Россия направила боевой корабль к берегам Сомали и обещает координировать действия с Украиной

Россия направила боевой корабль к берегам Сомали и обещает координировать действия с Украиной

Москва-Киев, Сентябрь 26 (Новый Регион, Анна Сергеева) – Руководство Военно-морского флота РФ направило в район побережья Сомали сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый», сообщил агентству РБК помощник главнокомандующего ВМФ РФ капитан первого ранга Игорь Дыгало.

«В дальнейшем ВМФ РФ будет направлять корабли для присутствия на периодической основе в районы, опасные из-за морского пиратства, с целью защиты жизни российских граждан и обеспечения безопасности судоходства», – подчеркнул представитель ВМФ РФ.

Между тем, сегодня в Киеве советник-посланник посольства РФ на Украине Всеволод Лоскутов заявил, что ему ничего не известно о возможности штурма российскими кораблями пиратов, накануне захвативших судно, на борту которого находились моряки из Украины и России.

«У нас есть взаимодействие между Россией и Украиной. Уполномоченная по правам человека Нина Карпачева помогла освободить в свое время капитана такого судна, который был гражданином России. И мы дальше будем сотрудничать в этом вопросе. Но детали разглашать не будем. Мы будем делать все возможное, чтобы спасать наших граждан. И это самое главное», – сказал он.

«Что касается последнего захвата, то я деталей не знаю. Думаю, что не это главное, главное в том, что должны быть спасены моряки. Граждане и России, и Украины», – ответил Лоскутов на вопрос о возможности штурма пиратов российским кораблем.

Кто «потерял» Россию?

фото с сайта http://img.rosbalt.ru/ (оригинал RIAN)

Фонд стратегической культурыЗнакомство с публичными заявлениями представителей американского истэблишмента о политике на российском направлении вызывает ощущение дежа вю: создается впечатление, что «русский вопрос» стал для американской политико-академической элиты заколдованным кругом, из которого она никак не может выбраться.

Ровно восемь лет тому назад вопрос о том, «кто потерял Россию», сделался одной из главных тем предвыборной кампании 2000 г. В ходе этой кампании, как известно, республиканцы обвинили клинтоновский Белый дом в «потере России» в результате преступного ротозейства и потакания утвердившемуся в России авторитарному режиму, враждебному американским интересам.

Вот цитата из доклада экспертной группы по России палаты представителей Конгресса США (где тогда доминировали республиканские неоконсерваторы), опубликованного в сентябре 2000 г.: «Восемь лет спустя после того, как Россия заявила о стремлении создать формальный союз с США, ее внешняя политика регрессировала до доперестроечного уровня «холодной войны»… Российское правительство активизировало свое противодействие расширению НАТО и рьяно пытается ослабить связи между США и их партнерами по НАТО в Европе. Политика России в последнее время возрождает предложения советской поры о замещении нынешней системы безопасности, в основе которой лежит Североатлантический альянс, на новую панъевропейскую систему безопасности» (1).

Через восемь лет после публикации этого доклада государственный секретарь США К. Райс, выступая в Фонде Маршалла, сказала буквально следующее:

«Мы не можем позволить российским руководителям сохранять убеждение, которое, похоже, у них укоренилось: что если как следует надавить на свободные страны – запугивая, угрожая, набрасываясь – мы не устоим, забудем и постепенно сдадимся. Соединенные Штаты и Европа должны противостоять подобному поведению и всем, кто его поддерживает» (2).

Итак, после того как Россию на рубеже тысячелетий «потеряли» демократы, республиканцы восемь лет спустя ответили им взаимностью – и тоже «потеряли Россию». Что же происходит с американской политикой на российском направлении?

Нам представляется, что политика эта стала жертвой нескольких серьезнейших заблуждений заокеанских политиков. С течением времени эти заблуждения превратились в некое «коллективное бессознательное» американской правящей элиты, в не требующие доказательств аксиомы, которыми официальный Вашингтон и руководствовался в своей российской политике на протяжении последних двух десятилетий.

