ:   Уникальная находка в центре Владимира. Археологи обнаружили 120 килограммов янтаря, который пролежал в земле более 8 веков. Сейчас камень считается полудрагоценным, а в середине XIII века, когда Владимир был столицей Руси, несколько пудов могли составить целое состояние.

Вот так неспешно рождается сенсация. Аккуратно и очень осторожно, смахивая кистью землю, ученые извлекают клад. Невзрачные камушки, на которые мало кто обратил бы внимание, уникальнейшая находка.

«Первый короб, второй, третий – это был шок, такого количества янтаря не находили нигде на территории Древней Руси», — рассказывает Сергей Милованов, аспирант института археологии РАН.

Такого еще не было, говорят ученые. Чтобы столько янтаря в одном месте! Что-то подобное случилось в Прибалтике лет двадцать назад: тогда там откопали полсотни килограммов. Здесь же — в два, а то и в два с половиной раза больше.

«Мы вывезли уже около 100 кг, и здесь по прогнозам еще находится еще около 20 кг» – говорит Ольга Зеленцова, научный сотрудник института археологии РАН, кандидат наук.

Стабфонд, шутят археологи, датируя находку XIII веком, когда Владимир был столицей государства, а стоимость янтаря — очень высока. Еще в Древнем Риме за одно лишь украшение из этого камня давали двух здоровых рабов, а тут — семь с половиной пудов! Пусть и сырца.

В таком роскошном тереме, предполагают историки, жил очень важный человек, состоятельный купец, к примеру, боярин. Олигарх, упрощают строители, которые возводят по соседству дом. Судя по подвалу, подполу, жилье это было огромным: 120 квадратных метров, в центре города, где тогда находился детинец — там восседал князь.

Огромную партию янтаря древнерусский бизнесмен приобрел, видимо, оптом. Для дальнейшей перепродажи, но не успел осуществить свои планы: помешало монголо-татарское нашествие, дом сгорел. За янтарем все эти 800 лет никто не возвращался: сохранились даже бечевки, что опоясывали короба. И черепки.

Посуда с клеймом Рюриковичей, плитка, которой облицовывали пол лишь в храмах, иранский люстр, что применялся для росписи керамических изделий. Такого исключительного открытия, казалось, ничто не предвещало: копают во Владимире давно. Ведь этот город — памятник архитектуры, где по законодательству нельзя ничего строить, не проведя предварительно охранных археологических работ.

Откуда этот янтарь и что хотели сделать со ста двадцатью килограммами полудрагоценного камня, что здесь произошло — пожар или поджог, погиб ли хозяин от стрел кочевников — ответы на эти вопросы с большой степенью достоверности будут получены к зиме через полгода, когда станут известны результаты экспертиз.