Заблуждение № 1. Москва обязательно, пусть и не сразу, пойдет на уступки Западу. Реакция российской стороны на любые, пусть даже самые негативные с точки зрения российских национальных интересов, действия США и их союзников на мировой арене будет развиваться по известному сценарию:

Фаза первая – бурные словесные протесты (при полном отсутствии каких-либо реальных действий со стороны Москвы);

Фаза вторая – обиженное молчание;

Фаза третья – ворчливое признание того, что Запад, как всегда, был совершенно прав, ну а Россия – как всегда неправа.

Отсюда закономерный вывод: а зачем вообще считаться с тем, что там говорят эти русские? Все равно ведь, в конце концов, они пойдут на уступки!

Вспоминается в связи с этим комментарий военного обозревателя газеты «Лос Анджелес таймс» М. Бута на речь В.В. Путина в Мюнхене в феврале 2007 г., где тогдашний российский президент был назван «рычащей вошью» (the louse that roared) (3).

Что ж, г-н Бут всего лишь с развязной откровенностью выразил то, что о России думает (хотя и не всегда говорит) американский истэблишмент. Куда более серьезный фактор, по-настоящему вредящий российско-американским отношениям, — непрерывные российские уступки Западу на протяжении последних двух десятилетий, воспитавшие целое поколение западных дипломатов, военных, политиков, общественных деятелей и журналистов, твердо уверовавших в то, что на словесные протесты и «особую позицию» Москвы можно преспокойно не обращать внимания.

Кстати, именно поэтому жесткие российские действия в августе 2008 г. вызвали такое возмущение в Соединенных Штатах: там сочли российский контрудар в ответ на грузинскую агрессию нарушением сложившихся в последние годы «правил игры», в соответствии с которыми российская сторона время от времени чем-то в американской политике возмущается, но ничего при этом не делает.

Заблуждение № 2. Многие американские специалисты по России уверены в том, что никаких расхождений между США и подлинно демократической Россией по проблемам национальной безопасности нет и быть не может, а если таковые и возникают, то это — не что иное, как рецидив российского коммунистического и имперского прошлого. В соответствии с точкой зрения, господствующей в американском политическом мэйнстриме, у Москвы нет никаких оснований для того, чтобы испытывать озабоченность по поводу действий США и их союзников на международной арене – ведь это свободные, демократические страны и вообще «хорошие парни». Г-жа Райс в своем выступлении в Фонде Маршалла заявила: «Нельзя возлагать вину за поведение России на расширение НАТО. После окончания холодной войны мы и наши союзники стремились к преобразованию НАТО, чтобы из альянса, поддерживающего военные укрепления в разделенной Европе, оно превратилось в средство поддержания роста целостной, свободной и мирной Европы и противодействия опасностям, таким как терроризм, которые угрожают и России… заявления о том, что данный альянс нацелен против России, означают элементарное пренебрежение историей. На деле мы полагали – и по-прежнему полагаем, что законным потребностям России в сфере безопасности наилучшим образом отвечают общие границы не со слабыми, раздробленными и бедными государствами, а с мирными, процветающими и демократическими державами».

Это сказано через месяц с небольшим после того, как войска «мирной, процветающей и демократической» Грузии, стремящейся в НАТО, уничтожили по меньшей мере несколько сот мирных российских граждан и несколько десятков российских миротворцев. Тем не менее многие в Вашингтоне, по всей видимости, искренне полагают, что российский народ спит и видит войска Североатлантического Альянса у своих границ – и лишь «кровавый путинский чекизм» мешает этой вековой мечте стать явью.

Заблуждение № 3. Россия все равно слаба и поэтому с ней можно не считаться. Эту твердую убежденность администрация Дж. Буша-младшего пронесла нетронутой на протяжении всех восьми лет своего пребывания у власти. Так, еще в марте-апреле 2001 г. американская исследовательница С. Уолландер взяла серию интервью у высокопоставленных должностных лиц в Вашингтоне, ответственных за российскую политику. У нее сложилось мнение, что «базовое представление, на котором строится политика США, состоит в том, что Россия слаба, и в течение некоторого времени будет оставаться таковой … Россия более не является ни основной угрозой американским интересам, ни инструментом для осуществления этих интересов»(4).

Восемь лет спустя помощник государственного секретаря США М. Брайза с пренебрежением заявил, что «Россия слишком слаба», чтобы можно было говорить о возобновлении «холодной войны» между Москвой и Вашингтоном (5).

Что можно сказать по этому поводу? Действительно, США располагают внушительным военным, экономическим, технологическим потенциалом, а также немалыми возможностями в сфере soft power. Положение любого государства на мировой арене, однако, определяется не только его мощью, но и реалистичностью тех внешнеполитических задач, которые ставят перед собой его правящие круги. В настоящее время именно Вашингтон, а не Москва, ставит перед собой абсолютно нереалистическую задачу — глобальную демократизацию по американскому образцу.

Результатом стало колоссальное распыление сил и ресурсов, которыми располагают Соединенные Штаты. Столкнувшись с новым кризисом на Южном Кавказе в августе сего года, американские круги так и не смогли дать должного ответа, продемонстрировав свое бессилие. Россия же в ходе этих событий еще раз доказала: в мировой политике (как, впрочем, и на войне) совершенно не обязательно быть сильным везде и всегда; нужно уметь добиться превосходства НА НАПРАВЛЕНИИ ГЛАВНОГО УДАРА.

Заблуждение № 4. А куда они денутся? Американский истэблишмент продолжает жить в однополярном мире – и все усилия таких выдающихся специалистов-международников, как Ф. Закария, Т. Фридман, Ф. Фукуяма, Р. Хаас, П. Хана не смогли поколебать эту уверенность. Процитируем еще раз Кондолизу Райс: «Наша нынешняя стратегическая задача заключается в том, чтобы ясно дать понять российским лидерам, что их выбор толкает Россию на односторонний путь, который ведет к самоизоляции и международной второстепенности. Достижение этой цели требует решимости и единства от ответственных государств – в первую очередь, Соединенных Штатов и наших европейских союзников… По контрасту с позицией Грузии, международный статус России сейчас хуже, чем когда-либо, начиная с 1991 года. И цена этой самоизоляции оказалась непомерно высокой».

Иными словами, по мнению руководителя американского внешнеполитического ведомства, наш мир делится на две части — the West and the rest (Запад и все остальные), и Запад пребывает в центре мироздания, а со всеми остальными, в том числе Россией, можно преспокойно не считаться.

Нельзя не признать, что многим представителям американских правящих кругов приятно тешить себя этими иллюзиями. Однако без преодоления этих заблуждений американская политика не выйдет из того тупика, в котором она пребывает в настоящее время.
_______________________

1) Коммерсантъ 22.09.2000.

2) Выступление госсекретаря США Райс об американо-российских отношениях в Фонде Маршалла «Германия-США». 18 сентября 2008 г. http://www.america.gov/st/peacesec-russian/2008/September/20080918210016eaifas0.251034.html

3) Los Angeles Times. February 14, 2007.

4) Российско-американские отношения при администрации Буша. Программа по новым подходам к безопасности России (PONARS). – М.: 2001. – С. 5-6.

5) http://newsland.ru/News/Detail/id/299511/

По зову Родины

Рассказать европейцам всю правду о трагических событиях на Кавказе - одна из главных целей, которую ставят перед собой наши соотечественники за рубежом

ВЕСТИРассказать европейцам всю правду о трагических событиях на Кавказе — одна из главных целей, которую ставят перед собой наши соотечественники за рубежом. В частности, они собрались в Париже — в рамках заседания координационного совета. Находясь вдали от своей исторической родины, люди не теряют с ней связь и пристально следят за проблемами, с которыми нашей стране приходится сталкиваться.

Координационный совет соотечественников — это собрание русских со всего мира (из Европы, из Америки, и не только) в таком центре русской эмиграции, как Париж. Что значит сам термин «соотечественники» им сегодня еще предстояло решить — в ближайшее время в России будет принят закон, которые определит, как именно страна будет взаимодействовать с теми, кого называют диаспорой. «Мы привыкли, что соотечественники — это первая волна, но это, конечно, не только они. Практически, соотечественники — это все русские, которые находятся в ближнем зарубежье», — считает князь Дмитрий Шаховской.

Те, кто не теряют связи с Отечеством, пристально следят за вызовами, с которыми оно сталкивается — в этой связи последние события на Кавказе и то, что за ними последовало, сегодня были чуть ли не главным пунктом повестки дня.

«У нас, на Западе, есть постоянная тенденция к русофобии, — говорит князь Александр Трубецкой. – И, конечно, она усиливается, как только происходит какое-то событие. Естественно, под влиянием некоторых СМИ, которые работают под влиянием Америки. Вначале пресса очень отрицательно высказалась о России.  Постепенно все аргументы стали мягче, мягче, и даже в конце появляются уже аргументы, в которых есть понимание ситуации и оправдание адекватной реакции России в пользу своих соотечественников, живущих в Южной Осетии, и, в общем, более широко в пользу наций, которые выразили свое желание быть близкими к России».

Рассказать о России, рассказать правду, узнать которую широкой публике на Западе не так уж и просто, для диаспоры — одна из задач.

«Русская диаспора может играть ту же роль, которую играют, скажем, итальянская или греческая диаспоры в Америке, которые способствуют сближению исторической родины и страны, где сейчас люди живут — новой родины, — убежден главный редактор газеты «Русская мысль» Виктор Лупан. — «Русская мысль», которой я руковожу, освещала грузинские события по-другому, и нас цитировала западная пресса, и это важно».

В конце октября Всемирный конгресс соотечественников соберется в Москве, и сегодняшние дискуссии — уже в российской столице — будут продолжены.

Развитие страны в конкретных делах

Активнее заниматься реальной работой с людьми и адресной помощью нуждающимся - с таким призывом Владимир Путин обратился к своим коллегам - не по правительству, а по партии

ВЕСТИ:   Активнее заниматься реальной работой с людьми и адресной помощью нуждающимся — с таким призывом Владимир Путин обратился к своим коллегам — не по правительству, а по партии. В Самарской области премьер встретился с региональными руководителями «Единой России». Впрочем, делами партийными разговор не ограничился.

Определенной повестки у этой встречи не было. Руководители региональных организаций «Единой России» приехали, чтобы задать вопросы председателю партии. Владимир Путин — чтобы на них ответить. И, кроме того, — сверить часы перед выборами, которые пройдут во многих регионах 12 октября.

Партия, сразу предупредил премьер, поставила задачу — укрепить свое присутствие в органах местного самоуправления. На областных и республиканских уровнях, рассказал Борис Грызлов, — все неплохо и сейчас. В законодательных собраниях регионов единороссов — 66 процентов. «Те обещания, которые давала партия во время выборной кампании, реализовываются, — заверил председатель высшего совета «Единой России», председатель Госдумы РФ Борис Грызлов. — Это говорит о том, что есть доверие к власти. И мы понимаем, что наш съезд, который пройдет в ноябре месяце, это будет съезд, который ждут все наши избиратели, все население нашей страны».

Владимир Путин призвал партийцев активнее работать в общественных приемных — помогать конкретным людям и выявлять болевые точки, чтобы потом принимать решения в масштабах всей страны. Одну такую точку тут же обозначил Анатолий Романов из Забайкальска — запредельные цены на авиабилеты. Как с ними бороться? «Будем субсидировать, то есть доплачивать из госказны, — заявил премьер. — Хотя и экономический блок правительства не хотел этого делать в течение нескольких лет, но мне удалось их убедить в этом, и они согласились, со следующего года начнем субсидировать перевозки, вот и все. В ближайшее время другого, к сожалению, здесь мы не придумаем, чего бы мы здесь не изображали. В 2009-м году это будет 2,5 миллиарда рублей, а в 2010-м уже это будет пять миллиардов».

Сразу несколько единоросов коснулись темы грузинской агрессии в отношении Южной Осетии. Владимир Путин еще раз подтвердил, что Россия будет гарантом безопасности на всем Кавказе, а парламентариям предложил — стать еще и немного дипломатами.
«У вас есть город-побратим в Грузии?» – поинтересовался российский премьер.

«Да, и как ни странно, это город Тбилиси», — сообщил один из представителей «Единой России».

«Ну, между прочим, это хорошо, — отметил Владимир Путин. — И нужно развивать побратимские отношения и с городами Грузии, потому что отдавать Грузию на растерзание националистам и безответственным людям было бы неправильно. Нужно поддерживать контакты с гражданским обществом в этой стране. Это страна близкая к нам, страна-сосед, мы с ней имеем многовековые связи и контакты. Я думаю, что мы восстановим отношения с Грузией в будущем».

Партийная тема в этом зале, естественно, поднималась чаще других. Владимир Путин дал понять, что, и как лидер партии, и как премьер-министр, заинтересован в диалоге со всеми политическими силами. «Что же касается объединения и консолидации, то это позитивный процесс, — подчеркнул российский премьер. — Это не значит, что «Единая Россия» должна все и вся поглотить, ни в коем случае. У нас обязательно на политической сцене страны должны остаться политические силы с разными точками зрения. Только так, имея весь этот инструментарий политического взаимодействия, можно находить оптимальные решения».

Вопрос о союзниках и будущих коллегах – «Аграрной партии». На выборах 12 октября они идут самостоятельно. Но будущее видят вместе с «Единой Россией». «Я считаю, что это близкие по духу организации. Они уже давно вместе сотрудничают. Достаточно вспомнить о том, что и «Единая Россия» и Аграрная партия поддержали кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева на пост президента Российской Федерации. И сделали правильно, насколько я понимаю, особенно после событий на Кавказе, я понимаю, что избиратель наш не ошибся в этом выборе», — заключил Владимир Путин.

С аграриями Владимир Путин встретился буквально через час. Они рассказали, что объединяются не для массовости, а чтобы эффективнее помогать селу. «Мы не хотим просто под крылышко большой партии спрятаться и сидеть там, молча, хорошо, — пояснил председатель Аграрной партии Владимир Плотников. — Мы хотим активно работать, хотим активно помогать и руководству страны. Много слишком проблем, и мы хотим более эффективно решать аграрные вопросы».

Первым совместным шагом может стать помощь государства в погашении процентов по кредитам для сельхозпроизводителей. Владимир Путин обещал заняться этим уже в ноябре. Сегодня же он вернулся к теме ВТО. «По моему мнению, наши партнеры просто утратили интерес к дальнейшему переговорному процессу с нами по проблемам присоединения, потому что у них исчезла мотивация, — сказал премьер-министр. — Мы и так все взяли на себя, и так все выполняем уже, по сути, не будучи членами этой организации. Так зачем же им нас туда принимать? Мы предупредили всех наших партнеров о том, что всякие сверхквоты, обязательства чрезмерные мы исполнять с определенного периода не будем, хотя будем и дальше стремиться к вступлению во Всемирную торговую организацию, имею в виду, прежде всего, конечно, интересы своего национального товаропроизводителя».

Закончил же премьер словами: «по этим и другим вопросам теперь будем работать вместе».

Чубайс вошел в международный совет J.P. Morgan

ВЕСТИ:   Представитель российских бизнес-кругов впервые вошел в состав международного совета банка J.P. Morgan — одного из старейших и крупнейших банков США . Им стал недавно возглавивший «Роснанотех» Анатолий Чубайс.

«Международный совет состоит из лидеров бизнеса и видных общественных деятелей и консультирует высшее руководство J.P. Morgan Chase & Co. по вопросам, касающимся глобального бизнеса банка», — говорится в пресс-релизе банка.

В настоящее время в составе международного совета J.P. Morgan 35 членов, передает «Интерфакс».

«Для нас большая удача, что человек с таким уникальным опытом, как Анатолий Борисович, будет делиться с нашей фирмой своими взглядами и оценками по мере того, как мы инвестируем в рост нашего бизнеса в России и других странах Центральной Европы», — заявил Джейми Даймон, председатель и главный управляющий директор J.P. Morgan Chase, слова которого приводятся в пресс-релизе.

Чубайс в понедельник был назначен гендиректором «Российской корпорации нанотехнологий». До этого он занимал пост председателя правления РАО «ЕЭС России». Участвовать в работе международного совета J.P. Morgan Чубайс будет на безвозмездной основе.

J.P. Morgan Chase & Co. с активами в 1,8 триллиона долларов осуществляет деятельность более чем в 60 странах мира.

Россия и ОБСЕ обеспечат безопасность Южной Осетии вместе

ВЕСТИ:   Россия готова активно взаимодействовать с ОБСЕ для обеспечения безопасности Южной Осетии, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече со своим финским коллегой, председателем ОБСЕ Александром Стуббом.

«При обсуждении вопроса о ситуации, сложившейся на кавказе, Лавров отметил, что российская сторона готова к самому тесному сотрудничеству с ОБСЕ в целях обеспечения прочных гарантий безопасности Южной Осетии, как это и предусмотрено планом урегулирования конфликта от 12 августа, согласованным президентами России и Франции Дмитрием Медведевым и Николя Саркози и детализированным ими в документе об имплементации этого плана от 8 сентября», — говорится в сообщении МИД России, распространенном в пятницу.

В российском внешнеполитическом ведомстве также отметили, что в ходе беседы стороны обсудили подготовку к заседанию совета министров иностранных дел ОБСЕ, которая запланирована на 4 — 5 декабря в Хельсинки. В ходе этой встречи, по мнению российской стороны, можно было бы рассмотреть ключевые проблемы стабильности в европе и обменяться мнениями о состоянии и перспективах общеевропейской безопасности.

«С российской стороны было подчеркнуто, что в указанном формате могли бы быть приняты значимые решения, направленные на повышение эффективности механизмов обеспечения стабильности и безопасности на всем евроатлантическом пространстве», — подчеркивают в МИД России. 

Омские онкологи совершили прорыв в области лечения раковых заболеваний

Омские онкологи совершили прорыв в области лечения раковых заболеваний. Они придумали способ, который позволяет предотвратить распространение зараженных клеток на здоровый организм

ВЕСТИ:   Они придумали способ, который позволяет предотвратить распространение зараженных клеток на здоровый организм. Способ уникален — и, прежде всего, своей простотой.

Многие пациенты онкологической больницы живут, по сути, от операции до операции — выздоровление им никто не гарантирует. Злокачественную опухоль курильщику удаляли, например, уже трижды — и всякий раз она появлялась заново и поражала все новые органы. «При удалении лимфатических узлов обычным способом происходит травматизация капсулы, которая очень тонкая, и имеется риск обсеменения раны теми раковыми клетками, которые содержатся в лимфатическом узле», — объясняет Михаил Возлюбленный, изобретатель криоаппликатора, заместитель главного врача Омского государственного онкологического диспансера.

Эти слова для врачей, конечно, не новость. Но омские медики, кажется, действительно придумали, как с этим бороться. Криоаппликаторы — это такое российское ноу-хау, о котором сейчас говорят на всех международных конференциях. Запатентованное в России изобретение уже показали в Берлине — там от него все в восторге: просили поделиться опытом — и совсем скоро повезут в Париж.

Сенсацию из своего изобретения омские врачи не делают и подчеркивают: новый метод — вовсе не панацея от самого рака, а вот операции по удалению злокачественной опухоли действительно упрощает.

Само изобретение на вид – вроде ничего особенного. Но ни в одной другой больнице мира до этого не додумались. На столе — курильщик с сорокалетним стажем. Ему удаляют правое легкое — целиком. Штатная операция, такие здесь делают ежедневно: «У нас обнажен корень легкого, и сейчас мы приступим к криолимфодесекции».

Самый сложный этап операции: часть легкого уже удалили, но остаются пораженные раковыми клетками лимфоузлы. От них тоже нужно избавиться — в противном случае операция просто бессмысленна. Еще недавно лимфоузлы бы вырезали скальпелем. Наверняка повредили бы — иначе просто не получается — и раковые клетки попали бы на соседние органы. Это значит, что через пару лет появилась бы очередная опухоль, и потребовалась бы очередная операция. Но сейчас лимфоузлы заморозят: «Криоаппликатор погружаем в жидкий азот».

Аппликатор охлаждают до -80 градусов — именно в этой температуре разрушается структура злокачественных клеток. Дальше происходит то, что на языке медиков называется «адгезия». Лимфоузел превращается в ледышку и прилипает к наконечнику. Следующий этап — «лимфостаза»: пораженный лимфоузел в буквальном смысле выдергивают (естественно, не повредив).

Крионаконечники пусть и не способ лечить рак, но, безусловно, прорыв в медицине. Что делать дальше, врачи пока не придумали. Замораживать целиком больные органы — невозможно. Впрочем, едва ли это расстраивает медиков. Они сделали серьезный шаг вперед. И вдохновлять их будет теперь статистика: все криооперации прошли успешно. А значит, у изобретения большое будущее.